Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.12.2017
13:51:19
В Узбекистане откроются 12 центров русского языка далее »
12:36:10
В ООН раскритиковали запрет Киевом вещания телеканалов на русском далее »
12:32:56
Киев так и не достроил единственный ракетный крейсер далее »
12:29:55
Президент Молдавии отказался утверждать новых министров «даже под угрозой отставки» далее »
12:28:07
В Латвии уравняли нацистов и участников войны со стороны СССР далее »
21.12.2017
12:29:11
Состоялся молебен на татарском и славянском языках и панихида по татарским ханам далее »
11:46:28
США одобрили коммерческие поставки на Украину стрелкового оружия далее »
11:44:58
Помощника премьер-министра Украины объявили "российским шпионом" далее »
20.12.2017
17:20:51
Крымчанину отменили украинский приговор за призыв вернуть полуостров России далее »
13:58:03
Сенат Узбекистана приветствовал соглашение о трудоустройстве в России далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

«Российская карта» США. Время покажет. Выпуск от 12.01.2018 далее »

60 минут. Kиeв не продает Kpым за корабли. От 12.01.18 далее »

Кощеева тайна элит далее »

Почему в России нет либералов далее »

Рубрика / Общество

Молдова и "латвийский опыт" - мнение экспертов


11.03.2012 14:31:55

На состоявшемся 18 февраля в Латвии референдуме по вопросу предоставления русскому языку статуса второго государственного «за» проголосовали почти 25% граждан. Несмотря на то, что этого было недостаточно для внесения соответствующих изменений в конституцию страны, многие политологи посчитали такой результат победой, знаковым событием в процессе защиты прав русскоязычного населения Латвии.

Не секрет, что в той или иной степени с подобными проблемами русскоязычные сталкиваются почти во всех бывших союзных республиках, за исключением, может быть, только Белоруссии. Вот и в Молдове взятый правящим Альянсом курс на «евроинтеграцию» фактически подразумевает румынизацию страны со всеми вытекающими последствиями как для русского языка, так и для его носителей.

Портал «Материк» спросил у ведущих экспертов Приднестровья, Молдовы Украины и России, возможно ли в борьбе за гражданские права русского и русскокультурного населения Молдовы использовать опыт латвийского референдума? 


Игорь Шорников, политический эксперт (ПМР):

Сам факт, что в Латвии удалось провести референдум о статусе русского языка, говорит о том, что организаторам удалось обратить внимание зарубежной общественности на позорную ситуацию, когда политический режим, существующий в государстве-члене ЕС, способен себя воспроизводить лишь посредством лишения права голоса 320 тысяч жителей страны. Это – апартеид, факт которого нашел отражение в программной статье Владимира Путина. Значит, Россия не собирается с этим мириться и будет действовать. Дискриминация русского и русскоязычного населения за пределами России из инструмента давления на Москву превращается в нечто противоположное.

В Молдове ситуация не столь вопиющая, как в Латвии. Тем не менее, и здесь властям удается манипулировать избирателями, отвлекая часть из них идеями евроинтеграции, а другую запугивая перспективой объединения с Румынией. С приходом в Молдове к власти ПКРМ в 2001 году вопрос о предоставлении русскому языку статуса второго государственного был оттеснен на задний план, хотя и не забыт. Русскоязычное население как будто бы смирилось с существующим положением. Оно не чувствует должной поддержки России, которая предпочитает не портить отношения с официальным Кишиневом из-за «незначительных» на фоне Прибалтики трудностей, которые возникают у российских соотечественников в Молдове и Приднестровье.

Безусловно, опыт референдума в Латвии необходимо использовать и в Молдове. Но здесь этот референдум мог бы стать не криком «национального меньшинства» о спасении, а консолидирующей идеей для большинства граждан, стремящихся сохранить молдавскую государственность и ориентированных на развитие в союзе с Россией. В Молдове подобный референдум мог бы предопределить выбор между идеями евроинтеграции и присоединения к формирующемуся Евразийскому Союзу.


Владимир Коробов, заведующий кафедрой философии и социологии Херсонского национального технического университета (Украина):

Главный вывод латвийского референдума состоит в том, что европейская демократия и демократические процедуры не подходят для русских и для России в целом. Пока демократия, как форма власти, реально везде используется для нанесения русским и России наибольшего ущерба. И главная ошибка российских властей – это фетишизация демократии, согласие с тем, что демократия является единственно приемлемой формой политического устройства.

Необходимо тщательно проанализировать, есть ли хотя бы один пример, чтобы демократия помогла русским лучше устроить свою жизнь, защитить права. Я лично таких примеров не знаю. Всюду демократия и демократические процедуры успешно используются в подавлении и дискриминации русских. Так случилось и в Латвии. Демократия здесь проявляется в том, чтобы держать русских в качестве людей «второго сорта», «неграждан». Русским такая демократия не нужна, это антирусская демократия. Во всех других восточноевропейских странах демократия направлена на подавление прав русских и их дискриминацию. Даже в самой России демократы – это, как правило, синоним врагов русского государства. Русским следует это учесть и отказаться от демократии как единственно правильной политической системы, отказаться от поклонения демократическим идолам и фетишизации демократических процедур.

Необходимо выработать совершенно новую политическую доктрину, альтернативную демократии. Время пустой риторики, демократического пустозвонства прошло. Утверждение о том, что нет ничего лучшего демократии – идеологическое, ненаучное и глупое, противоречащее логике, историческому опыту и основам политологии.

В борьбе за права русских нужно использовать не латвийский, а венгерский опыт. Никакие референдумы русскоязычным гражданам Молдовы не нужны, это заведомо проигрышный вариант. Нужна культурная автономия и политическая консолидация, нужна этническая русская партия и русское представительство в парламенте.

Политическое «растворение» русских в молдавском этносе и демократические игрища на «русскую тему» уже не приносят никакой пользы.


Андрей Сафонов, политолог (ПМР):

Такие меры, как референдум по языку, дадут эффект лишь в комплексе. Я имею в виду следующее.

Первое. Русское население в РМ должно пользоваться мощнейшей экономической, культурной, политической поддержкой из «центра». Конечная цель – сделать русскоязычных, в том числе лояльных России молдаван такими же влиятельными, как китайские хуацяо в некоторых странах Юго-Восточной Азии.

Второе. В сфере СМИ на молдавском рынке должны доминировать пророссийские масс-медиа – как на собственно русском, так и на молдавском языке.

Третье. Хватит делать ставку на то, что какие-то якобы «пророссийские» чиновники из «старой гвардии» придут к власти в Кишинёве и «развернут» РМ в сторону Москвы. Нет! Надо искать и выращивать, обучать и финансировать молодых ребят, современно мыслящих, готовить их на длительную перспективу политической борьбы, работы в сфере культуры и т.д. Им предстоит через 10, 15, 20 лет быть лидерами партий, редакторами, аналитиками, режиссёрами, бизнесменами… Вот это и будет системная стратегия по изменению положения в Молдове.


Виталий Кулик, директор Центра исследований проблем гражданского общества (Украина):

Я не думаю, что политическое руководство Молдовы пойдет на проведение референдума. Это не в интересах правящего Альянса. Тем более, что вопрос языкового многообразия в Молдове достаточно сложный, поскольку подобные требования может выставить и украинская община, компактно проживающая на севере Молдовы. Подобный интерес и у гагаузов, имеющих свою автономию, и у болгар, проживающих компактно в Тараклие. Введение государственного многоязычия было бы достаточно сложным механизмом для Молдовы. Поэтому вряд ли на это пойдут.


Владимир Цеслюк, директор Информационного агентства «Ника-пресс» (ПМР):

Такой референдум проводить рано - это просто опасно. Это поставит сторонников референдума в тупиковое положение. Сегодня Молдова на грани острой фазы гражданского противостояния. К сожалению, в РМ есть традиция связывать политику, проводимую ПКРМ в республике, с настроениями в Москве и общими настроениями русскоязычного населения. А проваленный референдум – это, считай, проваленный референдум навсегда. К тому же заметной части русскоговорящего населения РМ все больше принимается тезис, что русский язык как второй государственный даст право не знать первый государственный – румынский. Есть над чем подумать и поспорить.


Галина Шеларь, исполнительный директор центра стратегических исследований и реформ «CISR» (Молдова):

Права человека - субстанция тонкая. Права русского и русскокультурного населения Молдовы, как и всего населения Молдавии – это и право на достойный труд, и качественное образование, достойную старость… Все эти права гражданам республики, независимо от того носителем какого языка они являются, равно как и высокий, с точки зрения закона, статус русского языка, уже гарантированы действующей Конституцией. Не думаю, что референдум и здесь нам поможет.


Модест Колеров, главный редактор ИА REGNUM:

Да, "латвийский прецедент" в Молдавии должен быть использован. Его результатом будет, по крайней мере, адекватная и легитимная картина языковых предпочтений граждан Молдавии. Уверен, что необходимые по европейским стандартам 20% русский язык - для того чтобы получить, как минимум, статус регионального - в Молдавии наберёт.


Семен Уралов, шеф-редактор проекта «Однако. Украина»:

Я не думаю, что нужно как-то апеллировать к прибалтийскому, в частности - к латышскому опыту. Это очень разные государства. И к Молдове подобные схемы неприменимы.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Латвийский референдум: русскому отказать"

Латвия на пути к межнациональному конфликту: анализ итогов референдума о статусе русского языка

Доклад на семинаре «Русский язык на постсоветском пространстве», Институт стран СНГ, 1 марта 2012 года.

Эксперт: Путин поставил под сомнение легитимность политрежима в Латвии

Отсутствие в Латвии всеобщего избирательного права с 1991 года привело к формированию недемократического политического режима, подавляющего национальные меньшинства.

Георг Куклис–Рошманис: я удивляюсь, что русские Латвии так долго молчали

"Во время Атмоды мы с русскими стояли плечом к плечу, а теперь к ним относятся, как к отходам. У них нет гражданства и нет работы. Потому я подписался за проведение референдума".

М.В. Александров об итогах референдума о русском языке в Латвии

Русская община Латвии была мобилизована и по результатам голосования видно, что фактически все русские граждане пришли и проголосовали «за».

Русский в Латвии приблизился к признанию

Благодаря референдуму русскоязычная община страны сплотилась и заставила политиков задуматься над проблемой, сообщили председатель общества «Родной язык» Владимир Линдерман и политолог Владимир Симиндей

Ушаков: нельзя делить граждан на лояльных и нелояльных

Если бы последние 20 лет истории Латвии были другими, то и результат референдума был бы другим. Возможно, что такого голосования вообще не было бы.

Максим Рева: Итог референдума: в Латвии этнический конфликт, не имеющий правового разрешения

Референдум по приданию русскому языку статуса государственного, прошедший 18 февраля в Латвии, окончательно показал, что проблема русского и русскоязычного населения Латвии является этнической и не имеет правого решения.

В Латвии состоялся референдум по статусу русского языка

18 февраля в Латвии состоялся референдум по вопросу предоставления русскому языку статуса второго государственного. С инициативой проведения такого референдума выступило общество «Родной язык» в ответ на действия латышских радикалов, устроивших сбор подписей за перевод всех финансируемых государством русских школ на латышский язык обучения.

Е. Шибаева "Программой-максимум было бы наделение правом голоса всех жителей Латвии"

18 февраля в Латвии состоялся референдум по вопросу о предоставлении русскому языку статуса второго государственного. Данный референдум без преувеличения можно назвать историческим событием, поскольку впервые в постсоветской истории на общенациональное голосование был вынесен вопрос о статусе русского языка.

Референдум по русскому языку в Латвии

Интервью Михаила Александрова "Референдум по русскому языку в Латвии"

Другие материалы по теме

В Узбекистане откроются 12 центров русского языка

Дни русского языка прошли в Казахстане

Сергей Бабурин: Переход на латиницу убьет культурное наследие Казахстана

Президент Международной Славянской академии наук, образования, искусств и культуры рассказал в чём опасность отказа Казахстана от кириллицы 

В Академии наук Азербайджана обсуждают развал России по «языковому вопросу»

В Академии наук Азербайджана обсуждают развал России по «языковому вопросу» 

Президент Молдавии осудил попытки сократить применение русского языка в стране

В Армении русский язык получил статус иностранного

Узбекистан и переход на латиницу раздора

Узбекистан и переход на латиницу раздора 

Латвия не признает понятие «русскоязычное меньшинство»

Рига возражает против использования этого термина и отвергает обвинения в дискриминации этнических русских 

Лукашенко считает русский язык родным для белорусов

Назарбаев: переход казахского языка на латиницу не означает отказ от русского языка

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.