Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »
17:14:27
Политологи обсудили русофобию далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

Рубрика / Безопасность

Андрей Арешев: «Судя по действиям американцев и израильтян война против Ирана уже идет»


10.02.2012 17:32:42

Андрей Григорьевич Арешев

Эксперт Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья, институт Востоковедения РАН.
перейти на страницу автора

Выступление на научно-практическом семинаре «Ситуация вокруг Ирана и ее влияние на постсоветское пространство», Институт Стран СНГ, 2 февраля 2012 г.

При оценке вероятности развития тех или иных событий вокруг Ирана, мы совершенно справедливо исходим из соображений логики, каких-то рациональных подходов. Но в политике возможны самые иррациональные вещи, и самые, казалось бы, сторонние факторы, начиная от предвыборной кампании в той или иной стране, и заканчивая какими-то убеждениями, может быть, даже религиозного плана. Они зачастую очень много решают. И здесь я, конечно, скорее скептик. Я убежден, что рано или поздно, в той или иной форме, но военное нападение на Иран, безусловно, состоится. И к этому нужно быть готовыми. И оно, конечно, будет вне рамок международного права, потому что, как показывает, например, практика той же МАГАТЭ, некоторые эпизоды против Ирана нельзя действовать в рамках международного права, исходя из его норм. Потому что, например, когда недавно на сессии МАГАТЭ обсуждался вопрос о новом ядерном объекте Ирана «ФОРДА», то там наступил такой момент, когда представитель Ирана в этой организации Султание сказал, что Иран рассматривает возможность выхода из Договора о ядерном нераспространении. После этого Совет директоров МАГАТЭ взял некий тайм-аут – очевидно, они советовались с американцами. И, в конце концов, было заявлено, что на данном этапе претензий к Ирану нет по поводу этого объекта. То есть мы видим, что ведется некая игра. И в этой игре американцами задействуются любые элементы, кроме элементов международного права, потому что Иран имеет абсолютное право развивать атомную энергетику.

Что касается внутренних аспектов событий в Иране, то здесь очень разные тенденции. Вот, например, недавнее убийство в результате террористического акта одного из ведущих иранских ядерщиков вызвало очень серьезный прилив патриотических чувств среди иранских студентов, и вообще той части иранского общества, которую принято относить к наиболее прозападной, и рассматривать ее в качестве потенциального фермента возможного «оранжевого» сценария в Иране, ненасильственной смены власти. Как раз наоборот – судя по действиям американцев, израильтян, в некотором смысле, война против Ирана уже идет. Это тайная война, информационная. Она консолидирует иранское общество. И, насколько я понимаю, эта угроза в Иране осознается. Осознается, конечно, то, что фактор национальных меньшинств, о чем здесь тоже говорилось, будет задействован. Вот в этой связи я могу вспомнить свое недавнее участие в одной конференции, где, так или иначе, рассматривались вопросы Ирана. И там была представлена очень любопытная карта – карта интенсивности террористических актов в различных провинциях, в основном приграничных. Там два очага. Первый – это Белуджистан; второй – иранский Курдистан. Что касается иранского Азербайджана, то, мне кажется, что ситуация там, конечно, тоже находится в постоянном фокусе внимания со стороны Соединенных Штатов Америки и других стран. Это ощущается. Но на мой взгляд, ситуация с использованием национальных меньшинств, национального фактора – это всё будет привязано к тому, какой сценарий будет в конечном итоге избран относительно механизмов и временного периода, который нужно затратить на изменение ситуации в Иране. Если более долгий период, то, конечно, эти вопросы можно рассматривать, и можно не спеша готовить ситуацию. Если наши «бледнолицые братья» спешат, тогда, конечно, здесь ситуация будет форсирована в ближайшее время.

Что касается воздействия возможного развития ситуаций вокруг Ирана на Южный Кавказ, то я бы хотел обратить внимание на то, что уже было сказано. Это и инициатива группы азербайджанских депутатов. Понятно, что такие вещи просто так не делаются. Это и интенсивность, о чем меньше говорится, американо-азербайджанских контактов, которые мы видим в ближайшее время просто по динамике визитов. И возможная связка Грузия – Азербайджан, если мы тут вспомним и о встрече Саакашвили с Обамой, которая, как я предполагаю, вряд ли была сугубо пиарной встречей. Конечно же, там обсуждались, скорее всего, серьезные вопросы. Вот связка Грузия-Азербайджан – она, возможно, будет работать. И возможно, предпринимаются усилия, для того чтобы сделать эту связку более эффективной. Я бы тут, кстати говоря, вспомнил и о переговорах, во всяком случае, информационные сбросы такие были, о возможном участии США в эксплуатации и приобретении объектов в Габале – Габалинской РЛС, что тоже я бы связал, конечно, с планами, которые существуют в отношении Ирана. Конечно, от этого проигрывает очевидным образом и Армения, потому что, если Карабах становится предметом торга и заложником отношений между Баку и Вашингтоном, – я огрубляю, но примерно об этом речь идет – то в Армении собственно не остается выходов, и остается только одна, с позволения сказать, «дорожная карта» - урегулирование Карабахского конфликта на преимущественных условиях Азербайджана. Далее – это дает возможность разблокировать армяно-турецкий узел, запустить новый процесс, новый этап нормализации армяно-турецких взаимоотношений, включая установление дипломатических отношений, открытие посольства, соответствующую экономическую экспансию отдельных отраслей турецкой промышленности в Армению. Это будет легитимизировано уже на международно-правовом уровне. И следующий закономерный шаг – это рассмотрение в новом армянском парламенте, а мы еще не знаем, какого состава он будет, о судьбе российской базы в Гюмри. Потому что, если опасности со стороны Турции нет, то надобности в этой базе тоже нет.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Ситуация вокруг Ирана и постсоветское пространство"

К событиям вокруг Ирана

Состоявшаяся в Институте стран СНГ дискуссия по событиям вокруг Ирана, их влиянию на Закавказье и Центральную Азию, выявила, при неизбежном разбросе мнений по частностям, существенное сходство экспертных оценок в главном.

Андрей Епифанцев: «России нужно усилить дипломатический нажим на Иран»

Выступление на научно-практическом семинаре «Ситуация вокруг Ирана и ее влияние на постсоветское пространство», Институт Стран СНГ, 2 февраля 2012 г.

Станислав Иванов: «Для России и стран каспийского региона Иран всегда играл важную роль»

Выступление на научно-практическом семинаре «Ситуация вокруг Ирана и ее влияние на постсоветское пространство», Институт Стран СНГ, 2 февраля 2012 г.

Михаил Александров: «Война с Ираном может начаться вопреки всякой логике»

Выступление на научно-практическом семинаре «Ситуация вокруг Ирана и ее влияние на постсоветское пространство», Институт Стран СНГ, 2 февраля 2012 г.

Павел Золотарев: «США сами толкают Иран на создание ядерного оружия»

Выступление на научно-практическом семинаре «События вокруг Ирана и их влияние на постсоветское пространство», Институт стран СНГ, 3 февраля 2012г.

Анатолий Цыганок: "Планы американцев и ответные действия Ирана"

Доклад на научно-практическом семинаре «События вокруг Ирана и их влияние на постсоветское пространство», Институт стран СНГ, 3 февраля 2012г.

Константин Сивков: «США не потянут крупномасштабную войну против Ирана. Пока»

Выступление на научно-практическом семинаре «События вокруг Ирана и их влияние на постсоветское пространство», Институт стран СНГ, 3 февраля 2012г.

Грузия - плацдарм американских интересов?

Грузия идеальный плацдарм для осуществления сумасбродной идеи нападения на Иран. Однако готов ли официальный Тбилиси к такому сумасбродству?

События вокруг Ирана и их влияние на постсоветское пространство

Научно-практический семинар с таким названием состоялся 2 февраля, в Институте стран СНГ. В ходе дискуссии эксперты ведущих российских политологических центров обсудили ситуацию вокруг Ирана, которая вызывает обеспокоенность во всем мире,  прежде всего в странах, граничащих с ним и тесно связанных экономически и культурно.

Война против Ирана уже идёт: мнения экспертов

Несмотря на внешнюю угрозу со стороны США, общество Ирана сегодня сплочено как никогда, и оно будет «воевать всерьёз».

Другие материалы по теме

Статус-кво в Закавказье сохраняется

В последние два года Кавказский регион оказался вытесненным на обочину международной повестки дня. На первые строчки газетных полос вышли события на Ближнем Востоке и на Украине.

Ворвутся ли террористы в Россию через Центральную Азию?

Политолог, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин о главных итогах саммита ОДКБ в свете нависшей угрозы со стороны исламистов.

Возвращаясь к сказанному

Выступления члена Общественной палаты РФ, директора Института стран СНГ Константина Затулина 26 августа 2015 года на «Круглом столе» в Общественной палате России «Гармонизация межнациональных и межрелигиозных отношений на Северном Кавказе» (презентация доклада «Северный Кавказ: русский фактор»)

Станет ли Закавказье "яблоком раздора"?

В мультимедийном пресс-центре РАИА RUSARMINFO состоялась пресс-конференция на тему «Политическая обстановка на Южном Кавказе: риски и прогнозы», в ходе которого эксперты обсудили обстановку в странах закавказского региона, возможную конфронтацию Запада и России в Закавказье

Национальное движение талышей в Азербайджане

На юге Азербайджана проживает коренной ираноязычный народ - Талыши. После вступления Азербайджана в 2001 г. в Совет Европы в СМИ особую актуальность приобрели вопросы, связанные с проживанием в республике национальных меньшинств...

Владимир Евсеев: Россия, Иран и Турция могут создать региональную систему безопасности на Южном Кавказе

Создание региональной системы безопасности во главе с Россией, Турцией и Ираном снимет напряженность, которая сейчас существует вокруг Нагорного Карабаха и сохраняется в других местах - Южной Осетии и Абхазии.

Армения и Южный Кавказ (26 февраля – 4 марта 2015 г.)

Обзор событий в регионе.

Южный Кавказ: между двумя ямами

Армения и Южный Кавказ (19 – 25 февраля 2015г.)

Обзор событий в регионе.

Армения и Южный Кавказ (12 – 18 февраля 2015 г.)

Обзор событий в регионе.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.