Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
25.02.2020
18:07:56
В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »
15:30:52
Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции не планирует менять преамбулу основного закона далее »
14:05:01
«Сабуровские чтения» впервые прошли в Ялте далее »
13:47:09
«Меня гонят в никуда!» Бывшего казахстанца выдворяют из Урала далее »
13:45:51
Владимир Джабаров раскритиковал руководство Эстонии за визовые ограничения далее »
13:39:56
Комитет Госдумы заявил о «позорном случае» с Еленой Бойко далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »

В Сочи отметили 100-летие «отца» краснодарского чая далее »

Удастся ли Западу вбить клин между Москвой и Минском? Постскриптум от 22.02.2020 далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Андрей Грозин оценил перспективы турецкого бизнеса в Узбекистане далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

Рубрика / Безопасность

Гонка вооружений


03.02.2012 12:43:41

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

CentralAsia Monitor  

Государства Центральной Азии готовятся к войне?

Тенденция к росту военных бюджетов государств Центральной Азии уже может быть названа достаточно устойчивой. Свои расходы на безопасность наращивают как весьма ограниченные в средствах Кыргызстан и Таджикистан, так и более состоятельные Казахстан и Узбекистан. Это не некий феномен, а именно тенденция, общий для региона тренд. Что за ним стоит, корреспондент Central Asia Monitor попыталась выяснить вместе с компетентными в этой области экспертами.

Военные аппетиты

- Устойчивый рост расходов на армию, полицию и спецслужбы наблюдается как минимум с середины “нулевых”. Причем его невозможно объяснить инфляционными процессами – он существенно превосходит темпы инфляции. Наглядный пример – “нейтрально-внеблоковая” Туркмения. По данным открытых источников, расходы Ашгабата на армию в 2009-м составили 250 млн., в 2010-м – 261 млн., а в 2011-м (оценочно) превысили 300 млн. долларов. И это довольно скромные в сравнении с Казахстаном (стоит напомнить, что в РК еще в бюджете 2001 г. впервые был заложен фиксированный минимум военных расходов, равный 1% ВВП страны) или Узбекистаном цифры, – констатирует заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

Как напоминает российский политолог, на первой казахстанской международной военной выставке KADEX-2010 было заявлено, что емкость центральноазиатского рынка вооружений (пять постсоветских республик) составляет около 5 млрд. долл., хотя ранее ее оценивали в 500 млн. долларов.

- Мне представляется, что некое завышение (примерно вдвое) в приведенной цифре имеется, но, что называется, тенденция “уловлена верно”: государства региона в течение как минимум ближайшего десятилетия будут тратить на армию все больше и больше. Следовательно, можно говорить о том, что в Центральной Азии мы имеем вполне сформировавшуюся ситуацию стандартной региональной гонки вооружений – как в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Персидском заливе или на Каспии. Скажу прямо, исходя из динамики военных расходов всех государств ЦА, складывается однозначная картина: государства региона готовятся к войне, – заключил он.

Кому это выгодно? Во-первых, самим властным элитам Центральной Азии, утверждает А.Грозин, поскольку военные расходы – это, как известно, довольно непрозрачные варианты расходования серьезных бюджетных ресурсов. Во-вторых, выгоду ищут внешние центры силы, полагает аналитик: “Об использовании ими Центральной Азии в качестве одного из “пространств соперничества” друг с другом исписаны горы бумаги. Поэтому не хотелось бы повторяться – все лежит на поверхности. Добавлю лишь, что в своем пиковом, радикальном варианте эта геополитическая борьба вполне способна превратить регион в поле боя. Совсем необязательно при этом прямое участие ведущих глобальных игроков в процессе силового противостояния в ЦА, достаточно спровоцировать межгосударственные или внутригосударственные конфликты, создавая мировым конкурентам серьезную “головную боль”.

Если говорить конкретно о Казахстане, то расширение военного сотрудничества с ним, по мнению А.Грозина, выгодно России, Западу, Китаю и другим игрокам на мировом рынке вооружений не только в геополитическом, но и в сугубо прагматическом плане.

- Расходы на оборону в РК все эти годы постепенно увеличивались. Это неплохие деньги для модернизации армии, так что иностранные оборонно-промышленные комплексы (российский, в первую очередь) имеют возможность получать новые заказы. Накануне кризиса Астана заявила о намерении в ближайшие годы удвоить данный показатель. То же, но в меньших масштабах характерно и для других республик ЦА, – подчеркивает эксперт.

Кто больше?

До кризиса 2008-2009 гг. Казахстан занимал третье место в СНГ по размерам ассигнований, выделяемых на оборонные цели, и даже наступившие финансово-экономические трудности не остановили их рост. В последние два года динамика стала еще более впечатляющей: в 2010-м военный бюджет составлял 171 млрд. тенге, а в 2011-м достиг уже порядка 200 млрд. тенге (более 1,3 млрд. долларов).

В середине прошлого года агентство Global Fire Power обнародовало рейтинг военного потенциала стран мира, который учитывает комплекс факторов: объем финансирования, численный состав ВС, количество и качество вооружения. В этом рейтинге фигурируют три страны с постсоветского пространства: Россия расположилась на 2-м месте между США и Китаем, Украина – на 20-м (в 2010 году находилась на 25-м), Грузия – на 50-м (впервые включена в список). В целом в рейтинг вошли 55 стран.

- Казахстан по объему финансирования уступает России и Узбекистану, но превосходит Украину и Грузию. К сожалению, мы не располагаем информацией о количестве боевой техники, имеющейся сейчас в стране. Можно предположить, что Казахстан, входя сегодня в пятерку стран СНГ, имеющих наиболее высокий военный потенциал, в перспективе может улучшить свое положение. Но пока реально противостоять внешним угрозам ВС республики не в состоянии, хотя с внутренними проблемами могут справиться. Это они продемонстрировали в Жанаозене, применив огнестрельное оружие против безоружных демонстрантов, – говорит директор Центральноазиатского фонда развития демократии Толганай Умбеталиева.

Основными причинами увеличения объема финансирования военной сферы в Казахстане, считает она, стали необходимость модернизации военной техники и подготовка вооруженных сил.

- Если исходить из имеющихся в открытой печати данных, сейчас численность ВС РК достигает 70-75 тыс. человек, – уточняет она. – Набор в ряды ВС осуществляется по двум принципам: по контракту и по призыву. Основной офицерский состав готовится в России. Судя по военной доктрине, которая была принята в октябре 2011-го, главной целью вооруженных сил страны является оборона.

Что касается Узбекистана, то, по ее словам, наш южный сосед всегда уделял внимание своим ВС, поэтому увеличение бюджета на военные нужды в этой стране, с одной стороны, происходило планомерно, а с другой – на это влияли внутренние причины: религиозный фактор, с которым боролся президент страны Ислам Каримов, а также события в Андижане.

Туркменистан также наращивает свои военные расходы, но большей частью в пользу правоохранительных органов. В их рядах, по различным данным, насчитывается от 100 до 105 тыс. человек, тогда как численность ВС в два раза меньше. Такая позиция, говорит Т.Умбеталиева, понятна, ведь страна провозгласила нейтралитет, и поэтому сильного акцента на вооруженные силы власть не делает.

При этом, на ее взгляд, незаметно значительного увеличения военных расходов в двух республиках – Кыргызстане и Таджикистане, что связано с их сложным социально-экономическим положением. Эти страны поддерживают свои ВС в основном за счет помощи России, которая в наибольшей степени среди государств СНГ увеличивает свои военные расходы. “РФ начинает играть важную роль в мировой политике, поэтому главной причиной роста объема военного финансирования в России выступают внешнеполитические риски”, – считает эксперт.

Воюют не деньгами

По оценке главного редактора журнала Exclusive Расула Жумалы, самой сильной по оснащенности в Центральной Азии является казахстанская армия, хотя по своей численности она уступает узбекской. А вот наиболее боеспособной он называет таджикскую, которая уже “нюхала порох” и получила серьезные боевые навыки.

- В целом состояние армий стран региона оставляет желать лучшего, – сетует Р.Жумалы. – Помню эпизод, когда в Сурхандарьинскую область проникли всего 20 боевиков Исламского движения Узбекистана. Это навело такую панику в Ташкенте со всей его громоздкой армейской структурой, такой страх… То есть дело не только в количестве и оснащенности. Если армия немобильна и неопытна, то это может привести к плачевным результатам. Так было и в 1990-е, когда огромная российская армия ничего не могла поделать с маленькой Чечней и проиграла первую чеченскую войну. Важно иметь мотивацию, стимулы.

С тем, что одними деньгами проблему боеспособности национальных ВС не решить, соглашается и А.Грозин. В доказательство он приводит пример грузинской армии, в которую в течение трех лет вложили сумму, эквивалентную 2,5-3 млрд. долл., ее учили и реформировали далеко не самые последние в военном плане государства и институты, ей поставили неплохое вооружение, средства связи, ПВО и прочее. Итог известен всем: многомиллиардные затраты и многолетние усилия были “обнулены” за три дня активных боевых действий в августе 2008-го.

Сами центральноазиатские республики адекватно оценивают положение дел и прекрасно понимают, что без помощи России им сложно будет отражать внешние военные угрозы, полагает Т.Умбеталиева. Главный недостаток она видит в наличии больших противоречий между руководителями стран региона. В начале 2000-х была предпринята попытка создания совместных вооруженных сил, в частности, был образован “Центразбат”, страны ЦА участвовали в совместных учениях, однако по причине осложнения отношений между республиками эта структура не получила дальнейшего развития, “Центразбат” не стал механизмом, который позволил бы адекватно реагировать на внешние угрозы.

Эксперт уверена, что взаимодействие в оборонной сфере необходимо. Но, похоже, Казахстан, если судить по новой военной доктрине, не ориентируется на соседей. Астана планирует сотрудничество с ключевыми игроками в рамках различных программ и организаций. В частности, с Россией и со странами СНГ в рамках ОДКБ, с мощным соседом Китаем в рамках ШОС, и с США в рамках программы “Партнерство во имя мира”.

- В настоящее время три республики Центральной Азии модернизировали свои военные сферы, поэтому основная задача, которая стоит перед ними теперь, – это повысить профессиональный уровень офицеров и боеготовность вооруженных сил. А вот вопрос о совместных ВС остается открытым. Скорее всего, он будет решаться уже новыми президентами Узбекистана и Казахстана, – полагает Т.Умбеталиева.

Если завтра война…

Между тем создание сильной армии – это требование времени. Имеет место не только “голая прагматика”, но и некое латентное ожидание войны. На это влияют как внутрирегиональные конфликты (в той или иной форме они существуют практически между всеми государствами ЦА), которые пока находятся в спящем состоянии, но в любой момент могут перейти в горячую фазу, так и серьезный “горючий потенциал” – социальный, межэтнический, конфессиональный, межрегиональный – внутри каждой страны ЦА.

С каждым годом расширяется и перечень внешних угроз – это и сложная ситуация на Ближнем Востоке, и высокая вероятность начала военных действий в Иране, и предстоящий в 2014 году уход войск НАТО из Афганистана, что чревато усилением позиций “Талибана”… Как прогнозируют международные эксперты, не за горами новый передел мира, который, возможно, начнется в Азии, куда уже переместился экономический центр мира.

Гонка вооружений, рост бюджетных расходов на армии, полицию, спецслужбы наблюдаются по всей планете. Мировые экономические и геополитические трансформации подхлестывают разнообразные милитаристские и алармистские настроения: после того, что произошло в Ливии и ожидается в Сирии и, вероятно, Иране, спрос на самые разнообразные системы вооружения растет взрывными темпами. И постсоветское пространство просто остается в рамках общемирового мейнстрима.

- Казахстанские ВС “по росту” соответствуют стране. Они сопоставимы (по боеготовности, оснащенности и т.д.) с армией Узбекистана, которая по каким-то параметрам чуть слабее, а по другим несколько сильнее казахстанской, и превосходят армии других центрально-азиатских республик. Гипотетически ВС Казахстана могут вести военные действия только с соседями по региону. Ни с НАТО, ни с РФ, ни с КНР страна воевать не может никак и ни при каких условиях. Казахстан относится к категории “проблемно обороноспособных” государств. Его экономические, демографические и военные возможности не позволяют симметрично реагировать на возможные угрозы. Какие бы ВС ни были созданы в республике, они не будут сопоставимы с ВС любого гипотетического “серьезного” противника. При таком варианте война будет столкновением с неприятелем, многократно превосходящим казахстанскую армию по любым количественным и качественным параметрам, что делает бессмысленными попытки самостоятельно отразить агрессию и удержать территорию, – убежден А.Грозин.

В случае втягивания Казахстана в серьезный конфликт с участием внерегиональных сил единственная надежда для военно-политического руководства страны – это помощь более сильного партнера, например ОДКБ. Или, в случае каких-то теоретически возможных в будущем трансформаций казахстанской внешней политики, таких союзников, как Национально-освободительная армия Китая, считает российский эксперт.

- Да, экономический подъем в Казахстане позволяет республике направить средства на переоснащение своих ВС, – продолжает Грозин. – В 2007-м на закупки, модернизацию вооружений и капвложения планировалось, по словам бывшего министра обороны РК М.Алтынбаева, затратить 48% военного бюджета, а в 2008 г. уже 60%. Значительная доля этих средств, как планировалось до мирового кризиса 2008-2009 гг., должна была пойти на ВВС. Но затем пришел другой министр (Д.Ахметов), потом еще один (А.Джаксыбеков), и приоритеты в расходовании средств, в развитии видов и родов войск несколько раз поменялись. То же самое происходило и с концепцией комплектования ВС.

На взгляд российского политолога, реальное преобразование армии требует новых подходов к ее организационному устройству и принятию на вооружение современных и эффективных образцов боевой техники, оружия.

Ясно, что имевшие место в 1990-х масштабы разрушения и дезинтеграции такого сложного механизма, как вооруженные силы и оборонно-промышленный комплекс, потребуют от руководства страны многих лет и серьезных ресурсов. В условиях расширяющегося мирового экономического кризиса это видится как “дело отдаленной перспективы”, но цель создания армии, готовой к решению боевых задач в составе коалиционных сил, не может быть никем отменена. Поскольку беспомощного, не способного к самозащите союзника не спасут никакая дипломатия и никакие внешние партнеры. 

Сауле Исабаева

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

21.06.2018 08:24:49 Комментарий от sushi-v-omske.ru sushi-v-omske.ru(sushi-v-omske.ru)
суши терра в омске меню

http://sushi-v-omske.ru/page/sushi-terra-v-omske-menyu/
.

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Игры на узбекском поле

Центральная Азия, постепенно скатывающаяся на периферию внимания американцев, получила шанс отыграть свои позиции. Так прокомментировал российский политолог Андрей Грозин новость о том, что США выстраивают новый логистический коридор для транзита своих грузов в Афганистан. При реализации этого проекта в полном масштабе Узбекистан, по его мнению, может стать опорным транспортным хабом Соединенных Штатов в регионе.

Зачем Китаю Центральная Азия?

Мир переживают очередную геополитическую встряску с пока неясными итогами, считает российский политолог Андрей Грозин. Конфликт между Россией и Западом нарастает, далеки от безоблачных отношения Китая с США, плюс центробежные явления внутри Европы. При этом у многих стран есть свои интересы в Центральной Азии. 

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Таджикистан и Узбекистан готовы отказаться от виз

Местные СМИ сообщили о скором потеплении в отношениях 

Узбекистан готов к сложной игре с высокими ставками

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин прокомментировал состоявшийся визит узбекской делегации в Душанбе 

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.