Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Общество

Российские соотечественники не останутся без правовой помощи


11.04.2012 13:35:24

Александра Викторовна Докучаева

Заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

10 апреля состоялась пресс-конференция исполнительного директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, И.Поневкина, созванная в связи с выходом Фонда в интернет со своим сайтом (его пробной версией http://www.pravfond.ru). Пресс-конференция проходила в формате видеомоста Москва-Кишенев-Киев-Астана.

Инициатива создания Фонда принадлежит самим соотечественникам, которые высказали ее на Всемирном конгрессе в 2009 году. Эта инициатива была услышана, и в мае 2011 года Указом Президента России был создан Фонд. Учредителями Фонда являются МИД России и Россотрудничество. С января этого года формировались управляющие органы Фонда, создавались основополагающие документы, регламентирующие его работу. Продолжается работа над сайтом Фонда. Но уже сейчас на нем можно найти сведения о Фонде, его учредительных документах, рекомендации по подготовке заявок на гранты и субсидии Фонда.

Основными задачами Фонда его исполнительный директор назвал изучение положения с правами соотечественников за рубежом, помощь в защите коллективных прав русскоязычных общин и отдельных граждан, нуждающихся в адвокатской помощи, а также поддержка деятельности правозащитных организаций соотечественников. Фонд предполагает создавать совместные программы с правозащитниками. Планомерное изучение ситуации с правами человека позволит несиловыми методами, с опорой на международные нормы, исправлять положение.

К настоящему времени в Фонд уже поступило более двухсот обращений, как из дальнего, так и ближнего зарубежья. Все они рассматриваются.

На связи с пресс-центром РИА Новости из Киева был В.Колесниченко, председатель совета Правозащитного общественного движения «Русскоязычная Украина». Он отметил, что создание Фонда означает начало нового правозащитного направления в работе России с соотечественниками за рубежом, ранее преимущественно культурологической. Отрадно, что деятельность Фонда позволит использовать грантовый механизм оказания помощи общественным организациям, принятом во всем мире, что, наконец, снимет досужие домыслы о каких-то несметных суммах, которые якобы бесконтрольно расходуются посольствами на поддержку соотечественников. Он предостерег от того, что нельзя подходить с одинаковыми мерками в правозащитных вопросах к соотечественникам в постсоветских странах и дальнем зарубежье. Так на Украине русских никак нельзя считать диаспорой. Они - государственно образующий народ вместе с украинцами. И при защите коллективных прав русского населения Украины надо исходить из этого факта. В.Колесниченко выразил надежду, что Фонд даст новый стимул для деятельности координационных советов соотечественников за рубежом, которые смогут вести мониторинг соблюдения прав человека в странах проживания. Результат такого мониторинга станет серьезным аргументом для обращения к международным структурам, и в этом также нужна будет поддержка Фонда.

С.Проваторова из Киева интересовал вопрос, можно ли рассчитывать на поддержку СМИ, издаваемых соотечественниками и освещающих положение с правами человека, в частности, газеты Русская Правда, тираж которой в настоящее время явно недостаточен для ожидающей ее аудитории. Исполнительный директор Фонда не исключил такую возможность как поддержку издания специального вкладыша или страницы в газете, посвященных правозащитной тематике, при наличии убедительно составленной заявки.

Отвечая на вопрос из Кишинева, И.Поневкин, пояснил, что гранты будут предоставляться на долгосрочные проекты, такие, например, какой представлен Центром правовой поддержки соотечественников из Молдавии. В течение года 2-3 раза в год будут рассматриваться подобные заявки. А субсидии предполагают оказание помощи в индивидуальном порядке, например при необходимости защитить чье-то право в суде. И такие заявки будут рассматриваться по мере их поступления в течение одной-двух недель. При положительном решении на основе гарантийных писем Фонда будут заключаться договоры с адвокатскими конторами в стране проживания заявителя, так как российские адвокаты не могут участвовать в процессах за рубежом.

Не все вопросы относятся к компетенции Фонда. Например, прозвучавший из Кишинева вопрос о необходимости замены загранпаспортов российских граждан, более 150 тысяч которых проживают в Приднестровье. Временные консульские группы не справляются с этой работой. Но тут Фонд может лишь передать обращения граждан в МИД, еще раз обратив внимание на эту проблему.

Представителя российского посольства в Астане беспокоит, не будут ли выводы по результатам мониторинга о соблюдении прав человека политизировать проблему, что окажется неприемлемым для властей стран проживания соотечественников. Он также поинтересовался, будет ли каким-либо образом фильтроваться тот поток обращений в Фонд, который, без сомнения, скоро станет лавиной. Будет ли при приеме заявок от соотечественников учитываться мнение координационных советов, мнение посольств, консульств России?

Отвечая на последний вопрос, И.Поневкин сказал, что и в том случае, когда просьба не будет согласована с координационным советом, у Фонда нет оснований отказывать соотечественникам, если дело касается необходимости реальной защиты прав человека. Но определенная проверка обоснованности жалоб, безусловно, будет проводиться.

Что же касается опасений российского дипломата из Астаны о политизации правозащитной деятельности, то, руководитель Фонда заверил, что Фонд будет действовать в правовом поле, опираясь на законодательство страны и общепризнанные нормы международного права. Но, на наш взгляд, когда дело касается нарушения прав соотечественников, обусловленных политикой, проводимой в странах, где они проживают, избежать этой самой «политизации» не удастся, если конечно, думать об исправлении ситуации. И, будем надеяться, что Фонд будет более свободен в своих действиях и оценках, чем наше внешнеполитическое ведомство.

Пресс-конференция длилась полтора часа. Современные технологии предоставили возможность общаться в реальном времени через тысячи километров. И, очевидно, у руководителя Фонда целью встречи через космос была беседа с соотечественниками. Киев и Кишинев такую возможность дали. А в Казахстане к веб-камерам пришли только официальные лица из российских загранучреждений. Соотечественников-казахстанцев, журналистов не было видно в астанинской студии. Может быть, их не пригласили как раз из опасения услышать «острые» вопросы. Но, как заверил руководитель Фонда, его сотрудники обязательно будут встречаться с соотечественниками лицом к лицу на страновых конференциях, чтобы непосредственно почувствовать болевые точки, в лечении которых будет помогать Фонд.

Пожелаем и мы успехов в начавшейся работе новой структуре, продолжающей и развивающей деятельность Российской Федерации по поддержке своих соотечественников за рубежом.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.