Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »

Расторжение договора о дружбе с Россией - как П.Порошенко пытается заработать предвыборные баллы? далее »

На какое будущее нацелил Украину Порошенко? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 23.09.2018 далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Рубрика / Безопасность

События вокруг Ирана и их влияние на постсоветское пространство


03.02.2012 15:07:35

2 февраля, в Институте стран СНГ состоялся научно-практический семинар, «События вокруг Ирана и их влияние на постсоветское пространство», в ходе которого эксперты ведущих российских политологических центров обсудили ситуацию вокруг Ирана, которая вызывает обеспокоенность во всем мире, прежде всего в странах, граничащих с ним и тесно связанных экономически и культурно. В ходе семинара участники затронули два главных вопроса: начнет ли войну Запад с Ираном, достаточно ли ресурсов у США для ее начала, и каковы будут последствия возможных военных действий для Закавказья и Центральной Азии.

В Семинаре принимали участие: Затулин Константин Федорович, директор Института стран СНГ; Станевский Феликс Иосифович, заведующий отделом Кавказа; Цыганок Анатолий Дмитриевич – кандидат военных наук, доцент Факультета мировой политики МГУ;Сивков Константин Валентинович – первый вице-президент Академии геополитических проблем; Золоторев Павел Семенович, заместитель директора Института США и Канады; Иванов Станислав Михайлович – ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН; Епифанцев Андрей Александрович – эксперт по проблемам Кавказа, политолог; Арешев Андрей Григорьевич – кандидат исторических наук, сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона; Грозин Андрей Валентинович, заведующий отделом Центральной Азии и Казахстана; Александров Михаил Владимирович, заведующий отделом Прибалтики и др.

Семинар открыл заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Феликс Иосифович Станевский, озвучив несколько гипотез решения иранской проблемы. Самая очевидная из них, по его словам –это признание за Ираном статус ядерной державы. «На сегодняшний день такое решение кажется маловероятным, но со временем такой статус за Ираном будет вынужденно признан. Другой вариант-ликвидация ядерной структуры исламской республики Иран силой».

Феликс Станевский допустил три варианта развития военного сценария: югославский, и,ракский или сценарий «цветной революции»: «Факт таков, что именно военный вариант больше всего беспокоит международное сообщество и Россию». Эксперт так же предположил, что есть возможность переговоров целью которых было бы убедить и сделать так чтобы у Ирана не было возможности создавать ядерное оружие. Так же был поднят немаловажный вопрос об ужесточении санкций, которые на днях принял Евросоюз. Ответом Ирана стало желание упредить эмбарго, отказавшись от поставок нефти в страны, которые готовы пойти на жесткие санкции Евросоюза. Каждый из перечисленных вариантов влияет на обстановку в Закавказье и Центральной Азии. «Россия против введения санкций и принятие решения, в том числе и силовых вне совета безопасности ООН. Наша линия нацелена на то, чтобы соразмерять санкции с реальной угрозой. Но степень этой угрозы определить чрезвычайно трудно» - подчеркнул выступающий.

Так же Ф.Станевский высказал предположение, что в случае победы Запада над Ираном Закавказье потеряет свой нынешний статус: «Азербайджан в случае победного развития событий для Запада, может быть в выигрыше, т.к. Карабахская тема будет развиваться в благоприятном для Азербайджана направлении, правда будет и проигрыш-это беженцы. Может случиться так, что основная масса устремиться к нам в Россию. На сегодняшний день предпосылок развития «цветной революции» нет, но они могут возникнуть». Так же было отмечено, что в случае победы Запада, нынешний режим Азербайджана навряд ли устоит.

Подводя итог выступления Феликса Станевского, директор Института стран СНГ Константин Затулин высказал свое мнение насчет положения Азербайджана в случае военного конфликта Ирана с Западом : «Война в Иране является сложнейшим испытанием и приведет к серьезнейшим последствиям для всего региона, включая постсоветское пространство, пространство СНГ и саму Россию. Претензии к Ирану с его ядерным оружием - всего лишь повод, на самом деле речь идет, как и в случае с Ираком, не столько о ядерном оружии, сколько о геополитической роли Ирана и его оппозиции к планам Запада в этом регионе.

Мне не кажется, что Азербайджан остался при прежней своей линии, последнее время, как вы знаете, там идет заметная активизация, и мало кто из нас прошел мимо факта, что целая группа депутатов Межлиса заговорила о необходимости переименования Азербайджана в Северный Азербайжан».

Иран предупреждал о том, что в случае использования Азербайджана в качестве плацдарма для разыгрывания антииранской карты, первым пострадавшим будет Азербайджан. Обещание решить карабахскую проблему в случае если Азербайджан правильно себя поведет при возникновении конфликта с Ираном, может послужить хорошим стимулом для того что бы Азербайджан тронулся с этой позиции. Осторожную позицию по Ирану выдерживает не только Азербайджан, но и Турция, и я не думаю, что такая осторожная позиция в отношении Ирана нравится партнерам Турции по НАТО, по крайней мере США Я также не думаю, что эта позиция относится к числу принципов турецкой политики».

Кандидат военных наук, доцент Факультета мировой политики МГУ Анатолий Цыганок выступая, допустил, что в первую очередь удар по Ирану нанесет Израиль, либо Израиль и США, объясняя это тем, что все учения, которые проводятся в израильской армии, являются проработкой варианта действий против Ирана. Также он отметил, что Армения, которая расположена ближе всего к Ирану, останется единственным стратегическим партнером Исламской Республики на Южном Кавказе: «Иранско-армянское партнерство обусловлено конфронтацией Еревана с Баку и Анкарой; кроме того, стратегическое партнерство Армении с Ираном укрепляют позиции Армении в Карабахском конфликте. Что касается северо-восточного соседа Ирана- Туркмении, то несмотря на экономическую помощь США , в связи с тесными отношениями с Ираном Турция ни при каких обстоятельствах не поддержит американцев».

Первый вице-президент Академии геополитических проблем,военный специалист Константин Сивков выказал уверенность в ненападении американских войск на Иран в ближайшие год, обуславливая свое заявление тем, что США потребуется создание масштабной коалиции, с созданием запаса материально-технических средств, что потребует соответствующее инженерно-технического обеспечения, значительного времени и ресурсов.

Павел Золоторев, заместитель директора Института США и Канады, основной целью конфликта Ирана и США назвал сохранение глобального лидерства.

«Чтобы сохранить это лидерство, нужно иметь не только военное глобальное превосходство, но и экономическую мощь, а вот с этим у них сейчас проблемы. Экономическая слабость США заставляет делать ставку во внешней политике на военную мощь. Соответственно США стремятся затормозить рост мощи региональных союзников»

Присутствующие на семинаре военные специалисты сошлись на том, что в силу множества обстоятельств США не станет развязывать войну с Ираном, но, в то же время, они могу начать войну руководствуясь не логикой, а эмоциями.

С видеозаписями выступлений и стенограммой семинара можно ознакомиться здесь>>

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме

Грузия - плацдарм американских интересов?

Грузия идеальный плацдарм для осуществления сумасбродной идеи нападения на Иран. Однако готов ли официальный Тбилиси к такому сумасбродству?

Война против Ирана уже идёт: мнения экспертов

Несмотря на внешнюю угрозу со стороны США, общество Ирана сегодня сплочено как никогда, и оно будет «воевать всерьёз».

В Тегеране все неспокойнее

Политическая температура вокруг Ирана неуклонно повышается. Это дает наблюдателям основания утверждать, что кризис, связанный с иранской ядерной программой будет разрешен в ближайшее время, причем военными средствами.

Войны с Ираном не будет

Наземная американская группировка вблизи Ирана вообще отсутствует. Что касается "пятой колонны" в самом Иране, надежды на нее нет никакой: тамошняя оппозиция не любит Америку так же сильно, как и действующая власть.

Центральная Азия и перспективы конфликта Запада с Ираном

Для всех постсоветских республик ЦА конфликт «коллективного Запада» против Ирана, вероятность которого день ото дня возрастает, является нежелательным геополитическим фактором, несущим многочисленные, трудно просчитываемые угрозы.

Иран и Россию считают «последними преградами перед экспансией западных демократий»

В рамках конфликта между США и Ираном имеет место быть столкновение между западными демократиями и исламом.

Научно-практический семинар «Ситуация вокруг Ирана и ее влияние на постсоветское пространство»

2 февраля, в Институте стран СНГ состоялся  научно-практический семинар, «Ситуация вокруг Ирана и ее влияние на постсоветское пространство», в ходе  которого эксперты ведущих российских политологических центров обсудили ситуацию вокруг Ирана, которая вызывает обеспокоенность во всем мире,  прежде всего в странах, граничащих с ним и тесно связанных экономически и культурно.

Материалы по теме дня "Ситуация вокруг Ирана и постсоветское пространство"

К событиям вокруг Ирана

Состоявшаяся в Институте стран СНГ дискуссия по событиям вокруг Ирана, их влиянию на Закавказье и Центральную Азию, выявила, при неизбежном разбросе мнений по частностям, существенное сходство экспертных оценок в главном.

Андрей Арешев: «Судя по действиям американцев и израильтян война против Ирана уже идет»

Выступление на научно-практическом семинаре «Ситуация вокруг Ирана и ее влияние на постсоветское пространство», Институт Стран СНГ, 2 февраля 2012 г.

Андрей Епифанцев: «России нужно усилить дипломатический нажим на Иран»

Выступление на научно-практическом семинаре «Ситуация вокруг Ирана и ее влияние на постсоветское пространство», Институт Стран СНГ, 2 февраля 2012 г.

Станислав Иванов: «Для России и стран каспийского региона Иран всегда играл важную роль»

Выступление на научно-практическом семинаре «Ситуация вокруг Ирана и ее влияние на постсоветское пространство», Институт Стран СНГ, 2 февраля 2012 г.

Михаил Александров: «Война с Ираном может начаться вопреки всякой логике»

Выступление на научно-практическом семинаре «Ситуация вокруг Ирана и ее влияние на постсоветское пространство», Институт Стран СНГ, 2 февраля 2012 г.

Павел Золотарев: «США сами толкают Иран на создание ядерного оружия»

Выступление на научно-практическом семинаре «События вокруг Ирана и их влияние на постсоветское пространство», Институт стран СНГ, 3 февраля 2012г.

Анатолий Цыганок: "Планы американцев и ответные действия Ирана"

Доклад на научно-практическом семинаре «События вокруг Ирана и их влияние на постсоветское пространство», Институт стран СНГ, 3 февраля 2012г.

Константин Сивков: «США не потянут крупномасштабную войну против Ирана. Пока»

Выступление на научно-практическом семинаре «События вокруг Ирана и их влияние на постсоветское пространство», Институт стран СНГ, 3 февраля 2012г.

Грузия - плацдарм американских интересов?

Грузия идеальный плацдарм для осуществления сумасбродной идеи нападения на Иран. Однако готов ли официальный Тбилиси к такому сумасбродству?

Война против Ирана уже идёт: мнения экспертов

Несмотря на внешнюю угрозу со стороны США, общество Ирана сегодня сплочено как никогда, и оно будет «воевать всерьёз».

Другие материалы по теме

Игры на узбекском поле

Центральная Азия, постепенно скатывающаяся на периферию внимания американцев, получила шанс отыграть свои позиции. Так прокомментировал российский политолог Андрей Грозин новость о том, что США выстраивают новый логистический коридор для транзита своих грузов в Афганистан. При реализации этого проекта в полном масштабе Узбекистан, по его мнению, может стать опорным транспортным хабом Соединенных Штатов в регионе.

Зачем Китаю Центральная Азия?

Мир переживают очередную геополитическую встряску с пока неясными итогами, считает российский политолог Андрей Грозин. Конфликт между Россией и Западом нарастает, далеки от безоблачных отношения Китая с США, плюс центробежные явления внутри Европы. При этом у многих стран есть свои интересы в Центральной Азии. 

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Таджикистан и Узбекистан готовы отказаться от виз

Местные СМИ сообщили о скором потеплении в отношениях 

Узбекистан готов к сложной игре с высокими ставками

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин прокомментировал состоявшийся визит узбекской делегации в Душанбе 

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.