Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Президентские выборы на Украине

Президентские выборы на Украине  далее »
24.04.2019
17:20:21
Путин объяснил решение по гражданству России для жителей Донбасса далее »
16:06:41
Указ об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приёме в гражданство России в упрощённом порядке далее »
15:57:05
Путин подписал закон об упрощенном получении российских паспортов жителями Донбасса далее »
13:41:37
В Институте стран СНГ обсудят результаты прошедших выборов на Украине далее »
11:58:07
В Кремле заявили, что пока не планируют контактов с Киевом далее »
11:57:32
Янукович хочет вернуться в Киев при новом президенте далее »
11:55:29
Пашинян посоветовал Зеленскому быть с Путиным прямым и честным далее »
11:49:24
Российские журналисты написали открытое письмо Зеленскому далее »
23.04.2019
13:27:23
На Украине хотят открыть уголовные производства против Порошенко далее »
13:22:35
Суд в Латвии признал языковую реформу в русских школах соответствующей Конституции далее »

Эксперты подвели итоги выборов президента на Украине далее »

Итоги выборов на Украине. Президент Зеленский. Программа Алексея Гудошникова от 23.04.2019 далее »

Порошенко остается на Украине: он получил грамоту от Запада далее »

Зеленский: тень победы! Специальный репортаж от 23.04.2019 далее »

В Госдуме усомнились в способности Зеленского выполнить свои обещания далее »

Украина. Меньшее зло? Специальный репортаж от 22.04.2019 далее »

Зе! Украина. Право голоса от 22.04.2019 далее »

Рубрика / Общество

Соотечественники ждут гражданства России


15.02.2012 19:44:45

Александра Викторовна Докучаева

Заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

На почту К.Затулина продолжают поступать письма-отклики на рассмотрение в Госдуме законопроекта об упрощенном гражданстве для соотечественников. Соотечественники разочарованы позицией новой Думы, которая забаллотировала законопроект, и выражают поддержку усилиям К.Затулина, направленным на изменение отношения к соотечественникам в вопросе предоставления им российского гражданства. Ниже публикуем письмо А.Тарасова с Украины. Он поднимает вопросы приобретения гражданства, возможностей работы в России для соотечественников.

Сейчас русским людям, как любым другим иностранцам, надо получать разрешение на работу, оформлять разрешение на временное проживание, вид на жительство. Еще в 2010 году, когда шли поправки в Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», К.Затулин предлагал дать возможность соотечественникам решать вопросы трудоустройства наравне с гражданами России, получения разрешения на временное проживание и вида на жительства вне квот. Но его предложения не прошли. Удалось только закрепить в законе право соотечественников на упрощенный порядок приобретения российского гражданства. Но чтобы это право реализовать, нужно изменить в этом направлении и закон о гражданстве, что и пытался сделать своими поправками К.Затулин.

Пока ничего не изменилось. Но что же собираются делать, чтобы «сберечь Россию», чтобы сделать ее привлекательной для 300 тысяч соотечественников ежегодно, о чем пишет Премьер Министр и кандидат в президенты в своей статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России»? Как известно, по программе содействия переселению соотечественников в Россию таких результатов ожидать трудно. За пять лет действия программы по ней переехала едва десятая часть тех, кого ожидали, когда ее объявили. Известно, что главным вопросом, который интересует соотечественников при переезде в Россию – это приобретение гражданства. Упростить эту процедуру для соотечественников – первое, что необходимо для того, чтобы Россия стала матерью, которая ждет своих сынов и дочерей, а не опускает перед ними труднопреодолимые шлагбаумы.

.***

To: <zatulin@zatulin.ru>
Sent: Wednesday, February 15, 2012 12:51 PM
Subject: Хорошее дело делаете!
Здравствуйте Константин. С Уважением к Вам, Тарасов Александр. Хорошее дело делаете! Имею в виду упрощение восстановления гражданства для русских. В копилку этой темы мой опыт, чтобы не думал кто-то что такой проблемы не существует. 1961 года рождения, РСФСР, все "корни" - Ростовская обл, т.н. "донские казаки" - школа, СПТУ, СА, ВУЗ – всё РСФСР. После ВУЗа по распределению в советское время попал в Украину. Сейчас нахожусь в Одесской обл. Родственники в Ростовской обл. потихоньку умирают - осталась там одна престарелая мать и дядя, тоже пенсионер. Несколько раз в год туда езжу - дом в моей собственности - никто там не живёт – нужно поддерживать. С 2003 года пытаюсь восстановить своё гражданство RU - "пережил" трёх начальников местного паспортного - "а воз и ныне там"... Вижу абсолютную незаинтересованность работников ФМС в продвижении темы русских в RU. Нужно "клещами" вытягивать из тех работничков не только их работу-обязанности, но даже и информацию.

Написал свои вопросы на официальный сайт ФМС - спустили вниз мой запрос. Итог - оштрафовали за якобы "нарушение паспортного режима". Ну какой для меня может быть паспортный режим, когда живу у себя дома??? Ростовский "папа" ФМС местному паспортисту приказал "отыметь (пардон) писателя по полной, чтоб неповадно было!"

Работать официально, понятное дело, по существующим законам невозможно. И не  из-за того, что не берут - с руками заберут как в местный техникум, СПТУ или ещё в  любую контору связанную с электроникой - у меня большой опыт (ниже ссылка на мой сайт). Да и без проблем удалённо выполняю работу для московской фирмы по радиоэлектронике, находясь в Украине. В RU же оказывается мне нельзя так работать.


Можно работать только по месту жительства. Работодатель просто боится связываться с такими как мы. Бред полный... Дочка, рождённая в РСФСР, г.Калининград - востребованный IT специалист - посмотрела на мои проблемы с гражданством - открыла рабочую визу и уехала в штаты. Вряд ли её уже затянешь на родину в RU.

Из 14-ти нас школьных друзей в Ростовской обл. на сегодня в живых осталось 6-ро - никто ещё и до 54 лет не дожил. Зато в местную школу в прошлом году не было ни одного русскоязычного первоклашки, в 2012 году из 12-ти первоклашек будет всего двое русскоязычных. Остальные - "кавказ-азия". Не принадлежу к националистам , но вот вопрос - кто же их, тех детей, будет учить то? Ещё со студенческих лет занимаюсь внешкольно с детьми - коллективная детская радиостанция - знаю непонаслышке - что в детей вложишь, то и получишь. Прошу не понять превратно - всё же славяне и "азия" - в качестве технических знаний и преподавательского уровня, как говорят в Одессе - "две большие разницы". Возникает закономерный вопрос - какую Россию хочет построить существующая власть? Понимаю – на следующие 6 лет команда Путина В.В. останется, но куда же далее с такой то политикой??? Если открыли "шлюзы для азии" - нужно и своих привлекать - в противном случае "азию" и построим...

Вам желаю упорства, настойчивости и терпения в хорошем деле! Если не мы, то кто-же сохранит русских?

С уважением, Aleksandr


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Госдума воздержалась от соотечественников"

Чужие для своих

8  февраля Госдума на стадии первого чтении отклонила законопроект "О внесении изменений в статью 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" за № 609009-5, внесенный 5 октября 2011 года депутатом Госдумы V созыва К.Ф.Затулиным.

Забытые люди

Наше информационное пространство воистину удивительно. Вдруг, словно по команде, все толпой и с пеной у рта начинают обсуждать какую-нибудь сущую ерунду вроде «кто имеет право записывать ролики в поддержку Путина, а кто нет», а более важные вещи при этом предаются забвению.

Ярослав Нилов: «Мы поддерживаем любые инициативы, направленные на то, чтобы люди, желающие вернуться в страну имели право на получение гражданства в самом упрощенном порядке»

Продолжая публиковать интервью в поддержку законопроекта о получении гражданства соотечественников в упрощенном порядке, мы обратились к депутату фракции ЛДПР Ярославу Нилову, который на своем примере рассказал насколько сложно сегодня стать гражданином нашей странны.

Кого сберегать будем?..

В то время как кандидат в президенты Владимир Путин готовил к печати свою статью о «народосбережении», предлагая в качестве одной из мер ежегодно привлекать в нашу страну по триста тысяч российских соотечественников, депутаты ГД лишили их последнего шанса на получение гражданства России в упрощенном порядке.

«ЕдРо» трусливо «прокатило» соотечественников

Депутаты Госдумы в очередной раз отказались принимать законопроект об упрощенном гражданстве.

Мнение депутатов о законопроекте по упрощенному гражданству для соотечественников

ЛДПР, КПРФ  и «Справедливая Россия» о законопроекте Константина Зтулина

Депутаты отказались предоставить соотечественникам гражданство в упрощенном порядке

В голосовании приняли участие всего 37% народных избранников - 169 депутатов. 162 из них проголосовали «за» принятие проекта в первом чтении, четверо проголосовало «против», воздержались трое, но большинство Думы уклонилось от голосования, и поэтому законопроект не прошел.

Дума отклонила законопроект об упрощенном порядке предоставления соотечественникам гражданства России

Ничего другого не остается, как рассчитывать на недавнее предложение Владимира Путина обязать парламент рассматривать законопроекты, под которыми подпишутся более 100 тысяч граждан. Как только такое право будет предоставлено, Институт стран СНГ приступит к сбору подписей за возвращение нашим соотечественникам права быть гражданами Российской Федерации.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.