Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Эксперты объяснили причины третьего Майдана на Украине далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Рубрика / Экономика

Постсоветское пространство снова объединяется


10.01.2012 15:59:34 Источник: РИА Новости

С началом работы Единого экономического пространства (ЕЭП) России, Белоруссии и Казахстана 1 января 2012 года товары из соседних стран могут несколько подешеветь, а их качество - улучшиться, говорят эксперты.

С 1 января 2012 года начнут действовать семнадцать международных договоров, которые, собственно, и описывают деятельность ЕЭП. Они создадут условия для свободного движения товаров, капиталов и рабочей силы между Россией, Белоруссией и Казахстаном.

ЕЭП и интеграция

Экономическая интеграция трех стран имеет большой практический смысл, заявила в ноябре глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина. В первую очередь это касается роста товарооборота и расширения рынков сбыта. Кроме того, изменения приведут к либерализации рынков внутри страны и повышением инвестиционной привлекательности РФ, пояснила министр.

Практические шаги в направлении интеграции последуют сразу с 1 января 2012 года. Россия уравняет тариф транспортировки нефти из Казахстана с тарифом для российских грузоотправителей, а также перейдет с Белоруссией на новую формулу ценообразования при поставках нефти.

В дальнейшем у России есть перспективы совместно с Казахстаном развивать черную и цветную металлургию, транспортное машиностроение, кооперацию в атомной и аэрокосмической сфере, отметила министр. С Белоруссией будут расширены кооперационные связи в автомобилестроении, авиа- и судостроении, оборонном и космическом комплексе, микроэлектронике и телекоммуникациях, в ряде других отраслей.

Создание ЕЭП поможет укрепить позиции российских компаний не только в Казахстане и Белоруссии, но и на международном рынке. Правда, по данным Минэкономразвития, суммарный размер экономики ЕЭП невелик - всего 2,6% мирового ВВП и 4% мирового экспорта. При этом на территории ЕЭП проживает 2,4% мирового населения, находится 9% мировых доказанных запасов нефти и 25% запасов природного газа.

Товарооборот бьет рекорды

Интеграция в рамках ЕЭП усилит конкуренцию производителей: на рынке появятся новые игроки, предлагающие товары и услуги на таких же условиях, как и местные.

Кроме того, конкуренция создаст стимулы для модернизации предприятий, которая необходима, чтобы выиграть ценовую конкуренцию российской продукции по сравнению с белорусскими и казахстанскими аналогами, перечислила плюсы Эльвира Набиуллина. В первую очередь модернизацией придется заняться российским производителям сельхозтехники, грузовых автомобилей и цветных металлов.

Минэкономразвития надеется также на то, что по ряду позиций Казахстан и Белоруссия переориентируются с продукции других стран на российские товары. Особенно это актуально для Казахстана, который при вступлении в ЕЭП поднимет импортные пошлины на бытовую технику и машиностроительную продукцию. Переориентация торговли может составить 3-5% от товарооборота, сообщила Набиуллина.

Интеграция может привести к взрывному росту товарооборота между тремя странами. «Даже в период ожидания нововведений товарооборот между странами, входящими в Таможенный союз, значительно увеличился. С начала года этот показатель в отношениях между Россией и Белоруссией увеличился более чем на 140%», - говорит гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

Товарооборот между Россией и Казахстаном в 2011 году достигнет рекордного уровня, заявил спецпредставитель президента РФ в Таможенном союзе Виктор Христенко. «Этот год мы идем с ростом двустороннего товарооборота России и Казахстана на 40%, мы выйдем на самые рекордные за всю историю показатели по товарообороту между нашими странами, которые превысят 20 миллиардов долларов. То же самое идет и с Беларусью», - сказал Христенко.

В 2010 году товарооборот между Россией и Казахстаном составил около 13 млрд долларов, напоминает завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. «По итогам 2011 года Казахстан может занять шестое место среди торговых партнеров России», - подчеркнул Грозин в беседе с РИА Новости.

Качество товаров и конкуренция вырастет

Эффект от ЕЭП - это не просто набор скучных цифр из области макроэкономики, типа роста товарооборота или ВВП. Экономическая интеграция затронет повседневную жизнь многих людей в этих странах.

Примерно 40% товарооборота РФ и Казахстана приходится на приграничную торговлю, рассказал Андрей Грозин. «Более десятка российских регионов граничат с восемью субъектами Казахстана, - напомнил эксперт. - Их товарооборот - это продукты питания, товары народного потребления длительного пользования. Например, те, что производятся российскими предприятиями совместно с европейскими партнерами: электроника, бытовая техника».

Пока большая часть импортных товаров в Казахстане - из Китая. Одежда, электроника, бытовая техника в Казахстане недорогие, но к их качеству есть большие претензии, говорит Грозин. «Многие продукты питания привозят в республику с юга - из Ирана, Турции, Пакистана, Китая и ближайших соседей по постсоветскому пространству, - отметил Грозин. - Крен был в сторону продуктов сравнительно дешевых, но также вызывающих вопросы по качеству».

С вступлением в ЕЭП и отменой пошлин внутри образования ситуация должна измениться. «Казахстанские техрегламенты были более либеральными по сравнению с российскими, что плохо сказывалось на рядовом потребителе: требования к качеству продукции были ниже, - рассуждает Грозин. - Здоровье потребителя приносилось в жертву либеральным условиях завоза импорта». Российские регламентные нормы более суровые, но более грамотные, говорит эксперт, и надеется, что за норму в ЕЭП будут приняты именно российские техрегламенты.

Эксперт ожидает, что количество поставщиков будет расширено, и на казахстанский рынок попадут более качественные товары. Например, российские конфеты по цене будут конкурентоспособны, а их качество выше, сказал Грозин.

В странах ЕЭП должно не только повыситься качество продаваемых товаров из-за роста конкуренции, но и - в идеале - снизиться цена на них, пояснил РИА Новости завотделом Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев.

Из Белоруссии на российский рынок поступает много товаров. Например, мясная и молочная продукция, сахар, калийные удобрения, сельхозтехника, нефтехимия, бензин, металлы, стройматериалы.

Чтобы избегать торговых войн по различным позициям (например, молочных), Россия предложила совместное производство молочной продукции на территории Белоруссии, рассказал Фадеев. «Россия выступает инвестором в белорусское производство, а продукция производится вместе под брендом различных фирм, в том числе международных, - объяснил он. - Это удачное решение, которое устраивает обе стороны».

Тариф в помощь

Часть товаров, поставляемых странами ЕЭП друг другу, должны подешеветь из-за новых правил железнодорожной перевозки. Раньше проблема была в высокой стоимости перевозки из-за больших расстояний. «С 1 января 2012 года тариф на железнодорожную перевозку будет унифицирован, а пограничный контроль - отменен, что сделает торговлю более выгодной», - говорит Александр Фадеев.

Внутри ЕЭП не будет пограничных постов и пограничного досмотра товаров. Правда, санитарный и фитосанитарный контроль будет сохранен. «Из трех стран в России самые строгие правила такого контроля, и, скорее всего, они будут распространены на все ЕЭП», - говорит Фадеев.

Также внутри ЕЭП придется решать «грузинский» вопрос, то есть проблему попадания на российские прилавки запрещенных продуктов из Грузии. Товарооборот Белоруссии и Грузии достаточно велик, предупреждает Фадеев. Но поскольку остановить грузинский товар на границе будет почти невозможно, то контроль переместится на товарные склады, полагает он.

Рынок труда станет общим

Однозначным плюсом появления ЕЭП является либерализация рынка труда, говорят эксперты. «С 1 января любой гражданин Казахстана, России и Белоруссии сможет без всяких регистраций и легализаций работать в любой стране ЕЭП», - пояснил Андрей Грозин.

Правда, оценить значимость этой новации эксперты пока не могут. Экономическая ситуация в Казахстане достаточно хорошая, и граждане этой страны не стремятся стать трудовыми мигрантами. В Белоруссии экономических проблем больше, но предприятия работают, и массовой миграции работников в Россию не происходит, говорит Александр Фадеев.

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Армения против присоединения Азербайджана к ЕАЭС

Главы стран ЕАЭС по итогам саммита подписали 14 документов

Додон попросил Путина поддержать заявку Молдавии на получение статуса наблюдателя ЕАЭС

Страны СНГ будут сближаться с Евразийским союзом для доступа к единому рынку труда

Страны СНГ будут сближаться с Евразийским союзом для доступа к единому рынку труда 

Парламент Армении отклонил предложение о выходе страны из ЕАЭС

Президент РФ внес на ратификацию в Госдуму договор о Таможенном кодексе ЕАЭС

России предлагают развивать ЕАЭС за свой счёт

Имеет ли смысл помогать экономикам ненадёжных партнёров по Евразийскому союзу? 

Взаимная и внешняя торговля в ЕАЭС выросла на 27%

Есть ли в блоке “Елк” разногласия по поводу выхода из ЕАЭС?

Есть ли в блоке “Елк” разногласия по поводу выхода из ЕАЭС? 

МИД Армении: желание Турции подписать таможенное соглашение с ЕАЭС — абсурд

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.