Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
17.10.2018
14:59:40
Украинские раскольники намерены отдать Андреевский храм в Киеве патриарху Варфоломею далее »
14:46:16
Саакашвили санкционировал убийство Патаркацишвили, заявили в Грузии далее »
14:44:17
Украина подтвердила гибель военного США при крушении Су-27 далее »
14:42:37
В керченском колледже сработало взрывное устройство далее »
16.10.2018
12:24:42
Порошенко обвинил Россию в авиаударах по Украине далее »
12:21:44
Патриарх Сербии назвал решения Константинополя «катастрофическими» далее »
12:07:23
Оглашены детали возможного «хорватского сценария» завоевания Донбасса Украиной далее »
11:57:24
Молдавия и ПМР обвинили друг друга в неисполнении обязательств далее »
15.10.2018
14:58:35
Песков прокомментировал появление в Кремле департамента по Украине далее »
13:26:16
Лукашенко заявил, что в Минске выступают против раскола православия далее »

Украина: ставка на раскол. Право голоса от 15.10.2018 далее »

Минск – Москве: Подайте на экономику, а за политику – не обессудьте далее »

Президент Украины начал отмечать, пока не существующий Томос - указ об автокефалии далее »

Следы Империи: Раскол далее »

Выступления Константина Затулина в Госдуме 11 октября 2018 г далее »

Если это не фейк, то Константинопольский Патриархат ушел в ересь и раскол - Кирилл Фролов далее »

Операция «Трастовый фонд». Время покажет. Выпуск от 10.10.2018 далее »

Рубрика / Политика

«Нельзя покупать политику за газ!» - Константин Симонов


27.04.2012 18:00:45

Константин Симонов

25 апреля на Курсах журналистского мастерства в Ялте для слушателей провел мастер-класс российский политолог, директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Полтора часа говорили о строительстве Южного потока, ситуации, сложившейся в российско-украинских газовых отношениях в 2009 году, пытались разобраться в том, какая страна должна пойти на уступки в решении энергетических вопросов.

«Мы понимаем, что взгляд из Москвы и из Украины на проблему газовых отношений достаточно разный. И, к огромному сожалению, вызывает достаточно сложные эмоции и обиды. Многие на Украине воспринимают мою точку зрения как попытку надавить и даже обидеть Украину. На самом деле моя позиция предельно проста. И она сводится к тому, что нам надо в максимальной степени постараться все таки убрать политическую составляющую из наших газовых отношений и оставить экономическую составляющую. К сожалению, этого не получается», - отметил Константин Симонов.

«Что мешает России убрать политическую составляющую из газового вопроса?» - интересовало слушателей Курсов. «С точки зрения России никакой попытки добавить в эти отношения политику нет. Давайте разберемся, с чьей стороны больше политики: с нашей или украинской, - предложил лектор. - С российской стороны никакой политики нет. Российское предложение – это исключительно бизнесовое предложение. Вы нам отдаете трубу, если вещи своими именами называть… Или вы в этом видите политику? Потому что здесь великая драма связана с тем, что на Украине 20 лет говорится про то, что отдать трубу нельзя, потому что труба – это суть государственности украинской. И если мы отдадим трубу, мы потеряем государство. Вот это и есть, мне кажется, главная проблема в наших газовых отношениях, потому что все они строятся вот на этой предпосылке, которая сидит в головах у украинского населения: трубу отдать нельзя, потому что через трубу Москва будет влиять, порабощать, захватывать Украину. Мне этот подход кажется странным. Удивительно, что Украина, настолько, казалось бы, серьезное и мощное государство, видит секрет своей жизни в газовой трубе, к которой нельзя подходить как к бизнес-активу, а надо подходить исключительно как к основе государственности Украины. Мне кажется, этот подход изначально неверный. Для России, для Газпрома труба украинская – это не способ порабощать и как-то влиять на Украину, на самом деле это простой способ обезопасить свой бизнес, потому то от газовой войны января 2009 года Газпром конечно понес колоссальные потери…»

В ходе мастер-класса Константин Симонов попытался развенчать мифы, связанные с формированием скидки на газ для Украины. Здесь был затронут вопрос взаимосвязи «газ в обмен на флот». «Этот момент очень важный! Если вы думаете, что задача России додавить Украину, то это неправда. Потому что мы могли додавить Украину неоднократно. Можно было не идти на эту скидку, - уточнил российский эксперт. - Я абсолютно убежден, что суть Харьковского соглашения была явно не в том, чтобы сохранить флот. Была просто идея. И вот тут мы как раз и купили политику. Путин понимал, что Украина не выдерживает этой цены. И никто не пошел на обострение отношений. Но им нужно было эту сделку как-то упаковать».

Обсуждая этот аспект газовых отношений двух стран, Симонов высказал довольно спорное мнение о ненужности содержания базы российского флота в Севастополе в связи с небывало высокой арендной платой. «Да кому нужен этот флот? Будем откровенны! Кому нужна эта база? Она никому не нужна! Путин это неоднократно честно говорил. … Давайте честно рассуждать. Не нужна эта база по такой цене. Вы посчитайте: 100 долларов при 40 миллиардах потребления… Сколько это получается? 40 миллиардов долларов в год! Вы понимаете? Вы хотите сказать, что база стоит 40 миллиардов долларов в год?» - утверждает К. Симонов. Слушатели Курсов уточнили: «Вы не можете забрать моряков! В Североморск они не хотят!» «За 40 миллиардов долларов мы можем переселить их на Мальдивские острова», - ответил лектор. «Да не уезжают они из Севастополя!» - попытались объяснить ему журналисты. «На Мальдивы? Да им никто не предлагал!» - остался при своем мнении Константин Симонов.

Шла речь и о заключении различных газовых контрактов между Украиной и Россией, между Украиной и европейскими странами: «Вы когда говорите, что мы войдем во все директивы европейские по газотранспортным системам, вы должны задавать один простой вопрос: а как это позволит увеличить объем газа на входе в украинский рынок? Никак! Потому что Европа сама является импортером газа, а в обозримой перспективе увеличит зависимость от импорта. Спрос на газ в Европе не растет, но падает добыча».

У слушателей Курсов возникало множество вопросов к лектору, украинские журналисты охотно вступали в спор, отстаивая позиции своего государства.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Курсы журналистского мастерства 18-30 апреля 2012 г."

Украина между газовыми потоками

Украинская «труба» нужна только «Газпрому» и Киеву.

Украина и Россия в газовом тупике

Киев и Москва находятся на грани новой газовой войны.

Виталий Третьяков о войне с патриархом, параллельных мирах Путина, оккупации Крыма Черноморским флотом, Русско-украинской республике и сроках распада ЕС

многие проблемы Украины – от прав русскоязычного населения до вопроса пребывания Черноморского флота – были бы сняты, называйся она Украинско-русской демократической республикой с соответствующим построением всей властной вертикали и горизонтали.

Украина ищет газ

Одна из основных проблем украинской экономики – пересмотр условий украинско-российского газового контракта от 19 января 2009 года – по-прежнему остается нерешенной. Россия терпеливо ждет сговорчивости Украины, и шансы сохранить потенциал украинской ГТС все еще остаются.

Курсы журналистского мастерства: отзывы участников

"Для меня эти курсы – развенчание мифов, по крайней мере, в вопросах нефтегазового сектора. Не так страшен волк, как его рисуют. Спасибо вам огромное за подбор экспертов – услышать о проблемах от знающих людей – такой возможности в регионах нет."

Владимир Мамонтов: «Ну что Цой знал о переменах? И что знает о целях Болотной Шевчук?»

Есть мощнейшая геополитическая реальность: если ты – гад – не захочешь собрать Россию в узелок, и не сдашь ее с потрохами Америке, тогда ты вынужден будешь вести себя как Путин.

Завершились курсы журналистского мастерства посвященные проблемам энергетики на Украине

Заезд проходивший, с 17   по 30 апреля, как всегда, в санатории «Россия», был посвящен вопросам энергетики.

«Юлия Владимировна должна быть не в тюрьме, а на коленях»

Она великая актриса, каковой нужна большая сцена. В сегодняшних политических реалиях такой сценой может быть либо парламентская трибуна, либо тюремная камера.

Порошенко будет готовить общественное мнение к «новым Харьковским соглашениям»?

На курсах журналистского мастерства, организованных в Ялте Институтом стран СНГ директор украинского филиала института Владимир Корнилов ознакомил слушателей с результатами многочисленных экономических и социологических исследований, свидетельствующих о безусловной выгоде Украины от вступления в Таможенный Союз.

«Пока Украина бодается с РФ, её могут сожрать совершенно неожиданные игроки», – экономист

Россия не уступит Украине в вопросе цены на газ, поскольку обладает позицией сильного. Однако, если Москва увидит движение со стороны Киева навстречу, российская сторона может согласиться на компромиссы.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/kiev/383996.html/print/

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.