Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »
11:10:32
За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Рубрика / Общество

Журналисты из Молдавии и Приднестровья о курсах журналистского мастерства


21.03.2012 18:36:09

Завершился второй день курсов журналистского мастерства. Напомним, что в курсах принимают участие журналисты не только из Украины, но и Молдавии и Приднестровья. Приднестровские журналисты считают, что их участие позволит не только повысить свою квалификацию, но и поспособствует поиску новых путей нормализации отношений между Кишиневом и Тирасполем на самых разных уровнях. Такую возможность им предоставили Институт стран СНГ, Фонд имени Горчакова и Тираспольский завод «КВИНТ».


Один из слушателей курсов, главный редактор редакции«Новости» ГУ «Радио ПМР» Сергей Брага из Приднестровья рассказал «Материку» о содержании второго лекционного дня в Ялте:

21 марта с лекцией перед слушателями курсов выступил известный российский политолог Владимир Жарихин. Она была посвящена программным статьям Владимира Путина. Один из затронутых теперь уже избранным президентом России вопросов – интеграция постсоветского пространства. Вернее, те проблемы, которые препятствуют этому процессу.

В ходе дискуссии слушатели курсов высветили наиболее острые вопросы и предложили варианты их решения. Касаясь темы, молдо-приднестровского урегулирования, Владимир Жарихин обратил внимание на то, что наметившаяся стабилизация внутриполитической ситуации в Кишиневе и Тирасполе, а также выборы президента России, несомненно, благотворно скажутся на динамике переговорного процесса. Однако ожидать «прорывов» на конкретных направлениях пока еще рано. Сторонам конфликта потребуется время для того, чтобы новые «переговорщики» вошли в курс дела. Проблемой опять встанет нежелание «новой-старой» молдавской элиты решать проблему по существу. Так называемый приднестровский вопрос всегда приносил Кишиневу неплохие политические дивиденды. Да и экономические тоже. Многое будет зависеть от внешних факторов.

По мнению Владимира Жарихина, вызывает обеспокоенность чрезмерная активность Евросоюза, который выступает на стороне Молдовы. А без учета реальных интересов Приднестровья конфликт не разрешить. Это показало время.

Что касается России, то для нее сдача Приднестровья, о которой в последнее время часто говорили в прессе, стала бы «самоубийственной». Такое мнение выразил Ростислав Ищенко – вице-президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования. Он продолжил серию лекций и тренингов. По его словам, сейчас в Москве никто не питает иллюзий по поводу того, что Молдова – дружественная России страна.

В течение еще полутора недель перед слушателями курсов журналистского мастерства выступят не нуждающиеся в особом представлении педагоги: Константин Затулин, Михаил Леонтьев, Виталий Третьяков, Виталий Андриевский, Андрей Сафонов, Владимир Мамонтов. Кроме того, у журналистов будет возможность пообщаться с министром иностранных дел ПМР Ниной Штански и советником президента Украины Дмитрием Выдриным.


Своими впечетлениями о пребывании в Ялте и участии в курсах, поделился политический обозреватель Информационно-аналитического портала AVA.MD  Владимир Букарский из Молдавии.

Искусственные границы не в силах нас разделить

Уже второй день в Ялте функционируют Курсы журналистского мастерства, организованные Институтом стран СНГ, на которые мы прибыли в составе делегации журналистов из Молдавии. В ходе этих курсов нам предоставляется редкая возможность усовершенствовать наши профессиональные навыки, обменяться опытом с ведущими российскими, украинскими, молдавскими и приднестровскими журналистами, политологами, психологами, священнослужителями, экспертами в других областях, а главное – познакомиться с нашими коллегами из Украины и Приднестровья.

В день открытия курсов перед нами выступил один из ведущих российских политологов – заместителем директора Института стран СНГ Владимиром Жарихиным, который прочитал нам две лекции на тему «Куда пойдёт Россия?». Своё выступление автор сосредоточил на анализе программных статей избранного президента России Владимира Путина, изданных под объединяющим названием «Россия сосредотачивается». В тот же день для нас была организована незабываемая пешая экскурсия по центру Ялты – этой уникальной жемчужине Крыма.

Крайне полезной была лекция вице-президента киевского Центра исследований корпоративных отношений Ростислава Ищенко на тему «Политика и пропаганда в информационном обществе». По его мнению, политическая журналистика в современном мире перестала быть средством информации и превратилась в средство пропаганды. Любое современное общество, кроме трайбалистских, является жёстко идеологизованным. В такой ситуации любой журналист является пропагандистом. В такой ситуации важными становятся не факты сами по себе, а их интерпретация. Журналистам требуется не тратить силы на переубеждение оппонентов, а ориентироваться на свою аудиторию.

Президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов выступил с лекцией на тему «Расстановка внутриполитических сил в Приднестровье после выборов 2011 года». Выступающий буквально по полочкам разложил политическую ситуацию в регионе, цели, интересы и возможности ведущих политических сил региона после избрания Евгения Шевчука президентом Приднестровья. По мнению Сафонова, грубейшей ошибкой нового президента стало назначение Михаила Бергмана, в прошлом скандального военного коменданта Тирасполя и соратника генерала Александра Лебедя, спецпредставителем Приднестровья в Российской Федерации.

Наконец, доцент кафедры филологии Крымского республиканского института последипломного педагогического образования Татьяна Фролова выступила с лекцией на тему «Русский язык. Интенсивное обучение правописанию», в которой она поделилась со слушателями курсов крайне важными для каждого журналиста сведениями в области грамотного правописания на русском языке.

Наиболее ценным для нас стало налаживание контактов с нашими коллегами из Одессы и Приднестровского региона. Я ещё раз убедился, что, несмотря на все искусственные границы и политические конфликты, нас объединяет гораздо больше, чем разъединяет. И в первую очередь нас объединяет друг с другом русский язык и русская культура – те основы, на которых строится русская цивилизация, не признающая никаких границ.



Фоторепортаж:

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Курсы журналистского мастерства март-апрель 2012"

Мы становимся лучше!

В Ялте прошёл форум журналистского мастерства

ТВ программа "Седмица". Сюжет о курсах журналистского мастерства

ТВ программа "Седмица" выпуск 371. Сюжет о курсах журналистского мастерства.

«Молдавские политики – одно из самых больших разочарований»

Участие в Европейском или Евразийском союзе требует от молдавской стороны твердых гарантий. Вот только твердость молдавских политиков вызывает сомнения. Они вопиюще необъективны, неспособны к широкому взгляду на происходящее, подменяют его интригами и постоянно задирают Россию, - утверждает экс-депутат Госдумы Российской Федерации, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Ялтинские курсы – шаг на пути к объединению Русского мира

Одним из наиболее знаковых событий марта 2012 года стали завершившиеся в Ялте Курсы журналистского мастерства, проведённые под эгидой Института стран СНГ и организации «Росукрконсалтинг».

Журналисты из Украины и Молдавии об участии в курсах журналистского мастерства в Ялте

Кто бы подумал, что меланхолично-романтичное настроение крымской весны столь благотворно скажется на квалификации репортеров и редакторов Молдовы, Украины и Приднестровья.

Министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански о своем участии в курсах журналистского мастерства

Для меня было честью участвовать в проекте в качестве лектора и иметь возможность общения со столь интересной аудиторией.

Приднестровье: курсом Бориса Ельцина?

Сегодня Приднестровье повторяет путь российских руководителей образца 1990 года, стремясь сберечь свой маленький уютный мирок, вцепившись в спасательный круг и не слишком переживая, что рядом гибнут близкие люди. А ещё лучше – вырвать якорь, расправить паруса, устремиться в свободное плавание и не морочить себе голову никаким «имперским бременем».

Внешняя политика Приднестровской Молдавской Республики – Нина Штански выступила с лекцией в Ялте

Приднестровье, в силу законодательных положений, должно развивать активное сотрудничество со странами дальнего зарубежья. Осуществлять все это в комплексе невозможно без соответствующего информационного сопровождения, без того, чтобы люди, которые пишут о нас, знали о том, что происходит в Приднестровье на самом деле.

В поисках приданого и в погоне за реваншем

На протяжении прошлой недели российско-молдавские отношения подверглись целому ряду испытаний. Сначала молдавский МИДЕИ вознамерился выступить в качестве посредника в оказываемой Россией финансовой помощи Приднестровью. Затем были требования объяснений по поводу назначения спецпредставителем президента РФ в ПМР Дмитрия Рогозина. Эти события  прокомментировал в беседе с «МВ» директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Завершился сезон курсов журналистского мастерства в Ялте

Заезд проходивший, с 20 марта по 1 апреля, как всегда, в санатории «Россия», был ознаменован приездом ведущих политиков и журналистов не только из России и Украины, но и Молдавии и Приднестровья, так как впервые в курсах принимали участие журналисты из Республики Молдовы и ПМР.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.