Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.07.2018
13:49:48
В Грузии прокомментировали слова Путина о членстве страны в НАТО далее »
13:48:54
Украина впервые не загрузила в реактор российское топливо далее »
13:29:49
На Украине захотели заминировать Азовское море далее »
13:24:38
Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса далее »
12:34:20
В Молдове оценили присутствие российских военных в Приднестровье далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

«Молдавские политики – одно из самых больших разочарований»


06.04.2012 13:36:05
Участие в Европейском или Евразийском союзе требует от молдавской стороны твердых гарантий. Вот только твердость молдавских политиков вызывает сомнения. Они вопиюще необъективны, неспособны к широкому взгляду на происходящее, подменяют его интригами и постоянно задирают Россию, - утверждает экс-депутат Госдумы Российской Федерации, директор Института стран СНГ Константин Затулин.
- Возможно ли, что некоторые политики используют в своих интересах замороженный конфликт и нынешний непризнанный статус Приднестровья?
- Какими бы ни были интересы тех или иных политиков, есть официальная цель Молдовы - договориться о воссоединении с Приднестровьем.
Но действия властей Молдовы на нынешнем и предшествующих этапах порождают сомнения, что это когда–либо случится. Кишинев неоднократно выступал с позицией, противоречащей подписанным меморандумам: блокадные меры против Приднестровья, принуждение экономических агентов из региона регистрироваться в Молдове.
Сейчас, из-за желания Молдовы попасть в Евроcоюз, заявлено о секвестровании некоторых этих мер. Но по-прежнему неясно, как корреспондируется с требованиями ЕС молдавская реальность с давно самостоятельным Приднестровьем.
- Официальный Кишинев настаивает на необходимости вывода российских войск из зоны безопасности, смены миротворческого формата на международный. Насколько осуществимы эти чаяния с вашей точки зрения?
- Они осуществимы только в том случае, если Россия утратит ясный взгляд на происходящее в Приднестровье, в Молдове и на историю миротворческой операции в регионе. Ей в этом году исполняется 20 лет. В мире есть большой опыт проведения гораздо менее успешных миротворческих операций, чем в Молдове. От добра добра не ищут.
Мнение, что любой и каждый на этом месте может достичь больших результатов – не выдерживает критики. Разве мы видим успех 13-летней миротворческой операции в Косово? Или все стороны довольны ее ходом? Там межэтническая напряженность продолжается и периодически приводит к острым столкновениям.
В Приднестровье был только один случай – факт провокации под Новый год, связанный с гибелью одного из молдавских жителей в результате нескольких наездов на миротворческий пост. Власти Молдовы подняли эту историю на щит, в том числе и политики умеренного, центристского толка, как Мариан Лупу.
Я удивлен, что вместо призывов к спокойствию, вместо обращения всеобщего внимания на необходимость строгого исполнения норм и предписаний в зоне соприкосновения, молдавские политики в духе 92-го года принялись использовать эту историю для обвинений миротворцев, насаждения ненависти к ним, для проведения эскалации конфликта.
При этом мы знаем, что на румыно-молдавской границе прошел другой случай, где тоже погиб гражданин Молдовы. По этому поводу ни слуху ни духу. Ни возмущений, ни демаршей. Я не настаиваю на них, но мы не можем доверять молдавским политикам, если они проводят политику двойных стандартов. Молдавские политики – одно из главных моих разочарований в последнее время.
- Какие преимущества может предложить Молдове Таможенный союз, по сравнению с европейской интеграцией?
- Ситуация для Молдовы намного хуже, чем кажется кому-то в Кишиневе. Молдавским политикам может казаться, что они в центре вселенной и сейчас взвешивают на точных весах выгоды от присоединения к Европейскому союзу или Евразийскому.
Евросоюз еще не видит Молдову в своем составе. Как я понимаю, Украина от этого очень далека, а Молдова даже не приблизилась к тому положению, в котором находится Украина.
В Евразийском союзе тоже есть голоса скептиков, утверждающих, что присоединение Молдовы, Киргизии или Таджикистана не даст нужного эффекта. У этих стран появятся определенные возможности, но и государства - учредители вынуждены будут спасать экономику таких членов, а в случае с Молдовой и, может быть, Киргизией, еще и спасать их территориальную целостность.
Чтобы Молдову пригласили в Евразийский союз, она должна как минимум дать твердые гарантии, что действующие политики едины в желании сохранить Молдову как государство.
Членство в Евразийском союзе даст Молдове, прежде всего, открытие рынка на лучших основаниях, чем теперь. Также и дополнительные гарантии для трудовых мигрантов, которые смогут работать на территории стран Союза. Это значит снижение безработицы в вашей стране.
Можно рассматривать и более серьезные двусторонние проекты в Евразийском союзе с Молдовой. Мы, в отличие от ЕС, не закрываем Молдове участие в других интеграционных проектах.
Сейчас в Молдове политики бесконечно пиарятся на том, что ни в какой Евразийский союз не пойдут. Как сказал новоизбранный президент, «мы там уже были», поэтому идем в Европейский союз.
С тем же успехом можно было бы сказать, что мы станем очередным штатом США. Или придумать еще что-нибудь из области внешнеполитической мифологии. Бог им судья, но также и молдавский избиратель должен быть судьей этих политиков.
- Русский мир в Молдове разрознен по сравнению с консолидированными действиями прорумынских сил и политиков праволиберального толка. Как Россия будет консолидировать своих соотечественников и культурных приверженцев на территории Молдовы?
- Я сторонник активной диаспоральной политики Российской Федерации, как и только что назначенный на пост спецпредставителя президента РФ в Приднестровье Дмитрий Рогозин.
Россия обязана и будет беспокоиться о своих соотечественниках в Молдове. Беспокойство за них является одной из причин, по которым Россия не опускает руки в приднестровском урегулировании.
Естественно, Россия будет взывать к прекрасным образам прошлого, возможностям русской культуры, русского языка, к хорошим примерам нашего общего прошлого, нашей дружбы в прежние годы и будет это использовать для того, чтобы сохранять культурное и иное влияние в регионе.
Мы не собираемся строить в Молдове военные базы, в отличие от США. Американцы уже четыре такие базы на территории Румынии построили.
Мы надеемся, что в Молдове придут к власти люди, которые понимают, что нельзя избавиться от нескольких сот лет своей истории, забыть их или препарировать, выставив как трагедию румынского народа.
Историки из Румынии и их молдавские коллеги, которые придерживаются сходных взглядов, считают вхождение Бессарабии в состав Российской империи трагедией румынского народа. Я не могу представить ничего более не соответствующего действительности. Оказавшись в Российской империи, Молдавия, далекая провинция Османской империи, приобщилась к более высокому европейскому культурному уровню.
Сам факт сохранения Молдовы как государства связан с этим историческим решением, достигнутым в результате сложных дипломатических и военных событий.
Странно, что те, кто сегодня называют себя патриотами Молдовы, отказывают своим предкам в здравом смысле и правильном выборе. В этом отношении Россия будет бороться за свое представление о прошлом, за свои возможности в настоящем и, соответственно, за перспективы российско-молдавских отношений в будущем.
Кишинев-Ялта.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Курсы журналистского мастерства март-апрель 2012"

Мы становимся лучше!

В Ялте прошёл форум журналистского мастерства

Сюжет о курсах журналистского мастерства

Профессия журналиста, что в ней самое главное?  Этот вопрос обсуждали слушатели курса журналистского мастерства, который 4 год подряд проводится в Ялте.

Ялтинские курсы – шаг на пути к объединению Русского мира

Одним из наиболее знаковых событий марта 2012 года стали завершившиеся в Ялте Курсы журналистского мастерства, проведённые под эгидой Института стран СНГ и организации «Росукрконсалтинг».

Журналисты из Украины и Молдавии об участии в курсах журналистского мастерства в Ялте

Кто бы подумал, что меланхолично-романтичное настроение крымской весны столь благотворно скажется на квалификации репортеров и редакторов Молдовы, Украины и Приднестровья.

Министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански о своем участии в курсах журналистского мастерства

Для меня было честью участвовать в проекте в качестве лектора и иметь возможность общения со столь интересной аудиторией.

Приднестровье: курсом Бориса Ельцина?

Сегодня Приднестровье повторяет путь российских руководителей образца 1990 года, стремясь сберечь свой маленький уютный мирок, вцепившись в спасательный круг и не слишком переживая, что рядом гибнут близкие люди. А ещё лучше – вырвать якорь, расправить паруса, устремиться в свободное плавание и не морочить себе голову никаким «имперским бременем».

Внешняя политика Приднестровской Молдавской Республики – Нина Штански выступила с лекцией в Ялте

Приднестровье, в силу законодательных положений, должно развивать активное сотрудничество со странами дальнего зарубежья. Осуществлять все это в комплексе невозможно без соответствующего информационного сопровождения, без того, чтобы люди, которые пишут о нас, знали о том, что происходит в Приднестровье на самом деле.

В поисках приданого и в погоне за реваншем

На протяжении прошлой недели российско-молдавские отношения подверглись целому ряду испытаний. Сначала молдавский МИДЕИ вознамерился выступить в качестве посредника в оказываемой Россией финансовой помощи Приднестровью. Затем были требования объяснений по поводу назначения спецпредставителем президента РФ в ПМР Дмитрия Рогозина. Эти события  прокомментировал в беседе с «МВ» директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Завершился сезон курсов журналистского мастерства в Ялте

Заезд проходивший, с 20 марта по 1 апреля, как всегда, в санатории «Россия», был ознаменован приездом ведущих политиков и журналистов не только из России и Украины, но и Молдавии и Приднестровья, так как впервые в курсах принимали участие журналисты из Республики Молдовы и ПМР.

Цветы вместо решеток...

В зеркале медиа: журналисты предлагают пути урегулирования конфликта в Приднестровье

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.