Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
24.09.2018
17:36:51
В парламенте Молдавии назвали узурпацией власти отстранение Додона далее »
16:20:52
Старообрядцы из Южной Америки рассматривают возможности переезда в Бурятию далее »
15:07:21
Депутат Затулин счел решение КС Молдавии по Додону попыткой госпереворота далее »
14:52:17
Константин Затулин рассказал о последствиях разрыва Договора о дружбе и сотрудничестве для Украины далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »

Константин Затулин в большом интервью на Ukraina.ru далее »

Расторжение договора о дружбе с Россией - как П.Порошенко пытается заработать предвыборные баллы? далее »

На какое будущее нацелил Украину Порошенко? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 23.09.2018 далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

Рубрика / Политика

Похищение Европы


01.03.2012 18:10:11 Источник: KP.RU

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

Владимир Путин совсем не случайно в центр своей статьи по внешней политике России поместил раздел, который назвал «Европейский фактор»

Именно оценка перспектив развития отношений по линии Россия - Евросоюз может послужить основой для выстраивания общей внешнеполитической стратегии России на ближайшие годы, а то и десятилетия.

Итак, есть принципиальная развилка в выборе пути, перед которой сейчас стоит Россия. Или страны - лидеры Евросоюза проявят наконец реальную заинтересованность в строительстве того самого «Союза Европы», о котором говорит в своей статье В. Путин, или Россия вместе с формирующимся Евразийским союзом будет искать экономических, а следовательно, и политических партнеров в восточном направлении. Причем выбор того или иного варианта развития событий самым кардинальным образом повлияет как на общее соотношение сил в мире, так в первую очередь и на судьбу всего проекта под названием «Объединенная Европа». Перенаправление энергетических ресурсов России преимущественно на Восток сделает Евросоюз политическим заложником ближневосточных монархий и нестабильности в этом регионе мира.

Формирование общего экономического пространства, как фигурально выражается автор статьи «от Лиссабона до Владивостока», настолько экономически выгодно всем его участникам, что, казалось бы, спорить не о чем. Действительно, в этом случае возникает такая концентрация финансовых, технологических, кадровых и природных ресурсов в одном месте и на единой территории, не разделенной морями и океанами, что в мире не найдется достойных конкурентов. Путин риторически спрашивает: «Есть ли сомневающиеся в том, что это было бы здорово, отвечало бы интересам россиян и европейцев?» Конечно, сомневающихся нет, и именно поэтому у этого проекта есть такой сильный и упорный внешний оппонент. Соединенные Штаты совершенно не заинтересованы в том, чтобы самодостаточный и мощный «Союз Европы» стал бы играть самостоятельную роль в мировой экономике, а следовательно, и в политике. Стал бы реальным игроком в геополитических раскладах, угрожая и так ускользающей гегемонии единственной сверхдержавы.

Пока что Евросоюзу успешно отводится роль экономического гиганта и политического карлика. Навязывание мифа о насущной необходимости «диверсификации энергетических поставок для сохранения политической независимости» на самом деле позволяет сохранять политическую несамостоятельность стран Европы и привязывает их к экспансионистской энергетической политике США на Ближнем Востоке и в Африке. А планы по созданию ЕвроПРО против мифической «иранской угрозы» направлены на самом деле не только против России, но и против любых попыток со стороны Евросоюза и России снести разделительные линии на Европейском континенте. Не стоит забывать о том, что в большинстве стран Евросоюза до сих пор находятся американские военные базы, которые тоже являются очень эффективным инструментом политического давления.

Дело в том, что «повышение конкурентоспособности нашего общего континента», о котором говорит

В. В. Путин в своей статье, главному конкуренту - США - как раз совсем не нужно. Ему нужен тот самый экономический кризис Евросоюза, который, как известно, пришел на наш континент не сам по себе, а с известного направления.

Так почему же, прекрасно понимая серьезность затруднений, которые нагромождаются на пути к Большой Европе, Владимир Путин тем не менее считает проект перспективным? Он даже делает Евросоюзу и отдельным его странам далеко идущие предложения по оказанию конкретной финансовой помощи со стороны России. Дело в том, что есть текущее состояние отношений, действительно не внушающее оптимизма, и есть долгосрочные тенденции, которые, по мнению премьера, должны способствовать реализации его предложений. Видимо, он считает, что нарастание экономических проблем в Евросоюзе и ослабление политического влияния Соединенных Штатов в перспективе просто заставит лидеров объединенной Европы набраться того, что им сейчас не хватает - политической смелости и самостоятельности.

А Россия, как показал кандидат в президенты в своей статье, эти компоненты в своей внешней политике всегда будет считать ключевыми и главными.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме

Владимир Путин:"Россия и меняющийся мир"

Россия является частью большого мира — и с точки зрения экономики, и с точки зрения распространения информации, и с позиций культуры. Мы не можем и не хотим изолироваться.

Материалы по теме дня "4 марта - выборы Президента России"

Клуб избирателей России и Владимира Путина: как не дать украсть плоды победы

Как мы и надеялись, Владимир Путин победил и победил в первом туре. С каждым днем, приближающим его инаугурацию, все более призрачным становится сценарий делегитимации его победы. И все больше – опасность того, что победа Путина и всех, кто его поддержал, будет выхолощена или даже украдена.

Обращение к Национальному лидеру России В.В.Путину

От имени объединений российских соотечественников, входящих во Всеукраинский союз общественных организаций «Русское Содружество», поздравляем Вас с Победой и избранием Президентом России!

Украина - Россия: на пороге перемен?

Россияне избрали президента преобладающим большинством голосов уже в первом туре. Владимир Путин пообещал, вопреки всем внутренним и внешним угрозам дестабилизации, воссоздать Великую Россию.

Митрополит Агафангел поздравил В.В.Путина с избранием на пост Президента Российской Федерации

От лица духовенства и верующих Одесской Митрополии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, православной общественности г. Одессы и от себя лично сердечно поздравляю Вас с благословенной Богом блестящей Победой на выборах Президента Российской Федерации.

13 марта: «Итоги выборов президента России. Ожидать ли перезагрузки российско-украинских отношений»

Пост и выборы

Выборы и пост - сейчас самые важные вопросы. Кто-то скажет, что выборы и пост несовместимы. А по моему мнению - как раз совместимы, так как и главный смысл Великого поста, и президентских выборов очень близки - речь в обоих случаях идет о свободе выбора и об очищении.

Обращение Ассоциации православных экспертов к сотрудникам правоохранительных органов, обеспечивающих правопорядок в Москве

Воины! Защитите нашу Родину и выбор большинства ее граждан! Столкнувшись лицом к лицу с "маршем предателей" на Пушкинской площади, с любыми провокациями антироссийских сил, руководствуйтесь как законами России, так и словами Священного Писания, напрямую касающиеся Вас.

На повестке дня снова «Дело Гонгадзе» - российский вариант

Всем понятно, что основные события в России начнутся после выборов, также понятно, что их результаты для организаторов «белого болота» не имеют никакого значения.

Особенности национального выбора

Двумя этими словами – «Выбор России» – правильней всего определяется временной промежуток от 4 декабря 2011 до 4 марта 2012 г. – от прошедших выборов в Госдуму и до состоявшихся уже  выборов Президента.

Альянс Путина с Православной Церковью не нравится Западу. Так тем более да здравствует этот альянс

Серия статей в западных СМИ, направленных против союза Патриарха Кирилла с Владимиром Путиным - это еще одно доказательство спасительности для России этого "Священного союза".

Другие материалы по теме

Софья Семенова: «Финансовая поддержка Россией диаспоры за рубежом имеет еще и моральный аспект»

Софья Семенова: «Финансовая поддержка Россией диаспоры за рубежом имеет еще и моральный аспект» 

Юрий Каплун: для многих соотечественников Россия - это Москва

Юрий Каплун: для многих соотечественников Россия - это Москва  

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Письма Константину Затулину

Константину Затулину продолжают поступать письма от соотечественников, сталкивающихся с различными проблемами при получении российского гражданства, продлении миграционного учета, оформлении РВП и ВНЖ. Публикуем некоторые из них.    

Совет российских соотечественников Эстонии — перезагрузка

Новый состав Координационного совета российских соотечественников Эстонии намерен изменить прежний подход к работе — перейти от слов к делу. 

Юрий Бай: Хотим, чтобы каждый соотечественник, который выбрал Воронежскую область, чувствовал себя здесь, как дома

В Воронежскую область переезжают соотечественники из стран СНГ, Прибалтики, Германии, Канады, США. Сегодня регион - на втором месте по количеству принятых на постоянное жительство новых земляков. 

Возвращая соотечественников

Комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками единогласно поддержал законопроекты по упрощению процедуры получения российского гражданства для соотечественников. 

Два законопроекта Константина Затулина

Депутат Госдумы К.Затулин внес два законопроекта: о миграционной амнистии для соотечественников с Украины и о запрете бессудного изъятия у граждан России паспортов, полученных ими в уполномоченных органах  

Соотечественники Украины поблагодарили Константина Затулина за поддержку русского языка

Проблемы в собирании соотечественников во благо России

17 апреля 2018 года, Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) провёл специальное заседание по теме «Собирание соотечественников во благо России». 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.