Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.11.2017
15:20:54
Атамбаев прибыл в РФ с последним визитом в качестве президента Кыргызстана далее »
15:03:56
Лукашенко ратифицировал договор о Таможенном кодексе ЕАЭС далее »
14:58:40
МИД: РФ будет стремиться к введению безвизового режима с Грузией далее »
12:31:57
Чиновники будут поддерживать межконфессиональный диалог далее »
16.11.2017
15:50:00
Президент Киргизии расторг соглашение с Казахстаном о помощи в рамках ЕАЭС далее »
15:34:36
К 2040 году Кыргызстан должен стать парламентской страной далее »
13:16:25
СБУ подтвердила готовность к обмену пленными в Донбассе далее »
13:00:20
Парламентарии Молдавии одобрили изменение государственного языка с молдавского на румынский далее »
11:48:36
Глава ЛНР подтвердил готовность к обмену пленными далее »
15.11.2017
18:31:10
Верховный Совет ПМР поблагодарил Константина Затулина за дружественное отношение к Приднестровью далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Госдума одобрила продление срока возврата кредита Абхазией на шесть лет далее »

После разгрома. Террористы бегут на север далее »

США: голос России. Время покажет. Выпуск от 09.11.2017 далее »

Россия и США: время договариваться? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Украина разрывает отношения? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Рубрика / Общество

Владимир Мамонтов: «Ну что Цой знал о переменах? И что знает о целях Болотной Шевчук?»


03.05.2012 12:24:49

"Ревизор"

В журналистских кругах Владимир Мамонтов знаменит не только как президент редакции «Известия» (а до того – главред «Комсомолки»), но также как человек, у которого можно получить консультацию по самым узкоспециальным вопросам истории рок-музыки. Я тоже в этом кой чего понимаю. Поэтому, обнаружив Мамонтова с его супругой Мариной, наслаждающимися массандровскими винам на ялтинской набережной под The Hollies образца 1965 года, понял, что имею полное право нарушить их кайф.

Впрочем, для Мамонтова, как и для меня, недостойного, рок-н-ролл – ценность далеко уже не первой категории. Тем не менее, философия рока дает возможность найти ответы на некоторые вопросы, куда более существенные, чем скажем, феномен «британского вторжения» в королевство Элвиса.

Наш рок запоздал с рождением лет, этак, на двадцать пять. Поэтому до сих пор остается явлением не только музыкальным, но и социально-политическим, каковым «у них» перестал быть где-то в 80-х (думаю, водоразделом можно считать пинк флойдовский “Final Cut”). Вот только куда сегодня ведут порядком поистертую мОлодежь 80-х ее кумиры? Вопрос отнюдь не совково-риторический, если учесть бесчисленные постсоветские метания властителей нонконформистских умов.

– Возьмем, к примеру, Шевчука, – предлагаю обсудить феномен лидера «ДДТ». – Помнится, в начале нулевых, он подрался на Красной площади с либералами, проходя мимо которых, услышал нелестные слова о России. Затем нечистая занесла его на киевский майдан-2004. В 2008-м он уже ругал идола того майдана: «Ющенко пытается лишить последнего, что будет сближать наши народности, — нашей духовности. Он пытается создать свою государственную церковь. Что это такое? Зачем нарушать традиции наши?». Теперь же Юрий Юлианович на столь же болотной площади (историческое название киевского майдана – «Козье болото»), выступает на одной сцене с такими «поборниками традиций», как Каспаров, Немцов и Ко.

– Это не феномен Шевчука. Это феномен рокера – человек просыпается утром и спрашивает себя: «Что ты должен сделать сегодня для того, чтобы тебя не заподозрили в симпатиях к власти?» Юрий одареннейший человек. Я очень его люблю. Но рокеры так устроены: для них чрезвычайно важно не дать ни малейшего повода для подозрений в конформизме. Всяческие нонконформистские вибрации они моментально улавливают. Поэтому я не склонен таких как Шевчук, сильно ругать.

– Нынешнее перерождение Шевчука началось с Химкинского леса: классический пример работы грантоедских демократизаторов – от «неправительственной» защиты букашек до свержения «кровавой власти».

– Я сам тогда решил глубоко разобраться в вопросе Химкинского леса. Лазил по нему долго и упорно (представляете, делать мне больше нечего!), изучил, где дорога должна пройти. Оказалось – через бурелом и участок, где уже строили коттеджи! Т.е. ни одной твари Божьей, кроме человека там нет! А ведь все начиналось с того, что речь идет о защите какой-то уникальной экосистемы.

И Шевчук когда пришел петь туда, ну что он об этом знал? Только то, что написали журналисты: мол, удивительная экосистема, какие-то эндемики… Да ничего там нет, кроме завода «Энергомаш», который испытывает рядом с лесом двигатели!

– Есть еще постоянно стоящие в пробке автомобили. Таксист, везший меня из «Шереметьево», рассказывал, что в этом направлении москвичи стараются выезжать на дачи по ночам – чтобы в пробках не погибнуть. А ведь пробки с их постоянным включением выключением первой передачи – главный источник загазованности автомобильными выхлопами.

– Плюс косяками заходящие на «Шереметьево» самолеты. И когда начинают ЭТО защищать… Я тоже готов защищать Химкинский лес. Но совершенно с иных позиций. Это лес-работяга, который все выбросы вбирает и перерабатывает. Не надо из него делать девственные джунгли Амазонии. Это легкие Москвы. Спасибо им – трудягам. Но от того, что прорубишь просеку, мало что изменится (за исключением такой «мелочи», как резкое снижение загазованности от перманентной пробки). Ну нарастите рядом такую же площадь берез и тополей!

Поэтому, когда из этого делают политику… Мне не нравится, когда меня обманывают, вещая о судьбах бурундучков! Нет там бурундучков! А горы мусора есть!

И когда Чирикова рассказывает, что она переехала туда жить «ради экологии», это ее проблемы. Надо было изучить сначала обстановку. Там три завода секретных: один делает и испытывает двигатели для ракет «Ангара», другой производит топливо для этих ракет, и третий, как те валенки дворника Тихона из «12 стульев» – воздуха тоже не озонирует.

Но кому нужна эта правда? Знает ли ее Шевчук? Рассказать бы ему – и он тогда стал бы взвешивать, куда с гитарой идти. Зато поподдерживать, покричать – это же дико прогрессивно: природу защищаешь и власть ругаешь в одном флаконе. И, главное, знаешь, что за это ничего не будет.

Условно говоря, если только Шевчук разберется с историей Химкинского леса, он не сможет петь. Это как сороконожка, которая разучится шагать.

Что Цой знал о переменах – о том, что последует после девяностого года? О повальном обнищании, о пьяном Ельцине.

– Да что там Цой, вспомните, как переменам радовалась нынешняя русская государсвенница Жанна Бичевская (дай ей Бог здоровья), когда пела на ступенях Белого Дома!

– Белоленточные, оранжевые, розовые, тюльпановые и т.п. «революционеры» прекрасно знают эту особенность творческие натур, используя их. И сжирают тех, кто не ведется на дешевый популизм.

Ну неудачной оказалась последняя дилогия Михалкова: тяжеловесно, надуманно… Но вот мне западло лезть в шайку, которая его метелит. Я ловлю кайф оттого, что я не там.

Параджанов, вон, тоже снял «Украинскую рапсодию». Рекомендую – первые минут семь посмотрите, и сами себе скажете: «Так, все! Достаточно». Но никто же его за эту тянучку с музыкой какого-нибудь Платона Майбороды (если это только не поэт) не истирает в порошок!

Вот потому то – что на Болотную ходить безопасно, но дико «прогрессивно», я пошел на Поклонную

– Вас туда «свезли»?

– Разумеется! Друг Витя свозил. Знаете, Поклонная была окружена хорошими машинами в количестве ничуть не меньшем, чем Болотная. Треть народа (в основном иногородних) действительно привезли на автобусах. И правильно: власть, неспособная подогнать автобусы людям, которые собираются ее защищать в жуткий мороз, недостойна оставаться властью.

Треть составляли простые москвичи. Не знаю «креативные» или нет, но нормальные. Не орали, не исходили на пену как Кургинян. Но пришли и постояли. Ну не хотят люди никакой революции! Ну, так устроены! Что же – все должны революцию хотеть с утра до вечера?

А почему я должен идти на Болотную с другим моим другом Вадиком, который живет на Рублевке? Только потому, что гаишники не выпускают его с той же Рублевки, пока оттуда же не выедет машина с синими мигалками? Почему проблемы людей с Рублевки должны быть проблемами народа?

– «Пусси райет» вы относите к используемым талантам?

– Это нанятые профессиональные провокаторши, профессиональный театр. Вся история с «Пусси рает» устроена для того, чтобы их посадили. Но и спускать это нельзя! И правильно власть все делает. Не надо их, конечно, в Сибирь загонять, но по закону поступить надо.

Хочу прямо сказать, что в меру сил и возможностей буду любым способом поддерживать тех, кто отбивает «наезды» на церковь. Православие – главная скрепа, которая еще держит Россию воедино.

– Поэтому «мировая общественность» и бесится, требуя отпустить «узниц совести».

– Посмотрел бы я на эту «общественность», если бы «Пусси рает» полезли в мечеть или синагогу! Но попробуй это скажи – тут же тебя запишут в антисемиты или исламофобы. Это не то, что двойные стандарты, это какие-то…

– Думаю, в случае с мечетью, до реакции «мировой общественности» они бы не дожили. И ничего никому не было бы. «Прогрессивный отряд» просто не заметил бы «потери бойца».

– Поэтому я считаю последние события вокруг церкви мощной организованной кампанией. И это только «цветочки».

– Есть версия, что скандалы с часами и «сиротской квартирой» запущены из Киевской митрополии Московского патриархата – что бы отвлечь занятого собственными заботами патриарха от поддержки антиоранжевой контрреволюции, происходящей сейчас в УПЦ МП.

– Не исключено. По крайней мере, интересы многих недругов патриарха Кирилла сходятся: кому то хочется поприжать его из Лондона, кому-то из Киева, а кому-то, может быть, из Кремля.

Но как предупредил наших либералов Исраэль Шамир (если не ошибаюсь): «Ребята, не стройте иллюзий, что будете жить без религии – вам завтра на это место веру в глобализм преподнесут». И будем со всем миром как миленькие верить, что «Кока-Кола» приносит счастье, а какая-нибудь «Резня» Романа Поланского – обязательный для просмотра шедевр, без которого никуда.

– Пока что для «болотной фауны» (по выражению вашего друга биофизика, которого вы цитировали в одной из недавних статей) самодостаточное счастье – «Долой Путина». Идея, тем не менее, ставшая уже реальной, а не виртуальной стартовой площадкой для популярнейшего блоггера Навального. Кстати, Дмитрий Выдрин (которого, как и вас, Константин Затулин пригласил читать курсы повышения квалификации для украинских журналистов) пророчит Навального не просто в будущие президенты РФ, но в победители уже следующих выборов главы государства.

– Почему бы нет? Я Дмитрия точку зрения весьма уважаю, нужно лишь учитывать, что, во-первых, к тому времени могут и новые герои появиться, а во-вторых, Навальный-президент не будет сильно от Путина отличаться.

Есть мощнейшая геополитическая реальность: если ты – гад – не захочешь собрать Россию в узелок, и не сдашь ее с потрохами Америке, тогда ты вынужден будешь вести себя как Путин. Вот Медведев, когда он вел себя как Путин – человек человеком был!

Понимаете, есть логика политическая – если ты не предатель, не сукин сын – будешь как Путин. А что делать? Иначе, будешь как Немцов. Но может ли кто-то в здравом уме и памяти Немцова избрать? Да и Навального никто сейчас не изберет. Но когда он дорастет и «обрастет», в нем произойдут «биохимические изменения». И он станет похож на Путина. У любого сильного руководителя, более-менее адекватного интересам страны, есть качества, которыми обладает Путин – реализм и здравомыслие.

– К тому, же Навальный, по-моему, к Мак-Фоллу на «чаепития» не ходил

– Нет, ну если это американский проект, то очень долгосрочный. Даже если это и так, в жизни все сложнее оказывается. На 10% это может быть проект, на сколько-то еще – личные амбиции Навального, а на 50% – его возможные изменения. Ну, кто бы сказал Владимиру Владимировичу, когда тот служил в ГДР, что он будет президентом?

– Или в 90-м, когда он намеревался заняться частным извозом на своей «Волге».

– Совершенно верно. Люди меняются. Вот Волошин – глава президентской администрации. Как-то его послушала в кремлевском кабинете Светлана Бабаева (возглавлявшая тогда отдел политики «Известий») и воскликнула: «Александр Стальевич, что ты несешь, ты же либерал!» (они приятелями были). А он продолжал что-то твердить об ответственности, о государственных интересах… Она ему: «У нас еще демократия не укрепилась – какие-такие государственные интересы?!!». «Светлана, когда ты здесь сидишь, ты иначе смотришь на жизнь, в т.ч. и на жизнь государства», – ответил Волошин.

Поэтому не исключаю, что и с Навальный может стать здравым политиком, со смущенной улыбкой вспоминая, как на фонтан лазил.

Хотя у меня большие сомнения на сей счет.

– Но задатки государственника в нем просматриваются.

– Что-то есть. Но мы же не знаем на самом деле, что это такое. Может, мимикрия очередная.

– Разрешите напоследок неприличный вопрос – о Собчак.

– По-моему, она подозревала, что ее позовут в команду поддержки Путина, но не позвали.

Она так устроена, что ей нужен скандал. Как и Шевчуку. Но Шевчук может прекрасные песни сочинять и петь, а Собчак это не дано. Вот везде ее освистали. Болотный люд очень противоречивый, и получить у нее «ярлык на ханство» крайне тяжело. Даже там – у публики, за которой она пытается угнаться – не прощают «Дом-2», «Блондинку в шоколаде» и т.п. После такого должно пройти немало времени, чтобы тебя воспринимали как серьезного человека.

Иначе не бывает.

Дмитрий Скворцов

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Курсы журналистского мастерства 18-30 апреля 2012 г."

Украина между газовыми потоками

Украинская «труба» нужна только «Газпрому» и Киеву.

Украина и Россия в газовом тупике

Киев и Москва находятся на грани новой газовой войны.

Виталий Третьяков о войне с патриархом, параллельных мирах Путина, оккупации Крыма Черноморским флотом, Русско-украинской республике и сроках распада ЕС

многие проблемы Украины – от прав русскоязычного населения до вопроса пребывания Черноморского флота – были бы сняты, называйся она Украинско-русской демократической республикой с соответствующим построением всей властной вертикали и горизонтали.

Украина ищет газ

Одна из основных проблем украинской экономики – пересмотр условий украинско-российского газового контракта от 19 января 2009 года – по-прежнему остается нерешенной. Россия терпеливо ждет сговорчивости Украины, и шансы сохранить потенциал украинской ГТС все еще остаются.

Курсы журналистского мастерства: отзывы участников

"Для меня эти курсы – развенчание мифов, по крайней мере, в вопросах нефтегазового сектора. Не так страшен волк, как его рисуют. Спасибо вам огромное за подбор экспертов – услышать о проблемах от знающих людей – такой возможности в регионах нет."

Завершились курсы журналистского мастерства посвященные проблемам энергетики на Украине

Заезд проходивший, с 17   по 30 апреля, как всегда, в санатории «Россия», был посвящен вопросам энергетики.

«Юлия Владимировна должна быть не в тюрьме, а на коленях»

Она великая актриса, каковой нужна большая сцена. В сегодняшних политических реалиях такой сценой может быть либо парламентская трибуна, либо тюремная камера.

«Нельзя покупать политику за газ!» - Константин Симонов

Я абсолютно убежден, что суть Харьковского соглашения была явно не в том, чтобы сохранить флот. Была просто идея. И вот тут мы как раз и купили политику. Путин понимал, что Украина не выдерживает этой цены.

Порошенко будет готовить общественное мнение к «новым Харьковским соглашениям»?

На курсах журналистского мастерства, организованных в Ялте Институтом стран СНГ директор украинского филиала института Владимир Корнилов ознакомил слушателей с результатами многочисленных экономических и социологических исследований, свидетельствующих о безусловной выгоде Украины от вступления в Таможенный Союз.

«Пока Украина бодается с РФ, её могут сожрать совершенно неожиданные игроки», – экономист

Россия не уступит Украине в вопросе цены на газ, поскольку обладает позицией сильного. Однако, если Москва увидит движение со стороны Киева навстречу, российская сторона может согласиться на компромиссы.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/kiev/383996.html/print/

Другие материалы по теме

Некоторые комментарии к работе Фонда поддержки и защиты прав соотечественников

Как известно, повышение правовой грамотности соотечественников и актива их организаций входит в число приоритетных направлений в работе Фонда поддержки и защиты прав соотечественников. 

Российское гражданство детей из смешанных семей снова под вопросом

На проект, внесенный К.Ф. Затулиным с 25 соавторами-депутатами Госдумы, № 69201-7 от 30.12.16, о гражданстве детей получил отрицательный отзыв Государственно-правового управления Президента Российской Федерации. 

Лавров: Украина и страны Балтии продолжают дискриминацию российских соотечественников

Молодые соотечественники из 40 стран мира встречаются в Москве

Константин Затулин: Должен быть создан государственный орган по делам соотечественников

Депутат Государственной Думы Константин Затулин рассказал, почему российский парламент должен принять закон о двойном гражданстве, и кто и почему препятствует украинским гражданам в получении российских документов. 

«Если на русских за рубежом вымещают свой страх — мы обязаны их принять»

Депутат Константин Затулин — о том, почему России необходимо внимательнее отнестись к потенциальным гражданам и к тем, кто ищет здесь защиты 

В России упрощается порядок получения гражданства для украинцев

"Родина ставит нас в унизительное положение просителей"

Нужны ли России русские? 

Депортация Ильницкого: Почему русские своих сдают?

Фигурант «дела 2 мая» выдан, по сути, на расправу     

Как быть в России беженцам с Донбасса?

1-й заместитель председателя Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, ответил «Материку» на вопросы о продлении миграционного учета для беженцев с ДНР и ЛНР 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.