Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.11.2017
16:43:18
В Киеве заявили о готовности подать свой проект по миротворцам в СБ ООН далее »
16:41:31
Лавров рассказал о прогрессе в карабахском урегулировании далее »
16:39:32
Атамбаев считает важным сохранить братские отношения с Россией далее »
16:37:34
Миссия МВФ завершила работу на Украине далее »
13:34:52
О гармонизации этноконфессиональных отношений в Федеральном агентстве по делам национальностей России далее »
17.11.2017
15:20:54
Атамбаев прибыл в РФ с последним визитом в качестве президента Кыргызстана далее »
15:03:56
Лукашенко ратифицировал договор о Таможенном кодексе ЕАЭС далее »
14:58:40
МИД: РФ будет стремиться к введению безвизового режима с Грузией далее »
12:31:57
Чиновники будут поддерживать межконфессиональный диалог далее »
16.11.2017
15:50:00
Президент Киргизии расторг соглашение с Казахстаном о помощи в рамках ЕАЭС далее »

Новый миропорядок. Право голоса. далее »

В Сочи "отшумели" гуляния в честь Дня города далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Госдума одобрила продление срока возврата кредита Абхазией на шесть лет далее »

После разгрома. Террористы бегут на север далее »

США: голос России. Время покажет. Выпуск от 09.11.2017 далее »

Рубрика / Политика

Приговор сепаратисту, или Сталинское мышление в современной Украине


27.03.2012 13:56:45 Источник: From-UA

Некогда украинцы, которых считали частью единого русского народа, заявили о том, что они – отдельный народ. Окрики царя-батюшки, репрессии царских чиновников не помогли – результатом все равно стало признание за украинцами права называться отдельным народом и создание государства Украина.

Правда, в самой Украине, прошедшей, по версии националистических историков, такой тернистый путь, внезапно обнаружился маленький, но гордый народ – подкарпатские русины, испокон веков населяющие западные склоны Карпат. И – вот исторический парадокс! – Украина сама превратилась в гневного царя-батюшку, а украинские «валуевы» упорно твердят, что никаких русинов нет, не было и быть не может. Причем, что совершенно странно, нет никакой разницы – оранжевые ли это националисты Ющенко, или сине-белые либералы и «русофилы» Януковича.

25 октября 2008 года в Мукачево Второй европейский конгресс подкарпатских русинов, в котором приняли участие делегаты из разных стран, принял резолюцию о восстановлении национальной автономии своего народа. После этого ющенковская Служба безопасности Украины вплотную взялась за лидера русинов, православного протоиерея отца Димитрия Сидора. Наконец, через три с половиной года уже януковичская СБУ довела дело до суда, и суд приговорил духовного лидера малого народа к трем годам заключения, к счастью – условно. То есть тюремную баланду святого отца есть пока не заставляют. Но морально-политическое значение этого акта переоценить трудно.


Европу и сопредельные страны десятилетиями сотрясали и сотрясают острые конфликты, связанные с непризнанием прав отдельных народов. Невозможно забыть теракты Ирландской республиканской армии, движения сопротивления басков, Курдской рабочей партии. А начиналось все с таких вот невинных, но очень оскорбительных для самосознания малых народов демаршей.

На данный момент все сводится к вопросу: русины – это отдельный народ или этнографическая группа украинцев? Для правительств Польши, Словакии, Венгрии, Сербии, Чехии, Канады, США и других стран это совершенно ясный вопрос. В них русины признаны отдельным народом, поскольку если какая-то группа людей осознает себя отдельным народом – значит, она им и является. В Украине же это чисто политический вопрос, который, тем не менее, пытаются замешать с наукой и юриспруденцией.

Подкарпатские русины – сепаратисты или непризнанный народ? И что на самом деле угрожает целостности Украины? Свое видение ситуации корреспонденту Новости Украины- From-UA рассказали наши эксперты.

Народный депутат, член фракции НУ-НС Иван Заец не видит в этом вопросе проблемы этнической, но считает сложившуюся ситуацию способствующей расколу государства: «Русины, если говорить с этнической стороны, то это те же самые украинцы, если рассматривать этот вопрос с политических позиций — то это спецтехнология политическая по расколу украинской нации, как в середине Украины, так и за ее пределами. Если запускается старое название, то это уже определенным образом раскалывает общество и поэтому позволяет быстрее осуществлять процесс ассимиляции украинцев».

Наказание отца Димитрия Сидора депутат считает заслуженным: «Если его осудили, значит, человек совершил преступление, и за это суд покарал его, и правильно сделал, потому что покушение на территориальную целостность Украины — это тяжкое преступление, потому что после таких призывов, когда дело доходит до какой-то определенной точки, то может пролиться кровь. И поэтому каждая стран борется с такими преступлениями самыми жесткими методами. И наша страна должна это пресекать. Это даже не сепаратистское движение, это даже хуже».

Депутат от Партии регионов, президент Украинского еврейского комитета Александр Фельдман считает, что проблема русинов не в признании, а в риторике их лидеров и в том, чего они добиваются: «Известно, что на территории Украины когда-то жили десятки славянских племенных союзов, в которые входили сотни этнических групп. Если мы будем изучать их историю и культуру, то это будет не проблема, а закономерный вопрос истории, этнографии и т.д. Проблема, как вы говорите, начинается тогда, когда кто-то провозгласит себя лидером «древлян» и заявит о планах Житомирщины на самоопреление на основании недобрососедского поведения Княгини Ольги. Разница я думаю, очевидна».

«Угрожает (целостности государства - Авт.) – все, что направлено на разрушение целостности, единства и национального мира. Знание своей славной истории, ее адекватное понимание, я имею ввиду того факта, что и на Юге Украины и на Западе, когда-то жили различные племена и народности, в том числе, различные славянские племена, которые интегрировались в современную украинскую нацию – точно не угрожает целостности страны. Даже наоборот», – утверждает депутат.

Позицию церкви выразил пресс-секретарь Киевской митрополии протоиерей отец Георгий Коваленко . Он считает, что это дело государства, а не православной церкви: «Я знаю, что несколько лет назад был комментарий Блаженнейшего митрополита Владимира по этому поводу, который сказал, что для церкви было бы важно, чтобы в деятельности отца Дмитрия преобладала религиозная, пастырская деятельность, а не политическая. Но церковь не запрещает иметь свои политические убеждения и их высказывать».

Лидер другого малого народа Украины, председатель Меджлиса крымско-татарского народа и депутат от НУ-НС Мустафа Джемилев в собственном законопроекте назвал русинов «субэтносом украинской нации», а их «самоопределение вплоть чуть ли не до создания самостоятельного государства» считает неприемлемым для украинского государства.



«Если сепаратизм открытый, тем более поддерживаемый извне, - рассуждает Джемилев, - то государство, безусловно, должно защищать свои интересы. Другого выхода нет. Конечно, нежелательно разговаривать с политическими оппонентами с помощью судебных приговоров, но есть в конце концов закон о целостности государства».

Академик НАНУ, философ Мирослав Попович видит проблему чисто научным вопросом: «Здесь явно чувствует рука людей, которые готовы сказать, что и украинцы не являются нацией, как и русины. Если русины не нация, то тогда и украинцы не нация. Русинами назывались все украинцы, когда была Русь, а север не назывался Русью, и это сейчас может быть квалифицировано как обычная региональная своеобразная этническая группа. А раз так, то отпадают политические проблемы, связанные с самоопределением».

Наказание отца Димитрия Сидора, Попович считает «неоправданным шагом», и видит в этом «пережитки сталинского мышления».

«Позиция Компартии наиболее отвечает интересам русин – говорит лидер Компартии Пётр Симоненко. - Наше сотрудничество имеет как историю, так и перспективу именно с этим движением. Наши товарищи по Закарпатью сотрудничают. Коммунистами внесено предложение, - рассмотреть в парламенте и отрегулировать некоторые вопросы, которые имеют отношение к поддержке русинов».

«Целостности Украины на самом деле угрожает политическая система, созданная в Украине за годы независимости, и режим. Поэтому то, что сегодня характерным является с точки зрения расколы Украины по имущественному положению — нигде такого в мире нет, как у нас — 50-70-кратное расслоение, когда богатство и нищета живут рядом. Националисты преднамеренно все сделали для раскола Украины. Они в очередной раз доказали, что им главное — служить своим заграничным хозяевам, а не украинскому народу», – утверждает Симоненко.

Директор Интитута стран СНГ Константин Затулин имеет свой взгляд на проблему русинов: «На Западной Украине некомфортно признавать, что существуют вообще какие-либо другие нации, кроме украинцев, в этом регионе. Подкарпатских русин, часть которых активно выступает за русское происхождение, подчеркивает свое родство не только с украинским, но и с русским народом и даже требует автономии, естественно, поклонники и последователи Степана Бандеры, которые окопались во Львовском облсовете или в других органах местной власти, которые там правят бал, не то что не хотят признавать, а на дух не переносят».

Эксперт поделился опытом других стран в решении этого вопроса: «Я сам был участником конференции три года назад в Будапеште, где своим опытом решения проблемы русинов делились представители русинского меньшинства в Венгрии. Там не только для русин, но и для всех существует особая форма самоуправления, в соответствии с которой по определенной квоте выбирают представителей, принимающих участие в законодательной и парламентской деятельности. Как известно, на Украине это пытаются просто не замечать. Более того, по отношениям к русинам, о чем свидетельствует пример отца Сидора, принята самая жесткая позиция. Как же вдруг в таком русофобском святилище, как Западная Украина, появляются вдруг люди, которые заявляют о своих связях с Москвой, а не только с Киевом!»

«Мне кажется, что решение русинской проблемы может быть в рамках общего решения о федеративном переустройстве Украины, – советует эксперт. - Повторяю: федеративное устройство — это всем очевидно, кроме предвзятых, абсолютно неадекватных людей (а такие в украинской политике тоже присутствуют) - это не сепаратизм, это попытка найти более адекватное современному состоянию Украины национально-государственное устройство».

Лидер ПСПУ Наталия Витренко считает требования отца Димитрия Сидора правомерными, а такую политику со стороны власти называет «насильственной украинизацией»: «Украина - не этническое государство, этноса такого нет. Есть этнос — это русский народ. Корень общий, а по мере развития пошли потом россияне, белорусы, украинцы как одна из ветвей. И одна из ветвей — это русины, это самостоятельная ветвь. И конечно нужно признавать право этого народа на свою автономию, и такой референдум был проведен. Он имеет высшую юридическую силу и дает все основания объявлять Закарпатье автономией в составе Украины. Кроме того, русины — это народ, и надо признавать его право на свою письменность, на свой язык, на свою культуру».

«Целостности Украины угрожает тупая, продажная власть – утверждает Витренко. - Нормальные люди не хотят воевать с соседями, грызться в своих квартирах, нормальные люди не хотят, чтобы завтра было хуже, чем сегодня. Но когда власть тупая и продажная — она работает только на себя. Они ведут страну к развалу, к расколу, к гражданской войне, потому что они наступают на интересы народа. Причем агрессивное меньшинство навязывает большинству свою волю. Это ситуация крайней нестабильности, и это взорвется».

Глава Правозащитного объединения «Общая Цель» Руслан Бортник не понаслышке знает о проблемах этнических меньшинств в Украине: «Главная проблема в Украине — это коррупция и бедность, помноженные на массовое нарушение прав человека. А в сфере языка и этнической самобытности каких-либо серьезных сепаратистских тенденций нет. Политики спекулируют на этих темах, потому что можно много чего говорить на эту тему и ничего не делать».

«По декларации ООН, каждая нация имеет право на самоопределение, - говорит эксперт. - И если какая-то группа людей считает, что их культурная самобытность, история — отдельный от остальной нации культурный пласт, они имеют право самоопределяться. Тем более, исторические традиции русинства, безусловно, на Закарпатье присутствуют. К сожалению, этот вопрос был заполитизирован, потому что многие в этом вопросе видят признаки сепаратизма».

Кроме того, эксперт уверен, что украинская власть «должна подойти к этому вопросу с точки зрения демократии и прав человека позволить определиться людям и снять любые проблемы сепаратизма в этом плане», - подытожил Бортник.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме

Карпаторусский исповедник, миссионер, член АПЭ протоирей Дмитрий Сидор осужден на три года

19 марта выдающийся священник, миссионер, строитель и настоятель грандиозного собора Христа Спасителя и миссионерского центра при нем, духовный лидер подкарпатских русинов прот. Димитрий Сидор осужден на три года (с т.н. "испытательным сроком" в два года) за то, что национально идентифицирует себя как русин и борется за национальные права своего народа в рамках Украины.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.