Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Рубрика / Общество

Русские в Прибалтике: исследование новое, а проблемы старые


27.02.2012 14:39:50

Екатерина Ильинична Шибаева

Старший научный сотрудник отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

16 февраля в Москве состоялся круглый стол и презентация исследования «Русские диаспоры Эстонии и Литвы: состояние и перспективы», проведенного в 2011 году Центром политических технологий на средства гранта Фонда «Русский мир». Данное исследование явилось логическим продолжением подобной работы, посвященной Латвии («Социальная роль русского бизнеса в Прибалтике»), осуществленного Центром в 2009 году.

В работе круглого стола приняли участие известные ученые, эксперты, общественные деятели: первый заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» В.Н.Истратов, директор Института стран СНГ К.Ф.Затулин, заместитель директора Института Европы РАН, директор европейских программ фонда «Русский мир» А.А.Громыко, первый вице-президент Центра политических технологий А.В.Макаркин, директор Центра русской культуры Латвии А.В.Неронский и другие.

Представленное исследование было проведено в эстонских и литовских городах с наибольшей долей русскоязычного населения: Таллин, Нарва, Кохтла-Ярве, Вильнюс, Клайпеда и Висагинас. Доклад о положении русскоязычного населения Литвы и Эстонии был подготовлен на основе глубинных интервью с общественными деятелями, политиками, представителями СМИ и церкви.

В каждой из стран было опрошено по 31 эксперту и необходимо отметить, что у участников круглого стола такая выборка вызвала ряд вопросов. И действительно, основываясь на мнении столь малого количества людей, пусть и серьезных экспертов в своей области, можно ли делать всеобъемлющие выводы о состоянии русской общины в этих Прибалтийских государствах? Возможно, именно с этим связано то, что практически все выводы, сделанные авторами доклада, хорошо известны специалистам в данной области и в этом смысле исследование не выявило никаких новых тенденций.

Предложение авторов исследования о необходимости «импортировать» из России в Прибалтику «элитарную» культуру, противопоставляя ее массовой (в том числе и самодеятельности) вызвало практически часовую дискуссию о том, что же является массовой и элитарной культурой в настоящее время, как они соотносятся, и стоит ли их противопоставлять. Сам термин «элитарная» культура как культура, ориентированная на привилегированные слои общества, вызвал длительное обсуждение. Большой интерес участников к данной теме, на мой взгляд, связан с тем, что и в России существует масса проблем связанных с тем, какие «образцы» культуры нам предлагаются СМИ, особенно телевидением. Как отметил А.А.Громыко, если мы заменим определение «элитарная» культура на «высокая», то все встанет на свои места.

В ходе дискуссии К.Ф.Затулин обратил внимание собравшихся на то, что для соотечественников за рубежом основными проблемами являются возможность использования, получения образования на русском языке и вопрос приобретения российского гражданства. Об этом свидетельствуют и результаты многочисленных исследований, проведенных Институтом стран СНГ. В этой связи он подверг критике предложение экспертов Центра политических технологий «разделить по странам работу с соотечественниками, в силу того, что объединение проблем русских людей Прибалтики, стран СНГ и дальнего зарубежья нелогично». К.Ф.Затулин также дал ответ на вопрос одного из участников дискуссии: «А что же остается делать русским в Прибалтике как не уезжать в страны Евросоюза, поскольку туда они могут уехать беспрепятственно, а для поездки в Россию требуется виза?» Суть его заключается в том, что будь у наших соотечественников гражданство РФ наряду с гражданством страны проживания, никаких проблем с поездками и переездом на историческую родину не было. Именно возможность получения гражданства для соотечественников предусмотрена законопроектом об упрощенном порядке предоставления гражданства соотечественникам, внесенным К.Ф.Затулиным как депутатом Госдумы прошлого созыва. К сожалению, новый состав Госдумы законопроект отклонил.

При всех указанных недочетах данного аналитического доклада, безусловно, одна из основных задач исследования – привлечение внимания общественности к положению русской диаспоры в Прибалтике – выполнена.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.