Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Эксперты объяснили причины третьего Майдана на Украине далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Рубрика / Общество

Кому помешали Канаш Камзин и Михаил Кутузов?


12.04.2012 16:00:54

По интернету разнеслось: «Мы от – кррррррррыыыыыыыыы - лись!». Обычно такую информацию пользуют в плакатах и банерах торговые учреждения. Подумалось: кто же это? Чем торгуют? Оказывается, это Интернет – сайт «Русские в Азии» созданный Страновым координационным советом из Казахстана. Неужели и он торгует? Неужели интересами русских соотечественников? Засомневался. Начал листать страницы. И, вдруг, натыкаюсь на публикацию «Националистическая акция в Павлодаре … По материалам казахстанских СМИ». Читаю и вспоминаю, что уже писали об этом на портале «Русские в Казахстане», но уже под другим заголовком «Антирусская акция в Павлодаре… Когда казахская «великодержавность» становится нормой?». Есть разница в оценке происходящего? Конечно, есть!

Почему у меня такой тон? Дело в том, что от количества сайтов, рядящихся в тогу защитников интересов и прав соотечественников, права самих соотечественников не повысятся и жизнь их не улучшится. Нужен один сайт. Но с профессиональным редакторским коллективом, высоким техническим оснащением, хороши финансовым обеспечением и конечно же с принципиальной позицией. Не только информирующий о выходках националистов, но и борющийся с ними.

В комментариях к ролику, размещенному на видеохостинге Youtube пользователем yanishyanish, автор не скрывает своего возмущения: "Вот такие выходки позволяют себе махровые казахские нацисты в г. Павлодар, причем безнаказанно. В последнее время в Казахстане стал заметен рост примитивного казахского национализма, который все больше и больше ощущается другими народами Казахстана".

Возникает вопрос: А почему это не возмущает руководителей Странового координационного совета? Почему до сих пор нет заявления ни одной организации российских соотечественников по поводу инцидента в Павлодаре? Страновые советы и создавались для организации коллективного отпора подобным выходкам. Заявления общественных организаций должны пролиться градом возмущения на головы не только тех, кто сделал ЭТО, но и тех, кто в государственных структурах обязан бороться с проявлением подобных действий. Иначе, зачем тратить деньги российских налогоплательщиков на поддержку таких координационных советов и тем более их кашемолочных сайтов?!

Не в пример координаторам соотечественников, отзыв на выпад молодых казахских националистов посетителя сайта общественно – политической газеты «Время», опубликовавшем в рубрике «Нацпотология» статью «Кому помешали Канаш Камзин и Михаил Кутузов?»:

«Поступок этих пока ещё безмозглых щенят - это отражение той безграмотной, аполитичной и бездарной ономастической политики, проводимой "взрослыми". Откуда ОНИ могут знать историю, великих людей, если им с детства уже внушают что только казахи чего-то стоят в этом мире? Откуда ИМ знать о положительном влиянии русской культуры на нас, если их родители, ничего из себя не представляющие, но очень желающие попасть в историю, эту историю переписывают? Откуда ИМ знать героев Войны, если патриотическая работа у нас сведена только к изучению ханов и батыров (что конечно же тоже нужно) и не предусматривает память Великих страниц в истории казахов, тесно связанных с русским народом? ОНИ всего лишь сосуд, который, как известно, наполнен только тем, что в него нальют».

Старший научный сотрудник отдела диаспоры Института стран СНГ В.Михайлов


Кому помешали Канаш Камзин и Михаил Кутузов?

11.04. 2012, Сайт общественно – политической газеты «Время»

В Павлодаре некие молодчики, не скрывающие своих лиц, средь бела дня под веселое улюлюкание провели акцию по смене табличек с “русскими”, как они пояснили, названиями улиц на казахские и выложили видео своей “операции” в Интернет.

Новенькие, прекрасно исполненные таблички с названиями улиц молодые люди приколачивали демонстративно подобранными на улице булыжниками и кусками тротуарной плитки поверх старых либо рядом с ними. При этом наряду с полководцем Михаилом КУТУЗОВЫМ и писателем Владимиром КОРОЛЕНКО под раздачу попал и наш земляк - Герой Советского Союза Канаш КАМЗИН, улицу имени которого они “назвали” в честь Абая. То ли в силу своего полного невежества, то ли потому, что сражался Камзин в Великую Отечественную и за казахов, и за русских. А погиб - так и вовсе освобождая Молдавию.

Интересное кино получается. Когда в декабре прошлого года известный учитель математики Давид ГАНЕЛИН позволил себе высмеять в одной из павлодарских газет указания Минобрнауки о “правильном”, по мнению чиновников, исполнении государственного гимна, местные власти и правоохранительные органы невероятно возбудились. А тут никто из правоохранителей… ничего не заметил!

Старший помощник прокурора Павлодара Ерболат БАЙГЕЛОВ посетовал: в связи со случившимся пару месяцев назад переездом надзорного органа в новое здание у них до сих пор нет Интернета, и прокуроры не имеют возможности посмотреть ролик, выложенный “патриотами”. Попасть на прием к заместителю председателя малой Ассамблеи народа (МАНК) Павлодарской области Сейсембаю ЖЕТПИСБАЕВУ не удалось - в МАНК усиленно готовятся к очередной сессии Ассамблеи народа Казахстана, назначенной на 27 апреля.

- Не буду я вам ничего комментировать! - отрезала живущая в Павлодаре близкая родственница Канаша Камзина Бигайша Жакиевна КАМЗИНА. - Не я должна заступаться за героя страны, а власти! Почему акимат не обратится в КНБ, чтобы нашли этих парней, - раз их лица видно? У нас что, никто не занимается патриотическим воспитанием подрастающего поколения, если молодежь не знает имени своего великого земляка?

P.S. К сведению “патриотов”: уроженец Ермаковского (ныне Аксуского) района Павлодарской области лейтенант Канаш Камзин в ночь на 13 апреля 1944 года со своей ротой в числе первых форсировал реку Днестр в Молдавии. Вместе с боевыми товарищами он переправился на правый берег, захватил господствующую высоту и удержал ее до подхода основных сил, уничтожив 20 фашистов - за что и удостоен звания Героя Советского Союза. Вечером 15 апреля 1944 года, когда представление на награждение звездой Героя подписал командир дивизии полковник МИЛЯЕВ, лейтенант Камзин погиб, так и не узнав о высокой награде. Ему было всего 24 года…

P.P.S. А улица Абая в Павлодаре уже есть - в самом центре города.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.