Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
27.02.2020
17:36:30
Союз армян России поддержал роль русского народа как государствообразующего далее »
15:15:58
Лукашенко обвинил Россию в "понуждении к интеграции" далее »
13:25:29
Украинские СМИ опубликовали документы о майдане далее »
11:52:04
В Харькове проспекту снова вернули имя маршала Жукова далее »
26.02.2020
18:09:13
Сложно рассчитывать на перезагрузку российско-украинских соглашений в связи с заявлением Зеленского о Крыме – Затулин далее »
15:40:59
На заседании Совета «Лазаревского клуба» призвали поддержать русскоязычные СМИ Армении далее »
11:35:32
СМИ узнали о плане Зеленского сделать премьером бывшего партнера Коломойского далее »
11:34:33
В Киеве объявили о начале «другой эры» в отношениях с Москвой далее »
11:23:39
ОБСЕ и Россия обсудили ситуацию в переговорах по молдо-приднестровскому урегулированию далее »
25.02.2020
18:07:56
В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »

Эксперты о распространении коронавируса в мире далее »

Какова роль Польши во Второй мировой войне и кто пытается переписать историю? далее »

Февралисты. Точка зрения от 26.02.2020 далее »

В Сочи отметили 100-летие «отца» краснодарского чая далее »

В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »

Удастся ли Западу вбить клин между Москвой и Минском? Постскриптум от 22.02.2020 далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Рубрика / Безопасность

Константин Сивков: «США не потянут крупномасштабную войну против Ирана. Пока»


08.02.2012 17:53:26

Константин Валентинович Сивков

Первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук
перейти на страницу автора

Выступление на научно-практическом семинаре «События вокруг Ирана и их влияние на постсоветское пространство», Институт стран СНГ, 3 февраля 2012 г.

Сегодня, для того чтобы начался любой военный конфликт, необходимо два вида условий: военно-политические и военно-стратегические. Для начала в настоящее время, военной акции против Ирана военно-политические условия сложились в полном объеме. А с военно-стратегическими есть большие вопросы. Именно в связи с ограничениями военно-стратегического характера (во всяком случае, в ближайшее время – речь идет о нескольких месяцах, может быть - ближе к осени) удар по Ирану лежит в пределах проведения одной воздушно-наступательной операции.

Отдельная воздушная акция, скажем, отдельный массированный ракетно-авиационный удар, при котором будет задействована группировка численностью 150-200 машин и аналогичное количества крылатых ракет, не приведет к желаемым результатам, и будет сопровождаться, с учетом состояния систем противовоздушной обороны Ирана и его парка истребительной авиации, значительным потерям авиации атакующей стороны, и незначительным эффектом.

В лучшем случае, при самом оптимальном планировании, от такого удара можно ожидать, поражения одного-двух объектов ядерного комплекса, что практически никак не скажется на перспективах развития военной ядерной программы Ирана.

Поэтому, сопоставляя с тяжелейшими политическими последствиями такой акции, подобный сценарий маловероятен.

Возможности проведения более крупномасшабной акции, такой как проведение воздушной кампании, предполагающей завоевание господства в воздухе над территорией Ирана, и планомерное уничтожение значительной части объектов ядерного комплекса в размере не менее 30-40-50 процентов, - что позволит отбросить сроки создания возможного ядерного оружия, или, по крайней мере, развертывания планового ведения ядерной программы Ирана на несколько лет – 6-7 и более, - ограничиваются тем, что в настоящее время для такой акции, американцам придется создать группировку численностью не менее полутора – двух тысяч самолетов.

При меньшем числе единиц авиации обеспечить надежное подавление системы противовоздушной обороны и истребительной авиации Ирана будет весьма затруднительно. Как показывает тот же самый опыт ливийской войны, когда численность авиационной группировки колеблется в пределах 300 машин, решение таких задач, даже в рамках воздушной кампании, не удается достичь даже против такого государства, как Ливия.

Главная проблема приведения такого конфликта состоит в двух вещах. Первая – это стратегический плацдарм, обладающий необходимой военной инфраструктурой, обогащенный необходимой оперативной емкостью аэродромной сети. Если саудиты предоставят эту территорию, такой плацдарм будет иметься. Но пока они еще никак не реагируют на призыв Соединенных Штатов Америки присоединиться к эмбарго, к подготовке военных акций. Во всяком случае, по тем данным, которые сейчас имеются, речь идет только лишь о наращивании группировок сил на имеющихся уже базах США, где они это могут делать, так сказать, по своему решению. Произойдет это, по крайней мере, не скоро.

К тому же есть ещё один важный момент: для ведения такой операции придется создавать запасы материально-технических средств объемом не менее двух миллионов тонн, что потребует соответствующей инфраструктуры, инженерно-технического обеспечения и значительного времени, а также ресурсов. Поэтому, если они даже надумают провести такую операцию, то это произойдет не раньше конца этого года, если ни начало будущего.

Ну, и, наконец, полномасштабная война. Учитывая резервы Ирана, численность его вооруженных сил, безусловно, потребуется создание масштабной коалиции. В одиночку Соединенные Штаты Америки не потянут такую войну: группировку авиации в 2-2,5 тысячи машин, группировку бронетанковых сил общей численностью где-то не менее 3-3,5 тысяч танков. Это потребует создания сухопутной группировки численностью не менее 800 тысяч человек, чтобы компенсировать иранские вооруженные силы. Поэтому, полагаю, этот масштаб войны, во всяком случае, в ближайшие полтора-два года невозможен, именно в силу того, что потребуются громадные ресурсы.

В связи с этим, если говорить сейчас о возможности проведения какой-то акции – то только в масштабе воздушной наступательной операции при создании группировки численностью до 500-800 машин. Это будет реально сделать за счет создания группировки сил тактической авиации наземного базирования численностью до 120 машин, что возможно на двух базах, которые там имеются у США. Оперативная емкость как раз позволяет это сделать. И развертывая в этом районе где-то порядка 6-7 авианосных многоцелевых групп с кораблями охранения, подводными лодками, имеющими на борту не менее 300-400 крылатых ракет. Таким залпом они способны вывести из строя 3-4 ядерных объекта Ирана, с учетом обеспечения в течение трех-четырех суток локального завоевания господства в воздухе, и тем самым отодвинуть ядерную программу Ирана на 2-3 года, не больше. Политические же потери будут колоссальные. Кстати сказать, и вероятно возможны значительные потери средств воздушного нападения.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме

Михаил Александров: «Война с Ираном может начаться вопреки всякой логике»

Выступление на научно-практическом семинаре «Ситуация вокруг Ирана и ее влияние на постсоветское пространство», Институт Стран СНГ, 2 февраля 2012 г.

Павел Золотарев: «США сами толкают Иран на создание ядерного оружия»

Выступление на научно-практическом семинаре «События вокруг Ирана и их влияние на постсоветское пространство», Институт стран СНГ, 3 февраля 2012г.

Анатолий Цыганок: "Планы американцев и ответные действия Ирана"

Доклад на научно-практическом семинаре «События вокруг Ирана и их влияние на постсоветское пространство», Институт стран СНГ, 3 февраля 2012г.

Научно-практический семинар «Ситуация вокруг Ирана и ее влияние на постсоветское пространство»

2 февраля, в Институте стран СНГ состоялся  научно-практический семинар, «Ситуация вокруг Ирана и ее влияние на постсоветское пространство», в ходе  которого эксперты ведущих российских политологических центров обсудили ситуацию вокруг Ирана, которая вызывает обеспокоенность во всем мире,  прежде всего в странах, граничащих с ним и тесно связанных экономически и культурно.

Материалы по теме дня "Ситуация вокруг Ирана и постсоветское пространство"

К событиям вокруг Ирана

Состоявшаяся в Институте стран СНГ дискуссия по событиям вокруг Ирана, их влиянию на Закавказье и Центральную Азию, выявила, при неизбежном разбросе мнений по частностям, существенное сходство экспертных оценок в главном.

Андрей Арешев: «Судя по действиям американцев и израильтян война против Ирана уже идет»

Выступление на научно-практическом семинаре «Ситуация вокруг Ирана и ее влияние на постсоветское пространство», Институт Стран СНГ, 2 февраля 2012 г.

Андрей Епифанцев: «России нужно усилить дипломатический нажим на Иран»

Выступление на научно-практическом семинаре «Ситуация вокруг Ирана и ее влияние на постсоветское пространство», Институт Стран СНГ, 2 февраля 2012 г.

Станислав Иванов: «Для России и стран каспийского региона Иран всегда играл важную роль»

Выступление на научно-практическом семинаре «Ситуация вокруг Ирана и ее влияние на постсоветское пространство», Институт Стран СНГ, 2 февраля 2012 г.

Михаил Александров: «Война с Ираном может начаться вопреки всякой логике»

Выступление на научно-практическом семинаре «Ситуация вокруг Ирана и ее влияние на постсоветское пространство», Институт Стран СНГ, 2 февраля 2012 г.

Павел Золотарев: «США сами толкают Иран на создание ядерного оружия»

Выступление на научно-практическом семинаре «События вокруг Ирана и их влияние на постсоветское пространство», Институт стран СНГ, 3 февраля 2012г.

Анатолий Цыганок: "Планы американцев и ответные действия Ирана"

Доклад на научно-практическом семинаре «События вокруг Ирана и их влияние на постсоветское пространство», Институт стран СНГ, 3 февраля 2012г.

Грузия - плацдарм американских интересов?

Грузия идеальный плацдарм для осуществления сумасбродной идеи нападения на Иран. Однако готов ли официальный Тбилиси к такому сумасбродству?

События вокруг Ирана и их влияние на постсоветское пространство

Научно-практический семинар с таким названием состоялся 2 февраля, в Институте стран СНГ. В ходе дискуссии эксперты ведущих российских политологических центров обсудили ситуацию вокруг Ирана, которая вызывает обеспокоенность во всем мире,  прежде всего в странах, граничащих с ним и тесно связанных экономически и культурно.

Война против Ирана уже идёт: мнения экспертов

Несмотря на внешнюю угрозу со стороны США, общество Ирана сегодня сплочено как никогда, и оно будет «воевать всерьёз».

Другие материалы по теме

Игры на узбекском поле

Центральная Азия, постепенно скатывающаяся на периферию внимания американцев, получила шанс отыграть свои позиции. Так прокомментировал российский политолог Андрей Грозин новость о том, что США выстраивают новый логистический коридор для транзита своих грузов в Афганистан. При реализации этого проекта в полном масштабе Узбекистан, по его мнению, может стать опорным транспортным хабом Соединенных Штатов в регионе.

Зачем Китаю Центральная Азия?

Мир переживают очередную геополитическую встряску с пока неясными итогами, считает российский политолог Андрей Грозин. Конфликт между Россией и Западом нарастает, далеки от безоблачных отношения Китая с США, плюс центробежные явления внутри Европы. При этом у многих стран есть свои интересы в Центральной Азии. 

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Таджикистан и Узбекистан готовы отказаться от виз

Местные СМИ сообщили о скором потеплении в отношениях 

Узбекистан готов к сложной игре с высокими ставками

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин прокомментировал состоявшийся визит узбекской делегации в Душанбе 

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.