Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.07.2018
13:49:48
В Грузии прокомментировали слова Путина о членстве страны в НАТО далее »
13:48:54
Украина впервые не загрузила в реактор российское топливо далее »
13:29:49
На Украине захотели заминировать Азовское море далее »
13:24:38
Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса далее »
12:34:20
В Молдове оценили присутствие российских военных в Приднестровье далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

Путин дает точный экономический диагноз


01.02.2012 13:57:51 Источник: KP.RU

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

Будем говорить прямо - полный текст программы мало кто способен дочитать до конца, а одновременное обсуждение всех тем неминуемо привело бы к скороговорке и снизило бы уровень дискуссии. А так получается, что программа кандидата в президенты излагается в привычном для многих формате сериала. 30 января в газете «Ведомости» вышла очередная серия, посвященная экономическим проблемам.

Как я полагаю, Владимир Путин впервые всерьез затронул такую ключевую тему, как нахождение Россией своего места в глобальном разделении труда. Он совершенно справедливо отмечает главную проблему, которая до сих пор самым пагубным образом сказывается на российском экономическом развитии. Путин пишет: «После развала Советского блока Россия должна была вписываться в глобальное разделение труда, где основные центры силы и пропорции сложились без нее - больше того, сложились в противостоянии с СССР… В этих условиях мы смогли тем не менее построить экономику, которая стала органичной частью мировой. Смогли сделать это в основном за счет наших природных ресурсов». Очень точный и правдивый диагноз, который убедительно показывает, что, к сожалению, наша нынешняя сырьевая специализация была вызвана не столько чьей-то злой волей, сколько объективными историческими последствиями распада Советского Союза и емкого совместного рынка социалистических стран.

Путин признает, что выбираться из этой ситуации невероятно сложно: мы потеряли время, и почти все основные ниши производства высокотехнологичных товаров уже заняты другими. В то же время он считает, что у России есть возможности для прорыва по таким направлениям, как фармацевтика, высокотехнологичная химия, композитные и неметаллические материалы, авиационная промышленность, ИКТ, нанотехнологии. Тем более что Россия сохраняет лидерство в атомной промышленности и космосе, где, кстати, находит применение продукция большинства перечисленных производств.

Премьер считает, что у России есть необходимость и возможности для прорыва в высокотехнологичных областях.

Коль скоро Россия все же имеет реальные шансы на равных конкурировать в глобальном разделении труда по перечисленным высокотехнологичным направлениям, российский премьер ставит задачу восстановления инновационного характера экономики через реформирование образования и науки. Он считает, что «надо начинать с университетов - и как центров фундаментальной науки, и как кадровой основы инновационного развития… Это значит, необходимо обеспечить устойчивое финансирование университетских научных коллективов и международный характер этих коллективов. Российские исследовательские университеты должны получить ресурсы на научные разработки в размере 50% от своего финансирования по разделу «Образование». Все, кто непосредственно занят в современной российской высшей школе, прекрасно понимают, что такое предложение означает кардинальное перераспределение соотношения между преподавательской и исследовательской деятельностью университетов.

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ

Премьер, похоже, достаточно высоко оценил эффективность работы государственных научных фондов и предлагает в несколько раз увеличить их финансирование, причем считает, что размеры грантов должны быть сопоставимы с тем, что предоставляют своим ученым на Западе. Не все готовы к таким радикальным предложениям. Например, проректор Российской экономической школы Константин Сонин в той же газете «Ведомости», где была напечатана статья Путина, заявил, что, по его мнению, «весь раздел про образование и науку в экономической программе можно было вообще опустить». Видимо, он искренне считает, что ни образование, ни наука ни сейчас, ни в будущем к российской экономике отношения не имеют и иметь не будут.

Похожие позиции, по признанию премьера, занимают и многие отечественные капиталисты. Он отмечает, что «надо преодолеть инерцию крупного отечественного капитала, который, прямо скажем, отвык от инновационных проектов, от исследований и опытно-конструкторских работ». Возвращать вкус отечественного капитала к инновациям Путин собирается с помощью «соответствующих налоговых инструментов», видимо, достаточно жестких.

Возвращение России в мировое разделение труда в качестве производителя высокотехнологичной продукции возможно, что достаточно убедительно показал Владимир Путин в своей статье. Конечно, это состоится не завтра и не послезавтра, потребует тяжкого труда и принятия нестандартных решений. Но, как говорится, дорогу осилит идущий, а Путин своей публикацией заявил, что готов повести страну по этому непростому пути.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.