Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
05.06.2020
17:38:05
Влияние внешних факторов на внутреннюю политику Украины обсудили в Институте стран СНГ далее »
14:58:44
В Белоруссии объявили о начале согласования условий пребывания военных объектов РФ далее »
14:56:14
Додон надеется, что удастся возобновить переговоры по российскому кредиту далее »
13:20:11
Миссия ВОЗ в ближайшее время посетит Туркменистан далее »
13:10:29
Белоруссия направила письмо "Газпрому" с предложениями по поставкам газа далее »
12:49:09
Молдавия блокирует миротворческие механизмы в Приднестровье далее »
04.06.2020
18:03:54
В России появится новый правовой режим для долгого проживания мигрантов далее »
18:02:57
Киев отказался от консультативного совета по Донбассу далее »
13:55:49
Анонсирована встреча высокого уровня в рамках Союзного государства далее »
12:55:07
Народную милицию ЛНР перевели в состояние постоянной боевой готовности далее »

Политолог Иван Скориков: при любом исходе выборов Белоруссия вынуждена считаться с РФ далее »

Индульгенция Майдана — основа режима на Украине далее »

Таджикистан - надежный союзник России по ОДКБ? далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Институт стран СНГ организовал Международную конференцию «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Рубрика / Экономика

Украина не выживет без евразийской интеграции, уверены в Таможенном Союзе. И ждут.


24.04.2012 13:00:46

"Ревизор"

С завотделом информобеспечения и программирования комиссии Таможенного союза Юрием Кожанковым мы пообщались на семинаре, устроенном в Ялте Институтом стран СНГ, а затем в кафе на набережной.

Все предки Юрия Анатольевича – родом с Подолья, поэтому его отношение к «украинской проблеме» в вопросе евразийской интеграции много личного. Впрочем, судите сами.

– Не как чиновник, а как человек, у которого все корни из Гайсина Винницкой области, скажу – Украина будет в Таможенном Союзе. Объективно она не может выжить без РФ, без тесного сотрудничества в рамках ТС.

Все три локомотива украинской экономики: химико-металлургический комплекс (приносящий валюту), агропромышленный комплекс (где занято огромное количество людей) и машиностроение (которое является основой украинской экономики) – все они завязаны на российский рынок.

– Наверное, скорее, на бывший общесоюзный.

– Действительно, агропром ориентирован на российский и казахстанский рынки. Экспорт украинской пищевой продукции в Европу практически отсутствует.

Если же говорить о машиностроении, то без российского участия ни одно украинское машиностроительное изделие не может функционировать. Примерно 50% украинского машиностроения – российской комплектации.

А химико-металлургический комплекс критически зависит от цены нашего газа. Единое экономическое пространство означает мгновенный переход на равнодоходные цены.

Расчёты, которые были проведены ведущими институтами народнохозяйственного прогнозирования России и Украины показали, что эффект для Украины от участия в Таможенном союзе составляет примерно 17% прироста валового продукта. Даже больше, чем для других государств.

– Ну понятно, что если стартовать с нуля, рост будет крутой.

– Речь идет не только об относительных показателях. Немедленный эффект (улучшение условий торговли, наступающее сразу же) составляет 9 млрд. долларов – за счёт снятия таможенных барьеров и перехода к общему рынку энергоносителей и продовольственных товаров, в частности. Если мы посмотрим на платежный баланс Украины, то легко увидим, что эти 9 миллиардов как раз то, что необходимо Украине для сведения концов с концами.

Поэтому, даст Бог, найдется-таки партия в Украине, которая проведёт референдум по вопросу вхождения в ТС – чтобы народ на него ответил, и политики воспользовались этим ответом, сняв все спекуляции.

Потому что все эти разговоры об «историческом выборе», «европейском векторе» – они с точки зрения экономики не выдерживают критики. Хотите полотерами в Европу – пожалуйста. Мы сами Ан-148 достроим, и он будет летать. Мы никого за рога в Таможенный союз не тянем. Мы самодостаточны. Но мы очень хотели бы, чтобы и Украина участвовала в этих интеграционных процессах.

– Какой такой исторический выбор, если он еще Олегом вещим сделан был: «Киев – Мать городов русских»?

– Да когда украинских политиков спрашиваешь, что вы под этим имеете в виду, они теряются и не знают, что ответить. Тогда и начинаются мантры о европейских ценностях. Спрашиваем, какие: однополые браки или свободу эмиграции? Тоже нет ответа. Из чего сам собой напрашивается вывод о том, что люди, мешающие нам реализовать наши общие цели – действительно исторические, экономические, задачи воссоединения наших экономик и устранения барьеров между нашими гражданами – ангажированы извне.

В Киеве работают сотни американских, европейских фондов, очень активны поляки. Последние все никак не могут забыть, как панствовали на Украине – «окраине» для них. Отсюда и название это польское нашей Малороссии. Поляки не отреклись от идеи Великой Польши, по которой Украина должна быть их сателлитом. Они прилагали усилия, чтобы втянуть Украину в ЗСТ ЕС в прошлом году, когда Польша была председателем в Европейском союзе.

Когда мы анализировали условия, на которых Украину хотели взять в зону свободной торговли с Евросоюзом, то поразило, что западные эксперты из Брюсселя соглашались с нашими оценками – для Украины это будет только минус.

Так что интеграционные процессы на территории СНГ – наша защита от процессов глобализации. Региональная интеграция – альтернатива глобализации, при которой всё, вплоть до культуры и национальных традиций, унифицируется. Это попытка народам сохранить себя. При этом поднять отношения (в первую очередь, экономические) на более высокий уровень.

1 января 2015 г. будет создан Евразийский союз с единой системой управления Вооруженными силами, с единой валютой («евраз»). Ведь рушится мировой порядок, который устроен теми, кто надувает финансовые пузыри – когда печатается зелень и раздается по всему миру. И на этом жируют, ничего не производя. Правда они уже начали чесать репу: мол, как же так – все в Сингапуре, в Малайзии производится. А у них Детройт полуразрушенный город. Как после войны. И это «мотор американской автопромышленности».

– Я слышал, что евраз может стать валютой и в такой далекой от Евразии страны как Новая Зеландия.

– Ну, об этом пока говорить рано, но слухи небезосновательны. По крайней мере, об участии в Зоне свободной торговли представители Новой Зеландии ведут активные переговоры. Пока что более реально вступление в ТС Киргизии и Таджикистана. Киргизы, правда, начинают рассказывать, что у них, мол, обязательства перед ВТО: «давайте, сделаем для нас исключения по ставкам, которые зафиксированы нами в ВТО». Но мы отвечаем: «так решайте свои проблемы с ВТО, а не с нами – ведь не мы же в Киргизию вступаем, а Киргизия в ТС». Это отчасти напоминает переговоры с Украиной.

Самые тяжелые переговоры в рамках СНГ, да и за его пределами – с Украиной. Ну ничем не пробиваемы. Мы им показываем, что за прошедший год темпы роста товарооборота в ТС составляет 25-30%, взаимная торговля выросла в полтора раза, отмечается пятикратный рост товарооборота между Белоруссией и Казахстаном. В тоже время торговля между Украиной и ТС крайне слабая. Можно сказать, вениками торгуем, вместо того, чтобы «Эйрбас» с «Боингом» теснить. И это в то время как Харьковский авиазавод стоит, в Ульяновске пол стапеля простаивает. Мы бы вместе могли развивать высокотехнологическое оборудование с высокой добавленной стоимостью. Но наши украинские партнеры как зациклились – никакие аргументы не воспринимаются… Иногда мне кажется, что если бы в Украина участвовала в создании ТС, его бы до сих пор ещё не было.

Хотя нет, тяжелее всего разговаривать с американцами. Они сейчас жирные, непонятные, мозги у них нараскоряку. Переговорные процессы прошлых десятилетий и теперешние – небо и земля. Америка деградирует.

– Возвращаясь к нашим баранам – ЕЭП, это не только не только единый рынок товаров, но и рынок рабочей силы. Что в нем меняется для украинских «заробітчан»?

– Сразу же скажу, что это касается не только потоков направляющихся на работу в Москву или Питер. К примеру, у Казахстана дефицит рабочей силы. Они сегодня осуществляют гигантскую программу модернизации. Строится огромное количество новых предприятий. Там катастрофическая нехватка инженеров. Поэтому здесь миграционный поток будет примерно сбалансирован, то есть от нас идут высококлассные специалисты.

Многие российские специалисты уже успешно работают в Белоруссии. А белорусские рабочие и специалисты востребованы на российском рынке.

Что же касается классических «заробітчан», то мигранты из государств, которые с нами создают единое экономическое пространство, будут иметь те же социальные права и гарантии, что и наши граждане. Но защищать будем только их. Мы гуманны только в отношении к «своим». В отношении граждан несоюзных государств можете называть это дискриминацией.

Дмитрий Скворцов

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Курсы журналистского мастерства 18-30 апреля 2012 г."

Украина между газовыми потоками

Украинская «труба» нужна только «Газпрому» и Киеву.

Украина и Россия в газовом тупике

Киев и Москва находятся на грани новой газовой войны.

Виталий Третьяков о войне с патриархом, параллельных мирах Путина, оккупации Крыма Черноморским флотом, Русско-украинской республике и сроках распада ЕС

многие проблемы Украины – от прав русскоязычного населения до вопроса пребывания Черноморского флота – были бы сняты, называйся она Украинско-русской демократической республикой с соответствующим построением всей властной вертикали и горизонтали.

Украина ищет газ

Одна из основных проблем украинской экономики – пересмотр условий украинско-российского газового контракта от 19 января 2009 года – по-прежнему остается нерешенной. Россия терпеливо ждет сговорчивости Украины, и шансы сохранить потенциал украинской ГТС все еще остаются.

Курсы журналистского мастерства: отзывы участников

"Для меня эти курсы – развенчание мифов, по крайней мере, в вопросах нефтегазового сектора. Не так страшен волк, как его рисуют. Спасибо вам огромное за подбор экспертов – услышать о проблемах от знающих людей – такой возможности в регионах нет."

Владимир Мамонтов: «Ну что Цой знал о переменах? И что знает о целях Болотной Шевчук?»

Есть мощнейшая геополитическая реальность: если ты – гад – не захочешь собрать Россию в узелок, и не сдашь ее с потрохами Америке, тогда ты вынужден будешь вести себя как Путин.

Завершились курсы журналистского мастерства посвященные проблемам энергетики на Украине

Заезд проходивший, с 17   по 30 апреля, как всегда, в санатории «Россия», был посвящен вопросам энергетики.

«Юлия Владимировна должна быть не в тюрьме, а на коленях»

Она великая актриса, каковой нужна большая сцена. В сегодняшних политических реалиях такой сценой может быть либо парламентская трибуна, либо тюремная камера.

«Нельзя покупать политику за газ!» - Константин Симонов

Я абсолютно убежден, что суть Харьковского соглашения была явно не в том, чтобы сохранить флот. Была просто идея. И вот тут мы как раз и купили политику. Путин понимал, что Украина не выдерживает этой цены.

Порошенко будет готовить общественное мнение к «новым Харьковским соглашениям»?

На курсах журналистского мастерства, организованных в Ялте Институтом стран СНГ директор украинского филиала института Владимир Корнилов ознакомил слушателей с результатами многочисленных экономических и социологических исследований, свидетельствующих о безусловной выгоде Украины от вступления в Таможенный Союз.

Другие материалы по теме

Минск уговорил Москву на скидку

Белоруссия получит российский газ по $129 за тысячу кубометров

Беларусь подписала Таможенный кодекс ЕАЭС

Лукашенко и Назарбаев в Киеве выступили «агентами» Путина?

Президенты Белоруссии и Казахстана Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко по очереди , 21 и 22 декабря, провели переговоры с Президентом Украины Петром Порошенко. А 23 декабря Лукашенко и Назарбаев встретились с президентом России Владимиром Путиным на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ и заседании Высшего ЕвразЭС

Поле для многовекторности сужается

"У США не так много времени остается, что бы что-нибудь предпринять. В Киргизии, в Казахстане было сделано все возможное, чтобы затормозить процесс. Прозападные неправительственные некоммерческие организации "поднялись из окопов" и пошли в блогосферу с критикой Таможенного союза".

Армения не станет членом Таможенного союза за предусматриваемый срок: Константин Затулин

«Я надеюсь, что политических проблем нет, они были, были сомнения, затем они разрешились на предыдущем этапе, я в действительности не вижу здесь больших проблем, нужно только прояснить, на каком именно этапе находятся подготовительные работы, это может быть обусловлено именно этим».

Члены ТС соревнуются в падении курса валют

Казахстан объявил о девальвации национальной валюты — тенге. Нацбанк страны снижает объемы валютных интервенций и отказывается от вмешательства в процесс формирования обменного курса тенге. Рынок Казахстана испытывает первый шок — в обменниках курс достигает 200 тенге за 1 доллар. Как это отразится на торговле в ТС, и в частности на экономике РФ?

Перспективы признания Приднестровья во многом зависят от ситуации на Украине

Парламент непризнанной республики Приднестровье одобрил в первом чтении инициативу президента Евгения Шевчука о введении российского федерального законодательства.

ПМР открыто объявила о готовности присоединиться к РФ. А РФ?

ПМР открыто объявила о готовности присоединиться к Российской Федерации на законодательном уровне. Правда, в самой РФ эта новость как-то затерялась между джигурда-скандалом и разводом олигарха Потанина. А зря. На сей раз Москва может сделать не квазиимперский, а реально объединительный шаг. То есть, принять ПМР в состав России, положив начало притяжению к РФ всей Новороссии.

Газ и оружие по внутренним ценам: к итогам визита Путина в Армению

В понедельник, 2 декабря, состоялся государственный визит президента России Владимира Путина в республику Армения. В «дружественной и доверительной атмосфере» стороны подробно рассмотрели ход развития армяно-российского стратегического союзнического партнёрства, наметили главные ориентиры на будущее. Практический итог визита — 12 подписанных документов по вопросам политического, экономического и военного сотрудничества, ядерной безопасности, энергетики, образования, туризма.

Москва и Ереван заключили 12 соглашений по итогам визита Путина в Армению

Договоры касаются газового сектора, атомной и нефтеперерабатывающей промышленности, а также вхождения Армении в Таможенный союз.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.