Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
18.06.2018
16:34:14
Украина нарастила импорт российских товаров на 31% в 2018 году далее »
16:32:47
Пашинян побывал на линии соприкосновения в Карабахе далее »
15.06.2018
15:48:37
Песков: о встрече лидеров РФ, Армении, Азербайджана говорить пока рано далее »
15:46:48
Украина решила показывать ЧМ-2018 из-за угрозы потери прав на трансляцию ЧМ-2022 далее »
13:34:29
Затулин: упрощение получения гражданства вернет соотечественников в Россию далее »
14.06.2018
16:11:15
Пресс-конференция Константина Затулина. «Будущее законодательства о гражданстве для соотечественников: инициативы Президента России и Государственной Думы РФ» далее »
10:30:07
Филарет: Киево-Печерскую и Почаевскую лавру передадут украинской церкви далее »
10:10:01
«Нафтогаз» назвал необратимыми последствия от реализации «Северного потока-2» далее »
13.06.2018
13:47:17
14 июня состоится Пресс-конференция Константина Затулина «Будущее законодательства о гражданстве для соотечественников» далее »
13:31:12
ГА ООН приняла резолюцию Грузии по беженцам из Абхазии и Южной Осетии далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

Гуд бай, Пекин, Брюссель и Вашингтон?


09.03.2012 14:54:39

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

ИАП «Республика» (Казахстан)

Страны Центральной Азии после возвращения в Кремль Владимира Путина будут вынуждены забыть о политике многовекторности, считает политолог Андрей Грозин. Он уверен, что уже очень скоро придет время, когда они будут вынуждены сделать выбор между Москвой, Пекином и Брюсселем.

Как скажется возвращение Владимира Путина в Кремль на сотрудничестве России со странами постсоветского пространства — об этом наш разговор с руководителем отдела Казахстана и Центральной Азии Института стран СНГ Андреем Грозиным.

Центральной Азии нужна «крыша»?

- Андрей Валентинович, как Вы считаете, будут ли изменения на постсоветском пространстве после возвращения Путина в Кремль?

- Я не думаю, что мы увидим здесь большие новации. Единственный новый момент — это обнародованная осенью статья Путина о Евразийском союзе, где написано, что первоочередными партнерами Москвы по Таможенному союзу в России видят Кыргызстан и Таджикистан. Там не сказано об Украине или странах Южного Кавказа. Кстати, многие в Центральной Азии даже при некоторой опаске вновь посерьезневшей Москвы, наверное, испытывают сегодня чувство облегчения.

- Почему?

- Потому что раздвоенность российской элиты, которая наблюдалась в течение последних полутора-двух лет, сойдет на нет. Понятно, что команда ныне действующего президента перейдет, скорее всего, в Белый дом. Понятно, что произойдут определенные трансформации по линии кабинета министров. Но это — текучка, которая будет сказываться не на отношениях государств, а на отношениях элитариев, на совместных проектах, бизнес-интересах и тому подобном.

Кроме того, будущий российский президент — это человек, который, в принципе, достаточно сдержанно формулирует те или иные изменения в российской политике.

- То есть «строить» не начнут?

- Не начнут. Не та ситуация, не те возможности, ресурсы, настроения в российской элите. Но понятно, что в Центральной Азии в текущем году, как и в следующем, будет происходить множество неприятных событий, связанных и с экономикой, и с безопасностью. Региону необходима «крыша» — политическим режимам, которые там существуют, необходима защита от экономических катаклизмов, которые будут в мире и в этом году, и в следующем. Необходимо партнерство в сфере обеспечения безопасности, поскольку ситуация в Афганистане будет ухудшаться.

- Многие еще указывают на конфликт в Персидском заливе, который может больно ударить по региону...

- Если все-таки случится военный конфликт «атлантистов» (НАТО — ред.) и Израиля с одной стороны и Ирана с другой стороны, то, конечно, он не добавит стабильности региону. И в целом Россию и Китай здесь будут более внимательно рассматривать в качестве возможных внешних спонсоров экономической и военно-политической безопасности.

- И все-таки — чем будет отличаться путинское правление от медведевского для центральноазиатских соседей России?

- Команда пока еще действующего президента рассматривала постсоветское пространство по остаточному принципу. У Путина подход несколько иной. Это человек, который сосредоточен на вопросах обеспечения государственной безопасности в большей мере, чем его предшественник, по моему мнению. И поэтому вопрос о партнерстве, в том числе и с центральноазиатскими режимами, будет рассматриваться именно с этой точки зрения.

- Чем чреват такой подход для режимов Центральной Азии?

- Процессом сужения возможностей для многовекторного лавирования. Уже сегодня возможностей балансировать между Вашингтоном, Брюсселем, Москвой и Пекином становится все меньше. А дальше лавировать будет еще труднее. Наступает время определенности. И, очевидно, центральноазиатские режимы, хотят они этого или не хотят, будут вынуждены занимать более определенную позицию: с кем они — с китайцами, Западом или русскими.

Это, конечно, произойдет не в течение текущего года и не в течение двух-трех лет, но постепенно, по мере того как будет ухудшаться мировая экономическая и военно-политическая ситуация вокруг регионов.

План по плану

- Путин всегда особое внимание уделял вопросам Таможенного союза. Какие сценарии развития возможны теперь относительно этого объединения?

- Все будет идти по плану. Вектор задан, и если не случится серьезных внутриполитических потрясений в России или в других странах Союза, то, скорее всего, будет идти его плавное и неспешное развитие. Туда постараются интегрировать как можно скорее и Кыргызстан.

- Как показывает последний визит Атамбаева в Москву, Бишкек особо не разделяет энтузиазма Кремля по этому вопросу...

- Если у Алмазбека Шаршеновича есть чувство, как бы это подипломатичней сказать... самосохранения, что ли, то, я думаю, он поймет, почему его визит в Москву сложился так неудачно.

- Почему?

- По-моему, все упирается в то, что по старой бишкекской привычке он решил имитировать решение, которое от него ждут уже несколько месяцев в Москве, — о вступлении в Таможенный союз. После того как эту хитрость распознали в Кремле и Белом доме, перед главой Республики Кыргызстан в Москве поставили ряд конкретных вопросов, на которые он ответить не смог. И есть подозрение, что теперь в Москве приняли такое решение: пока кыргызское руководство не даст внятного ответа на вопросы о том, стремится ли Кыргызстан вступить в ТС или только говорит, что стремится, но не предпринимает к этому никаких практических шагов, то никаких серьезных преференций со стороны России республика не получит.

- Что касается действующих членов Таможенного союза, на что они будут ориентироваться в своей работе?

- Таможенная «Тройка» будет работать в штатном режиме, поскольку уже существует график принятия соответствующих документов. Следующая веха — это 2015 год, а пока, наверное, больший крен будет в сторону расширения возможностей зоны свободной торговли в рамках ТС. Параллельно будут решаться вопросы по созданию условий для максимально комфортного вовлечения в ТС других членов. Это касается не только Кыргызстана, но и Таджикистана, который, по мысли кремлевских стратегов, должен вступить в ТС после того, как членом этого объединения станет Кыргызстан. Но, естественно, все эти процессы рассматриваются как подготовительные, как начальные решения для вступления более весомого партнера — Украины.

Похрустим морковкой?

- А насколько велика вероятность участия Украины в процессе экономической интеграции на постсоветском пространстве?

- Я думаю, что 50 на 50. Украина постоянно лавирует от возможности особого партнерства с Европейским союзом до возможности особого партнерства с Таможенным союзом. То есть она не хочет вступать в ТС, а в Европейский ее, естественно, не берут. Поэтому, выбирая между Москвой и Брюсселем, украинская элита оказалась расколотой.

- Что это означает в рамках возможного партнерства с ТС?

- Я думаю, все будет зависеть от того, как будут идти внутриполитический и внутриэлитный процессы на Украине и как скоро Януковичу удастся завершить консолидацию элиты и ресурсов вокруг влиятельных людей, которые поддерживают экономическую систему Украины. Если этот проект удастся и общество воспримет его благожелательно или нейтрально, то тогда более высока, на мой взгляд, вероятность того, что, выбирая между двумя морковками, европейской и российской, украинская элита все-таки выберет российскую.

- И чем российская морковка вкуснее европейской?

- Количеством плюсов и преференций, которые она может получить. Украинская элита очень непоследовательна, иногда действует иррационально, но деньги там считать умеют. Ей понятно, что те преференции, которые готов предоставить Брюссель, смотрятся достаточно тощими по сравнению с возможностями интеграции бизнеса на постсоветском пространстве.

- Сейчас не последнее место в сотрудничестве Украины и России занимают энергетические вопросы...

- Да, все, что сказал выше, это даже без учета энергетической темы. Между тем видно, что Россия торгуется, что «Газпром» выступает в данном случае в качестве механизма вовлечения Украины в более тесное партнерство с ТС. Ясно, что очень серьезные преференции по энергоносителям могут в конечном итоге перевесить сомнения Киева. Ведь украинские нефтехимия, нефтепереработка и металлургия, тесно связанные с энергетикой сферы, сейчас стоят на краю пропасти. Если не принимать серьезных, долгосрочных, стратегически выверенных решений по обеспечению ведущих флагманских отраслей украинской промышленности энергетическими ресурсами, то очень серьезные люди лишатся очень серьезных денег, а Украина — промышленности.

- Как на этот процесс может повлиять Европа?

- В силу известных причин Европе сейчас не до украинской энергетической независимости. И, кроме того, даже если отвлечься от текущей экономической конъюнктуры, интересы различных членов ЕС на Украине слишком разнонаправлены. Но даже не это главное. Дело в том, что сейчас маятник украинской политики качнулся в российскую сторону. Но это не означает, что он и останется в российском секторе. Вполне возможны колебания в сторону Европы, если Брюссель предложит новые условия. И теоретически европейцы могут перекупить Украину, но это слишком дорого. А Европейский союз, как мне представляется, сегодня не готов платить.

Подготовила Татьяна Гарькавая

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Игры на узбекском поле

Центральная Азия, постепенно скатывающаяся на периферию внимания американцев, получила шанс отыграть свои позиции. Так прокомментировал российский политолог Андрей Грозин новость о том, что США выстраивают новый логистический коридор для транзита своих грузов в Афганистан. При реализации этого проекта в полном масштабе Узбекистан, по его мнению, может стать опорным транспортным хабом Соединенных Штатов в регионе.

Зачем Китаю Центральная Азия?

Мир переживают очередную геополитическую встряску с пока неясными итогами, считает российский политолог Андрей Грозин. Конфликт между Россией и Западом нарастает, далеки от безоблачных отношения Китая с США, плюс центробежные явления внутри Европы. При этом у многих стран есть свои интересы в Центральной Азии. 

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Таджикистан и Узбекистан готовы отказаться от виз

Местные СМИ сообщили о скором потеплении в отношениях 

Узбекистан готов к сложной игре с высокими ставками

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин прокомментировал состоявшийся визит узбекской делегации в Душанбе 

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.