Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »
12:26:17
Лавров и Климкин обсудили обмен пленными в Донбассе далее »
07.12.2017
16:49:15
Дни русского языка прошли в Казахстане далее »
13:36:25
Власти ДНР не смутило прекращение продовольственных поставок ООН в Донбасс далее »
13:25:31
В Баку назвали конструктивной встречу глав МИД Азербайджана и Армении далее »
13:20:43
Порошенко раскрыл боевые потери ВСУ за время операции в Донбассе далее »
13:17:15
Ташкент и Ашхабад хотят активизировать работу по демаркации границы далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Как объединить международное сообщество в борьбе с идеологией фашизма на Украине? далее »

Кто и зачем обвиняет СССР в Холокосте? далее »

Рубрика / Культура

Русинский вечер


03.02.2012 11:46:15

2 февраля 2012 г. в московском Доме Русского Зарубежья имени А.И. Солженицына состоялся «Русинский вечер». В качестве главного организатора мероприятия выступила межрегиональная общественная организация «Объединение русинов» (председатель – Андрей Васильевич Фатула). Это объединение было создано в конце 2011 г. на базе региональной общественной организации «Русинское землячество «Карпатская Русь», которое уже с 2007 г. проводило русинскую национальную работу в Московском регионе. Вечер был открыт после исполнения Государственного гимна Российской Федерации и русинского национального гимна «Я русин был, есмь и буду» на слова русинского просветителя Александра Духновича. Также публике были продемонстрированы краткие видеосюжеты Закарпатье и его культуре. С основным докладом выступил председатель «Объединения русинов» - доцент, кандидат юридических наук, полковник в отставке Андрей Васильевич Фатула. Он детально рассказал о русско-русинских связях в XIX-XX вв. и новейшей истории русинского движения в России. В заключение собственного выступления А.В. Фатула вручил почетные грамоты организации подвижникам русинской идеи в Москве – Йозефу Михайловичу Гливке и протоиерею Стефану Пристая. С приветственным словом к присутствовавшим обратились также заместитель директора Департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ Алексей Петрович Зенько и заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Юрьевич Зорин. В качестве отдельного пункта мероприятия состоялась презентация собрания сочинений Юрия Венелина «Истоки славянства и Руси» - о работе над подготовкой этого издания к гостям вечера обратился его составитель и автор комментариев кандидат исторических наук Павел Владимирович Тулаев. Приятным сюрпризом для всех стала музыкальная программа. Так, брат и сестра Матфей и София Куцин исполнили русинскую колядку, а солист Дважды Краснознаменного Академического ансамбля имени А.В. Александрова, уроженец Хустского района Закарпатья Василий Иванович Штефуца исполнил несколько русских и русинских песен. В качестве модератора вечера выступил историк-русинист Михаил Дронов. Всего в мероприятии приняло участие свыше 70 человек, в том числе делегация Института Стран СНГ и Ассоциации православных экспертов во главе с К. Фроловым.

Михаил Дронов

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

За право быть русскими они боролись столетиями

Самая западная окраина Русского мира стала землей искренних русофилов и мучеников за Веру Христову, чей подвиг и страдания, к сожалению, соплеменники мало где помнят и толком не чтят, потому как и по сей день она приходится не ко двору сильных мира сего 

Петр Гецко: Наш идеал –это восстановленная УССР и мы это реализуем!

В преддверии празднования очередной годовщины Переяславской Рады о текущем положении украинских русинов «Материку» рассказал Глава международного центра «Матица Русинов», Петр Гецко.

Карпато-русское москвофильство - "белое пятно" отечественной истории и литературы

Миллионам оболваненных русских Новороссии, Малороссии и Подкарпатской Руси, историческая правда о них, о нас, о едином православном русском народе Великой, Малой и Белой России.

Кирилл Фролов: "Чтобы будущее состоялось, необходимо не сдаться в настоящем!"

Выступление Кирилла Фролова на круглом столе «Будущее цивилизации России» в рамках выставки «Православная Русь» в Манеже 19 ноября 2015 года.

Что такое Подкарпатская Русь и кто такие подкарпатские русины, карпатороссы

5 марта - 200 лет со дня рождения о. Иоанна Раковского, выдающегося карпаторусского просветителя.

Подкарпатские русины горой встали за Патриарха Кирилла

Видя весь этот хорошо финансированный антиправославный болотный шабаш, мы, подкарпатские русины, выражаем свою протест таким антиправославным необольшевистским нападкам и заверяем Ваше Святейшество в нашей верности и любви к Церкви Христовой и к Вашему Святейшеству.

Януковича просят помочь русинам

Открытое письмо представителей российской общественности Президенту Украины В.Ф. Януковичу.

Закарпатский «феномен» Виктора Януковича: русинский фактор

Первый тур президентских выборов на Украине засвидетельствовал, казалось бы, парадоксальное явление – победу в самом западном регионе страны (Закарпатской области) «пророссийского» кандидата Виктора Януковича с почти 30% результатом.

Антирусинский судебный процесс стал Третьим Мараморошским антирусинским судилищем

Обращение русинской общественности края к новым властям Украины, к властям ЕвроСоюза, США и РФ в поддержку священника Димитрия Сидора, которого ющенковско-бандеровская власть подвергла судебным репрессиям за требование предоставить русинской политической нации соответствующие права и свободы.

Подкарпатская Русь. История одного сепаратизма

С предшественниками С.Бандеры подкарпатские русины впервые столкнулись в период своего самопределения после 1-ой мировой войны. Уже тогда на Подкарпатской Руси нашлись лица, требующие ее присоединения к несуществующей Соборной Украине.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.