Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
16.08.2018
15:59:15
Социально-культурные и религиозные факторы, способствующие сотрудничеству с Турцией, обсудят в Институте стран СНГ далее »
15:52:25
Особый статус далее »
14:38:36
Кишинёв намерен выйти из Электроэнергетического совета СНГ далее »
14:37:06
В Грузии ввели двойное гражданство, но есть условия далее »
14:26:02
Киев заявил о «захвате» территории в Донбассе далее »
13:25:43
Правительство Армении решило распустить горсовет Еревана далее »
13:21:27
Экипаж российского танкера предупредил о риске захвата украинскими властями далее »
15.08.2018
12:45:52
Страны СНГ обсудят развитие объединенной системы ПВО в Минске далее »
12:44:13
Россия подготовила ответ Украине на возможный транспортный запрет далее »
12:10:04
Соотечественники поблагодарили Константина Затулина за помощь далее »

Члены Сочинского делового клуба встретились с депутатом далее »

Иван Скориков о новом военном бюджете США далее »

Константин Затулин продолжает прием граждан далее »

Одесса без нобелевского лауреата. Время покажет. Выпуск от 10.08.2018 далее »

Умные парни на радио "Говорит Москва" от 10.08.2018 далее »

Эксперты обсудили проблемы в блоке НАТО и поддержку Ирана Турцией далее »

Стратегический курс прозападной власти полностью провалился далее »

Рубрика / Общество

Славянское единство и Евразийский союз


06.03.2012 12:37:14

В начале 2000-х годов Александр Лукашенко, выступая на совещании идеологических работников, высказал идею о превращении Белоруссии в один их духовных центров славянского мира. Стремление не только достойное, но и вполне осуществимое. Ведь в Белоруссии славянское население, а это белорусы (84 %), великороссы (8,3%), украинцы (1,7 %), поляки (3,1%), составляет более 97 процентов от числа жителей республики, и поэтому идея о культурно-этническом единстве славян могла найти в Республике Беларусь самый широкий отклик. Но, к сожалению, дальше благих пожеланий дело на славянском поприще в Белоруссии пока не пошло. Но это утверждение касается только непосредственно государства. На самом деле на Белой Руси немало энтузиастов, продвигающих дело славянского единства на общественном уровне.

Уже больше десяти лет в Минске ежегодно в конце зимы силами общественности проводится форум славянских ученых и общественных деятелей. Не стал исключением и нынешний год. В конце февраля в Минске состоялась 12-я Международная научно-практическая конференция «Славянский мир на пути к грядущему», в которой приняли участие представители из Белоруссии, Российской Федерации, Украины, Казахстана, Польши, Чехии и Сербии. Организаторами мероприятия выступили Белорусский славянский комитет, Славянский Парламентский Союз, Международный союз общественных объединений «Всеславянский собор», Белорусское общественное объединение «Русь», Белорусское отделение Международной Славянской Академии и Международная Славянская Академия. В ходе конференции обсуждались вопросы, связанные с историей и настоящим славянского мира, а также пути возможного единения славян в будущем.

О минском форуме и актуальных задачах общественной деятельности по укреплению славянского единства «Материку» рассказал известный в Белоруссии общественный деятель, член правления Белорусского общественного объединения «Русь» Владимир Александрович Сацевич:

- Какова роль славянского движения в современном мире всесторонней глобализации?

- Именно сейчас, когда глобализация буквально перемешивает народы, создавая т.н. мультирасовое общество, и существует реальная угроза утраты славянским миром своей неповторимости, идея славянской самобытности и взаимности (солидарности) становится чрезвычайно востребованной. Ведь славянские народы в настоящее время не просто разделены политически, а находятся в соперничающих геополитических и геоэкономических объединениях: ЕЭП, Союзное государство и ОДКБ с одной стороны и Евросоюз и НАТО с другой. При этом ту же Украину буквально раздирают глубочайшие противоречия, ставящие ее на грань раскола.

Но это было бы еще полбеды, т.к. геополитические и экономические предпочтения не являются чем-то раз и навсегда предопределенным. Главная проблема в том, что в условиях транснациональной информационно-культурной глобализации возникла угроза потери славянскими народами славянской составляющей их самосознания, которая лежит в основе культуры и самобытности каждого из них. Без славянского фундамента поляки перестанут быть поляками, сербы сербами, а русские русскими. Они станут просто «наземом» для генетического усиления других народов. И это касается всех славян.

Одной из главных задач в настоящее время выступает пробуждение и углубление общеславянского самосознания у всех славянских народов. А это очень непростая задача. Ведь информационные и образовательные системы в современных славянских государствах в большинстве своем направлены на формирование у населения (в первую очередь у молодежи) или космополитического и безэтнического (в странах ЕС), или обособленческого, хуторского сознания в восточнославянских странах. По сути это две стороны одной медали. И «хуторской» национализм, и «общечеловеческий» космополитизм нацелены на раздробление славянского мира и его переваривание молохом глобализации. Но это может произойти только в том случае, если сидеть, сложа руки. В то же время ничто не является предопределенным, а развитие современных средств общения дает возможность объединять усилия славянской общественности разных стран для осуществления общеславянских проектов.

Первое, что необходимо сделать, так это ясно осознать, что ядром славянского мира, без которого он не может существовать в принципе, является Русь, т.е. национально-культурная общность русских славян – великороссов, малороссов, белорусов и русин. Территориально же Русь или Русская земля охватывает нынешние Белоруссию, Российскую Федерацию и Украину. При этом никто не ставит под сомнение суверенитет какого-либо из этих государств. Речь идет исключительно о цивилизационном единстве.

- В последнее время много говорится о русском вопросе, насколько эта тема злободневна?

- Русский вопрос, как бы кто ни хотел от него отмахнуться, существует, и от его справедливого решения зависит будущее не только России, Белоруссии, Украины, но и всего постсоветского пространства. Русский народ был не только дважды разделен в XX столетии, но и, по сути, лишен своей государственности. После октябрьского переворота и гражданской войны большевики, исходя из своих прожектов мировой революции, отделили белорусов и малорусов от русского народа и лишили их естественного права быть русскими. А затем с крахом СССР разделенными оказались уже собственно великороссы.

Что касается русской государственности, то она также была утрачена в результате революции и гражданской войны. СССР не был ни русским, ни российским государством, а в нынешней Российской Федерации эта пагубная советская традиция все еще продолжается. Поэтому решение русского вопроса предполагает как минимум два этапа – придание русскому народу государственно-образующего статуса в Российской Федерации и восстановление национально-культурного единства всех ветвей русского народа.

- Как вы оцениваете проект Евразийского союза, насколько он согласуется со славянской идеей?

- Евразийский союз (ЕАС) – это чрезвычайно важное стратегическое начинание. Ведь в рамках ЕАС создаются условия для дальнейшего воссоединения, по крайней мере, белорусской и великорусской ветвей русского народа. При этом надо учитывать, что ЕАС предполагается строить на конфедеративных началах, и поэтому речь идет не о прямом, а об опосредованном воссоединении. Поэтому, работая в этом направлении, необходимо исходить из принципа главенства интересов народа как этнической общности над интересами государства как политического учреждения.

ЕАС создает определенные благоприятные условия для общерусского воссоединения, но это совсем не значит, что оно произойдет автоматически. Нужна целенаправленная, последовательная и продуманная работа в этом направлении. В конечном итоге Евразийский союз может стать тем центром притяжения, вокруг которого соберутся не только русские, но и все славяне.

Отдел Белоруссии Института стран СНГ

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.