Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.07.2018
13:49:48
В Грузии прокомментировали слова Путина о членстве страны в НАТО далее »
13:48:54
Украина впервые не загрузила в реактор российское топливо далее »
13:29:49
На Украине захотели заминировать Азовское море далее »
13:24:38
Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса далее »
12:34:20
В Молдове оценили присутствие российских военных в Приднестровье далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Общество

Информация о соблюдении прав соотечественников за рубежом (24 октября - 26 декабря 2011г.)


12.01.2012 14:43:03
26 декабря, Украина. Депутаты Львовского областного совета запретили всем средствам массовой информации областного подчинения употреблять уменьшительные формы некоторых имён. К примеру, сказать или написать «Саша», «Миша», «Дима», «Лена», «Люся», «Ваня», «Катя», «Петя», «Варя», «Афоня», «Ганя», «Леша» и «Вова» теперь нельзя, можно лишь «Сашко», «Михайлик», «Олёнка» и так далее. Запрет распространяется также на все виды наружной рекламы. В будущем депутаты планируют распространить этот запрет и на частные СМИ. (ИА «Русский мир»)

15 декабря, Египет. В Шарм-эль-Шейхе погибла 26-летняя жительница Санкт-Петербурга Ярославна Фёдорова. Девушка погибла во время катания на катере на египетском курорте. Российские туристы написали коллективную жалобу с требованием провести расследование данного инцидента. (ИА «Русский мир»)

15 декабря, Латвия. Парламент Латвии отказался предоставить жителям право обращаться в местные органы власти на русском языке.

С предложением внести соответствующие поправки в закон о государственном языке, предусматривающие возможность обращаться в государственные учреждения и органы местного самоуправления на русском языке, выступило крупнейшее оппозиционное объединение «Центр согласия» (ЦС), представляющее права русскоязычных жителей Латвии. (Вести.ru ).

27 ноября, Израиль. Сорокалетняя уроженка Пензы Наталья Мумина, проживающая в Израиле с пятилетней дочкой Изабель, может быть выслана из страны. При этом дочку ей забрать не дадут - в отличие от мамы, она гражданка Израиля. МВД отказалось продлевать ей статус постоянной жительницы из-за отца-заключенного, который по понятным причинам не смог явиться в МВД. (Newsru.com )

22 ноября, США. Российский гражданин Глеб Баронов по непонятным причинам задержан американскими властями и находится в региональной тюрьме "Раппахонок" в городе Стаффорд /штат Вирджиния/ примерно в часе езды от Вашингтона.

Судьбой россиянина занимаются сотрудники посольства России в США. (ИТАР – ТАСС Сибирь)

22 ноября, Таджикистан. Пилоты авиакомпании Rolkan - гражданин России Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко - освобождены в зале суда. («Радио России»)

16 ноября, Таджикистан. Городской суд Курган-Тюбе в Таджикистане передаст в среду дело лётчиков российской авиакомпании Rolkan Investments Ltd в областной суд Хатлонской области для пересмотра. («Русская служба Би-би-си»)

15 ноября, Конго. В Республике Конго потерпел крушение вертолёт Ми-8. В авиакатастрофе погиб российский пилот.

Инцидент произошёл недалеко от города Бадондо, в 800 километрах от столицы страны Браззавиля. При этом кроме россиянина на борту находились ещё три человека. Все они выжили, отделавшись лёгкими ранениями. (РИА «Новости»)

15 ноября, Россия. Член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена заявил о создании Общественного комитета, который будет спасать россиян, попавших в беду за границей.

Стимулом к созданию такого Общественного комитета стал приговор суда российским лётчикам в Таджикистане. («Русская служба новостей»)

15 ноября, Франция. В Париже вынесли приговор 23-летнему россиянину Даниилу Елесенину по делу о взрыве 13 ноября 2008 года на территории студенческого городка Триоле. Бывший студент-химик, он из-за неосторожного обращения с взрывчаткой нанёс окружающим серьёзный ущерб, в результате взрыва пострадали семь человек. (ИА «Росбалт»)

10 ноября, Россия. Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К.Долгов провел встречу с руководством посольства США в Москве в связи с делом В.А.Бута.

С российской стороны была подтверждена принципиальная позиция о незаконности экстрадиции гражданина России из Таиланда в США, продолжающегося беспрецедентного психологического давления на него, что ставит под сомнение объективность всего судебного процесса над нашим гражданином. (МИД РФ)

9 ноября, Украина. В Киеве прошла пресс-конференция депутатов Верховной рады Украины Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова «Русский язык – государственный в Украине. Проблемы и перспективы». Темой обсуждения стал законопроект «О принципах государственной языковой политики», разработанный парламентариями совместно со специалистами в области конституционного права и прав человека.

Законопроект, внесённый депутатами на рассмотрение в Верховную раду Украины, предусматривает использование региональных языков или языков меньшинств наравне с государственным. (Медиагруппа «Глас»)

8 ноября, Латвия. Мэр Риги Нил Ушаков подписался под проектом поправок к конституции Латвии, дающих русскому языку статус второго государственного, и призвал латышей последовать его примеру. (ИА «Русский мир»)

8 ноября, Таджикистан. Суд г. Курган-Тюбе в Таджикистане приговорил летчиков российской авиакомпании "Ролкан" Владимира Садовничего и Алексея Руденко /гражданина Эстонии/к 10,5 годам колонии строгого режима, с учетом президентской амнистии срок снижен на 2 года. Летчики были признаны виновными в нарушении правил международных полетов, незаконном пересечении госграницы и контрабанде. Оба самолета Ан-72 конфискованы в пользу Таджикистана. (ИТАР – ТАСС)

7 ноября, Молдавия. Депутаты Либеральной партии Молдавии Анна Гуцу и Валерий Мунтяну предлагают молдавскому парламенту принять поправки в закон о рекламе, предусматривающие введение штрафа за производство и распространение рекламной продукции, нарушающей, по их мнению, языковое законодательство, в частности, выполненной на русском языке. (ИА Regnum)

5 ноября, Эстония. В Таллине некоммерческое объединение (НКО) "Русская Школа Эстонии" провела акцию в поддержку конституционного права национальных меньшинств получать образование на родном языке. (Портал DELFI)

4 ноября, Украина. В центре Киева украинские националисты напали на участников шествия по случаю Дня русского единства, которые шли под знаменами Российской империи, а также с символикой партии «Русский блок».

Среди участников шествия, которое стартовало из Киево-Печерской Лавры, были преимущественно пожилые люди, верующие. Всего акция собрала примерно 200 человек. (ИА «Новый регион»)

2 ноября, США. Жюри присяжных Федерального суда Нью-Йорка в составе 12 человек признало российского бизнесмена Виктора Бута виновным по всем пунктам. Бизнесмена обвиняют в сговоре с целью продажи оружия, в поддержке зарубежной террористической группировки и сговоре с целью убийства американских граждан. Буту грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного срока. (Lenta.ru)

31 октября – 2 ноября, Египет. Около 50 туристов из России отравились в одной из гостиниц египетского курортного города Хургада.

Все пострадавшие отдыхали по линии турфирмы "Тез Тур" в отеле "Султан-Бич 4". Сразу после того, первые из них обратились к администрации гостинцы и туроператору, были предприняты все необходимые меры по лечению россиян. (ИТАР-ТАСС)

24 октября, США. В федеральном окружном суде на Манхэттене возобновится судебный процесс по делу россиянина Виктора Бута, обвиняемого властями США в контрабанде оружия. (24news)

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.