Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
25.02.2020
18:07:56
В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »
15:30:52
Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции не планирует менять преамбулу основного закона далее »
14:05:01
«Сабуровские чтения» впервые прошли в Ялте далее »
13:47:09
«Меня гонят в никуда!» Бывшего казахстанца выдворяют из Урала далее »
13:45:51
Владимир Джабаров раскритиковал руководство Эстонии за визовые ограничения далее »
13:39:56
Комитет Госдумы заявил о «позорном случае» с Еленой Бойко далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »

В Сочи отметили 100-летие «отца» краснодарского чая далее »

Удастся ли Западу вбить клин между Москвой и Минском? Постскриптум от 22.02.2020 далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Андрей Грозин оценил перспективы турецкого бизнеса в Узбекистане далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

Рубрика / Безопасность

Грузия - плацдарм американских интересов?


04.02.2012 15:14:48

Руслан Забеевич Харабуа

До 2017 года Старший научный сотрудник отдела Кавказа Института стран СНГ


перейти на страницу автора

24 января в Тбилиси пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе, комментируя итоги, осуществляемой властями реформы госпитального сектора, сообщила, что за короткий период с декабря 2011 по январь 2012 в стране открылось 37 новых медицинских центров. Не исключено, что грузинское руководство в последнее время озаботилось проблемами здоровья нации. В то же время, существует мнение, что Грузия таким образом активно готовится к предполагаемой предстоящей войне в Персидском заливе против Ирана.

Ранее один из членов оппозиционного движения, в интервью газете "Квирис хроника" ("Хроника недели") заявил, что повсеместное строительство в Грузии больниц на 20 мест и аэропортов - подготовка к предстоящей войне в Персидском заливе, которую собираются развязать США против Ирана. В частности, грузинский писатель, публицист и общественный деятель Элизбар Джавелидзе, представитель оппозиционной партии "Народное собрание" в своих комментариях относительно развития событий в Грузии в ближайшем будущем отмечает: "Эти 20-коечные больницы... - это американский проект. Большая война начинается в Персидском заливе между Америкой и Ираном, и $5 миллиардов выделено на строительство этих 20-коечных военных госпиталей. В основном, они строятся на американские деньги. Потому строят в ускоренных темпах аэропорты, потому заговорили о строительстве порта для подводных судов в Кулеви и вообще о строительстве Лазики. Все это связано с размещением американских военных баз. Лазика будет американским военным городком, а в Марнеули уже построен секретный аэродром".

В действительности - Грузия идеальный плацдарм для осуществления сумасбродной идеи нападения на Иран. Однако готов ли официальный Тбилиси к такому сумасбродству?

Несмотря на, на первый взгляд, напряженные, несвободные взаимоотношения Ирана и Грузии, отсутствие тесных партнёрских отношений и в торгово-экономическом,  и в дипломатическом смыслах существование некоторых политических разногласий, не позволяющих в полной мере развивать полноценные взаимоотношения, утверждать, что Грузия готова предоставить свою территорию США для нанесения удара по Ирану было бы поспешно, и вряд ли Грузия рискнёт оказаться на линии огня. В то же время, сложившийся верноподданнический характер поведения Грузии в отношении США предполагает думать, что официальный Тбилиси, так или иначе, станет, пусть и опосредованным, но пособником Вашингтона в войне с Ираном.

Между тем, в последнее время, контакты между Ираном и Грузией, активизировались.

Интенсифицировавшиеся, ещё в 2010 году, грузино-иранские взаимоотношения были закреплены целым рядом документов и соглашений. Президент Грузии Михаил Саакашвили, в отличие от предыдущего главы государства Эдуарда Шеварднадзе, встречался и обсуждал совместные проекты с президентом Ирана Ахмади Неджадом.

В связи с этим, следует напомнить ноябрь 2010 года, ознаменовавшийся визитом министра иностранных дел Ирана Манучехра Моттаки в Грузию. Между странами были подписаны важные, с точки зрения укрепления взаимоотношении Ирана и Грузии, документы. В частности, соглашение, предположительно, вступившее в силу 26 января 2011 года, об отмене визового режима. Была достигнута договоренность о возобновлении авиасообщения между Грузией и Ираном. А также, что немаловажно, Манучехр Моттаки со своим грузинским коллегой Григолом Вашадзе, согласились открыть иранское консульство в г. Батуми, при открытии, которого, 4 ноября 2010 года, принял участие министр иностранных дел Ирана. Кроме того, стороны отметили важность грузино-иранского сотрудничества, в первую очередь, в сфере туризма. По словам Моттаки, сотрудничество Ирана и Грузии свяжет Чёрное море и Персидский залив. В свою очередь, Григол Вашадзе, ранее с официальным визитом посещал Тегеран.

Между тем, признанные Россией, Абхазия и Южная Осетия, в налаживающихся взаимоотношениях Грузии и Ирана «заняли своё почётное место». Тегеран на высоком уровне и совершенно ясно дал понять, что не собирается признавать Абхазию и Южную Осетию. В свою очередь Иран довольствуется заверениями Тбилиси в том, что, несмотря на западную ориентацию Грузии, она никогда ничего не предпримет в ущерб интересам безопасности Ирана.

Что касается туризма за прошедший период число иранских туристов, хоть и возросло в процентном отношений, но говорить о многочисленности иранцев, желающих ознакомиться с «красотами Грузии» не приходится. За 2011 год, число иранских туристов, посетивших Грузию, сразу выросло на 173%, но их количество, составило всего лишь — 500 человек.

Сложно назвать экономические взаимоотношения двух стран, интенсивно развивающимися. Вместе с тем, иранские бизнесмены, стремятся вовлечься в экономическое пространство Грузии. Уже продолжительное время в Грузии функционирует Ассоциация грузинских и иранских бизнесменов. Осуществляются контакты на уровне представителей государств.

Власти Грузии, демонстрируют готовность к сотрудничеству с Ираном в области экономики, в частности дорожного строительства, а также межрегионального сотрудничества между двумя странами. 23 апреля 2011 года, состоялась встреча посла Ирана в Грузии Маджида Сабера с министром регионального развития и инфраструктур Грузии Рамазом Николаишвили. На которой стороны обсудили вопросы проведения в Грузии совещаний с участием иранских промышленников и представителей крупных компаний с целью изучения иранскими предпринимателями грузинского рынка, экспорта иранскими компаниями инженерно-технических услуг в Грузию и оказания содействия иранским предпринимателям с целью их участия в проектах, реализуемых на территории Грузии. По словам Рамаза Николаишвили, высоко оценившего возможности Ирана, выход её на рынок Грузии станет важным событием и будет полезным для обеих стран. В свою очередь грузинские бизнесмены, надеются, что Иран откроет путь грузинским товарам на свой рынок. На данном этапе, экспорт иранских товаров в Грузию превалирует над экспортом грузинских в Иран. Следует учитывать, и то обстоятельство, 70-миллионный Иран для Грузии очень важный и богатый партнёр, что, оказалось весьма кстати, когда в Грузии возник энергетический кризис. Тегеран, в этой ситуации поддержал Тбилиси.

Кроме того налажен диалог на уровне Патриархии Грузии и иранскими теологами. Начало диалога было положено в 2001 году, когда католикос-патриарх Грузии Илья Второй побывал в Исламской Республике, в свою очередь, иранские теологи, наверняка намерены использовать представившийся шанс в распространении знании об исламе, в соответствии с законодательством Грузии, и в первую очередь, среди азербайджанского населения страны.

Между тем, в интенсификации взаимоотношений между Ираном и Грузией заинтересована и Армения, граничащая с обоими государствами. Ереван в отличие от своего соседа, Баку, находится в добрососедских взаимоотношениях с Тегераном. Такие же отношения у Еревана складываются и с Тбилиси.

Стоит ли говорить о заинтересованности Ирана в Грузии? Думается, что в этом нет необходимости. Нет сомнений в том, что Ирану важно иметь под боком дружественную Грузию. Соответственно официальный Тегеран будет всяческий поощрять налаживающиеся отношения и стремится к созданию ситуации, схожей, например, с положением дел в отношениях Ирана и Армении.

Все эти обстоятельства, несмотря на верноподданнический характер поведения властных структур Грузии в отношениях с основным сюзереном, несмотря на состоявшийся визит Михаила Саакашвили в Вашингтон и встречу с президентом США, не дают оснований полагать, что Тбилиси поддастся на провокации Вашингтона, если они вдруг состоятся. Для Грузии – Иран, согласно принятой, 23 декабря 2011 года «Концепции Национальной безопасности Грузии», опасности не представляет. Михаил Саакашвили виновника всех своих бед определил давно. Однако, памятуя, события августа 2008 года, исторические события двухсотлетней давности, когда Иран поставил Грузию на грань выживания, всецело полагаться на благоразумие президента Грузии также не приходится.

Наверняка, раскручиваемая Западом и, в первую очередь, Вашингтоном антииранская кампания, вынудит иранскую дипломатию, активизировать свои действия в направлении Южного Кавказа, с целью дальнейшего обеспечения себя «тылом», «зоной безопасности», которые позволят Тегерану в предстоящей нелёгкой борьбе выжить и выстоять как независимое государство, способное влиять на глобальные мировые процессы. В этой связи следовало бы упомянуть Россию, которая, будучи членом Совета безопасности ООН, могла бы сыграть, значительную роль, как представляется, Москва, должна выйти с инициативой, предложив свои услуги, в качестве посредника в деле урегулирования, несуществующего, надуманного иранского вопроса.   

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Ситуация вокруг Ирана и постсоветское пространство"

К событиям вокруг Ирана

Состоявшаяся в Институте стран СНГ дискуссия по событиям вокруг Ирана, их влиянию на Закавказье и Центральную Азию, выявила, при неизбежном разбросе мнений по частностям, существенное сходство экспертных оценок в главном.

Андрей Арешев: «Судя по действиям американцев и израильтян война против Ирана уже идет»

Выступление на научно-практическом семинаре «Ситуация вокруг Ирана и ее влияние на постсоветское пространство», Институт Стран СНГ, 2 февраля 2012 г.

Андрей Епифанцев: «России нужно усилить дипломатический нажим на Иран»

Выступление на научно-практическом семинаре «Ситуация вокруг Ирана и ее влияние на постсоветское пространство», Институт Стран СНГ, 2 февраля 2012 г.

Станислав Иванов: «Для России и стран каспийского региона Иран всегда играл важную роль»

Выступление на научно-практическом семинаре «Ситуация вокруг Ирана и ее влияние на постсоветское пространство», Институт Стран СНГ, 2 февраля 2012 г.

Михаил Александров: «Война с Ираном может начаться вопреки всякой логике»

Выступление на научно-практическом семинаре «Ситуация вокруг Ирана и ее влияние на постсоветское пространство», Институт Стран СНГ, 2 февраля 2012 г.

Павел Золотарев: «США сами толкают Иран на создание ядерного оружия»

Выступление на научно-практическом семинаре «События вокруг Ирана и их влияние на постсоветское пространство», Институт стран СНГ, 3 февраля 2012г.

Анатолий Цыганок: "Планы американцев и ответные действия Ирана"

Доклад на научно-практическом семинаре «События вокруг Ирана и их влияние на постсоветское пространство», Институт стран СНГ, 3 февраля 2012г.

Константин Сивков: «США не потянут крупномасштабную войну против Ирана. Пока»

Выступление на научно-практическом семинаре «События вокруг Ирана и их влияние на постсоветское пространство», Институт стран СНГ, 3 февраля 2012г.

События вокруг Ирана и их влияние на постсоветское пространство

Научно-практический семинар с таким названием состоялся 2 февраля, в Институте стран СНГ. В ходе дискуссии эксперты ведущих российских политологических центров обсудили ситуацию вокруг Ирана, которая вызывает обеспокоенность во всем мире,  прежде всего в странах, граничащих с ним и тесно связанных экономически и культурно.

Война против Ирана уже идёт: мнения экспертов

Несмотря на внешнюю угрозу со стороны США, общество Ирана сегодня сплочено как никогда, и оно будет «воевать всерьёз».

Другие материалы по теме

Статус-кво в Закавказье сохраняется

В последние два года Кавказский регион оказался вытесненным на обочину международной повестки дня. На первые строчки газетных полос вышли события на Ближнем Востоке и на Украине.

Ворвутся ли террористы в Россию через Центральную Азию?

Политолог, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин о главных итогах саммита ОДКБ в свете нависшей угрозы со стороны исламистов.

Возвращаясь к сказанному

Выступления члена Общественной палаты РФ, директора Института стран СНГ Константина Затулина 26 августа 2015 года на «Круглом столе» в Общественной палате России «Гармонизация межнациональных и межрелигиозных отношений на Северном Кавказе» (презентация доклада «Северный Кавказ: русский фактор»)

Станет ли Закавказье "яблоком раздора"?

В мультимедийном пресс-центре РАИА RUSARMINFO состоялась пресс-конференция на тему «Политическая обстановка на Южном Кавказе: риски и прогнозы», в ходе которого эксперты обсудили обстановку в странах закавказского региона, возможную конфронтацию Запада и России в Закавказье

Национальное движение талышей в Азербайджане

На юге Азербайджана проживает коренной ираноязычный народ - Талыши. После вступления Азербайджана в 2001 г. в Совет Европы в СМИ особую актуальность приобрели вопросы, связанные с проживанием в республике национальных меньшинств...

Владимир Евсеев: Россия, Иран и Турция могут создать региональную систему безопасности на Южном Кавказе

Создание региональной системы безопасности во главе с Россией, Турцией и Ираном снимет напряженность, которая сейчас существует вокруг Нагорного Карабаха и сохраняется в других местах - Южной Осетии и Абхазии.

Армения и Южный Кавказ (26 февраля – 4 марта 2015 г.)

Обзор событий в регионе.

Южный Кавказ: между двумя ямами

Армения и Южный Кавказ (19 – 25 февраля 2015г.)

Обзор событий в регионе.

Армения и Южный Кавказ (12 – 18 февраля 2015 г.)

Обзор событий в регионе.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.