Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Константин Затулин о парламентских выборах в Абхазии


15.03.2012 12:54:53

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

 Сайт «Материк публикует» полную версию комментария Константина Затулина.

Подводить итоги парламентских выборов 10 марта в Абхазии несколько преждевременно – так как в соответствии с законодательством Абхазии предстоит второй тур парламентских выборов. В него проходят два кандидата, набравшие в округе наибольшее количество голосов. На сегодняшний день, как известно выборы признаны состоявшимися в 34 из 35 округов. В первом Сухумском избирательном округе была низкая явка избирателей. Вопрос с ним окончательно еще не решен, так как на подведение итогов выборов в этом округе, как и в любом другом, признание их состоявшимися или не состоявшимися отводится 2 дня.

Конечно, даже отсутствие кандидата от одного из округов не помешает парламенту после второго тура выборов приступить к работе. Это будет лишь означать новое выдвижение и проведение повторных выборов в округе, где явка была меньше 25%, через 2 месяца. Но окончательно о новом облике законодательной власти Абхазии можно будет судить после второго тура.

Тем не менее, что уже характеризует, на мой взгляд, прошедшие выборы? Прежде всего, после целой череды выборов, которые прошли в Абхазии – население страны, конечно, устало от голосований. В течение года в Абхазии прошло 4 голосования, имея в виду тот факт, что большая часть граждан Абхазии одновременно является и гражданами Российской Федерации. Население Абхазии досрочно голосовало в августе 2011 г. за нового президента Республики в связи со смертью Сергея Багапша, а в декабре пришлось пройти через выборы Государственной Думы РФ . Затем, как вы знаете, 4 марта были выборы президента РФ. Опять же в Абхазии были развернуты избирательные участки для голосования, проголосовало значительное число избирателей – граждан РФ. Достаточно сказать, что 20% граждан РФ за рубежом на президентских выборах проголосовало в маленькой Абхазии (большинство из них, как известно, отдали свои голоса Владимиру Путину – 90%). И это было вполне реальное голосование: люди стояли в очередях на избирательные участки, люди считали своим долгом проголосовать за представителя той команды, которая признала независимость Абхазии в 2008 году.

И вот теперь четвертые за год выборы – для Абхазии это серьезное испытание, учитывая еще, что люди пережили стресс в связи с неожиданной смертью Сергея Багапша, и недавним покушением на Александра Анкваба. Многие хотели бы забыть политику как страшный сон. Как итог – не очень впечатляющий процент голосовавших.

Второе на что я бы хотел обратить внимание. Не было острого идейного противостояния, как можно было предположить. Скорее это было соревнование людей, а не программ и партий. Хотя кандидатов было много- многие сочли необходимым избираться в парламент, видя депутатстве залог влияния, гарантию личного благополучия, а возможно и способ оградить себя и свой бизнес от проблем , связанных с переделом собственности, которые переживает Абхазия.

В Абхазии сейчас идет переформатирование внутри политического поля. В 2004 году расклад «власть-оппозиция» был достаточно ясен : « Вот мы – вот они». Это было в связи с окончанием второго срока Владислава Ардзинбы, когда он сам не мог уже баллотироваться на выборах президента. Выборы 2004 г. привели к острому политическому кризису. Выходом на повторных выборах 2005 г. стала демонстрация народного единства, Сергей Багапш в качестве президента и Рауль Хаджимба в качестве вице-президента. Эти события положили начало переструктурированию политической палитры Абхазии.

Р. Хаджимба, пробыв на своем посту несколько лет, вновь ушел в оппозицию, которая на тот момент уже разделилась – на тех, кто верит в его победу и тех, кто нет. Сергей Багапш легко обошел на следующих выборах несколько своих соперников.

Когда Багапш неожиданно скончался, произошел новый раскол. Основными кандидатами на пост выглядели Александр Анкваб и Сергей Шамба, оба претендовавшие на наследство Багапша. В итоге, неожиданно для многих с большим преимуществом в первом туре победил Анкваб. Против ожиданий, Хаджимба восстановил в ходе выборов свое лидерство в оппозиции.

В последних парламентских выборах не участвовали нескольких фигур, которые оказывали большое влияние на политическую жизнь Абхазии: Ардзинба и Багапш – ушли из жизни, а Шамба решил покинуть политику. В этих условиях нынешний глава Абхазии не оказывал, по моим наблюдениям, особого влияния на выборный процесс. Не обозначал в округах «своих» кандидатов, не агитировал за них, как обычно привыкла делать власть и в Абхазии и России, да и на всем постсоветском пространстве. Он предоставил избирательным кампаниям развиваться своим чередом.

Изначально Анкваб говорил о том, что не хочет допустить в парламент криминал и коррумпированные силы, которые туда лезут. То ли он счел задачу решенной и удовлетворился общим списком кандидатов, то ли считает, что при любом составе парламента сможет реализовать свой курс.

Будет ли обновлено руководство парламента? Это интересный вопрос, ответ на который в частности позволит понять до конца поведение А. Анкваба. Многолетний и многомудрый спикер Нугзар Ашуба не очень-то рвался продлить свою депутатскую деятельность, о чем лишний раз свидетельствуют его относительно скромные результаты в округе, где ему предстоит второй тур. Рауль Хаджимба прошедший в депутаты с ходу, выглядит явным претендентом на роль спикера. Кого поддержит своим авторитетом Президент Республики А. Анкваб?

От того, кто возглавит парламент, будет зависеть нюансировка в дальнейшем выстраивании отношений с Россией. Ведь отношения с Россией не только дружеские. Между странами есть и проблемы.

Источник: «Кавказский Узел» 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.