Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
16.07.2018
14:21:39
Порошенко прокомментировал ситуацию с указом об автокефалии УПЦ далее »
14:19:28
В Минске пройдет очередное заседание Совета постпредов стран СНГ далее »
14:18:02
Армения усилит военно-промышленное сотрудничество с Россией далее »
14:16:22
Узбекистан договорился с Евросоюзом об укреплении партнерства далее »
14:14:38
Молдавия будет добиваться полной отмены лимитов на экспорт в РФ агропродукции далее »
13.07.2018
16:58:10
В Запорожье обнаружили рекламные баннеры с Судоплатовым далее »
16:36:44
В Удмуртии снова реализуется программа переселения соотечественников, проживающих за рубежом далее »
15:10:20
Президент Польши потребовал от Порошенко дегероизировать УПА далее »
12.07.2018
17:04:15
Минтруд призвал скорректировать миграционную политику в связи с пенсионной реформой далее »
16:56:11
Иностранным НПО станет сложнее работать в России далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Константин Затулин встретился с сочинцами далее »

Украина: политический психоз. Право голоса от 10.07.2018 далее »

Рубрика / Общество

Журналисты из Украины и Молдавии об участии в курсах журналистского мастерства в Ялте


04.04.2012 17:20:34

Сергей Манастырлы,  редактор отдела политики газеты «Молдавские ведомости»,  (Кишинев)

За братство, ответы и решение конфликтов!

Две недели весны в Ялте. Кто бы подумал, что меланхолично-романтичное настроение крымской весны столь благотворно скажется на квалификации репортеров и редакторов Молдовы, Украины и Приднестровья. Но это все, - лирика.

Если говорить конкретно о том, чем стали для нас, участников, для меня лично, две недели на Курсах журналистского мастерства, то отвечать, как мне кажется, надо поэтапно.

Это была в первую очередь площадка для обмена мнениями между участниками. Обсуждение таких принципиально важных для региона вопросов, как перспективы приднестровского урегулирования и российско-молдо-украинских отношений сопровождалось горячими дискуссиями. Если журналистам из Молдавии позиция приднестровских коллег была в некоторой степени известна и ранее, то мнение «товарищей по перу» из Украины – оказалось внове.

Прагматичный, рациональный подход, «nothing personal, just business» - возможно именно так и следует тушить наполовину погасший очаг приднестровского конфликта. По крайней мере, на ленте социальной сети предложение одесской делегации честно заработало «одобрямс».

Как знать, последуй политики наших стран советам медийщиков, глядишь, подвижки в переговорном процессе стали бы чаще и серьезнее. А может и в самом деле стоило бы доверить договариваться журналистам, а не чиновникам?

Другой важной особенностью ялтинских курсов стало общение с первыми лицами российского и украинского медийного пространства. И тут дело не свелось к примитивному: «Доставайте ручки и записывайте мысли мэтра!». Лекторы вместе с участниками курсов обсуждали те или иные аспекты нелегкой журналистской работы, спорили, убеждали, соглашались или оставались при своем мнении. И это было безумно интересно.

И самое главное, - мы получали ответы. Ответы на вопросы по интеграционным процессам на пространстве СНГ, по роли России, Украины и Молдовы в международных отношениях. Мне лично важно было узнать мнение украинских экспертов по ряду социальных процессов на территории Молдовы и Украины. И это было безумно интересно!

И последнее, но не менее значимое - это знакомство с коллегами и старшими товарищами из других стран. Крепкие связи журналистского братства, одна из немногих нематериальных ценностей современного мира, - и мы ее закрепили. Искренне желаю всем участникам курсов, организаторам и лекторам здоровья и творческих успехов!


Валентин Филиппов, корреспондент ТК «Медиа-Информ», (Одесса)

Из всех великих дел, осуществляемых наугад, курсы повышения журналистского мастерства, организованные Институтом Стран СНГ, оказались самым очаровательным предприятием. Современная технология нанесения точечных ударов принесла неожиданных результат. Поражённые точки, коими оказались журналисты в количестве двух с половиной десятков, полностью изменили свои качественные показатели. Впрочем, КПД данного события не стоит переоценивать. Знание – это зло для его носителя. Ребятам придётся или всё забыть, или мучиться всю жизнь.

Ну, а чего они хотели? Знания – это ответственность. )))) Тем более, когда эти знания получены от таких людей, как Михаил Леонтьев или Владимир Корнилов. Что же касается Константина Затулина, так тут бы гражданство сохранить и СБУ, как-то, запутать. Хотя последнее не сложно.

Сложно другое. Все сказанное именитыми специалистами, является банальной правдой, спрятаться от которой можно пробовать, но бесполезно. Тут же что получается. Мы можем долго искать заказчиков среди владельцев автосалонов и спекулянтов недвижимостью. Рекламировать прокладки и шоколадки. Можем даже снимать реалити-шоу для закрытого просмотра самой широкой аудиторией. Только в самом конце тебя обязательно спросят, почему ты молчал всю жизнь. Знал и молчал. И не важно, кто задаст этот вопрос, лично Господь или собственные дети, потому что, в конечном счёте, это одно и то же.

Однако, (как говорит классик жанра) всё это лирика.

Всё что сообщено было нам азартными лекторами, мы и так знали. Иначе, грош была бы нам цена, да и самому Институту стран СНГ, пригласившему на курсы никчемных журналистов. Подчеркну, именно журналистов, а не репортёров и хроникёров. Потому что журналист – это, прежде всего, общественный деятель, который обязан замечать причинно-следственные связи и побудительные мотивы процессов протекающих в обществе. И это действительно очень важно, что мы встретились, и каждый из нас узнал, что он не один такой, который понимает… ведь понимание в одиночестве, это уже паранойя…..

И теперь, не мытьём, так катаньем, тихой сапой или громким ледорубом, мы должны передать это понимание дальше, глубже и шире. Наши «целевые аудитории» должны узнать, что справедливость возможна, что материальные ценности принадлежат тому, кто их производит, а земля тому, кто на ней живёт. И что кроме демократии нужна ещё и свобода.

И так, на всякий случай, если кто-то не согласен, закончить хочется словами Павла Воли:

«Наша Россия – страшная сила,

Страшная сила – наша Россия»

Может это и не Пушкин, но на просторах страны разделённой пятнадцатью государствами, от мегаполисов до маленьких сёл, и от Чёрного моря до бескрайней тайги, это поют дети. Поют с удовольствием и гордостью.


...

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

22.02.2018 14:11:30 Комментарий от Марина Коновалова(netfdetneuta1980)
Дорогие форумчане. Если вас интересует источник бесперебойного питания то посетите сайт  http://on-power.com.ua/produkcziya/istochniki-besperebojnogo-pitaniya-ibpubs/filter_riello_ups_20

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Курсы журналистского мастерства март-апрель 2012"

Мы становимся лучше!

В Ялте прошёл форум журналистского мастерства

Сюжет о курсах журналистского мастерства

Профессия журналиста, что в ней самое главное?  Этот вопрос обсуждали слушатели курса журналистского мастерства, который 4 год подряд проводится в Ялте.

«Молдавские политики – одно из самых больших разочарований»

Участие в Европейском или Евразийском союзе требует от молдавской стороны твердых гарантий. Вот только твердость молдавских политиков вызывает сомнения. Они вопиюще необъективны, неспособны к широкому взгляду на происходящее, подменяют его интригами и постоянно задирают Россию, - утверждает экс-депутат Госдумы Российской Федерации, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Ялтинские курсы – шаг на пути к объединению Русского мира

Одним из наиболее знаковых событий марта 2012 года стали завершившиеся в Ялте Курсы журналистского мастерства, проведённые под эгидой Института стран СНГ и организации «Росукрконсалтинг».

Министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански о своем участии в курсах журналистского мастерства

Для меня было честью участвовать в проекте в качестве лектора и иметь возможность общения со столь интересной аудиторией.

Приднестровье: курсом Бориса Ельцина?

Сегодня Приднестровье повторяет путь российских руководителей образца 1990 года, стремясь сберечь свой маленький уютный мирок, вцепившись в спасательный круг и не слишком переживая, что рядом гибнут близкие люди. А ещё лучше – вырвать якорь, расправить паруса, устремиться в свободное плавание и не морочить себе голову никаким «имперским бременем».

Внешняя политика Приднестровской Молдавской Республики – Нина Штански выступила с лекцией в Ялте

Приднестровье, в силу законодательных положений, должно развивать активное сотрудничество со странами дальнего зарубежья. Осуществлять все это в комплексе невозможно без соответствующего информационного сопровождения, без того, чтобы люди, которые пишут о нас, знали о том, что происходит в Приднестровье на самом деле.

В поисках приданого и в погоне за реваншем

На протяжении прошлой недели российско-молдавские отношения подверглись целому ряду испытаний. Сначала молдавский МИДЕИ вознамерился выступить в качестве посредника в оказываемой Россией финансовой помощи Приднестровью. Затем были требования объяснений по поводу назначения спецпредставителем президента РФ в ПМР Дмитрия Рогозина. Эти события  прокомментировал в беседе с «МВ» директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Завершился сезон курсов журналистского мастерства в Ялте

Заезд проходивший, с 20 марта по 1 апреля, как всегда, в санатории «Россия», был ознаменован приездом ведущих политиков и журналистов не только из России и Украины, но и Молдавии и Приднестровья, так как впервые в курсах принимали участие журналисты из Республики Молдовы и ПМР.

Цветы вместо решеток...

В зеркале медиа: журналисты предлагают пути урегулирования конфликта в Приднестровье

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.