Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Эксперты объяснили причины третьего Майдана на Украине далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Рубрика / Общество

Мнение депутатов о законопроекте по упрощенному гражданству для соотечественников


10.02.2012 18:15:52

Законопроект, внесенный К.Затулиным, с поправками в закон о гражданстве, которые позволили бы соотечественникам получать гражданство в упрощенном порядке, 8 февраля был отклонен Госдумой при обсуждении его в первом чтении. Он был заблокирован большинством в Государственной Думе. Но вопрос о российском гражданстве соотечественников остается важным и актуальным, об этом говорит и то, что большинство - 162 из 169 голосовавших депутатов поддержали законопроект. С предложением принять законопроект К.Затулина в первом чтении на заседании Госдумы 8 февраля выступил депутат от КПРФ, первый заместитель председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками В.С.Никитин.

Корреспонденты сайта «Материк» обратились к депутатам Госдумы за комментарием по законопроектам, которые предлагали решение вопроса о гражданстве для соотечественников. Первый вопрос к В.С.Никитину.

- Владимир Степанович, Вы представили позицию Вашей фракции и убедили всех депутатов от ЛДПР, 12 - из Справедливой России и даже двух единороссов поддержать Вас при обсуждении законопроекта К.Затулина. Что Вы считаете самым важным в этом вопросе?

- Проблемой соотечественников я занимаюсь с 1996 года в Государственной Думе, и хочу вам сказать, что эта проблема очень острая, и Затулин поднял актуальную тему. Только в комитет по делам СНГ поступило больше 150 писем наших соотечественников с просьбами, с тревогами и обидой, что они не могут получать гражданство Российской Федерации многие годы. Часто можно слышать, что все, кто хотел – приехали. Но далеко не все приехали в Россию. И, к сожалению, самая большая беда, что именно русские не могут получить российского гражданства, это вот очень большая беда.

И у нас есть программа, государственная программа добровольного переселения наших соотечественников в Российскую Федерацию. Но вы вспомните, как эта программа рекламировалась. Предполагалось, что мы будем переселять сотни тысяч людей, чтобы решить демографическую проблему. А в прошлом году мы всего переселили 31 тысячу и говорим, что это большое достижение. Почему люди не едут? Потому, что программа эта сделана не по-русски, она привязана к рабочему месту. Есть рабочее место в России для соотечественника, он может приехать. Но ещё не факт, что он получит российское гражданство. Получить гражданство участнику программы не так-то просто. Потому что какие-то умники написали, что участник этой государственной программы может в упрощённом порядке получить российское гражданство, но только в том случае, если он имеет постоянную регистрацию в России.

А что значит - иметь постоянную регистрацию в России? Это значит - он должен иметь жильё или кто-то должен его прописать. Но к нам по этой программе едут не очень обеспеченные люди, потому что богатые - они и так приедут и купят гражданство, при нашем-то уровне коррупции. А обычный человек, который переезжает, он не может сразу же купить жильё. И прописку у чужих людей не просто получить. Поэтому фактически сейчас у нас нет упрощённого порядка получения российского гражданства для наших соотечественников. Тем более, что президент в октябре прошлого года ещё более ужесточил вопросы получения гражданства в упрощённом порядке своим указом.

В 2010 году мы внесли изменения в закон "О соотечественниках", о российских соотечественниках за рубежом. Мы резко сузили само понятие "соотечественник". Сейчас нашими соотечественниками считаются те люди, кто относится к коренным народам Российской Федерации и потомки тех, кто жил на территории Российской Федерации.

Соотечественники заслуживают того, чтобы со стороны России было уважение к ним. В концепции внешней политики Российской Федерации написано, что в новейшей истории впервые глобальная конкуренция вышла на цивилизационный уровень. Сейчас идёт борьба за цивилизационную ориентацию соотечественников любой страны, и мы должны привлекать наших соотечественников к России, а не подталкивать их к Евросоюзу, куда заманивают их, давая бесплатный, безвизовый въезд в Шенгенскую зону.

Законопроект Затулина не содержит противоречий с Конституцией Российской Федерации и в целом согласуется с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. И в заключении профильного комитета прямо записано, что не вызывает каких-либо возражений сам принцип дать гражданство соотечественникам в упрощённом порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" статьи 13 закона о гражданстве. Все упирается в вопрос о двойном гражданстве. Тут, я думаю, можно поискать компромисс.

Поэтому я предложил принять этот законопроект в первом чтении, а ко второму чтению, с учётом мнений профильного комитета его откорректировать, и тогда, думаю, мы поступили бы разумно.

- Намерены ли Вы предложить поправки в закон о гражданстве для того, чтобы дать право соотечественникам на упрощенное приобретение гражданства РФ?

- Да, я хочу это сделать. И, думаю, найду сторонников, которые меня поддержат.

Владимир Бортко, член фракции КПРФ, так же высказался в поддержку этого законопроекта и на вопрос о том, насколько важен этот законопроект для современной России он ответил :

-Это важно не столько для Росси , сколько для русского человека, который оказался вне Российской Федерации. Любой русский человек оказавшийся вне Родины имеет право вернуться когда он захочет, и чем меньше его будут спрашивать зачем и почему -тем лучше Любой человек родившийся, к примеру, на территории США имеет гражданство по рождению.. Я хочу, чтобы любой русский человек мог беспрепятственно вернуться на свою историческую Родину. Евреи поступают точно так же, любой из них может вернуться в Израиль, и страна будет делать все от неё зависящее, чтобы помочь ему в этом, и здесь я абсолютно поддерживаю политику еврейского государства и хочу, чтобы у нас было так же.

- Планируете ли вы развивать инициативу с упрощением получения гражданства РФ для соотечественников в дальнейшем, довести ее до законодательного уровня?

- Понимаете, здесь планировать чрезвычайно сложно, поскольку все решает «Единая Россия», как она захочет, так и будет, ведь их большинство. Тот проект закона, который предлагал Константин Затулин это по- моему нормально, естественно и хорошо. Конечно, я думаю, что правда в конце концов восторжествует, но тем ни менее я не знаю когда это случиться. Почему это отвергается, по каким причинам, кому это выгодно- мне сказать сложно, я не специалист, но ощущаю это кожей и понимаю, как чувствует себя русский человек, который не может получить гражданство России.

За принятие законопроекта, позволяющего получить гражданство соотечественникам в упрощенном порядке, высказался депутат от партии «Справедливая Россия» Дмитрий Гудков.

- Сегодня меняется политическая ситуация в стране , люди которые уезжали из тоталитарного государства много лет назад сейчас начинают присматриваться к России, и не исключено что в дальнейшем они могут вернуться. Проголосовал я за этот законопроект, потому что аргументы которые прозвучали в ходе заслушивания 8 февраля мне понравились больше чем против и если люди хотят стать гражданами России- нет никаких оснований для препятствий этому, поэтому я считаю нужно предоставить право для соотечественников в получении гражданства РФ в упрощенном порядке.
Так же я поддержал законопроект про детей, который позволял бы оформлять российское гражданство ребенку из смешанной семьи, не спрашивая второго родителя-иностранца. Считаю, что, по отношению к детям в какой-то степени есть несправедливость, ведь за них решение принимали родители, а если они захотят стать гражданами Российской Федерации, достигнув совершеннолетия, то вынуждены будут получать гражданство по сложной процедуре в общем порядке. Людям, оказавшимся в таком положении нужно обеспечить максимально быстрое оформление документов, так как это наши граждане, а мы им, получается, мешаем.

Тамара Плетнева депутат от партии КПРФ так же голосовала за принятие проекта К. Заутлина:

-Я сожалею, что законопроект об упрощенном получении гражданства для наших соотечественников не был принят. Я хотела бы напомнить, о том как мы оказались друг другу чужими,- люди разных национальностей, но все- граждане СССР. После развала Советского Союза, я не буду говорить, кто виновен, это все уже знают, тем ни менее преступники сотворили то, что сотворили, и сегодня их возносят в ранг национальных героев. Безусловно, попытки решить вопрос возвращения соотечественников были предприняты еще в начале 90-х годов, когда создавались переселенческие центры, ФМС которая этим занималась, существовала как отдельная структура, и шло большое финансирование. Люди, которые переезжали в эти центры, получали статус беженца. Дать им право гражданства, чтобы они могли, например, получать свою заслуженную пенсию- государство не решалось.

Да и сейчас нельзя забывать о том сколько средств понадобится, чтобы реализовать данный законопроект. Речь идет прежде всего о выплатах, обеспечении жилищных условий, предоставлении льгот и проч. Поэтому, думаю, принятие этого законопроекта будет тянуться долго.

Если бы КПРФ была правящей партией, то все граждане с советскими паспортами, были бы признаны гражданами России.

Мы будем продолжать публикации высказываний по этой теме депутатов ГД и наших соотечественников за рубежом.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме

Депутаты отказались предоставить соотечественникам гражданство в упрощенном порядке

В голосовании приняли участие всего 37% народных избранников - 169 депутатов. 162 из них проголосовали «за» принятие проекта в первом чтении, четверо проголосовало «против», воздержались трое, но большинство Думы уклонилось от голосования, и поэтому законопроект не прошел.

Дума отклонила законопроект об упрощенном порядке предоставления соотечественникам гражданства России

Ничего другого не остается, как рассчитывать на недавнее предложение Владимира Путина обязать парламент рассматривать законопроекты, под которыми подпишутся более 100 тысяч граждан. Как только такое право будет предоставлено, Институт стран СНГ приступит к сбору подписей за возвращение нашим соотечественникам права быть гражданами Российской Федерации.

Материалы по теме дня "Госдума воздержалась от соотечественников"

Чужие для своих

8  февраля Госдума на стадии первого чтении отклонила законопроект "О внесении изменений в статью 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" за № 609009-5, внесенный 5 октября 2011 года депутатом Госдумы V созыва К.Ф.Затулиным.

Забытые люди

Наше информационное пространство воистину удивительно. Вдруг, словно по команде, все толпой и с пеной у рта начинают обсуждать какую-нибудь сущую ерунду вроде «кто имеет право записывать ролики в поддержку Путина, а кто нет», а более важные вещи при этом предаются забвению.

Ярослав Нилов: «Мы поддерживаем любые инициативы, направленные на то, чтобы люди, желающие вернуться в страну имели право на получение гражданства в самом упрощенном порядке»

Продолжая публиковать интервью в поддержку законопроекта о получении гражданства соотечественников в упрощенном порядке, мы обратились к депутату фракции ЛДПР Ярославу Нилову, который на своем примере рассказал насколько сложно сегодня стать гражданином нашей странны.

Соотечественники ждут гражданства России

Известно, что главным вопросом, который интересует соотечественников при переезде в Россию – это приобретение гражданства. Упростить эту процедуру для соотечественников – первое, что необходимо для того, чтобы Россия стала матерью, которая ждет своих сынов и дочерей, а не опускает перед ними труднопреодолимые шлагбаумы.

Кого сберегать будем?..

В то время как кандидат в президенты Владимир Путин готовил к печати свою статью о «народосбережении», предлагая в качестве одной из мер ежегодно привлекать в нашу страну по триста тысяч российских соотечественников, депутаты ГД лишили их последнего шанса на получение гражданства России в упрощенном порядке.

«ЕдРо» трусливо «прокатило» соотечественников

Депутаты Госдумы в очередной раз отказались принимать законопроект об упрощенном гражданстве.

Депутаты отказались предоставить соотечественникам гражданство в упрощенном порядке

В голосовании приняли участие всего 37% народных избранников - 169 депутатов. 162 из них проголосовали «за» принятие проекта в первом чтении, четверо проголосовало «против», воздержались трое, но большинство Думы уклонилось от голосования, и поэтому законопроект не прошел.

Дума отклонила законопроект об упрощенном порядке предоставления соотечественникам гражданства России

Ничего другого не остается, как рассчитывать на недавнее предложение Владимира Путина обязать парламент рассматривать законопроекты, под которыми подпишутся более 100 тысяч граждан. Как только такое право будет предоставлено, Институт стран СНГ приступит к сбору подписей за возвращение нашим соотечественникам права быть гражданами Российской Федерации.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.