Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
24.01.2018
12:42:17
Минобороны Казахстана и Пентагон обсудили военное сотрудничество далее »
12:38:47
«Нафтогаз»: Киеву выгоднее платить «Газпрому» штрафы, чем погасить долг за счет кредита далее »
12:02:01
ПАСЕ призвала созвать международную гуманитарную конференцию по Украине далее »
11:57:18
Мэр Риги осудил планы властей Латвии убрать русский из старших классов далее »
23.01.2018
13:17:02
Литва торопит соседей: пора отделяться от энергосистем России далее »
13:05:34
В Астане ответили на критику Минска, где высмеяли предложение Назарбаева далее »
12:39:21
Лидер ПМР: Приднестровье выступает против вывода российских миротворцев далее »
12:19:11
Украина намерена разорвать восемь соглашений с РФ далее »
11:32:28
Киев отказался забрать военную технику из Крыма далее »
22.01.2018
18:23:49
Госдума осудит дискриминацию российских СМИ в Молдавии далее »

Вечер с Владимиром Соловьевым от 22.01.2018 далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Рубрика / Политика

Союзники придут


29.02.2012 12:40:09 Источник: "Известия"

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Как говорили древние, конец венчает дело. И были правы: за неделю до первого и, скорее всего, последнего тура выборов Владимир Путин завершил программные выступления, изложив свою позицию по наиболее актуальным проблемам, вызовам и угрозам международной жизни, отношениям с Китаем, Индией, Европой и США. Сказать обо всем этом сразу в начале, а не в конце избирательной кампании означало бы признать, что внешняя политика остается главным делом «России, которая сосредотачивается». Не сказать вообще — не только нарушить неписаные каноны сдачи «кандидатского минимума», но и свести, рискуя впечатлением, всю внешнюю проблематику РФ к вопросам обороны и безопасности, затронутым в предыдущей статье.

«Очень своевременно и давно пора» — такими словами, не замечая противоречия, одобряли выход решений партии и правительства советские люди. Отсутствие сколь- нибудь серьезного спора в комментариях по поводу сказанного Владимиром Путиным в его «России и меняющемся мире», увы, не повод для обольщения консенсусом в вопросах нашей внешней политики. У нас, как нигде, научились отрывать замысел от его осуществления.

Мне, например, почти как Фрунзику в «Мимино», приятно, что моему бывшему коллеге по Госдуме Константину Косачеву приятно, что Владимир Путин правильно «расставляет акценты» применительно к таким «горячим проблемам актуальной реальности», как Ливия, Сирия, Иран, Афганистан. Для меня это такое же долгожданное событие, как для К. Косачева, по его словам, — выход статьи В. Путина.

Теперь, видимо, первый замглавы думского комитета по международным делам не будет, как год назад, призывать внести в учебники как «образец дипломатии» наше воздержание при голосовании в ООН, давшее зеленый свет интервенции в Ливии. Одни тогда призывали прислушаться к предостережениям о «крестовом походе», а другие — рукоплескали указу о запрете членам семьи М. Каддафи въезда в Россию. Кто старое помянет, тому глаз вон, но я не хотел бы, чтобы нашу нынешнюю правильную политику в Сирии курировали творцы прошлогодних указов и думских резолюций. «У братских могил нет заплаканных вдов — туда ходят люди покрепче».

Я готов подписаться под каждым словом, сказанным Владимиром Путиным в поддержку наших соотечественников за рубежом и особенно «неграждан» в Латвии и Эстонии. В начале своего президентства Д. Медведев совершил благое дело, даровав русским людям, которым в Прибалтике приклеили этот позорный ярлык, право безвизового въезда в РФ. И он же, из каких-то комплиментарных соображений, позже назвал «неграждан» внутренним делом Латвии.

Это болезнь. Часть, и весьма влиятельная, нашей так называемой элиты, либеральничая в Думе, в администрации Д. Медведева и на Болотной площади, ничего не хочет знать о реальных нуждах и надеждах русского народа — ни в самой России, ни за рубежом. Иначе г-н Гафин, даже переместившись из Альфа-банка в рижский банк, не посмел бы, не рискуя стать нерукопожатным, опубликовать в «Известиях» накануне референдума свою филиппику против русского языка в Латвии. Иначе Государственная дума нового созыва не стала бы в феврале так демонстративно отклонять поправки в закон о гражданстве, приводивший его в соответствие с обещанным в другом законе, «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом», правом на получение гражданства исторической Родины в упрощенном порядке. А до того — отказываться облегчить процедуру установления гражданства РФ для ребенка, родившегося за рубежом в смешанном браке гражданина или гражданки России с иностранцем.

Есть два пути у России как государства, желающего отдать долги не только МВФ, но и соотечественникам, от которых оно уехало в 1991 году или которые вынуждены были уехать из него сами в течение всего века гражданских войн и революций. Один, традиционный, — развивать сферу контакта с активной частью диаспоры, учреждая и финансируя все новые и новые «Россотрудничества», «Русские миры», ведомства, фонды и институты. Это очень важно — при понимании того, что таким образом мы касаемся лишь поверхности океана. Другой путь — предоставить всем и каждому российскому соотечественнику за рубежом такие законные права и возможности в России, которые закрепили бы его духовную связь с Родиной, не дали бы ассимилироваться, раствориться в иной среде. Не только усилия по сохранению и продвижению русскоязычного пространства, о чем пишет Владимир Путин, но и право на гражданство для соотечественника, без волокиты и проволочек, которые мы со страху изобрели. Внутренне безразличные к любым идеям и замыслам исполнители, на каком бы уровне они не находились, — засада на этом пути.

После 2004 года на Украине и в 2008 году в Южной Осетии и Абхазии, когда Российской Федерации приходилось принимать самостоятельные решения, модной темой для обсуждения стал вопрос «А есть ли у России союзники?». Определенная часть политологов — «свои среди чужих, чужие среди своих» — заранее оплакивает всякую попытку России вести себя независимо, стращая санкциями и изоляцией вместо модернизации и «десталинизации». Разговор о союзниках России превратился в разговор о ее несамодостаточности.

А между тем нет сегодня большей подножки для подъема нашей страны, чем попытка заранее втянуть ее в какую-то Антанту: с Китаем против США или с США против Китая. В любом таком союзе Россия в ее нынешнем положении окажется младшим партнером, вассалом. Уйти от этого выбора, быть самодостаточными, чтобы, как 20 лет назад, не развалить страну под чужие аплодисменты, — в этом я вижу смысл и статьи В. Путина, и его внешнеполитической деятельности. Союзники придут. Осталось только пожелать, чтобы национальный лидер не поддавался скромному обаянию тех, кто, просиживая годами в Кремле, имеет причины для скромности.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Московские чиновники не в силах понять — почему люди уезжают из ДФО

Может, пора, наконец, услышать самих дальневосточников? 

Регионы отказываются от соотечественников

Денежных компенсаций за участие в госпрограмме по переселению практически невозможно добиться 

Письма Константину Затулину

Константину Затулину продолжают поступать письма от соотечественников, сталкивающихся с различными проблемами при получении российского гражданства, продлении миграционного учета, оформлении РВП и ВНЖ. Публикуем некоторые из них.    

«Форум переселенческих организаций» реализует проект «Собирание народа»

«Форум переселенческих организаций» реализует проект «Собирание народа» 

МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом

Европейский русский форум поддержит русских

Участница из Эстонии Алиса Блинцова рассказала Sputnik Эстония, почему, несмотря на неоднократные заявления в защиту прав русских Балтии, "воз и ныне там" 

Сергей Лавров: Поддержка соотечественников - в числе безусловных приоритетов российской внешней политики

Сергей Лавров: Поддержка соотечественников - в числе безусловных приоритетов российской внешней политики  

Конференция соотечественников: за равноправный диалог

Конференция соотечественников: за равноправный диалог 

Константин Затулин: Ни Гоголь, ни Даль гражданство России сегодня не получили бы!

Как раз и навсегда прекратить споры, чей Крым, и вернуть в Россию соотечественников, желающих жить на Родине? 

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.