Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.02.2018
15:21:52
Представитель президента Грузии назвал Россию «пропагандистским врагом» далее »
15:17:46
Нарышкин проводит в Ереване встречи с армянскими коллегами далее »
15:07:48
Украина отказалась поставлять России авиадвигатели Д-436 для Ан-148 и Бе-200 далее »
13:04:01
Россия обратилась в ОБСЕ в связи с погромом Россотрудничества далее »
12:05:30
Камиль Исхаков: Болгарская исламская академия должна стать ведущим вузом СНГ далее »
16.02.2018
14:08:51
В России думают, как обеспечить медицинской помощью Приднестровье далее »
14:06:22
Россия борется с Грузией за право лечить абхазов далее »
13:44:18
Грузия намерена сократить поставки электроэнергии в Абхазию далее »
13:19:00
В Латвии медиков увольняют из-за плохого знания госязыка далее »
13:17:43
Украина потребовала от РФ отремонтировать и вернуть корабли из Крыма далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Выступление Затулина во время проведения Всероссийского казачьего круга далее »

Порошенко готов быть клоуном, чтобы угодить американским "хозяевам" далее »

Круглый стол "Россия и НАТО: текущее состояние отношений" далее »

Госдума России ратифицировала Соглашение с Абхазией по медицинскому страхованию далее »

Снятие закона с рассмотрения не означает, что Госдума довольна положением в Приднестровье далее »

Россия под давлением. Время покажет. Выпуск от 14.02.2018 далее »

Рубрика / Общество

Правительственная комиссия начала работу в 2012 году без Константина Затулина


09.04.2012 16:51:52

Александра Викторовна Докучаева

Заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

9 апреля состоялось первое в 2012 году заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

В соответствии с планом заседаний Комиссии на 2012 год на первое заседание вынесены следующие вопросы:

1. О работе по сохранению этнокультурной самобытности соотечественников. (Готовят вопрос Россотрудничество, Минобрнауки, Минкультуры, фонд «Русский мир», Минрегионразвитие, МИД России).

2. Об опыте и планах работы субъектов РФ с соотечественниками за рубежом (на примере Москвы и Санкт-Петербурга). (Готовят вопрос Правительства Москвы и Санкт-Петербурга). Как известно, этот вопрос поставлен на Комиссию в связи с обеспокоенностью сворачиванием планов г.Москвы по поддержке соотечественников, которое наблюдается после прихода новой столичной администрации.

3. Об обучении соотечественников в российских вузах. Вопрос вынесен на весеннее заседание комиссии и для того, чтобы способствовать своевременному формированию предложений о местах в российских вузах, предоставляемых по квотам для соотечественников, чтобы те смогли вовремя подать документы и без задержки начать свое обучение с 1 сентября.

Как прошло обсуждение, будем узнавать из информации на сайте МИДа, поскольку сейчас не имеем возможности оперативно рассказать о работе Комиссии.

Комиссия собралась в обновленном составе. Распоряжением Правительства РФ от 20 марта 2012 г. №369-р в состав комиссии введены новые члены: новые, после выборов, председатели комитетов Государственной Думы по международным делам (Пушков А.К) и по делам СНГ и связям с соотечественниками (Слуцкий Л.Э.), новый представитель ФСБ. Из состава Комиссии выведены Молчанов А.Ю., Островский А.В. и Пищулин А.Д., Затулин К.Ф. Если первые трое – в связи с тем, что их работа сейчас не связана с проблемами соотечественников, то Затулин К.Ф. хоть и продолжает заниматься вопросами жизни диаспоры, являясь директором Института диаспоры и интеграции (Института стран СНГ), но перестал быть депутатом Госдумы. Напомним, что К.Затулин был в первом составе Правительственной комиссии, созданной в 1994 году. Затем после 1996 года был перерыв, а в 2002 году он вновь был введен в состав Комиссии, когда еще не был думским депутатом. 10 лет он оставался одним из активнейших членов Комиссии. На последнее заседание он не был приглашен.

То, что состав Комиссии изменился, мы узнали буквально накануне заседания, после звонка в приемную Департамента по работе с соотечественниками МИДа. На официальном сайте МИДа никаких сведений об изменении состава Комиссии не было и в день ее заседания, 9 апреля. Сам Затулин никакой информации о том, что его полномочия в Комиссии завершаются не получал. Такое молчаливое отстранение К.Ф.Затулина от работы в Комиссии вызвало недоумение у сотрудников нашего Института, ведь нам было известно, что МИД выносил благодарность и Институту, и Затулину за активное сотрудничество.

Фактически, отвечая на вопросы коллег, К.Ф.Затулин обратился к Председателю Комиссии, Министру иностранных дел С.В.Лаврову с письмом, которое мы публикуем ниже.




Министру иностранных дел
Российской Федерации
С.В. ЛАВРОВУ

Уважаемый Сергей Викторович!

Как стало известно, 20 марта с.г. распоряжением Правительства Российской Федерации за № 369-р я исключен из числа членов возглавляемой Вами Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом. Поводом, как я понимаю, стало окончание моих полномочий депутата Государственной Думы Российской Федерации предыдущего, V созыва.

Я, безусловно, не могу настаивать на продолжении своей работы в составе Комиссии, в которой с перерывами, я состою с момента ее образования в 1994 году, а без перерывов, с 2002 г. Могу лишь выразить сожаление в связи с тем, что ответственные сотрудники Министерства иностранных дел, готовившие проект Правительственного распоряжения, не только не сочли нужным проинформировать меня о готовящемся решении, не пригласили меня в любом качестве на очередное заседание Комиссии 9 апреля с.г., но самое главное – оставили безо всякого внимания тот факт, что я в 2002 году вернулся в состав Комиссии не в роли действующего депутата, работающего в Комитете Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками за рубежом, а как представитель российской партии «Единая Россия», директор Института стран СНГ. Я перестал быть депутатом, но не перестаю быть директором Института стран СНГ (Института диаспоры и интеграции) с момента его создания в 1996 году. То есть повода для изгнания покорного слуги из Комиссии, на самом деле, не было. Значит, были причины.

Мне не хотелось бы думать, что инициатива моего исключения исходит от Вас. Я отношусь к Вам с уважением и надеюсь, что Вы не считаете необходимым исключать из состава Комиссии тех, кто, в самом деле, заинтересован в ее работе. Мне казалось, что Вы, как председатель Комиссии, гораздо шире смотрите на дело, чем те сотрудники Управления по делам соотечественников МИД РФ, которым так мешает критика на наших заседаниях. Их усилиями работа с соотечественниками за рубежом в сильной степени забюрократизирована. Это одна из причин, которая привела к тому, что в многомиллионной среде наших соотечественников появился скептицизм по отношению к намерениям России, сомнения в ее диаспоральной политике.

Надеюсь, что и без участия критически мыслящих членов Комиссии, Комиссия под Вашим председательством не оторвется от реальности в оценке наших действительных достижений и планов работы с соотечественниками. Руководствуясь, прежде всего, этими интересами, прошу Вас сохранить, по крайней мере, практику присутствия и участия в работе Комиссии для Докучаевой Александры Викторовны, бессменной заведующей Отделом диаспоры нашего Института а прежде – депутата Верховного Совета Казахстана, бывшего председателя общеказахстанского славянского общества «ЛАД». Александра Викторовна – скромный, абсолютно преданный России и ее соотечественникам человек. Ее участие в работе позволит избежать ошибок, которые могут сказаться на репутации Комиссии среди наших соотечественников за рубежом.

С уважением,




Директор Института стран СНГ
(Института диаспоры и интеграции)
К.Ф. ЗАТУЛИН

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.