Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.07.2018
13:49:48
В Грузии прокомментировали слова Путина о членстве страны в НАТО далее »
13:48:54
Украина впервые не загрузила в реактор российское топливо далее »
13:29:49
На Украине захотели заминировать Азовское море далее »
13:24:38
Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса далее »
12:34:20
В Молдове оценили присутствие российских военных в Приднестровье далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

Сенат Франции – впереди планеты всей


28.01.2012 20:02:20

Руслан Забеевич Харабуа

До 2017 года Старший научный сотрудник отдела Кавказа Института стран СНГ


перейти на страницу автора

24 января 2012 года, произошло событие, заставляющее напряженнее вглядываться в будущее и задумываться о предстоящих на Кавказе непростых временах. Сенат Франции, после недлительных консультаций, продолжавшихся чуть более месяца, принял-таки, как представляется, несколько поспешный документ, хотя многие сторонники подобного развития ситуации ждали последний с нетерпением. Нет сомнений в том, что большая часть международного экспертного сообщества одобрит законопроект, принятый Сенатом Франции. И не может быть сомнений в том, что документ – действительно нужный. Признание геноцида кого бы то ни было - дело весьма важное и необходимое, но в ситуации, осложняющей положение целого региона, как представляется, следовало бы крепко подумать, прежде чем предпринимать подобный шаг. Париж, не особо сильно вникая в создаваемую им ситуацию, принял решение, направленное, в первую очередь, на очередную дестабилизацию неспокойной части земли. Стоит ли напоминать, что регион и без того взрывоопасен? Как заявил, в частности, 25 января директор проектов по Южному Кавказу International Crisis Group ("Международной кризисной группы" - МКГ) Лоуренс Шитс, «напряженность вокруг карабахского конфликта вызывает тревогу».

Путь, избранный Сенатом Франции, как представляется, станет предтечей серьёзного конфликта на Кавказе. Не исключено, что свои действия Париж осуществлял намеренно, и в предстоящей «грызне» Пятая Республика наверняка пожелает обеспечить себе «достойное место» не только в качестве посредника, но и одного из основных акторов в регионе, влияющего на протекающие процессы. Видимо, «успех» в Ливийской войне не даёт покоя руководству Франции. Не могли же в Париже предположить, что таким образом ускорят процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта? Уже сейчас официальный Баку и Анкара ставят под сомнение вопрос участие французского представителя в МГ ОБСЕ. Так стоило ли властям Франции напрягать и без того непростую ситуацию? Очевидно, вопрос геноцида, волнующий не только французское общество, вызывает у всего международного сообщества схожую озабоченность и тревогу. Однако, по каким-то причинам, известным только Сенату Франции, был вынесен подобный законопроект. Спрашивается, почему французский законодательный орган, уже длительное время, знавший о проблеме не понаслышке, - ведь немалая армянская диаспора, переехавшая после геноцида во Францию проживает там, - предпринял шаги, отнюдь не ведущие к стабильности, именно в этой ситуации, когда регион, по предположительным данным, ожидает очередной кризис, на этот раз в Иране и, наверняка, в Сирии?

Так всё-таки, что же послужило причиной проявления такого рвения? Не исключено, что французские сенаторы, предпринимая подобные действия, фактически направленные против Турции, желали ускорить признание самой Анкарой геноцида. Президент Франции Николя Саркози в письме, направленном на имя премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана подчеркивал, что "Турция, как великая страна, должна посмотреть на свою историю", предварительно заметив, что он сам в 2007 году осудил ужас, который допустил французский колониализм в Алжире.

В то же время, Париж, желающий усилить своё влияние не только в регионе, но и в вопросах международной политики, наверняка опасается возрастающего влияния турецкого государства на близлежащие страны. Впрочем, один из членов НАТО , как представляется, уже изрядное время не устраивает многих своих коллег по блоку. В последние годы Анкара, демонстрирует всё большую независимость в вопросах внешней политики, оказывая влияние на региональные процессы.

А может, предстоящие во Франции президентские выборы не дают покоя амбициозным планам Николя Саркози? В день принятия Сенатом документа в Париже были устроены митинги сторонников и противников законопроекта. Что интересно, сторонников законопроекта, представленных, в основном, французами армянского происхождения, было не меньше чем их противников, - французских турок. Вероятно, Николя Саркози, не желающий расставаться с властью решил использовать «армянский фактор», который на его взгляд, наверняка поспособствует в деле его избрания на пост президента Франции на очередной срок.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.