Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Общество

Цветы вместо решеток...


02.04.2012 16:50:12

Владимир СКАЧКО
(Киев – Ялта – Киев)

" Киевский телеграф"

Вот уже второй год подряд Институт стран СНГ проводит в Крыму, в санатории «Россия» под Ялтой, Курсы журналистского мастерства. 2 апреля официально закончилось очередное такое мероприятие, проведенное при содействии дочернего предприятия «РосУкрКонсалтинг» (Украина) и при поддержке Фонда публичной дипломатии имени Александра Горчакова (Россия), которое было посвящено главным образом региональному развитию и современной ситуации в Новороссии и в Молдово-Приднестровском регионе, перспективам приднестровского урегулирования.
Журналистам из Молдовы, Одессы и непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) рассказывали также о проблемах, формах и методах роста профессионального журналистского мастерства, о роли СМИ как инструмента публичной дипломатии, об актуальных вопросах международных отношений, о внешней политике России, Украины и Молдовы. Но главным, что «болело» всем участникам, – был, повторяю, конфликт вокруг ПМР.

Оно и понятно: между Молдавией и Украиной с 2 сентября 1990 года существует и практически доказало свою жизнеспособность по всем параметрам и показателям непризнанное государство – ПМР, которая родилась на месте пригашенной, но так до конца и не потушенной «горячей точки». Тление конфликта своим потенциальным возгоранием отравляет жизнь миллионам людей во всех трех гособразованиях, мешает нормальному установлению всевозможных связей и сотрудничеству, препятствует нормальным человеческим отношениям.

В Вене, если ничего не помешает, уже 17-18 апреля сего года состоится очередной раунд переговоров в формате «5+2» (Молдавия, ПМР, Украина, Россия, ОБСЕ – полноправные участники, плюс США и Евросоюз в качестве наблюдателей). Так решили на аналогичных переговорах в Дублине в феврале текущего года. После того, как осенью года прошлого решили все же переговариваться и искать мирный выход из тупика. По мнению деятелей украинского МИД, «несомненным позитивом является то, что молдавская и приднестровская стороны показали желание продолжить переговоры в формате «5+2», это желание мы видим с обеих сторон».


Журналисты стартуют на курсах

Но, если честно, вот эта готовность к переговорам – единственный позитив в урегулировании конфликта, ибо стороны продолжают настаивать на своем. Кишинев считает главной целью переговоров в официальном формате «5+2» разработку особого статуса ПМР, которую он даже официально называет «Приднестровским регионом» при обязательном и непременном соблюдении суверенитета и территориальной целостности Молдавии. В рамках международно признанных границ, разумеется. Такой подход разделяют все международные партнеры в процессе урегулирования – Россия, Украина, ОБСЕ, ЕС и США. А ПМР – против. Теперь она требует признания своей полной независимости. После того, как Молдавия и переговорщики на предыдущих раундах не смогли убедить ее в действенности гарантий самостоятельного существования в рамках единой Молдавии, которая никогда не будет поглощена Румынией. Румыния – это по-прежнему главное пугало для населения Приднестровья. А вот Россия, объединяющая постсоветское пространство в некий Евразийский союз (Таможенный союз, ЕврАзЭС – как стадии интеграции – тоже подходят), вышла, похоже, в главные внешнеполитические ориентиры Тирасполя.

Особое положение в этом споре занимает Украина, взявшая на себя роль гаранта сохранения статус-кво мирным способом до того времени, когда будет найдено мирное же решение. Украина в разные периоды истории своей независимости носилась с идеей превращения себя, любимой, в региональные лидеры. И по этому поводу пыталась играть роль «регулировщика», бралась предоставлять какие-то гарантии, брала на себя обязательства гаранта. Ничего из этого, конечно, не получилось. И главным образом потому, что Украина не имеет собственной внешней политики, а жестко привязана к идее фикс – интеграции в европейские структуры. А в ЕС не пошалишь: там от Киева требуют жестко следовать в западном фарватере и делать все, чтобы ослабить влияние России на постсоветском пространстве, не дать ей стать настоящим региональным лидером, одним из центров многополярного мира. Эта задача, поставленная Киеву Западом, и мешает ему действительно стать региональным центром и предлагать свои оригинальные идеи, паче чаяния они у него – при таком на всю голову «оранжевом» и прозападном МИДе – появятся…

…Журналистов же в последнее время принято пинать всем, кому не лень, за то, что они-де в любой стране либо критикуют бездумно все подряд, либо следуют в фарватере политики властей, обслуживая все их изгибы и перегибы. «Круглый стол» же на тему «Наши предложения по урегулированию» в рамках указанных курсов журналистского мастерства показал: журналисты – это вполне самостоятельная и – это очень важно! – все-таки конструктивная сила. Хотя бы потому, что максимально четко и обнаженно показывает существующие позиции в своих странах. А когда меньше тумана в любой политике, то легче и найти возможные точки соприкосновения. «Они такие грамотные, так много знают и такие бойцы в отстаивании своих позиций. Особенно приднестровцы, они выстояли все вместе со своей страной», – поделилась своими впечатлениями о «питомцах» руководитель курсов Марина Ветровая. И сомневаться в ее наблюдениях не пришлось…


А вот и одесская делегация

Смысл «круглого стола» свелся к трем презентациям своих вариантов урегулирования конфликта вокруг ПМР. Сложнее всего было, разумеется, украинской делегации. По указанной выше причине – из-за отсутствия компромиссной государственной позиции Украины, которая устраивала бы и ПМР, и Молдову. Пока же Киев больше устраивает только Кишинев и практически никак – Тирасполь. И поэтому позиция украинских журналистов была самой миролюбивой и действительно компромиссной. По их мнению, весь конфликт вокруг ПМР возник как спор в коммунальной квартире по поводу того, кому принадлежит угол – всем или только его обитателю. Потом вмешались третьи силы, заинтересованные в конфликте, и спорщики зашли в тупик, ибо никто не хотел отступать и начал ограждаться от «врага» всевозможными запорами и засовами. Поэтому журналисты предлагают максимально сотрудничать жителям двух берегов Днестра себе же во благо. И совместно пробивать заторы и затаптывать любые контрольно-следовые полосы на границах, мешающие развитию отношений и сотрудничества с любыми третьими странами. Украинцы за то, чтобы «молдаване» и «приднестровцы» опять строили квартиру вместе и в ней «на окнах были цветы, а не решетки»…

Четче всех была позиция журналистов из ПМР. И это вполне оправданно: они вместе со своей непризнанной страной выжили в очень трудных условиях и доказали свое право на жизнь. ПМР – это действительно состоявшееся, но не признанное государство. И его можно задушить, но только совместными усилиями. И очень трудно придется это делать: люди на многое готовы и много могут сделать, когда речь идет о выживании…

Смысл презентации делегации медийщиков ПМР, в принципе, свелся к одной незамысловатой формуле, очень близкой к официальной позиции властей: любая политическая интеграция с Молдавией неприемлема. Потому как Кишинев раз и навсегда напугал Тирасполь своей возможность интеграции с Румынией в единое государство. Многие в Молдавии действительно считают, что так они могут обрести, например, полноценное членство в ЕС. Поэтому в ПМР и власти, и журналисты одинаково видят главную цель – обретение полноценной международной правосубъектности, то есть признание независимости ПМР на мировом уровне.


Мозговой штурм, ну, типа…

А дальше возможна и интеграция ПМР. В принципе, по двум направлениям: в ЕС или в ЕврАзЭС. Но главным направлением, по крайней мере, журналистам видится евразийское направление. Под эгидой России, которая сегодня выступает единственным и верным гарантом существования непризнанной республики. Но и шаги по вступлению в ЕврАзЭС должны отвечать достижению главной цели – признанию. Шаги эти выглядят следующим образом: в сотрудничестве с Россией, Молдавией и Украиной войти в ЕврАзЭС – наращивать взаимовыгодное сотрудничество со всеми – обрести государственную правосубъектность в ЕврАзЭС – в составе ЕврАзЭС получить международное признание своей независимости.

Точно такой же пошаговый вариант достижения своей цели возможен и в западном направлении, если ЕС согласится. ЕС, как мы знаем, пока не согласен…

Если же и ЕврАзЭС по примеру ЕС отвергнет варианты ПМР, то тогда она будет бороться за сохранение статус-кво: все остается без изменений до лучших времен. Если же Молдавия входит в Румынию, то тогда правота Тирасполя будет очевидна всем…


А все-таки интересно

Представители СМИ «метрополии» – Молдавии – были более мягкими и компромиссными. Что тоже оправданно: если не брать низкий уровень жизни, экономические и политические дрязги и неурядицы, то над Кишиневом «не капает»: Молдавия признана всем миром, с нею имеют дело, она участвует во всех мировых делах, где хочет, и т. д. Единственное, с чем Кишинев, а вместе с ним и журналисты не согласны, так это уход ПМР в самостоятельное плавание де-юре. С нарушением территориальной целостности Молдавии. Поэтому «молдаване» предложили свои 10 пунктов урегулирования конфликта, которые, по их мнению, не так подвигают политиков что-то решать немедленно, как констатировать принципы и условия для дальнейших переговоров.

Вот эти 10 шагов-констатаций: 1) существует только общее нерушимое пространство для Молдавии и ПМР – в границах Молдавской ССР; 2) между двумя берегами Днестра нет этнического противостояния, как у Грузии с Абхазией или Южной Осетией; 3) на обоих берегах есть политики, не заинтересованные в урегулировании конфликта, а посему их надо «нейтрализовать»; 4) уже неприемлем принцип унитарности существования Молдавии, нужен статус для ПМР; 5) необходимо более тесное сотрудничество между регионами Молдавии и ПМР; 6) необходимо продолжение переговоров в формате «5+2» с выходом на переговоры «один на один» между Кишиневом и Тирасполем; 7) очень важны посредники, но особенно Россия; 8) поддержка тактики малых шагов по сближению и сотрудничеству двух берегов Днестра; 9) необходимо максимально быстро обеспечить свободу передвижения через границы; 10) признать важную объединительную роль Русской Православной Церкви, которая осталась единственным неразделенным институтом на обоих берегах Днестра…

В чем тут «мягкость»? Да вот в том, что молдавские журналисты предлагают своим и приднестровским политикам не упорствовать и не рубить с плеча. А опять садиться за стол переговоров и искать путь, как две родины опять сделать одной. Родиной, на окнах квартир в которой действительно будут стоять цветы, а не решетки. Браво, одесситы, за удачную аллегорию. Это не только Молдавии и ПМР нужно…


И наконец, фото на память…

…А следующий раунд переговоров будет, напоминаю, в Вене. Не самое, скажу вам, плохое место, чтобы переговариваться. Может, потому переговорщики так и тянут, что им приятно возвращаться то в Вену, то в Брюссель, то в Дублин, то в Париж. Вот посадить бы их где-нибудь в Рыбнице с Дубоссарами или Чадыр-Лунге со Страшенами, где люди на обоих берегах Днестра на себе испытывают все «прелести» разъединенного существования, может, оно быстрее пошло бы. Стимул был бы такой непосредственный и такой народный – праведной рукой да по окаянной шее в случае чего. Жаль, что журналисты не додумались предложить своим политикам и такой шаг…


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Курсы журналистского мастерства март-апрель 2012"

Мы становимся лучше!

В Ялте прошёл форум журналистского мастерства

ТВ программа "Седмица". Сюжет о курсах журналистского мастерства

ТВ программа "Седмица" выпуск 371. Сюжет о курсах журналистского мастерства.

«Молдавские политики – одно из самых больших разочарований»

Участие в Европейском или Евразийском союзе требует от молдавской стороны твердых гарантий. Вот только твердость молдавских политиков вызывает сомнения. Они вопиюще необъективны, неспособны к широкому взгляду на происходящее, подменяют его интригами и постоянно задирают Россию, - утверждает экс-депутат Госдумы Российской Федерации, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Ялтинские курсы – шаг на пути к объединению Русского мира

Одним из наиболее знаковых событий марта 2012 года стали завершившиеся в Ялте Курсы журналистского мастерства, проведённые под эгидой Института стран СНГ и организации «Росукрконсалтинг».

Журналисты из Украины и Молдавии об участии в курсах журналистского мастерства в Ялте

Кто бы подумал, что меланхолично-романтичное настроение крымской весны столь благотворно скажется на квалификации репортеров и редакторов Молдовы, Украины и Приднестровья.

Министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански о своем участии в курсах журналистского мастерства

Для меня было честью участвовать в проекте в качестве лектора и иметь возможность общения со столь интересной аудиторией.

Приднестровье: курсом Бориса Ельцина?

Сегодня Приднестровье повторяет путь российских руководителей образца 1990 года, стремясь сберечь свой маленький уютный мирок, вцепившись в спасательный круг и не слишком переживая, что рядом гибнут близкие люди. А ещё лучше – вырвать якорь, расправить паруса, устремиться в свободное плавание и не морочить себе голову никаким «имперским бременем».

Внешняя политика Приднестровской Молдавской Республики – Нина Штански выступила с лекцией в Ялте

Приднестровье, в силу законодательных положений, должно развивать активное сотрудничество со странами дальнего зарубежья. Осуществлять все это в комплексе невозможно без соответствующего информационного сопровождения, без того, чтобы люди, которые пишут о нас, знали о том, что происходит в Приднестровье на самом деле.

В поисках приданого и в погоне за реваншем

На протяжении прошлой недели российско-молдавские отношения подверглись целому ряду испытаний. Сначала молдавский МИДЕИ вознамерился выступить в качестве посредника в оказываемой Россией финансовой помощи Приднестровью. Затем были требования объяснений по поводу назначения спецпредставителем президента РФ в ПМР Дмитрия Рогозина. Эти события  прокомментировал в беседе с «МВ» директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Завершился сезон курсов журналистского мастерства в Ялте

Заезд проходивший, с 20 марта по 1 апреля, как всегда, в санатории «Россия», был ознаменован приездом ведущих политиков и журналистов не только из России и Украины, но и Молдавии и Приднестровья, так как впервые в курсах принимали участие журналисты из Республики Молдовы и ПМР.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.