Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »
13.10.2017
18:04:14
Депутат ГосДумы Константин Затулин провёл приём граждан далее »
17:53:37
Вид на жительство для носителей русского языка из Украины далее »
15:16:54
Песков: ни о каком "выкупе" Украине за Крым не может быть и речи далее »
12:38:08
Армения против присоединения Азербайджана к ЕАЭС далее »
12:35:41
Назарбаев пообещал, что Казахстан будет самым надежным партнером России далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Детали

Министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански: Президенты Приднестровья и Молдовы за столом переговоров встретятся не скоро


24.03.2012 12:11:54

Для диалога на высшем уровне не созданы необходимые условия. Об этом, выступая перед слушателями Курсов журналистского мастерства в Ялте, заявила министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански.

Такой встрече должна предшествовать плодотворная работа дипломатов, главам государств надо что-то обсуждать на этих переговорах, чтобы они были переговорами по определению. Пока же внешнеполитические ведомства двух стран ведут безуспешные переговоры о переговорах и никак не могут прийти к компромиссу.

Однако, в такой ситуации не исключены неформальные встречи лидеров двух республик, как это раньше происходило во время различных культурно-массовых мероприятий. «Такие контакты не могут заменить полноценный диалог на высшем уровне, но способны придать дополнительный импульс переговорному процессу и работе экспертных групп», - подчеркнула Нина Штански.

Еще одной отправной точкой для очередного перезапуска переговоров глава внешнеполитического ведомства Приднестровья назвала возврат к ранее подписанным договоренностям. В том числе и к Меморандуму 1997 года. Подобных документов - около сотни, и они не требуют дополнительного согласования. Дело за малым – за их выполнением, чему так противится молдавская сторона.

Большую часть своей лекции Нина Штански посвятила развенчанию мифов о Приднестровье. Один из них – о недоговороспособности нашей страны - даже в современной интерпретации не выдерживает никакой критики. Его всегда рассказывают мировому сообществу, когда Приднестровье отказывается вести переговоры под давлением различных санкций, как это было, например, в марте 2006 года, или когда молдавская сторона предлагает Тирасполю жить по абсурдным положениям своего законодательства. С этим связана еще одна небылица о том, как приднестровским предприятиям помогают европейские преференции.

Такой же абсурдный миф об ущемлении прав человека в Приднестровье буквально вчера был использован Евросоюзом, который в очередной раз на полгода продлил запрет на въезд в страны ЕС высшему руководству республики. Обоснование европейских бюрократов умилило главу внешнеполитического ведомства: якобы в Приднестровье нет прогресса в решении так называемой проблемы румынских школ.

Министр также высветила те несуразицы, которые тиражируются в том числе молдавскими и украинскими СМИ. Так, рожденная в недрах Интернета идея присоединения Приднестровья к соседней Украине, вызвала недоумение у Нины Штански. Глава внешнеполитического ведомства еще раз напомнила представителям масс-медиа, что республика будет двигаться строго только в одном направлении, обозначенном народом Приднестровья на референдуме в 2006 году.

Сергей Брага

Источник:  ГУ «Радио ПМР»

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Курсы журналистского мастерства март-апрель 2012"

Мы становимся лучше!

В Ялте прошёл форум журналистского мастерства

ТВ программа "Седмица". Сюжет о курсах журналистского мастерства

ТВ программа "Седмица" выпуск 371. Сюжет о курсах журналистского мастерства.

«Молдавские политики – одно из самых больших разочарований»

Участие в Европейском или Евразийском союзе требует от молдавской стороны твердых гарантий. Вот только твердость молдавских политиков вызывает сомнения. Они вопиюще необъективны, неспособны к широкому взгляду на происходящее, подменяют его интригами и постоянно задирают Россию, - утверждает экс-депутат Госдумы Российской Федерации, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Ялтинские курсы – шаг на пути к объединению Русского мира

Одним из наиболее знаковых событий марта 2012 года стали завершившиеся в Ялте Курсы журналистского мастерства, проведённые под эгидой Института стран СНГ и организации «Росукрконсалтинг».

Журналисты из Украины и Молдавии об участии в курсах журналистского мастерства в Ялте

Кто бы подумал, что меланхолично-романтичное настроение крымской весны столь благотворно скажется на квалификации репортеров и редакторов Молдовы, Украины и Приднестровья.

Министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански о своем участии в курсах журналистского мастерства

Для меня было честью участвовать в проекте в качестве лектора и иметь возможность общения со столь интересной аудиторией.

Приднестровье: курсом Бориса Ельцина?

Сегодня Приднестровье повторяет путь российских руководителей образца 1990 года, стремясь сберечь свой маленький уютный мирок, вцепившись в спасательный круг и не слишком переживая, что рядом гибнут близкие люди. А ещё лучше – вырвать якорь, расправить паруса, устремиться в свободное плавание и не морочить себе голову никаким «имперским бременем».

Внешняя политика Приднестровской Молдавской Республики – Нина Штански выступила с лекцией в Ялте

Приднестровье, в силу законодательных положений, должно развивать активное сотрудничество со странами дальнего зарубежья. Осуществлять все это в комплексе невозможно без соответствующего информационного сопровождения, без того, чтобы люди, которые пишут о нас, знали о том, что происходит в Приднестровье на самом деле.

В поисках приданого и в погоне за реваншем

На протяжении прошлой недели российско-молдавские отношения подверглись целому ряду испытаний. Сначала молдавский МИДЕИ вознамерился выступить в качестве посредника в оказываемой Россией финансовой помощи Приднестровью. Затем были требования объяснений по поводу назначения спецпредставителем президента РФ в ПМР Дмитрия Рогозина. Эти события  прокомментировал в беседе с «МВ» директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Завершился сезон курсов журналистского мастерства в Ялте

Заезд проходивший, с 20 марта по 1 апреля, как всегда, в санатории «Россия», был ознаменован приездом ведущих политиков и журналистов не только из России и Украины, но и Молдавии и Приднестровья, так как впервые в курсах принимали участие журналисты из Республики Молдовы и ПМР.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.