Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Президентские выборы на Украине

Президентские выборы на Украине  далее »
19.04.2019
14:23:46
Константин Затулин представил Межпарламентскую Ассамблею православия на мероприятиях межпарламентской ассамблеи СНГ в Петербурге далее »
13:44:05
Представитель Института стран СНГ принял участие в конференции по профилактике экстремизма и терроризма далее »
13:34:28
Эстония планирует в будущем закрыть русские школы далее »
13:32:36
Зеленский в студии телеканала "1+1" представил свою команду далее »
13:31:37
В Киеве заявили об угрозе экономического коллапса без нефти из России далее »
12:57:37
Вадим Красносельский: «Приднестровье будет признано. Иностранцам надо привыкать произносить его истинное название» далее »
18.04.2019
14:30:14
Регуляторы РФ и Белоруссии отложили вопрос индексации тарифа на транзит нефти до 2020 года далее »
14:29:02
Коломойский пообещал вернуться на Украину после победы Зеленского далее »
14:28:06
СМИ заявили о предложении Назарбаеву стать почетным председателем ЕАЭС далее »
14:26:36
Зеленский посоветовал Порошенко уйти из политики после поражения на выборах далее »

Грозин: Рахмон постарается привлечь максимум российских инвестиций далее »

Эксперты предостерегли Порошенко от фальсификаций: иначе третий Майдан далее »

Джулиан Ассанж: кто он? Время покажет от 16.04.2019 далее »

Украина: перед битвой. Право голоса от 16.04.2019 далее »

Зеленский и Порошенко на политических смотринах в Европе. Воскресный Вечер с Соловьевым от 14.04.2019 далее »

Константин Затулин: В день выборов окружение Порошенко готовит антироссийские провокации далее »

Арест Ассанжа: момент был выбран не случайно далее »

Рубрика / Экономика

«Южный поток» нужен России для объединения его с турецким ТАПИ – российский эксперт


20.04.2012 12:28:39

Аза Ашотовна Мигранян

Заведующая отделом экономики Института стран СНГ, доктор экономических наук, профессор.
перейти на страницу автора

России экономически и политически не выгодно отказываться от транспортировки газа в Европу через Украину.

Об этом сообщила российский эксперт, заведующая отделом экономики Института стран СНГ АзнанушМигранян, комментируя корреспонденту УКИНФОРМа вопросы строительства Россией Южного потокана курсах журналистского мастерства, организованных институтом.

«Вопрос об отказе эксплуатации транзитного газового коридора через Украину экономически абсолютно не оправдан. А с политической точки зрения, выходя из интересов геополитики, России абсолютно бессмысленно уходить с европейской части», - сказала А. Мигранян.

По ее словам, все разговоры о том, что Украина окажется в полной изоляции и лишится транспортного коридора, относятся в большей степени к политической риторике, но не более.

Эксперт сообщила, что решение о строительствеРоссией Южного потока было принято в большей степени в связи с отказом участия Турции в проекте Набуко.

По ее словам, в настоящее время Турция рассматривает другой проект транспортировки газа и нефти в Европу, так называемый Турецко-Анатолийский трубопровод- ТАПИ. «Он важен для Турции с той точки зрения, что включает в себя нефтяные и газовые месторождения всего прикаспийского региона тюрко-язычных стран – это Азербайджан, Иран, ОАЭ, для того чтобы обеспечить зависимость европейских потребителей от этих стран во главе с Турцией», - пояснила А. Мигранян.

Политика же России в данном вопросе заключается не «в выдавливании» Турции с европейского рынка, а в сотрудничестве с ней, сообщила А. Мигранян. «Экономическое выдавливание возможно не только посредством изгнания конкурента с рынка, а посредством сотрудничества с ним. Эта форма имеет название конкуренция партнеров», - сказала эксперт.

Именно поэтому Россия сегодня рассматривает возможность как создания консорциума с турецкой стороной, так и в создании совместных хабов и пилотных проектов. «В том числе «Газром» готов вступить в турецкую ТАПИ», - сообщила завотделом экономики Института стран СНГ.

По ее словам, если Турция сумеет реализоватьданный проект, то это будет означать, что в совокупности с российским газопроводом Южный поток, он фактически получит контроль над перемещением газа в Европу.

Эксперт пояснила, что контроль будет заключаться на основании технических, экологических и ценовых требований, которые Анкара может предъявлять и к России, и к европейским странам.

Оксана Суханова, Ялта.

Источник: УКИНФОРМ

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Курсы журналистского мастерства 18-30 апреля 2012 г."

Украина между газовыми потоками

Украинская «труба» нужна только «Газпрому» и Киеву.

Украина и Россия в газовом тупике

Киев и Москва находятся на грани новой газовой войны.

Виталий Третьяков о войне с патриархом, параллельных мирах Путина, оккупации Крыма Черноморским флотом, Русско-украинской республике и сроках распада ЕС

многие проблемы Украины – от прав русскоязычного населения до вопроса пребывания Черноморского флота – были бы сняты, называйся она Украинско-русской демократической республикой с соответствующим построением всей властной вертикали и горизонтали.

Украина ищет газ

Одна из основных проблем украинской экономики – пересмотр условий украинско-российского газового контракта от 19 января 2009 года – по-прежнему остается нерешенной. Россия терпеливо ждет сговорчивости Украины, и шансы сохранить потенциал украинской ГТС все еще остаются.

Курсы журналистского мастерства: отзывы участников

"Для меня эти курсы – развенчание мифов, по крайней мере, в вопросах нефтегазового сектора. Не так страшен волк, как его рисуют. Спасибо вам огромное за подбор экспертов – услышать о проблемах от знающих людей – такой возможности в регионах нет."

Владимир Мамонтов: «Ну что Цой знал о переменах? И что знает о целях Болотной Шевчук?»

Есть мощнейшая геополитическая реальность: если ты – гад – не захочешь собрать Россию в узелок, и не сдашь ее с потрохами Америке, тогда ты вынужден будешь вести себя как Путин.

Завершились курсы журналистского мастерства посвященные проблемам энергетики на Украине

Заезд проходивший, с 17   по 30 апреля, как всегда, в санатории «Россия», был посвящен вопросам энергетики.

«Юлия Владимировна должна быть не в тюрьме, а на коленях»

Она великая актриса, каковой нужна большая сцена. В сегодняшних политических реалиях такой сценой может быть либо парламентская трибуна, либо тюремная камера.

«Нельзя покупать политику за газ!» - Константин Симонов

Я абсолютно убежден, что суть Харьковского соглашения была явно не в том, чтобы сохранить флот. Была просто идея. И вот тут мы как раз и купили политику. Путин понимал, что Украина не выдерживает этой цены.

Порошенко будет готовить общественное мнение к «новым Харьковским соглашениям»?

На курсах журналистского мастерства, организованных в Ялте Институтом стран СНГ директор украинского филиала института Владимир Корнилов ознакомил слушателей с результатами многочисленных экономических и социологических исследований, свидетельствующих о безусловной выгоде Украины от вступления в Таможенный Союз.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.