Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Детали

Бешеннохрабрый малоросс


03.05.2012 12:43:10


Памяти генерал-фельдмаршала И. Ф. Паскевича


1.

«И бунт раздавленный умолк» А. Пушкин

В начале Х1Х века в одном строю борцов с русофобией стояли: имперский малоросс И. Ф. Паскевич, русский интеллигент А. С. Пушкин и Император Николай I Павлович. Являя пример стойкости и мужества нам сегодняшним, русским людям – патриотам Отчизны.

Так одним из этапов борьбы с Россией, предвестником бунта декабристов, был Житомирский съезд в 1824 году польских заговорщиков, цель которого, после провала построения «Наполеониды» было: вновь вернуть малороссов под власть Польши. Первоначально поляки пытались действовать через масонские ложи Малороссии, которые в начале Х!Х входили в систему лож Великого востока Польши и полностью контролировались поляками. В 1821 г. глава польской ложи «Любовь к истине», будущий член декабристкого Союза благоденствия Василий Лукашевич создал «Малороссийское тайное общество», которое по материалам следствия по делу декабристов «помышляло о независимости Малороссии и готово отдаться под покровительство Польши, когда она достигнет независимости». Отчего член уголовного суда над декабристами, уроженец Полтавы «бешеннохрабрый» генерал-фельдмаршал из малороссов И. Паскевич не скупился на строгости заговорщикам. Поэтому «демократическая интеллигенция» до сегодняшних дней косо смотрит в сторону графа Эриванского, князя Варшавского, пропуская «мимо ушей» даже те зверства, что описал Н.Гоголь в «Тарасе Бульбе». Но о кровавых насилиях, чинимых поляками над русскими людьми Малороссии до ее воссоединения с Россией, Паскевич и Пушкин не только знали, но и не забывали. В их библиотеках была книга «История Малороссии» архиепископа Г. Кониского. Сегодня обширные выдержки из этой малодоступной книги каждый сможет прочесть в собрании сочинений Александра Пушкина. Поэт даже написал рецензию на труд Кониского.

Вот одна из картин: «…Города заняты польскими гарнизонами, а другие селения их же войсками; им дана власть все то делать народу русскому, что сами захотят и придумают, а они исполняли сей наказ с лихвою, и что только замыслить может своевольное, надменное и пьяное шляхетство, делали то над несчастным народом русским без угрызения совести; грабительства, насилия женщин и самих детей, побои, мучительства и убийства превзошли меру самых непросвещенных варваров».

Пишет историк и о подавлении католической Польшей православной церкви на Украине: «Церкви русские силою и гвалтом обращали на унию. Духовенство римское, разъезжавшее с триумфом по малой России, для надсмотра и понуждению к униатству, вожено было от церкви до церкви людьми, запряженными в их длинные повозки по двенадцати человек и более… Русские церкви не согласившихся на унию прихожан отданы жидам в аренду, и получено за всякую в них отправку денежная плата от одного до пяти талеров, а за крещение младенцев и похороны от одного до четырех талеров». А еще процитированные документы, как и гоголевский «Тарас Бульба» говорят об одном русском народе, говорят о том, что малая Россия различалась с Россией по географическому, а не по национальному признаку…

Многие русские писатели вольно или невольно сострадали иным народам, особенно жившим в славянских пределах. И лишь одно «национально-освободительное движение» - польское – вызывало во все времена неприятие. Думаю, начало этой традиции сопротивления полонофильству было заложено Пушкиным в письме Бенкендорфу от 1830 года: «Ныне, когда справедливое негодование и старая народная вражда, долго растравляемая завистью, соединила всех нас против польских мятежников, озлобленная Европа нападает на Россию ежедневной бешенной клеветою… Пусть позволят нам, русским писателям, отражать бесстыдное и невежественное нападение иностранных газет». В это же время Пушкин пишет свои великие патриотические оды «Клеветникам России» и «Бородинская годовщина», полные презрения к демагогам из западноевропейских парламентов: «Но вы, мутители палат, легкоязычные витии, Клеветники, враги России.»

Петр Чаадаев, которому «гадко было видеть бездушного читателя французских газет», увидав эти стихи, в сентябре 1831 года написал Пушкину из Москвы: «Вы – национальный поэт…» Сам же Пушкин просит Паскевича о зачислении своего младшего брата Льва в полк, сражающийся с польскими мятежниками.

Пушкин был прав, утверждая, что восставшая в 1830 году шляхта открыто призывала Европу к очередному крестовому походу на Россию, изображая при этом себя защитницей общеевропейских интересов. В польском сейме цели восстания были сформулированы людьми, несомненно страдавшими манией величия: «… не допустить до Европы дикой орды Севера… Защитить права европейских народов…» Поляки кричали, что предприняли свою «революцию» за Австрию и Пруссию, дабы «служить им оплотом против России».

Польский бунт 1830-1831 годов, благополучно и быстро был подавлен русской армией под командованием имперского малоросса И.Ф. Паскевича. Кампания неплохо описана в книге полтавчан Юрия Погоды и Виктора Шестакова «Соткавший славу из побед» о «бешеннохрабром» их земляке. Приведу лишь две выдержки из писем Императора Николая Павловича графу Паскевичу-Эриванскому: «Слава и благодарение Всемогущему и Всемилосердному Богу! Слава тебе, мой старый отец-командир, слава геройской нашей армии! Ты с помощью Бога Всемилосердного поднял вновь блеск и славу нашего оружия, ты покарал вероломных изменников, ты отомстил за Россию, ты покорил Варшаву – отныне ты светлейший князь варшавский! Пусть потомство вспоминает, что с твоим именем неразлучна была честь и слава российского воинства, а имя да сохранит каждому память дня, прославившего имя русское. Вот искреннее изречение благодарного сердца твоего государя, твоего друга, твоего старого подчиненного. Ах! Зачем я не летал за тобою по-прежнему в рядах тех, кои мстили за честь России…» Отправив саблю в ножны, став сенатором и наместником Паскевич, вслед за Пушкиным продолжил сражаться Словом за Россию. Годы его наместничества стали и годами самого большого спокойствия Польши. Вот что бывает, когда ясновельможными правит «малороссийское быдло». Но в письме Императору Паскевич указывал: «…теперь поляки менее опасны, чем демагоги западной Европы».

Косвенным образом о роли и значении деятельности Паскевича в качестве наместника и сенатора, правителя Западной России лучше других источников говорит письмо Николая !, написанное Ивану Федоровичу: «Кажется мне, что среди всех обстоятельств, колеблющих положение Европы, нельзя без благодарения Богу и народной гордости взирать на положение нашей матушки России, стоящей как столб и презирающей лай зависти и злости, платящей добрым за зло и идущей смело, тихо по христианским правилам к постепенным усовершенствованиям, которые должны из нее на долгое время сделать сильнейшую и счастливейшую страну в мире. Да благословит нас Бог и устранит от нас всякую гордость и кичливость, но укрепит в чувстве искренней надежды на Промысел Божий! А ты, мой отец-командир, продолжай мне быть тем же верным другом и помощником в достижении наших благих намерений!»

Но Европа, как и Польша, как и современные «демократы», особенно с Козьего болота, наследники шляхты и жидов-арендаторов, помнят в истории только пролитую свою кровь и навсегда забывают русскую. Забывают А. Пушкина, талдыча о «трех разделах» Польши…

За Императора Николая Павловича, за И.Ф. Паскевича в наши дни вступился Вадим Кожинов: «Как мощна все же русофобская пропаганда! Любой «либерал» преподносит как аксиому обвинение России в «разделах Польши». Между тем в результате этих «разделов» Россия не получила ни одного клочка собственно польских земель, а только возвратила себе отторгнутые ранее Польшей земли, принадлежавшие Руси со времен Владимира Святого и Ярослава Мудрого. Земли, которые отошли в конце ХУ!!! века к России, и сегодня, сейчас входят в состав Украины и Белоруссии. И те кому нравится либеральный миф о «разделах Польши» должны требовать возврата ей украинских и белорусских территорий!» За И. Паскевича сказали слово писатели России Ю. Погода и В. Шестаков…

2.

«Честь и верность» девиз герба Паскевичей.

Те, кто началом исторической литературы у нас считают «Капитанскую дочку» Пушкина, «Тараса Бульбу» Гоголя, все же умудряются издавать достойные книги в «незалежний держави». К ним смело можно отнести исследование полтавских литераторов (членов СПР) Юрия Погоды и Виктора Шестакова «Соткавший славу из побед». Слово о «бешеннохрабром» - кавалере четырех степеней ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия генерал-фельдмаршале И.Ф. Паскевиче, графе Эриванском, князе Варшавском. О видном военачальнике, искусном дипломате и крупном государственном деятеле Иване Федоровиче Паскевиче, о славном сыне земли полтавской, друге и учителе Императора Николая I. Это имя надолго было стерто со страниц Истории… Да и сегодня на либеральных, читай русофобских телеканалах, его стараются мазать черной краской.

В советские времена было создано немало стереотипов, которые до сих пор клишируют сознание. Мало ли гадостей вылили на Потемкина, Столыпина, Паскевича? Разбуди среди ночи человека с клишированным мышлением, задай несколько вопросов-тестов, и он, не раздумывая, ответит: Злодей? - Сталин! Николай? - Кровавый! Столыпин? - «Удавка, вагон!», Потемкин - «потемкинские деревни» (Николаев, Севастополь, Елизаветград…). Паскевич? –Э… Именно такие ответы дали в начале 2008 года студенты одного из ВУЗов Полтавщины, расположенного в бывшем детском садике, где доценты-историки учат своих студентов, что украинцы - древнее неандертальцев.

Гремучая смесь «самостийнической» идеологии произрастает из незнания правды, документов, имеющих исторические факты. «Державникам» Украины не нужны примеры личностей вроде Паскевича - «Суворову равному» в военном искусстве и ровне Столыпину на государственнической ниве. Оранжоидам подавай «петлюриады» и «Мазепа-фесты».

О том же Паскевиче не только в советские, но и в «незалежни» времена много говорилось, как о душителе свободы, вешателе. И здесь хочу напомнить о другом мифе - о сверхжестокости военно-полевых судов Столыпина. За время существования этих судов по приговорам было казнено 683 человека. В то же время за один 1906 год позже приговоренными было убито 768 человек и ранено 820. С 1901 по 1907 годы террористами-революционерами было уничтожено несколько десятков тысяч русских людей. Взрывали бомбы в церквах во время служб, палили из браунингов по крестным ходам, что везде называется народоубийством. Сам же «столыпинский террор» начался после покушения на Аптекарском острове, на даче Столыпина, когда на месте было убито 24 человека, 30 ранено (шестеро скончалось позже), а сам премьер чудом остался в живых. Позже в одной из думских речей он скажет свою знаменитую фразу: «Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия». Но что примечательно: идею заложников Столыпин категорически отверг. Заложники и «ответственные» будут широко применяться властями после 1917 года, как и переселенческие вагоны станут использоваться для перевозки зеков, с приходом к власти революционных социалистов. При Столыпине смертная казнь применялась только к прямым убийцам. Даже изготовители бомб не могли быть казнены…

И сегодня, при «незалежных революционерах» с их мафиозными «нравственными принципами» говорить об увековечивании памяти Паскевича, Потемкина, Столыпина на Украине мы можем только в будущем времени.

Как отличить историческое добро от зла? Каток ранее космополитической, а сегодня националистической унификации подминает все и вся без разбора. Не устраивают мазепенствующих отщепенцев во власти и Паскевичи…

Иван Федорович Паскевич (1782-1856) прошел необычный путь. Выйдя из средних слоев малороссийского казачества, он закончил Императорский Пажеский Корпус. В русско-турецкой войне 1805-1812 года он обозначил себя как уникальное явление в русской военной истории. Два Георгиевских креста за храбрость в течение одного месяца - это ли не повод обратить внимание на молодого еще полковника.

Война с Наполеоном вновь осветила Паскевича, командира 27-ой гренадерской дивизии. Его «стояния» под Дашковкой, на Королевском бастионе осажденного Смоленска, на бородинской Курганной высоте принесли ему славу одного из самых блестящих русских героев той войны. Добавим, что Полтавский полк всегда был основой воинских подразделений, которыми в тот момент командовал Паскевич.

Война с Ираном и практически сразу же начавшаяся война с Турцией доказали, что Паскевич готов воевать и побеждать на любом театре военных действий. Причем воевать грамотно, щадя жизни простых солдат, оказывая почести побежденным, помогая гражданскому населению.

А еще в жизни Паскевича были заключение Туркманчайского договора, обустройство Кавказа, борьба с мятежными горцами, новая, теперь уже Крымская, война с Турцией. Все эти факты тщательно собрали в книгу «Соткавший славу из побед» Ю.Погода и В. Шестаков, положив в основу очерк историка Д.Н. Бантыш-Каменского. Главная идея произведения - реконструкция подвига великого государственника, человека слова и чести.

Как показывают авторы книги, Паскевич был старательно вычеркнут из советской истории за его работу в составе Уголовного суда над декабристами и подавлению беспорядков в Польше и Австро-Венгрии, трактовавшихся в советской историографии как «революционные движения». Да, Паскевич эти бунты, так их именовал народ, подавил, как и надлежит государственнику, заботящемуся о том, чтобы его не подрывали всяческие «национальные освободители». Он не просто подавил бунты, он спас целостность и спокойствие Российской империи и Австро-Венгрии. У сегодняшних кучм, кравчуков и прочих «самостийников» мороз по коже при одном предположении о появлении Паскевича в наши дни.

Авторы в своей книге с предельной точностью воспроизводят характер тогдашней эпохи и место в ней И. Ф. Паскевича. Большое собрание фактов, без чернухи и проклятий, отобранных по крупицам из исторических источников, вызывает огромный интерес. В книге собраны отзывы о Паскевиче его современников - Михаила Кутузова, Дениса Давыдова, Александра Пушкина, декабристов. Есть и отзывы большого друга Паскевича и его воспитанника - государя императора Николая Павловича.

Громадный положительный элемент книги - параллельное описание исторических и экономических процессов в тогдашней жизни. Авторы мужественно познают Правду империи, приглашая к этому познанию читателя. Книга открывает многие слабо освещенные картины российской жизни, новые лица. На этом историческом фоне авторы создают портрет лучшего из всех полководцев и государственников, И.Ф. Паскевича каких когда-либо имела Малороссийская земля, именуемая ныне Украиной…

Николай Яременко

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.