Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
05.06.2020
17:38:05
Влияние внешних факторов на внутреннюю политику Украины обсудили в Институте стран СНГ далее »
14:58:44
В Белоруссии объявили о начале согласования условий пребывания военных объектов РФ далее »
14:56:14
Додон надеется, что удастся возобновить переговоры по российскому кредиту далее »
13:20:11
Миссия ВОЗ в ближайшее время посетит Туркменистан далее »
13:10:29
Белоруссия направила письмо "Газпрому" с предложениями по поставкам газа далее »
12:49:09
Молдавия блокирует миротворческие механизмы в Приднестровье далее »
04.06.2020
18:03:54
В России появится новый правовой режим для долгого проживания мигрантов далее »
18:02:57
Киев отказался от консультативного совета по Донбассу далее »
13:55:49
Анонсирована встреча высокого уровня в рамках Союзного государства далее »
12:55:07
Народную милицию ЛНР перевели в состояние постоянной боевой готовности далее »

Политолог Иван Скориков: при любом исходе выборов Белоруссия вынуждена считаться с РФ далее »

Индульгенция Майдана — основа режима на Украине далее »

Таджикистан - надежный союзник России по ОДКБ? далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Институт стран СНГ организовал Международную конференцию «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Рубрика / Политика

Сергей Михеев: угроза двоевластия в России велика


28.03.2012 13:41:36 Источник: ИА REGNUM

Политологи продолжают комментировать открытое письмо Клуба избирателей Путина во главе с Константином Затулиным об угрозе двоевластия в стране. Политолог Сергей Михеев ответил на вопросы ИА REGNUM: Насколько велика угроза двоевластия в стране связанная с попыткой новой власти пойти на компромисс с "антипутинской-либеральной партией"?

Вероятность двоевластия велика. Совершенно очевидно, что некое либеральное лобби, оказавшиеся не способным не пропустить Путина к следующему президентскому сроку, навязывает ему компромисс, говоря, что нужно учитывать мнение "продвинутого" сообщества. Я не уверен, что может быть как-то по-другому, этот консенсус в той или иной степени легитимирован В.Путиным. Уверен, что либералы своего не хотят упустить и будут биться, чтобы что-то получить. Все это началось с образования тандема Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Вокруг последнего образовался клуб друзей либерализма, которые хотят учинить перестройку №2. Они не откажутся от того, что имеют, и будут убеждать, что общество требует либеральных перемен.

Считаете ли Вы, что для эффективной реализации курса за который проголосовала страна 4 марта необходимым внести изменения в конституцию РФ ликвидирующие потенциальную возможность двоевластия в стране: упразднить пост премьер-министра и возложить руководство министрами на президента?

Я считаю это нереальным, никто этих изменений вносить не будет, глава правительства -должность, которая существовала при разных властях, и при Советской власти, и до. И я не представляю, как это может быть совмещено. Об этом можно рассуждать так же как рассуждать о возрождении монархии в России, теоретически это возможно, а практически кто-нибудь на это пойдет? Никто на это не пойдет. Причина тому огромное количество. Думаю, здесь может быть другой путь- отмена политического тандема.

Политический тандем губителен для страны, потому что создает два разных полюса власти. Эти полюса неизбежно начинают конкурировать, даже несмотря на то что люди их олицетворяющие будут убеждать всех, что у них все в порядке. По законам социальной природы, вокруг этих полюсов начнут концентрироваться разные силы элиты, что приведет к росту напряженности и к потенциальному конфликту. Когда президент и премьер-министр оба занимаются политикой и имеют собственную идеологию или программу, а еще работают над тем чтобы прикармливать вокруг себя определенную группу элиты, это неизбежно будет приводить к конфликтам и нестабильности в обществе. Считаю, что эти четыре года тандемократии имели массу негативных нюансов. То, что мы увидели по истечению этих четырех лет, и вокруг выборов в Госдуму и вокруг выборов президента, в том числе следствие тандемократии.

Политикой должен заниматься президент, а премьер должен быть технической фигурой, управляющий правительством. Задание политического курса, это прерогатива президента, который должен согласовывать и вырабатывать вместе с законодательными ветвями власти или обсуждать с обществом и политическими партиями, а не бороться с партией премьер-министра.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме

Клуб избирателей России и Владимира Путина: как не дать украсть плоды победы

Как мы и надеялись, Владимир Путин победил и победил в первом туре. С каждым днем, приближающим его инаугурацию, все более призрачным становится сценарий делегитимации его победы. И все больше – опасность того, что победа Путина и всех, кто его поддержал, будет выхолощена или даже украдена.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.