Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »
15:15:44
В Межпарламентской ассамблее СНГ ждут Узбекистан и Туркмению далее »
12:31:19
Украина провоцирует прекращением ж/д сообщения с РФ далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Рубрика / Политика

Миграционная политика в России является недостаточно «умной» и несет в себе потенциальные риски


15.02.2012 14:09:47

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

"Труд"

В своей статье, посвященной решению социальных проблем, в разделе, названном «Сбережение России», Владимир Путин не случайно затронул проб­лему формирования «умной», как он выразился, миграционной политики, построенной на четких требованиях и критериях, исключающих потенциальные этнокультурные и другие риски. Таким образом он прямо признал, что нынешняя миграционная политика в России является недостаточно «умной» и несет в себе потенциальные риски.

Действительно, сформировавшаяся достаточно стихийно нынешняя политика в сфере трудовой миграции не решает, а зачастую и препятствует задаче сбережения России, создает все возрастающие не только этнокультурные, но и экономические риски для нашей страны. В России продолжают работать миллионы незарегистрированных трудовых мигрантов. Их бесправное положение не выгодно ни российским гражданам, ни российскому государству. Эти мигранты занижают планку оплаты труда для российских граждан, перегружают социальную сферу в крупных городах, создают этнокультурные конфликты. В то же время они оказываются за пределами контроля со стороны российского государства, не платят налоги. Более того, избыток неквалифицированной, но очень дешевой рабочей силы самым разрушительным образом занижает общий технологический уровень российской экономики. Перефразируя старую советскую поговорку, можно сказать, что все чаще 20 таджиков заменяют один экскаватор.

Такое положение ставит и самих незарегистрированных трудовых мигрантов фактически в положение бесправных рабов. Им могут не выплатить зарплату, они могут просто бесследно исчезнуть, и никто не будет искать того, кто официально в стране не находится. Можно сделать вывод, что сохранять такую миграционную политику, извлекать огромные сверхприбыли выгодно только российским работодателям и находящимися с ними в доле государственным чиновникам. Они будут делать все, чтобы заблокировать тот разумный путь привлечения трудовых мигрантов, который предложил Путин в своей статье, – преимущественно через поступление в российские профессиональные учебные заведения. Тем более что для этого требуется еще и во многом восстанавливать систему профессионального образования.
Кандидат в президенты откровенно признал, что программа по переселению в Россию соотечественников «сработала неэффективно». Владимир Путин считает: «На новом этапе развития страны мы должны вновь вернуться к этому вопросу и разработать гораздо более действенный и масштабный набор мер поддержки людей, которые хотят вернуться на свою историческую родину».

Действительно, количество приехавших в Россию по действующей программе возвращения соотечественников оказалось на два порядка меньше декларировавшихся планов: вместо миллионов – десятки тысяч. Такой провал произошел не случайно. Тот самый «набор мер поддержки людей», которые готовы переехать с насиженных мест в ближнем зарубежье, отмерен нашими чиновниками настолько скупо, что подключиться к этой программе решились только самые отчаянные.

Но давайте говорить откровенно: при разработке «гораздо более действенного и масштабного набора мер» придется все время оглядываться на те реальные социальные условия, которыми пользуются коренные жители Российской Федерации. Предоставление переселенцам значительно большего объема льгот, чем имеется у жителей тех регионов, куда их будут поселять, вызовет там существенную социальную напряженность. Поэтому разработке обновленной программы переселения соотечественников должны предшествовать самые серьезные социологические исследования – как в среде потенциальных переселенцев в ближнем и дальнем зарубежье, так и среди населения тех регионов, в которые предполагается направлять основной поток новых российских граждан. Как сказано в статье Путина, «проблемы в любой сфере надо решать современными способами, а не дедовскими методами».

А учитывая нынешние планы по интенсивному формированию Евразийского союза, мне кажется, стоит задуматься и над тем, в какой степени стоит ради решения российских демографических проблем уменьшать в странах СНГ количество активных русскоязычных граждан. Именно они в решающей степени являются проводниками российского влияния, российской культуры, русской языковой традиции в этих странах.

Например, только неопытностью нового состава Государственной думы я могу объяснить тот факт, что поправки в закон директора Института стран СНГ Константина Затулина по упрощению получения российского гражданства соотечественниками, проживающими за рубежом, причем поддержанные МИД РФ, не были приняты на недавнем заседании нашего парламента.

Владимир Путин отмечает: «Вокруг задачи развития человеческого потенциала России мы должны выстроить нашу социальную, экономическую, миграционную, гуманитарную, культурно­просветительскую, экологическую, законодательную политику». Коренное реформирование сложившейся миграционной политики в России и является одной из сложнейших и актуальнейших задач на ближайшие годы.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме

Мнение депутатов о законопроекте по упрощенному гражданству для соотечественников

ЛДПР, КПРФ  и «Справедливая Россия» о законопроекте Константина Зтулина

Депутаты отказались предоставить соотечественникам гражданство в упрощенном порядке

В голосовании приняли участие всего 37% народных избранников - 169 депутатов. 162 из них проголосовали «за» принятие проекта в первом чтении, четверо проголосовало «против», воздержались трое, но большинство Думы уклонилось от голосования, и поэтому законопроект не прошел.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.