Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.02.2018
14:51:10
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:49:12
Новые уточнения правил регистрации мигрантов – против "резиновых" офисов далее »
13:45:34
На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену" далее »
13:44:52
Закон о реинтеграции Донбасса предполагает силовое решение, заявил Лавров далее »
13:37:00
Для диалога ЕС и ЕАЭС важно решить конфликт на Украине, считают в Евросоюзе далее »
21.02.2018
15:16:24
Украина просит Молдавию препятствовать проекту газопровода «Южный поток» далее »
15:15:43
Волкер: военная помощь Киеву не ограничится поставкой комплексов Javelin далее »
13:58:57
Духовное управление мусульман Узбекистана избавили от куратора из СНБ далее »
13:42:02
«Сохраним гордость»: в Киргизии артист призвал игнорировать русский язык далее »
13:31:14
Молдова готова вернуть своего посла в Москву далее »

Закон о войне? Время покажет. Выпуск от 22.02.2018 далее »

Актуальная ситуация на Украине: 4 года после майдана далее »

О спорте, Украине и латинице в Казахстане в передаче "Умные парни" далее »

Россия в роли агрессора: как закон о реинтеграции повлияет на ситуацию в Донбассе далее »

Жить без памяти? Право голоса от 20.02.2018 далее »

Коррупционная вертикаль далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Рубрика / Политика

Что изменится в российско-украинских отношениях с возвращением Владимира Путина обсудили в Институте стран СНГ


14.03.2012 12:51:16

В Институте стран СНГ 13 марта состоялся круглый стол «Итоги выборов президента России. Ожидать ли прорыва в российско-украинских отношениях с возвращением Владимира Путина».

В России прошли выборы Президента, на которых убедительно победил Владимир Путин. Попытки использовать против него «оранжевые технологии» на данном этапе провалились. Победа одержана, что дальше? Будет ли она потеряна, выхолощена пресловутой политикой умиротворения противников, которые являются не только личными противниками избранного Президента, но, зачастую, противниками Российской государственности? Или наоборот, победа будет удержана и подкреплена курсом на всестороннее возрождение многовековой великой Российской государственности, на собирание Исторической России, на новый, Евразийский союз ее народов? Какое место в этом процессе займет Украина и ее правящий класс? Понимает ли Президент Янукович, что его «многовекторная политика» исчерпала себя и его не ждут ни в Вашингтоне, не в Брюсселе? Какие надежды русские Украины возлагают на Владимира Путина, смогут ли они организоваться к новым выборам в Верховную Раду? Станет ли Украина приоритетом политики избранного Президента России Владимира Путина?

На эти вопросы искали ответы гости «круглого стола». Директор Института стран СНГ Константин Затулин видит серьезную проблему в том, что правящие элиты в Москве и Киеве сейчас не слышат друг друга, хотя, несмотря на традиционную остроту российско-украинских отношений, предпосылки для нахождения взаимопонимания есть. Возможно, уполномоченные лица, как в России, так и на Украине, недостаточно хорошо выполняют свои обязанности. Директор Института прогнозирует самые дурные последствия для обеих сторон в случае, если взаимное расхождение будет набирать силу. Если для России это будет означать угрозу срыва ее интеграционных планов и перспективу возвращения на Украине к власти враждебных сил, то Партия регионов отходом от России закладывает основу для своего поражения на будущих парламентских и президентских выборах. Регионалы, отметил К. Затулин, должны прекратить заниматься самоуспокоением: на место Ющенко и Тимошенко придут новые оппозиционные силы. России же придется выбирать между поддержкой нынешней несговорчивой власти Украины и попыткой помочь выдвинуться новым лидерам и новым силам на Востоке Украины (пока их нет, как и усилий России в этом направлении. Это взаимосвязано, но не вечно).

Виталий Третьяков выступая, высказал опасение, что в ближайшие два года урегулирование российско-украинских отношений останется второстепенной задачей т.к. Президент России будет сконцентрирован на внутренней политике и формировании правительства РФ. При этом Виталий Третьяков отметил, что был бы рад в этом ошибиться и что необходим специальный центр украинской политики, который бы давал компетентные рекомендации руководству, так как украинский вопрос откладывать нельзя.

Владимир Жарихин, основываясь на статьях Путина, напротив, заявил,что  роль Украины очень серьезна, особенно ее участие в Евразийском Союзе, который будет не полноценным без Украины: «Поэтому одной из задач, которые ставит Владимир Путин это привлечение Украины в Евразийский Союз».

Кирилл Фролов отметил, что вопросы внутренней и внешней политики взаимосвязаны. Владимир Путин понимает, как очевидный факт, что решение внутриполитических проблем России, борьба с внутренними и внешними угрозами и вызовами России невозможны без прорыва на "украинском фронте". Поэтому Кирилл Фролов считал бы важным, чтобы Владимир Путин, вернувшись в Кремль, внес в "пакет" для переговоров с Украиной не только экономические и энергетические, но и геополитические и гуманитарные вопросы языка, истории, Православной Церкви. Фролов отметил, и тот факт, что в условиях шантажа В. Януковича Западом в вопросе освобождения Юлии Тимошенко и катастрофического падения рейтинга Партии Регионов, у нынешней украинской власти нет иного выхода, как вернуться к базовому избирателю Донбасса, Крыма и Новороссии, жители которых голосовали за Партию Регионов именно за ее обещания государственного статуса русского языка и союза с Россией. В противном случае старые и новые оппозиционные силы сметут нынешнюю власть на парламентских выборах в октябре 2012 года.

Виталий Третьяков и Кирилл Фролов сошлись во мнении, что одной из причин нападок на Патриарха Кирилла компрадорских СМИ является тот факт, что у Патриарха есть ясная и эффективная стратегия политики в отношении Украины- проект "русского мира"

Участники Круглого Стола выразили надежду, что с возвращением Владимира Путина в Кремль тон в политике России будут задавать сторонники национальных интересов страны, понимающие, что украинский вопрос является ключевым во внешней политике России .

В круглом столе принимали участие: директор Института стран СНГ К.Ф. Затулин; адмирал, президент фонда «Москва-Севастополь» И.В. Касатонов, декан Высшей школы телевидения МГУ В.Т.Третьяков, генеральный директор Центра политической конъюнктуры С.А.Михеев, заместитель директора Института стран СНГ, член Совета по национальной стратегии В.Л Жарихин ,старший научный сотрудник Института славяноведения и балканистики РАН О.Б.Неменский, старший научный сотрудник Центра политических исследований Института экономики РАН Н.Я.Лактионова, генеральный директор клуба «Российский парламентарий» И.В.Кирпичев, глава Центра военной истории Института Российской истории РАН В.А.Артамонов, президент Фонда «Русские» Л.И.Шершнев, заместитель гл.редактора информационно-аналитического издания «Геополитика» А.Ю.Корнев, секретарь общественного совета при ОВЦО МП М.А.Марков, заведующий отделом Украины и Крыма Института стран СНГ, глава Ассоциации православных экспертов К.А. Фролов, старший научный сотрудник Института стран СНГ В.Г. Гойденко, научный сотрудник отдела Украины Института стран СНГ В.В Солонецкий  и другие.

Пресс-служба Института стран СНГ

Фоторепортаж:

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.