Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »
15:15:44
В Межпарламентской ассамблее СНГ ждут Узбекистан и Туркмению далее »
12:31:19
Украина провоцирует прекращением ж/д сообщения с РФ далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Рубрика / Политика

Приднестровье «созрело» для выбора


10.02.2012 13:32:40
Мы все очень много и долго говорили о выборах. О выборах, как процедуре, персонажах и всей сопутствующей этому процессу атрибутике. Выборы закончены – выбор сделан. Президент Приднестровья – Евгений Шевчук.

Пришло время говорить о выборе, которое сделало все приднестровское общество, независимо от политических предпочтений, о том политическом и историческом факте, который не осознается нами в полной мере, ввиду слишком большой временной и исторической приближенности к произошедшему событию.

Возможно, исследователи будущего времени найдут иные формулировки, но сейчас мы будем говорить о том, что Приднестровье состоялось. Состоялось, как приднестровское общество, как политическая нация, как живой, сознательный политический и общественный организм.

Осознание выбора, осознание своих интересов и требований, осознание важности иметь выбор и выбирать, вот что будет отличать общество и страну. Это новое Приднестровье. Это не означает априори «лучше» или «хуже». Это означает, что Приднестровье уже никогда не будет прежним.

Закончена целая эпоха. Эпоха побед и поражений. Эпоха становления, но и эпоха застоя. Застоя во всех сферах жизни, за одним, но теперь это понятно в полной мере, абсолютно важным исключением – общество развивалось.

Развивалось и взрослело очень тихо и незаметно, особенно незаметно из окон чиновничьих кабинетов и машин представительского класса. Общество жило своей жизнью, не придавая особого значения парадным декларациям представителей государства.

Приднестровцы боролись. Боролись за выживание в условиях социально-экономической деградации, боролись с бюрократическим произволом и «заржавевшим» государственным аппаратом. И победили.

Победили потому, что в отличие от этой дряхлой и дезориентированной государственной машины, не поддались апатии, не опустили руки, а сохранили в себе силы и уверенность, веру и надежду на лучшее, достойное будущее.

11 и 25 декабря 2011 года приднестровцы, по сути, сделали то, что они сделали в начале 90-х годов прошлого века – отстояли свое право выбирать. Сегодня приднестровцы вновь защитили свой край, свою страну. Защитили, потому что вдохнули в нее жизнь, дали ей еще один шанс.

Будем искренне и откровенны в этот момент. Приднестровское общество голосовало против всего того, что отравляло жизнь последнее десятилетие, против всего, что лишало надежды на завтрашний день. И теперь у нас есть и будет возможность голосовать «ЗА».

Впереди время перемен. Умудренные тысячелетиями китайцы не советовали жить в такую эпоху, но выбор здесь невелик – или сдаться и пропасть, или бороться и выжить.

Новый Президент получил тяжелое наследство, но вместе с тем он и получил очень высокий мандат доверия от приднестровского общества.

Как он сможет распорядиться им - это его право и его ответственность. Приднестровцы, конечно же, будут ждать быстрых и позитивных перемен в социальной и экономической сфере, но надо быть реалистами – провал в этой сфере имеет гигантские масштабы. Между тем, приднестровцы вправе рассчитывать, что у нового Президента хватит сил и возможностей уже сегодня, уже сейчас предпринимать шаги по борьбе с коррупцией, добиваться большей открытости и демократичности государственного аппарата, информационного пространства, роста эффективности деятельности государственных структур, стремиться к достижению тех критериев, которые сегодня обозначают современное, правовое и демократическое государство.

Приднестровское общество «созрело». Приднестровье доказало и «друзьям», и «врагам», что оно имеет возможности, силы и право сделать свой выбор, а это означает, что пришло время прощаться со штампами и ярлыками о «банановой республике», «черной дыре», «бандитском анклаве» и «марионеточном режиме».

Приднестровье вернуло себе моральное право требовать уважения своих интересов. Будет ли услышан голос Приднестровья в Москве, Брюсселе и Кишиневе - покажет время. Сегодня Приднестровью нужно много сил и ресурсов, чтобы разобрать «внутренние завалы», но без выполнения этого «домашнего задания», Приднестровье едва ли сможет добиться успеха на международной арене.

Слабых жалеют, а сильных уважают. Выбор сделан.
Владимир Кононов

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.