Украина не имеет альтернатив в газовом вопросе с Россией – российский эксперт

20.04.2012 12:21:19

Мигранян Аза Ашотовна

Заведующая отделом экономики Института стран СНГ, доктор экономических наук, профессор.

Украина, как слабая сторона в переговорном процессе по газу, должна рассматривать варианты сотрудничества, предложенные Россией.

Такое мнение высказала российский эксперт, заведующая отделом экономики Института стран СНГ Азнануш Мигранян, комментируя корреспонденту УКРИНФОРМа возможные пути разрешения газовых переговоров между Украиной и Россией на курсах журналистского мастерства, организованных институтом.

«Если одна из сторон слабее и не имеет альтернативы, то она должна рассматривать варианты более сильной стороны максимально извлекая из нее для себя выгоду», - сказала А. Мигранян.

Эксперт пояснила, что в вопросах ценообразования на газ, как вариант Украина могла бы пойти на уступки России и согласиться на предложенную цену или на незначительное ее снижение в обмен на сотрудничество в других отраслях. Например, в нефтехимической, в вопросах модернизации и эксплуатации газовых и нефтепроводов и прочее. В таком случае, по словам эксперта, страны бы вышли на иную форму сотрудничества - на конкурентное партнерство.

А. Мигранян отметила, что в условиях глобализации «не возможно как тем двум баранам на мостике бодаться и ждать, кто упадет». «Пока вы бодаетесь, вас съедят другие и к вам на рынок придут третьи, четвертые, пятые, которые могут оказаться гораздо хуже», - заявила она.

По мнению эксперта, не прогнозируемость, неопределенность ситуации - это еще худшее зло для экономики, чем конкретность и возможность расчета рисков.

А Мигранян считает, что Россия, несмотря на ее амбиции, в настоящий момент более готова к разумным компромиссам, нежели Украина. «Россия не идеальна, она много ошибается, в ней много амбиций, но она готова идти на компромисс, в отличие от Украины», - сказала завотделом экономики Института стран СНГ.

При этом, по ее словам, российская сторона будет отстаивать свой финансовый интерес «до победного конца по одной причине – с позиции сильного». «Это закон рынка, это закон конкуренции, побеждает тот, кто сильнее», - заявила А. Мигранян.

В такой ситуации, по ее мнению, обоим странам необходимо искать возможные способы «не любви, не дружбы, ни братания», а выгодного экономического сотрудничества. «Может быть, в начале, эта выгода будет кому-то казаться несправедливо распределенной, может быть, будут какие-то другие проблемы и они однозначно будут, но они позволят двигаться вперед», - отметила российский экономический эксперт.

Оксана Суханова, Ялта.

Источник: УКРИНФОРМ



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.