Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Общество

Завершились курсы журналистского мастерства посвященные проблемам энергетики на Украине


02.05.2012 17:03:11

Курсы журналистского мастерства в Ялте, организуемые ООО «РосУкрКонсалтинг» вместе с Институтом стран СНГ (Москва), Украинским филиалом Института стран СНГ и Институтом стран СНГ в Севастополе завершены. Заезд проходивший, с 17 по 30 апреля, как всегда, в санатории «Россия», был посвящен вопросам энергетики.

В Ялту приехало более 20 журналистов из разных регионов Украины: Киева, Харькова, Одессы, Запорожья, Полтавы, Львова, Ровно, Южноукраинска, Симферополя.

Перед участниками с лекциями выступили ведущие политики, журналисты и эксперты: политолог, публицист, советник четырех президентов Украины Д.И. Выдрин, декан Высшей школы телевидения МГУ В.Т. Третьяков, президент редакции газеты «Известия» В.К. Мамонтов, заместитель директора Института стран СНГ, член Совета по национальной стратегии В.Л. Жарихин, политолог, директор Украинского филиала Института стран СНГ В.В. Корнилов, заведующий отделом Института общей энергетики НАН Украины Б.А. Костюковский, заведующий Отделом программирования и информационного обеспечения Таможенного Союза Ю.А. Кожанков, директор Фонда национальной энергетической безопасности К.В. Симонов и др.

Курсы были разделены на несколько блоков: журналистское мастерство, российско-украинские отношения, геополитика и мировая экономика, а также энергетика. Лекции и мастер-классы для журналистов провели также специалист-филолог и психолог. Татьяна Фролова - доцент кафедры филологии КРИППО отметила, что проблема грамотности - остаётся актуальной даже в компьютеризированном 21 веке, так как «компьютер не берёт ¼ основных правил». Именно поэтому журналисты с большим вниманием прослушали курс интенсивного обучения правописанию.

Опытом журналистского мастерства со слушателями курсов поделились Виталий Третьяков –декан Высшей школы телевидения МГУ, и Владимир Скачко- главный редактор газеты «Киевский телеграф».

В.Третьяков считает, что сейчас СМИ с учётом новых технологий развиваются по классическим законам политики. Он сказал: «политика, как известно, это не только практика политическая, это ещё и наука, как многие гуманитарные науки с вариациями и разными степенями формализации . Плюс политика - это искусство. Пламенный оратор не может перетянуть на свою сторону приверженцев классической теории, а в политике - пламенный оратор может повести за собой множество умных людей, которые думают совсем иначе. Это всё описано, существует с античных времён, все законы, выяснены, закономерности привились, тенденции очевидны, а новые обстоятельства, расширяющие свободу, даже не свободу, а свободу манёвра. Это разные вещи. Внутренне свобода человека – абсолютна, каким родился, воспитали…Отсюда еретики, революционеры, свободные мыслители появляются, как воспитали родители, что природой заложено , знания- это свобода. А всё что внешне – свобода манёвра. Куда, до какой точки ты можешь дойти и кто и где тебе будет мешать. Естественно, есть специально созданные барьеры, их тоже можно обходить…».

В свою очередь Владимир Скачко, отметил другую важную тенденцию развития СМИ и в первую очередь телевидения. По его мнению в среде масс-медиа произошло разделение «на журналистов- звёзд и не звёзд, потом звёзд , не звёзд и на менеджмент». Это привело к тому, что в журналисткой среде был убит «главный предохранительный механизм защиты слова, творчества - так называемая корпоративная солидарность, когда люди защищают свои права в независимости тронули тебя или нет, потому что ты чётко знаешь, если тронули его, завтра придут к тебе». Сегодня, по мнению Владимира Скачко, одна из основных проблем украинской журналистики - её разъединённость и разобщённость. Всё это ведёт к беззащитности журналистов и облегчает возможность давления на них.

Вопросам российско-украинских отношений на ялтинских курсах журналистского мастерства уделили внимание такие авторитетные в этой области эксперты как Владимир Жарихин - политолог, заместитель директора Института стран СНГ , Владимир Корнилов- директор украинского филиала Института стран СНГ и Евгений Копатько - известный социолог. В частности, Евгений Копатько, рассказал о различных социологических исследованиях касающихся российско-украинских отношений. Особое внимание он уделил вопросу газовых взаимоотношений Украины и России и тому, как на них реагирует украинское общество. Заместитель Директора института стран СНГ Владимир Жарихин, по традиции открывавший курсы, в своей лекции «Чего ждать от нового президентства Путина в российско-украинских отношениях», основываясь на предвыборной программе Владимира Путина, попытался спрогнозировать дальнейшее развитие отношений между Россией и Украиной, в том числе и в топливно-энергетической сфере.

В.Жарихин: «Украине придется решать непростую задачу, в выработке своей позиции между двумя экономическими блоками : сформировавшимся Евросоюзом и формирующимся Евразийским союзом. Так как товарооборот Украины поделен между двумя структурами в этой ситуации ей будет очень трудно осуществить выбор. Сейчас это основная проблема для Украины».

Директор украинского филиала Института стран СНГ, Владимир Корнилов посвятил лекцию российско-украинским отношениям , и выразил свое твердое убеждение в том , что Украина обречена на интеграционный проект с Россией. «Евроинтеграция для Украины это путь в никуда. Перспектива развития Украины как полноценного субъекта политики и экономики исключительно может лежать через интеграционные объединения с Российской Федерацией и другими постсоветскими государствами»- сказал эксперт.

Но всё же основной темой нынешних Курсов журналистского мастерства была «Энергетика». Перед журналистами выступили ведущие российские и украинские эксперты этой области: заведующая отделом экономики Института стран СНГ Аза Мигранян, заведующий Отделом программирования и информационного обеспечения Таможенного Союза Юрий Кожанков , директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов , аналитик энергетического центра Московской школы управления СКОЛКОВО Мария Белова и другие.

Юрий Кожанков заявил, что условие Российской Федерации о вступлении в Таможенный Союз Украины для пересмотра газовых контрактов 2009 года является правом экономической политики России. При этом вступление Украины в Таможенный союз между Россией, Беларусью и Казахстаном, является ее суверенным правом, как и любого другого государства. По его словам, анализируя условия вступления Украины в зону свободной торговли с ЕС, оценки российских и западных экспертов совпали в том, что экономика Украины понесет убытки. «Западные эксперты соглашались с нашими оценками, что для Украины вступление в зону свободной торговли с ЕС это будет только минус. А участие Украины в Таможенном союзе объективно нужно Украине и не просто нужно, это не просто выгодно, а это критически жизненно необходимо. Это все экономисты понимают», - сказал Ю. Кожанков.

На сегодняшний день у Украины есть надежда на возможность приобретения в Азии более дешевых ресурсов, чем она приобретает в России. О проблемах нефтегазовых взаимоотношений в странах Центральной Азии и Каспийского региона с учетом возможных потребностей Украины , рассказала Аза Мигранян.

А. Мигранян: « Действительно запасов с учетом открытых месторождений достаточно, в особенности у Туркмении и Казахстане, но эти запасы на сегодняшний день уже перенаправлены по существующим маршрутам . Перспективные маршруты оцениваются с точки зрения экономической эффективности и с этой позиции Украина никак не попадает в поле интересов ни одной из стран Центрально-азиатского и Каспийского регионов».
Так же эксперт, уделила внимание вопросам, связанным с развитием нефтепроводов и газопроводов, и их альтернативных маршрутов в интересах различных стран транзитеров и собственников энергоресурсов.

Мария Белова в лекции « энергетические отношения России и Украины в глобальном контексте» затронула вопросы происходящих изменений на европейском газовом рынке и того, как Россия реагирует на эти изменения. Касаясь энергетических отношений России и ЕС, эксперт с сожалением констатировала, что на сегодня Украина, являющаяся важным транзитным мостом в этих отношениях, выпадает из большей части двусторонних переговоров по формированию энергетических правил игры, что не приводит к стабилизации ситуации с транспортировкой углеводородов. Обсуждая перспективы транзита российского газа по территории Украины в случае полномасштабной реализации проекта «Южный поток», Мария Белова предположила, что в зависимости от спроса на газ в Европе объем прокачки к 2020 году может снизится в 2-4 раза относительно сегодняшнего уровня.

Российский политолог Константин Симонов попытался развенчать мифы, связанные с формированием скидки на газ для Украины. Был затронут вопрос взаимосвязи «газ в обмен на флот». «Этот момент очень важный! Если вы думаете, что задача России додавить Украину, то это неправда. Потому что мы могли додавить Украину неоднократно. Можно было не идти на эту скидку, - уточнил российский эксперт. - Я абсолютно убежден, что суть Харьковского соглашения была явно не в том, чтобы сохранить флот. Была просто идея. И вот тут мы как раз и купили политику. Путин понимал, что Украина не выдерживает этой цены. И никто не пошел на обострение отношений. Но им нужно было эту сделку как-то упаковать». У слушателей курсов возникало множество вопросов к лектору, некоторые украинские журналисты охотно вступали в спор, отстаивая позиции своего государства.

В ходе дискуссий и обмена мнениями во время лекций, эксперты и слушатели курсов предлагали разные сценарии хода этих переговоров. И хотя, окончательные слово остаётся за политиками, большинство журналистов-слушателей ялтинских курсов, отметили, что такие мероприятия очень важны. Они помогают журналистам лучше разобраться в теме, глубоко вникнуть в суть происходящих в стране и обществе процессов, пообщаться с экспертами и друг с другом. Пока журналисты из разных уголков Украины возвращаются домой, анализируют и обрабатывают полученную на курсах информацию, делятся своими впечатлениями с родными и коллегами, организаторы готовятся к встрече новых гостей. В июне в Ялте планируются третьи в этом сезоне Курсы журналистского мастерства.

Организаторы курсов благодарят за помощь в проведении пятой школы журналистского мастерства Министерство энергетики Российской Федерации.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Курсы журналистского мастерства 18-30 апреля 2012 г."

Украина между газовыми потоками

Украинская «труба» нужна только «Газпрому» и Киеву.

Украина и Россия в газовом тупике

Киев и Москва находятся на грани новой газовой войны.

Виталий Третьяков о войне с патриархом, параллельных мирах Путина, оккупации Крыма Черноморским флотом, Русско-украинской республике и сроках распада ЕС

многие проблемы Украины – от прав русскоязычного населения до вопроса пребывания Черноморского флота – были бы сняты, называйся она Украинско-русской демократической республикой с соответствующим построением всей властной вертикали и горизонтали.

Украина ищет газ

Одна из основных проблем украинской экономики – пересмотр условий украинско-российского газового контракта от 19 января 2009 года – по-прежнему остается нерешенной. Россия терпеливо ждет сговорчивости Украины, и шансы сохранить потенциал украинской ГТС все еще остаются.

Курсы журналистского мастерства: отзывы участников

"Для меня эти курсы – развенчание мифов, по крайней мере, в вопросах нефтегазового сектора. Не так страшен волк, как его рисуют. Спасибо вам огромное за подбор экспертов – услышать о проблемах от знающих людей – такой возможности в регионах нет."

Владимир Мамонтов: «Ну что Цой знал о переменах? И что знает о целях Болотной Шевчук?»

Есть мощнейшая геополитическая реальность: если ты – гад – не захочешь собрать Россию в узелок, и не сдашь ее с потрохами Америке, тогда ты вынужден будешь вести себя как Путин.

«Юлия Владимировна должна быть не в тюрьме, а на коленях»

Она великая актриса, каковой нужна большая сцена. В сегодняшних политических реалиях такой сценой может быть либо парламентская трибуна, либо тюремная камера.

«Нельзя покупать политику за газ!» - Константин Симонов

Я абсолютно убежден, что суть Харьковского соглашения была явно не в том, чтобы сохранить флот. Была просто идея. И вот тут мы как раз и купили политику. Путин понимал, что Украина не выдерживает этой цены.

Порошенко будет готовить общественное мнение к «новым Харьковским соглашениям»?

На курсах журналистского мастерства, организованных в Ялте Институтом стран СНГ директор украинского филиала института Владимир Корнилов ознакомил слушателей с результатами многочисленных экономических и социологических исследований, свидетельствующих о безусловной выгоде Украины от вступления в Таможенный Союз.

«Пока Украина бодается с РФ, её могут сожрать совершенно неожиданные игроки», – экономист

Россия не уступит Украине в вопросе цены на газ, поскольку обладает позицией сильного. Однако, если Москва увидит движение со стороны Киева навстречу, российская сторона может согласиться на компромиссы.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/kiev/383996.html/print/

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.