Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »
11:10:32
За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Детали

Ялтинские курсы – шаг на пути к объединению Русского мира


05.04.2012 18:56:16

Одним из наиболее знаковых событий марта 2012 года стали завершившиеся в Ялте Курсы журналистского мастерства, проведённые под эгидой Института стран СНГ и организации «Росукрконсалтинг». Цель этих курсов, становящихся традиционными – объединение русского мира, расчленённого в 1991 году искусственными границами, и создание единой пророссийски ориентированной медийной среды в странах постсоветского пространства.

Примечательно, что впервые в этих курсах приняли участие молодые журналисты из трёх регионов – Украины, Молдовы и Приднестровья. Русский мир расширяет границы – недаром в это понятие Святейший Патриарх Кирилл включил в это понятие не только Россию, Украину и Белоруссию, но и Молдавию. О принадлежности Молдавии Русскому миру в ходе курсов говорил и пресс-секретарь Одесской епархии Русской Православной Церкви протоиерей Андрей Новиков.

Программа курсов была более чем насыщенной. Чего стоили только имена лекторов – Константин Затулин, Михаил Леонтьев, Виталий Третьяков, Владимир Мамонтов, Владимир Жарихин, Дмитрий Выдрин, Ростислав Ищенко, Владимир Корнилов, Нина Штански… Многих из этих людей участники курсов до этого видели только на телеэкране – и теперь получили возможность пообщаться с каждой из этих «звёзд» вживую!

В то же время участники курсов смогли получить исчерпывающее представление о настроениях украинского общества из лекции социолога Евгения Копатько, видение внутриполитического расклада в Приднестровье от политолога Андрея Сафонова, версию воссоединения Бессарабии с Россией от историка Петра Шорникова.

Познавательными были лекции Александра Дудчака о глобализме и геополитике США, Юрия Кожанкова о Таможенном Союзе и евразийской интеграции, Кирилла Фролова о геополитическом проекте «Новороссия», мастер-класс редактора газеты «Киевский телеграф» Владимира Скачко. Увлекательными были занятия по русскому языку с филологом Татьяной Фроловой.

Участники курсов надолго запомнят увлекательные поездки по местам, непосредственно связанным с историей России, Русского мира и Православия – в Севастополь, Херсонес, Балаклаву, на Сапун-гору. Эти поездки ещё раз убедили участников в общей принадлежности к единой цивилизации, объединённой общей историей, верой, языком, славными боевыми традициями.

Однако наиболее полезной частью курсов стала презентация планов урегулирования приднестровского конфликта, предложенная каждой из делегаций. В ходе каждой из этих презентаций завязывались нешуточные дискуссии, особенно в ходе представлений своих планов разрешения конфликта приднестровской и молдавской группами. В то же время эти дискуссии продемонстрировали возможность участников каждой из групп приводить свои взгляды к общему знаменателю. Возможно, в недалёком будущем решение двадцатилетнего конфликта будет найдено – когда эти молодые ребята сами окажутся за столом переговоров друг напротив друга.

Для автора этих строк участие в подобном проекте стало крайне полезным. Нам, представителям молдавской делегации, о приднестровском конфликте и методах его урегулирования известно не понаслышке, однако о ситуации на Украине и настроениях украинского общества мы узнавали в основном из СМИ.Курсы помогли намполучше узнать своих коллег из Украины, в частности из Одессы и Крыма, понять, чем живёт современная Украина, и особенно её юго-восточные регионы. Мы поняли, что у нас с ними – общие интересы, общие ценности и общие враги.

В дальнейшем хотелось бы, чтобы круг средств массовой информации, для которых проводятся подобные курсы, был бы максимально расширен. Было бы весьма важно привлечь к этим курсам представителей молдавских СМИ, оппозиционных нынешнему радикально-прозападному режиму, таких как телеканал NIT, информационное агентство «Омега», газеты «Независимая Молдова» и «Пульс». Да, мы не во всём соглашаемся с представителями этих средств массовой информации, но они – неотъемлемая часть молдавского журналистского сообщества.

Со стороны Приднестровья было бы интересно увидеть на курсах представителей телеканала ТСВ. Чрезвычайно важно привлечь к проекту представителей СМИ Гагаузии. Со стороны Украины было бы важно встретиться с коллегами из других юго-восточных регионов – из Харькова, Донбасса, Луганска, Днепропетровска, Запорожья, Херсона, Николаева.

Для нас было бы ценно познакомиться с представителями русскоязычных СМИ стран Прибалтики и обменяться их опытом борьбы за русское информационное пространство. И наконец, раз уж речь идёт о возможности интеграции наших стран в Евразийский Союз, нам хотелось бы познакомиться с нашими коллегами из стран этого Союза – в частности, из Белоруссии, Казахстана и Киргизии.

Русский мир – явление весьма сложное и многогранное. Даже сам этот термин многие понимают совершенно по-разному. Было бы наивно считать, что эти курсы способны его объединить в одночасье. Но первый шаг в этом направлении уже сделан.

Владимир Букарский , обозреватель нформационно-аналитического портала AVA.MD, руководитель Молдавского филиала Ассоциации православных экспертов

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Курсы журналистского мастерства март-апрель 2012"

Мы становимся лучше!

В Ялте прошёл форум журналистского мастерства

ТВ программа "Седмица". Сюжет о курсах журналистского мастерства

ТВ программа "Седмица" выпуск 371. Сюжет о курсах журналистского мастерства.

«Молдавские политики – одно из самых больших разочарований»

Участие в Европейском или Евразийском союзе требует от молдавской стороны твердых гарантий. Вот только твердость молдавских политиков вызывает сомнения. Они вопиюще необъективны, неспособны к широкому взгляду на происходящее, подменяют его интригами и постоянно задирают Россию, - утверждает экс-депутат Госдумы Российской Федерации, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Журналисты из Украины и Молдавии об участии в курсах журналистского мастерства в Ялте

Кто бы подумал, что меланхолично-романтичное настроение крымской весны столь благотворно скажется на квалификации репортеров и редакторов Молдовы, Украины и Приднестровья.

Министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански о своем участии в курсах журналистского мастерства

Для меня было честью участвовать в проекте в качестве лектора и иметь возможность общения со столь интересной аудиторией.

Приднестровье: курсом Бориса Ельцина?

Сегодня Приднестровье повторяет путь российских руководителей образца 1990 года, стремясь сберечь свой маленький уютный мирок, вцепившись в спасательный круг и не слишком переживая, что рядом гибнут близкие люди. А ещё лучше – вырвать якорь, расправить паруса, устремиться в свободное плавание и не морочить себе голову никаким «имперским бременем».

Внешняя политика Приднестровской Молдавской Республики – Нина Штански выступила с лекцией в Ялте

Приднестровье, в силу законодательных положений, должно развивать активное сотрудничество со странами дальнего зарубежья. Осуществлять все это в комплексе невозможно без соответствующего информационного сопровождения, без того, чтобы люди, которые пишут о нас, знали о том, что происходит в Приднестровье на самом деле.

В поисках приданого и в погоне за реваншем

На протяжении прошлой недели российско-молдавские отношения подверглись целому ряду испытаний. Сначала молдавский МИДЕИ вознамерился выступить в качестве посредника в оказываемой Россией финансовой помощи Приднестровью. Затем были требования объяснений по поводу назначения спецпредставителем президента РФ в ПМР Дмитрия Рогозина. Эти события  прокомментировал в беседе с «МВ» директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Завершился сезон курсов журналистского мастерства в Ялте

Заезд проходивший, с 20 марта по 1 апреля, как всегда, в санатории «Россия», был ознаменован приездом ведущих политиков и журналистов не только из России и Украины, но и Молдавии и Приднестровья, так как впервые в курсах принимали участие журналисты из Республики Молдовы и ПМР.

Цветы вместо решеток...

В зеркале медиа: журналисты предлагают пути урегулирования конфликта в Приднестровье

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.