Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »
12:33:20
Около двух тысяч человек собрались на митинг у здания Верховной Рады в Киеве далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Рубрика / Политика

Политика министерства культуры РБ все более расходится с интересами белорусского народа


14.02.2012 13:17:24

Александр Штефанович


перейти на страницу автора

Как известно, на двух референдумах (1995 и 1996 гг.) граждане Республики Беларусь однозначно проголосовали за государственное двуязычие, т.е за то, чтобы белорусский и русский языки имели не только равный юридический статус, но и за то, чтобы суверенные белорусские власти перестали принижать значение русского языка для Белоруссии и представлять его привнесенным извне явлением. По итогам референдумов в законодательство были внесены необходимые изменения, и тем самым, по мнению большинства, в культурно-языковом вопросе была окончательно поставлена точка.

Казалось бы это очевидные вещи, тем более что, как говорили древние, «воля народа – высший закон!». Но, похоже, что это правило не распространяется на тех деятелей от власти, которые не мытьем так катаньем настойчиво пытаются навязать согражданам пагубную мысль о чуждости для них русского языка, русской культуры и вообще Руси и России.

Особую активность на этом сомнительном поприще развил в последнее время министр культуры Республики Беларусь Павел Латушко, что непосредственно проявилось в его отношении к русскому языку и двум важнейшим историческим юбилеям, которые выпадают на 2012 год: 1150-летие русской государственности и 200-летие Отечественной войны 1812 года.

Главная цель политики министра Латушко – максимально возможное ущемление и сужение области применения русского языка. 8 февраля т.г., например, выступая на коллегии министерства культуры РБ, Павел Латушко выразил большое неудовольствие тем обстоятельством, что государственные учреждения и предприятия, особенно на местах, не сокращают сферу применения русского языка и отдают ему предпочтение в своей работе. Латушко специально подчеркнул, что намерен добиваться неукоснительного выполнения программы правительства на 2011 – 2015 годы по расширению области использования белорусского языка.

В соответствии с этой программой, в частности, все объявления в городском транспорте делаются только на белорусском языке, все дорожные и туристические указатели выполнены исключительно по-английски и по-белорусски, русский же язык для этих целей властями не предусмотрен. Это к вопросу о равном статусе двух государственных языков и заинтересованности (не говоря уже об элементарном уважении) в туристах из Российской Федерации и других стран СНГ.

Поэтому говорить об окончательном разрешении языкового вопроса в Белоруссии пока явно преждевременно, и, как видим, попытки власть имущих вытеснить русский язык на обочину общественно-культурной жизни не прекращаются.

В этой связи буквально удручает какое-то дремучее невежество в области отечественной истории некоторых российских деятелей от культуры, которые, желая понравиться белорусским чиновникам, вольно или невольно наносят буквально предательский удар по позициям русского языка в Белоруссии. Вот свежий пример. С 8 по 12 февраля т.г. в Минске проходила Международная книжная ярмарка, и, выступая на ее открытии, руководитель пресс-центра Московской международной книжной выставки Геннадий Кузьменков льстиво завил, что «белорусы владеют русским языком лучше, чем его исконные носители». Кузьменков тем самым вольно или невольно занял сторону тех, кто называет русский язык чужим для белорусского народа, «наследием колониального прошлого», привнесенным иммигрантами из России, и желает заменить его на более «прогрессивный» английский.

Приложило свою руку белорусское министерство культуры и к фальсификации российской истории. О праздновании 1150-летия призвания Рюрика на Русь как условной даты зарождения русской (российской) государственности в Республике Беларусь на официальном уровне даже речи не ведется. А ведь древнерусская Полоцкая земля изначально (раньше, чем Киев) входила в державу Рюрика. Собственно, первое упоминание Полоцка в летописи под 862 годом связано как раз с первым русским государем, с назначением им в этот град своего наместника: «И принял власть Рюрик и стал ставить мужей своих в грады – этого в Полоцк, этого в Ростов, другого в Бело-озеро». Видимо высшим чиновникам в Белоруссии пришлось сильно поломать голову над тем, как отделить юбилей Полоцка от юбилея становления российской государственности. И, наконец, их осенило. На государственном уровне в Белоруссии будет отмечаться юбилей Полоцка «как колыбели белорусской государственности и матери городов белорусских».

Комиссию по проведению юбилейных мероприятий возглавляет заместитель премьер-министра РБ Анатолий Тозик, а за историко-культурное наполнение несет ответственность Павел Латушко. Поэтому нетрудно догадаться, что все выльется в воспевание воевавших с Русью-Россией деятелей Великого княжества Литовского и Речи Посполитой.

Те же герои полоцкой истории, которые творили на общерусском поприще (Ефросинья Полоцкая, Симеон Полоцкий и др.) или отстаивали русскость Полоцкой земли (князь Андрей Полоцкий, великий князь Свидригайло) наверняка будут замалчиваться или представляться сугубо белорусскими «дзеячамi».

Еще хуже дела обстоят с 200-летием Отечественной войны 1812 года. Институт истории Национальной академии наук совместно с министерством культуры Республики Беларусь выдвинули собственную, мягко говоря, спорную трактовку тех знаменательных событий. В белорусское общество внедряется мысль о том, что в 1812 году для белорусов была не Отечественная, т.е. народная, справедливая и оборонительная, а гражданская война, когда для населения белорусских губерний Российской империи вторгнувшиеся наполеоновские полчища были не нашествием завоевателей, а союзниками и освободителями. Этим отрицается тот факт, что нашествие наполеоновской армии на Россию вызвало небывалый патриотический подъем всего многонационального населения империи, всех слоев народа. Недаром в манифесте императора Александра I от 25 декабря 1812 года сказано, что при отражении и ликвидации неприятельского нашествия «войско, дворянство, духовенство, купечество, народ, словом, все государственные чины и состояния, не щадя ни имуществ своих, ни жизни, составили единую душу».

Конечно, для большинства польских магнатов и шляхты, имевших владения в Белоруссии, Наполеон I, обещавший восстановить Речь Посполитую в границах 1772 года, действительно был союзником и последней надеждой. Поэтому многие из них присоединились к польским частям его разноплеменной «великой армии» (общее число польских солдат в ней составляло 80 тыс.), в которой, кроме французов и поляков, остальные солдаты шли на войну с Россией «из-под палки». Для западнорусского народа император Наполеон был враг, поработитель и угнетатель, несший Белой Руси возобновление польской кабалы.

Однако нынешнего министра культуры РБ Павла Латушко историческая правда не интересует. Для него главное выставить напоказ свою «европейскость» и лишний раз вбросить в общественное сознание неблаговидную мысль о чуждости для белорусов России. И можно не сомневаться, что именно этой цели служит организованная министерством культуры Республики Беларусь в Национальном историческом музее Белоруссии выставка «Война 1812 года (слово «Отечественная» намерено пропущено – авт.) в истории Минска», экспозиция которой с восторженностью рассказывает о «великой армии» и о дне рождения Наполеона, который торжественно отмечался французским оккупационным гарнизоном Минска.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Признавшим РФ „оккупантом“ депутатам не место в Союзном государстве»

«Признавшим РФ „оккупантом“ депутатам не место в Союзном государстве» 

Анонсировано создание единого миграционного пространства РФ и Белоруссии

Беларусь и Россия предложат до конца года по три интеграционных проекта

В Кремле подтвердили дату заседания совета Союзного государства

«Меркурий» спешит на помощь

Россельхознадзор запретил поставлять масло и сыр семи белорусским предприятиям

Белорусские производители смогут участвовать в госзакупках в России

Экономическая модель Беларуси разрушает Союзное государство

Дотационная модель Минска – гиря на ногах Москвы.

Странный союз: зачем Россия и Белоруссия восстановили пограничный контроль

Он введен только для иностранцев

Александр Лукашенко заявил, что не играет с Россией «в одни ворота»

Что ждать России от Минска и Варшавы

Как реагировать на геополитические игры Белоруссии и Польши?

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.