Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
05.06.2020
17:38:05
Влияние внешних факторов на внутреннюю политику Украины обсудили в Институте стран СНГ далее »
14:58:44
В Белоруссии объявили о начале согласования условий пребывания военных объектов РФ далее »
14:56:14
Додон надеется, что удастся возобновить переговоры по российскому кредиту далее »
13:20:11
Миссия ВОЗ в ближайшее время посетит Туркменистан далее »
13:10:29
Белоруссия направила письмо "Газпрому" с предложениями по поставкам газа далее »
12:49:09
Молдавия блокирует миротворческие механизмы в Приднестровье далее »
04.06.2020
18:03:54
В России появится новый правовой режим для долгого проживания мигрантов далее »
18:02:57
Киев отказался от консультативного совета по Донбассу далее »
13:55:49
Анонсирована встреча высокого уровня в рамках Союзного государства далее »
12:55:07
Народную милицию ЛНР перевели в состояние постоянной боевой готовности далее »

Политолог Иван Скориков: при любом исходе выборов Белоруссия вынуждена считаться с РФ далее »

Индульгенция Майдана — основа режима на Украине далее »

Таджикистан - надежный союзник России по ОДКБ? далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Институт стран СНГ организовал Международную конференцию «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Рубрика / Политика

О парламентских выборах в Абхазии


26.03.2012 16:45:17

Феликс Иосифович Станевский


перейти на страницу автора

Можно позавидовать тому, как проходили выборы в Народное собрание Абхазии: собранно, организованно, спокойно. Предвыборную кампанию, как и должно, нельзя было назвать безмятежной. Более того, 148 кандидатов на 35 парламентских мест, из которых только 13 были определены в первом туре, а 20 – во втором – эти цифры уже сами по себе свидетельствуют о напряжённости политической борьбы. При всём том и в предвыборный период, и на самих выборах полностью соблюдались общепринятые демократические нормы, не было отмечено нелояльных нападок кандидатов друг на друга, столь свойственных предвыборным столкновениям во многих странах, не слышно было об использовании чёрного пиара, не было вообще заметных неприятных происшествий и жалоб. По итогам выборов проигравшие кандидаты поздравили избранных депутатов парламента, и это также хороший прецедент для пространства бывшего СССР.

Характерно, что в Народное собрание не прошли многие известные деятели, в том числе его председатель прошлого созыва Нугзар Ашуба, вице- спикеры Ирина Агрба и Сергей Матосян, бывший премьер Анри Джергения, бывший председатель парламентского комитета по правам человека Батал Кобахия и многие другие весьма заметные в стране общественные фигуры. Хотя в абхазский парламент переизбраны несколько депутатов прежнего созыва, большинство составляют новые лица, и обновление абхазского парламента стало фактом. Не менее характерно, что состав нынешнего Народного собрания избран преимущественно не от отдельных политических партий, а по линии инициативных групп, самостоятельно, вне межпартийной борьбы выдвигавших кандидатов. Возможно, это говорит о некотором снижении роли политических партий в общественной жизни страны. Лидер правящей до последнего времени партии «Единая Абхазия» Даур Тарба не преодолел даже первого тура. По состоянию на сегодня

(предстоят выборы ещё по двум избирательным округам) эта партия представлена в абхазском парламенте тремя депутатами. У партии «Форум народного единства Абхазии» - четыре депутата. Пока рано говорить, как будет выглядеть политическая конфигурация Народного собрания. Похоже, президент республики Александр Анкваб намерен опираться на весь состав парламента, не выделяя какой-либо одной партийной фракции или депутатской группы.

Разумеется, идиллией парламентские выборы не бывают. Мог бы быть выше процент тех, кто пришёл на избирательные участки: в первом туре – 44,5% , во втором – 46,2% из общего числа избирателей. Правда, тут есть объяснение: это были четвёртые выборы с августа 2011 года, когда президентом Абхазии был избран А.Анкваб. (Затем последовали выборы в Госдуму России и президентские выборы в РФ, в которых абхазское население принимало активное участие в качестве российских граждан). Больше вопросов к тому, насколько новый состав парламента отражает этническую картину Абхазии, где проживает обширная армянская диаспора, русская часть населения и группы других национальностей. Представителей русского меньшинства в новом составе не оказалось, а армянское представлено тремя депутатами. Главное, впрочем, не в этом. Оно в том, как в Абхазии будут обеспечиваться права русских граждан, и может быть, у депутатов – этнических абхазов по каждому из отдельных округов есть объективно больше возможностей обеспечить защиту тех русских, что проживают на территории округа.

Конечно же, с грузинской стороны сыпались заявления в том смысле, что выборы нелегитимны – иное сильно удивило бы. Между тем в рамках логики нынешние выборы в высший законодательный орган Абхазии и с учётом того, как они были проведены нелегитимными назвать нет возможности. Народ определил сам, без давления извне, без подтасовок, кому представлять его в парламенте. Это право граждан Абхазии, которое Грузия, слава Богу, не может ограничить. Так что грузинским претендентам на руководство не принадлежащей им самостоятельной, независимой страны не остаётся иного, как ссылаться на антиабхазские заявления НАТО, ЕС, ПАСЕ и проч. Но эти заявления – сотрясения воздуха. К тому же они скверно характеризуют дружбу западных стран и организаций с антидемократическим режимом Саакашвили, возмечтавшим с их помощью затянуть Абхазию в Грузию, как затащили её туда его сородичи Джугашвили и Берия. На прошедших выборах в Народное собрание абхазские граждане ещё раз сказали: этого не будет.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме

Парламентские выборы в Абхазии. Первый тур.

По итогам первого тура выборов в Абхазии, проходившего 10 марта,  можно сделать только самые предварительные выводы. В самом деле, в 35-местный парламент прошло пока только тринадцать человек. Его состав далеко не определён, соотношение сил не выявлено, как неясно ещё, насколько весомым будет парламентское слово в отношениях с исполнительной властью.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.