Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Политика

Избран президент Республики Южная Осетия


09.04.2012 17:04:56

Феликс Иосифович Станевский


перейти на страницу автора

Итак, президентом Южной Осетии избран Леонид Харитонович Тибилов. Неожиданности в этом нет: Тибилов без малого в два раза опережал своего конкурента Давида Санакоева по итогам первого тура президентских выборов 25 марта. Преодолеть такое отставание сопернику было трудно, и то, что он заметно сократил разрыв, говорит о напряжённости политического соревнования на финише президентской гонки. Тибилов получил 54,12 процентов голосов, Санакоев – 43,65%. Граждане Южной Осетии проявили высокую степень гражданской ответственности: явка на избирательные участки превысила 71%.

Последнее обстоятельство вызывает уважение. Дело не только в том, что эти выборы представляли собой избирательный марафон, поскольку прошли де-факто в четыре тура. Существеннее, пожалуй, что конфликтная обстановка в стране после двух ноябрьских туров голосования, когда далеко не все избиратели согласились с отменой их итогов, не привела к апатии и нежеланию участвовать в дальнейшей предвыборной борьбе. Конфликт, разумеется, давал и ещё будет давать о себе знать, но он не принял жёстких форм, и шансы на его постепенное разрешение увеличились. Обнадёживает то, что целый ряд известных деятелей РЮО не зациклились на своих обидах, а призвали сограждан принять участие в прошедших 8 апреля выборах. Хороший знак, что ещё до окончания подсчёта голосов Д.Санакоев поздравил Л.Тибилова с избранием на пост президента, а тот, в свою очередь, пригласил бывшего соперника в свою команду. В плюс идёт и осторожная, но не обструкционистская линия Аллы Джиоевой, чьё избрание президентом РЮО в ноябре прошлого года было отменено Верховным Судом со ссылкой на нарушения в ходе выборов. Несомненно популярная, она не исключила готовности содействовать Л.Тибилову в зависимости от первых шагов новой власти. Очевидно, что её активные сторонники, поддержавшие кандидатуру Л. Тибилова, внесли существенный вклад в его победу. Сотрудничество новой президентской команды с оппозицией бывшему президенту РЮО Э.Кокойты станет, видимо, одной из существенных задач руководства Южной Осетии. На этом пути, по возможности инкорпорируя во власть сторонников А.Джиоевой, возникнет перспектива преодоления всё ещё не зарубцевавшейся раны, нанесённой конфликтом конца прошлого – начала нынешнего года. На этом пути может быть снята всякая тень сомнений в легитимности нового президента республики. Будем надеяться, что руководство Южной Осетии сделает возможное, чтобы консолидировать югоосетинское общество.

Такая консолидация крайне необходима. Республика строит свою государственность в непростых условиях. Страна, претерпевшая несколько вооружённых нападений со стороны Грузии за последние два десятилетия, находится в условиях постоянной недружественной военной активности южного соседа. Грузинское руководство не отказалось от попыток реоккупации РЮО, за народом которой оно не признаёт права на самоопределение и которому, считая его своим этническим меньшинством, отказывает, как это показывают факты, в праве на мирную жизнь. В Южной Осетии нет прогрузинских политиков, нет настроений в пользу возвращения под власть Тбилиси.

В этой связи исключительно важна российская поддержка Южной Осетии. Речь идёт о содействии становлению нового кавказского государства не только со стороны официальных властей России, но и широкой общественности, в первую очередь, может быть, российских средств массовой информации. Малому государству особенно необходимы осторожность, обдуманность, осмотрительность в оценках со стороны граничащего с ним гиганта. Они должны проявлять себя и в действиях чиновников, ответственных за связи с РЮО, за оказание ей финансовой и другой материальной поддержки, и в материалах российских журналистов. И в России, и в Южной Осетии пора снимать широко распространённые сомнения насчёт того, насколько финансовый поток из РФ доходит до Цхинвала, насколько эффективно он там используется. В свою очередь, российским журналистам нередко недостаёт чувства меры, когда они информируют нас о малой стране – нашем друге и соседе. Сколько можно, например, танцевать, на том, что вновь избранный президент руководил работой КГБ в Южной Осетии?! Л.Тибилов – был генералом КГБ, что никак не компромат. Однако нарочитый упор на этом факте его биографии создаёт впечатление некой неудовлетворённости выбором югоосетинского народа. Но её в России нет, и, чаянно или нечаянно, такой упор искажает картину российского восприятия решения, принятого дружественной страной. Факт таков, что новый президент обладает немалым опытом хозяйственной, дипломатической, педагогической работы, занимался такой деятельностью многие годы, и опускать это как бы за ненадобностью равнозначно дезинформации.

Перед президентом Республики Южная Осетия Л. Тибиловым стоят нелёгкие задачи. Будем надеяться, он их с честью решит. Пожелаем ему удачи и успеха.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.