Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
18.06.2018
16:40:37
Украина будет поддерживать контакты с СНГ на уровне диппредставителя далее »
16:38:26
Порошенко намерен создать группу в ЕС для остановки строительства «Северного потока - 2» далее »
16:36:06
Раскрыта сумма переводов киргизских мигрантов из России далее »
16:34:14
Украина нарастила импорт российских товаров на 31% в 2018 году далее »
16:32:47
Пашинян побывал на линии соприкосновения в Карабахе далее »
15.06.2018
15:48:37
Песков: о встрече лидеров РФ, Армении, Азербайджана говорить пока рано далее »
15:46:48
Украина решила показывать ЧМ-2018 из-за угрозы потери прав на трансляцию ЧМ-2022 далее »
13:34:29
Затулин: упрощение получения гражданства вернет соотечественников в Россию далее »
14.06.2018
16:11:15
Пресс-конференция Константина Затулина. «Будущее законодательства о гражданстве для соотечественников: инициативы Президента России и Государственной Думы РФ» далее »
10:30:07
Филарет: Киево-Печерскую и Почаевскую лавру передадут украинской церкви далее »

Климкин призвал испортить ЧМ-2018 в России. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 17.06.2018 далее »

Жалобы и обвинения Киева против России. Постскриптум от 16.06.2018 далее »

Для кого процедура получения российского гражданства должна быть максимально простой? далее »

Константин Затулин: кто мешает возвращению русских в родную гавань далее »

Будущее законодательства о гражданстве для соотечественников далее »

Украина: правдивая ложь. Право голоса от 14.06.2018 далее »

Русофобия. Изображая жертву. Код доступа от 14.06.2018 далее »

Рубрика / Политика

Похищение Европы


01.03.2012 18:10:11 Источник: KP.RU

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

Владимир Путин совсем не случайно в центр своей статьи по внешней политике России поместил раздел, который назвал «Европейский фактор»

Именно оценка перспектив развития отношений по линии Россия - Евросоюз может послужить основой для выстраивания общей внешнеполитической стратегии России на ближайшие годы, а то и десятилетия.

Итак, есть принципиальная развилка в выборе пути, перед которой сейчас стоит Россия. Или страны - лидеры Евросоюза проявят наконец реальную заинтересованность в строительстве того самого «Союза Европы», о котором говорит в своей статье В. Путин, или Россия вместе с формирующимся Евразийским союзом будет искать экономических, а следовательно, и политических партнеров в восточном направлении. Причем выбор того или иного варианта развития событий самым кардинальным образом повлияет как на общее соотношение сил в мире, так в первую очередь и на судьбу всего проекта под названием «Объединенная Европа». Перенаправление энергетических ресурсов России преимущественно на Восток сделает Евросоюз политическим заложником ближневосточных монархий и нестабильности в этом регионе мира.

Формирование общего экономического пространства, как фигурально выражается автор статьи «от Лиссабона до Владивостока», настолько экономически выгодно всем его участникам, что, казалось бы, спорить не о чем. Действительно, в этом случае возникает такая концентрация финансовых, технологических, кадровых и природных ресурсов в одном месте и на единой территории, не разделенной морями и океанами, что в мире не найдется достойных конкурентов. Путин риторически спрашивает: «Есть ли сомневающиеся в том, что это было бы здорово, отвечало бы интересам россиян и европейцев?» Конечно, сомневающихся нет, и именно поэтому у этого проекта есть такой сильный и упорный внешний оппонент. Соединенные Штаты совершенно не заинтересованы в том, чтобы самодостаточный и мощный «Союз Европы» стал бы играть самостоятельную роль в мировой экономике, а следовательно, и в политике. Стал бы реальным игроком в геополитических раскладах, угрожая и так ускользающей гегемонии единственной сверхдержавы.

Пока что Евросоюзу успешно отводится роль экономического гиганта и политического карлика. Навязывание мифа о насущной необходимости «диверсификации энергетических поставок для сохранения политической независимости» на самом деле позволяет сохранять политическую несамостоятельность стран Европы и привязывает их к экспансионистской энергетической политике США на Ближнем Востоке и в Африке. А планы по созданию ЕвроПРО против мифической «иранской угрозы» направлены на самом деле не только против России, но и против любых попыток со стороны Евросоюза и России снести разделительные линии на Европейском континенте. Не стоит забывать о том, что в большинстве стран Евросоюза до сих пор находятся американские военные базы, которые тоже являются очень эффективным инструментом политического давления.

Дело в том, что «повышение конкурентоспособности нашего общего континента», о котором говорит

В. В. Путин в своей статье, главному конкуренту - США - как раз совсем не нужно. Ему нужен тот самый экономический кризис Евросоюза, который, как известно, пришел на наш континент не сам по себе, а с известного направления.

Так почему же, прекрасно понимая серьезность затруднений, которые нагромождаются на пути к Большой Европе, Владимир Путин тем не менее считает проект перспективным? Он даже делает Евросоюзу и отдельным его странам далеко идущие предложения по оказанию конкретной финансовой помощи со стороны России. Дело в том, что есть текущее состояние отношений, действительно не внушающее оптимизма, и есть долгосрочные тенденции, которые, по мнению премьера, должны способствовать реализации его предложений. Видимо, он считает, что нарастание экономических проблем в Евросоюзе и ослабление политического влияния Соединенных Штатов в перспективе просто заставит лидеров объединенной Европы набраться того, что им сейчас не хватает - политической смелости и самостоятельности.

А Россия, как показал кандидат в президенты в своей статье, эти компоненты в своей внешней политике всегда будет считать ключевыми и главными.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме

Владимир Путин:"Россия и меняющийся мир"

Россия является частью большого мира — и с точки зрения экономики, и с точки зрения распространения информации, и с позиций культуры. Мы не можем и не хотим изолироваться.

Материалы по теме дня "4 марта - выборы Президента России"

Клуб избирателей России и Владимира Путина: как не дать украсть плоды победы

Как мы и надеялись, Владимир Путин победил и победил в первом туре. С каждым днем, приближающим его инаугурацию, все более призрачным становится сценарий делегитимации его победы. И все больше – опасность того, что победа Путина и всех, кто его поддержал, будет выхолощена или даже украдена.

Обращение к Национальному лидеру России В.В.Путину

От имени объединений российских соотечественников, входящих во Всеукраинский союз общественных организаций «Русское Содружество», поздравляем Вас с Победой и избранием Президентом России!

Украина - Россия: на пороге перемен?

Россияне избрали президента преобладающим большинством голосов уже в первом туре. Владимир Путин пообещал, вопреки всем внутренним и внешним угрозам дестабилизации, воссоздать Великую Россию.

Митрополит Агафангел поздравил В.В.Путина с избранием на пост Президента Российской Федерации

От лица духовенства и верующих Одесской Митрополии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, православной общественности г. Одессы и от себя лично сердечно поздравляю Вас с благословенной Богом блестящей Победой на выборах Президента Российской Федерации.

13 марта: «Итоги выборов президента России. Ожидать ли перезагрузки российско-украинских отношений»

Пост и выборы

Выборы и пост - сейчас самые важные вопросы. Кто-то скажет, что выборы и пост несовместимы. А по моему мнению - как раз совместимы, так как и главный смысл Великого поста, и президентских выборов очень близки - речь в обоих случаях идет о свободе выбора и об очищении.

Обращение Ассоциации православных экспертов к сотрудникам правоохранительных органов, обеспечивающих правопорядок в Москве

Воины! Защитите нашу Родину и выбор большинства ее граждан! Столкнувшись лицом к лицу с "маршем предателей" на Пушкинской площади, с любыми провокациями антироссийских сил, руководствуйтесь как законами России, так и словами Священного Писания, напрямую касающиеся Вас.

На повестке дня снова «Дело Гонгадзе» - российский вариант

Всем понятно, что основные события в России начнутся после выборов, также понятно, что их результаты для организаторов «белого болота» не имеют никакого значения.

Особенности национального выбора

Двумя этими словами – «Выбор России» – правильней всего определяется временной промежуток от 4 декабря 2011 до 4 марта 2012 г. – от прошедших выборов в Госдуму и до состоявшихся уже  выборов Президента.

Альянс Путина с Православной Церковью не нравится Западу. Так тем более да здравствует этот альянс

Серия статей в западных СМИ, направленных против союза Патриарха Кирилла с Владимиром Путиным - это еще одно доказательство спасительности для России этого "Священного союза".

Другие материалы по теме

Соотечественники Украины поблагодарили Константина Затулина за поддержку русского языка

Письма Константину Затулину

Константину Затулину продолжают поступать письма от соотечественников, сталкивающихся с различными проблемами при получении российского гражданства, продлении миграционного учета, оформлении РВП и ВНЖ. Публикуем некоторые из них.    

Проблемы в собирании соотечественников во благо России

17 апреля 2018 года, Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) провёл специальное заседание по теме «Собирание соотечественников во благо России». 

Миграцию на пространстве СНГ обсудили в Государственной Думе

Украинцев выталкивают из "убежища"

В России резко сокращается количество временных переселенцев из соседней страны         

Челобитная пасынков

Программа переселения соотечественников разбилась о бюрократию и коррупцию 

Соотечественники столкнулись с новыми преградами

От участия в программе переселения по финансовым соображениям отказывается все больше регионов 

Константин Затулин: Проблемы соотечественников в режиме ручного управления решить невозможно

Выступление К.Ф. Затулина на Форуме российских соотечественников, проживающих за рубежом «Вместе с Россией». 

«Главный праздник у них — гей-парад». Почему русские бегут из США и Европы

«Главный праздник у них — гей-парад». Почему русские бегут из США и Европы 

Как выпутаться из миграционных сетей России защитникам Донбасса, беженцам и украинским политэмигрантам?

Как выпутаться из миграционных сетей России защитникам Донбасса, беженцам и украинским политэмигрантам?  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.