Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
16.11.2018
18:32:19
Константин Затулин принял участие в работе секретариата МАП в Египте далее »
18:28:32
Председатель ОВЦС посетил Посольство России в Каире далее »
12:45:05
Украина и США снова проголосовали против резолюции ООН о нацизме далее »
12:03:31
Азовское море могут закрыть для украинских судов далее »
11:50:40
Экс-глава СБУ не верит в победу Украины в случае войны с Россией далее »
15.11.2018
13:10:49
Минск настаивает на снятии Москвой всех ограничений в двустороннем сотрудничестве далее »
13:09:20
Путин заявил, что нынешние власти Украины не способны решить проблему Донбасса далее »
11:43:27
МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» далее »
14.11.2018
12:19:18
Украинская православная церковь разорвала связи с Константинополем далее »
11:36:22
Спецслужбы рассказали о таджиках, давших “онлайн-клятву верности ИГИЛ” далее »

Шишкин: Хватит верить бредням, будто «Запад образумит Украину» далее »

Факельное шествие национализма. Новый день 15.11.2018 далее »

Провокация Порошенко. Новый день 14.11.2018 далее »

Украина: неправильное направление? Право голоса 14.11.2018 далее »

Открытый эфир от 14.11.2018 далее »

Встреча Путина и Трампа в Париже: мнения экспертов далее »

Депутат Госдумы провел в Сочи прием граждан далее »

Рубрика / Общество

Ярослав Нилов: «Мы поддерживаем любые инициативы, направленные на то, чтобы люди, желающие вернуться в страну имели право на получение гражданства в самом упрощенном порядке»


17.02.2012 13:25:23

Продолжая публиковать интервью в поддержку законопроекта о получении гражданства соотечественников в упрощенном порядке, мы обратились к депутату фракции ЛДПР Ярославу Нилову, который на своем примере рассказал насколько сложно сегодня стать гражданином нашей странны.

– Известно, что при голосовании в Госдуме по законопроекту К.Ф.Затулина об упрощенном порядке предоставления гражданства соотечественникам, фракция ЛДПР поддержала проект, хотя из-за позиции думского большинства, которое не голосовало, проект был отклонен. Скажите, почему Вы считаете важным принятие такого закона, и планируете ли Вы как депутат или Ваша фракция вносить поправки в законодательство в этом направлении?

– Начну со второго вопроса. Мы недавно вносили законопроект, который также не поддержала «Единая Россия» и, по-моему, коммунисты. Мы предложили, в принципе, для этнически русских людей в самом упрощенном порядке получать гражданство. Вопрос этот очень важный. У нас идет отток населения. Мы говорим о том, что у нас не хватает населения, и в то же самое время мы мучаем людей, Даже эта программа «Соотечественники», которая, якобы, должна нормально работать, на самом деле имеет столько подводных камней, что не пользуется популярностью у соотечественников. Людей привозят, поселяют в какие-то халупы, они мучаются, от них требуют какие-то справки, документы, их шпыняют туда-сюда, над ними издеваются чиновники и не обеспечивают им нормальных условий проживания. Это, конечно, не госпрограмма, а какое-то издевательство над соотечественниками, которые хотят вернуться.

Лидер нашей партии Жириновский родился в бывшей союзной республике, депутат Иванов, который занимается этой темой, также родился в Казахстане, я родился в Молдавии. И мы не понаслышке знаем, что такое быть русским в национальной республике бывшего СССР.

Когда я уже в Россию переехал, достаточно давно, СССР только развалился, меня заставили пройти эту процедуру – так называемую «восстановление гражданства», поэтому я очень хорошо знаю, что такое восстановить гражданство, когда надо полгода ждать после подачи заявления. Потом тебе его могут дать, а могут и не дать, хотя у меня мама и папа родились в России, и были направлены в Молдавию для подъема экономики на нужный уровень. А после того, как нам все-таки подтвердили гражданство Российской Федерации, я пришел в паспортный стол (мне было 15 лет), а там, оказывается, нет бланков паспортов. Это было в 97-м году. Вы понимаете, гражданин без паспорта! А в свидетельстве о рождении написано: «Место рождения – город Кишинев». Мне там говорили: «Убирайся из Кишинева, русская свинья!», а сюда приехал - здесь мучают, хотя все в рамках закона было. Поэтому мы на себе испытали жесткость российских законов.

Мы поддерживаем любые инициативы, направленные на то, чтобы люди, желающие вернуться в страну, особенно те, кто волей судьбы в советское время попал в другие республики, являющиеся сегодня суверенными государствами, имели право на возвращение в Россию и получение гражданства в самом упрощенном порядке.

У меня очень много друзей, даже дальние родственники есть в суверенных государствах, и мы знаем, что такое жизнь там, и насколько тяжело сейчас вернуться обратно в Россию, даже имея на то моральное основание и родственные связи здесь. Весь этот процесс переезда, возвращения гражданства через себя был пропущен, поэтому мы поддерживаем его облегчение.

Что касается закона Константина Затулина. Он написал, что «иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения некоторых условий». Все нормально написано. То есть, в принципе, если боялись, что при этом приедет нежелательный контингент, легализуются трудовые мигранты, как мы их сейчас называем, то для получения гражданства они ведь с заявлением обратятся. Но это заявление может быть рассмотрено по-разному. Отвечает ли соискатель нужным условиям, знает ли русский язык. От этого будет зависеть, дадут ему гражданство или нет. Поэтому я не вижу никаких подводных камней. По-моему - неплохой закон. Если и есть в нем какие-то недоработки, то в процедуре второго чтения всегда можно это подправить. Но заявлять везде: «Мы будем бороться за наших соотечественников, мы должны им помогать, у нас работает программа “Соотечественники”!», а на деле игнорировать их чаяния, - это просто некрасиво.

–Кандидат в президенты от «Единой России» говорит, что надо ежегодно принимать 300 тысяч соотечественников. Руководитель государства говорит: «принимать», а его однопартийцы закрывают перед ними двери.

– Представляете, если человек из столицы – Кишинева, Киева, Алма-Аты. Он живет в столице, живет в нормальном доме, а ему предлагают переехать в какую-нибудь деревню под Новосибирском. В деревне нормальных условий нет, он на работу не может устроиться, будет волокита с документами, с паспортными столами.

Расскажу пример. Таджикистан, военная часть. Наш офицер российской армии, жена у него молодая, сама она этническая русская, получила паспорт гражданки Таджикистана. У них был совместный ребенок. Муж во время прохождения военной службы погиб. Это реальная история. Муж погибает, она понимает, что ее больше там ничего не держит, там ей делать больше нечего, она переезжает в Подмосковье. Пытается сначала легализоваться, получить вид на жительство. И что вы думаете? Молодая симпатичная женщина идет к чиновникам, и ее начинают в Управлении миграционной службы футболить. Ребенка она нелегально устраивает в школу, чтобы не прерывать образовательный процесс. Ребенок начинает учиться. Она пытается устроиться на работу, но на работу не берут, потому что нет разрешения. Вот такая волокита и столько чиновничьих препонов, бюрократических проволочек! И только уже наше вмешательство, мы попросили миграционную службы: дайте нормально документы оформить. В итоге она была вынуждена поехать в Пензу, там получить вид на жительство, там получить как соотечественник гражданство, там получить паспорт гражданина, вернуться в Подмосковье, встать на учет на временную регистрацию. Целая проблема!

Поэтому мы и предлагали для этнических русских вообще в уведомительном порядке выдавать российский паспорт в консульствах, если человек выразил намерение поехать в Россию. Мы ведь видим, что у представителей других народов таких проблем нет. Они как-то без проблем покупают гражданство. Русских же мучают день и ночь потому, что честный русский не имеет возможности дать взятку. Разве это правильно?

И третий момент, с чем сталкиваются наши граждане. У нас был зам. министра иностранных дел, которому я задал вопрос по гражданству. Ситуация, с которой часто сталкиваются наши граждане. Люди получают гражданство Российской Федерации или восстанавливаются в гражданстве где-то в консульстве. То ли информация не доходит, то ли информация теряется, но если человек, получивший гражданство в консульстве, находясь на ПМЖ на территории Российской Федерации, для того, чтобы заменить загранпаспорт обращается в ФМС, то от него требуют подтверждения гражданства. Он должен ждать, пока ФМС запросит информацию в МИДе, а в МИДе не всегда подтверждают эту информацию. Потому опять обращаются к нам, мы вынуждены обращаться в консульство. Только после нашего обращения, консульство подтверждает, что действительно человек в таком-то году получал гражданство.

– Это еще хорошо, что там нашли эти данные.

– Да, да. И кого, в основном, мучают? Русских граждан. Еще пример - по своей ситуации. Мне выдали паспорт Российской Федерации. Все хорошо. После этого, спустя 3–4 года, приходит справка из милиции: срочно придите. Я прихожу. «Дайте ваш паспорт! У нас есть подозрение, что у вас гражданство получено нелегальным путем». Я говорю: «Вот справка ФМС, паспорт выдавался вашим паспортным столом». – «Мы сейчас всех проверяем. Мы усомнились из-за того, что где-то обнаружили, что выдавали нелегальные паспорта». И они решили всех под эту гребенку. А чего ради должны меня обвинять, нанося мне психологические травмы? Из-за того, что какой-то коррумпированный дурак-чиновник за взятки делал гражданство?

Вот это мучения наших граждан. Это недопустимо. С учетом всего этого мы законопроект Затулина поддержали, несмотря на то, что сам Затулин раньше был в «Единой России». А «Единая Россия» его «прокатила». Вот это позиция двойных стандартов «Единой России».

Materik.ru

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме

Мнение депутатов о законопроекте по упрощенному гражданству для соотечественников

ЛДПР, КПРФ  и «Справедливая Россия» о законопроекте Константина Зтулина

Депутаты отказались предоставить соотечественникам гражданство в упрощенном порядке

В голосовании приняли участие всего 37% народных избранников - 169 депутатов. 162 из них проголосовали «за» принятие проекта в первом чтении, четверо проголосовало «против», воздержались трое, но большинство Думы уклонилось от голосования, и поэтому законопроект не прошел.

Материалы по теме дня "Госдума воздержалась от соотечественников"

Чужие для своих

8  февраля Госдума на стадии первого чтении отклонила законопроект "О внесении изменений в статью 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" за № 609009-5, внесенный 5 октября 2011 года депутатом Госдумы V созыва К.Ф.Затулиным.

Забытые люди

Наше информационное пространство воистину удивительно. Вдруг, словно по команде, все толпой и с пеной у рта начинают обсуждать какую-нибудь сущую ерунду вроде «кто имеет право записывать ролики в поддержку Путина, а кто нет», а более важные вещи при этом предаются забвению.

Соотечественники ждут гражданства России

Известно, что главным вопросом, который интересует соотечественников при переезде в Россию – это приобретение гражданства. Упростить эту процедуру для соотечественников – первое, что необходимо для того, чтобы Россия стала матерью, которая ждет своих сынов и дочерей, а не опускает перед ними труднопреодолимые шлагбаумы.

Кого сберегать будем?..

В то время как кандидат в президенты Владимир Путин готовил к печати свою статью о «народосбережении», предлагая в качестве одной из мер ежегодно привлекать в нашу страну по триста тысяч российских соотечественников, депутаты ГД лишили их последнего шанса на получение гражданства России в упрощенном порядке.

«ЕдРо» трусливо «прокатило» соотечественников

Депутаты Госдумы в очередной раз отказались принимать законопроект об упрощенном гражданстве.

Мнение депутатов о законопроекте по упрощенному гражданству для соотечественников

ЛДПР, КПРФ  и «Справедливая Россия» о законопроекте Константина Зтулина

Депутаты отказались предоставить соотечественникам гражданство в упрощенном порядке

В голосовании приняли участие всего 37% народных избранников - 169 депутатов. 162 из них проголосовали «за» принятие проекта в первом чтении, четверо проголосовало «против», воздержались трое, но большинство Думы уклонилось от голосования, и поэтому законопроект не прошел.

Дума отклонила законопроект об упрощенном порядке предоставления соотечественникам гражданства России

Ничего другого не остается, как рассчитывать на недавнее предложение Владимира Путина обязать парламент рассматривать законопроекты, под которыми подпишутся более 100 тысяч граждан. Как только такое право будет предоставлено, Институт стран СНГ приступит к сбору подписей за возвращение нашим соотечественникам права быть гражданами Российской Федерации.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.