Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »
17:14:27
Политологи обсудили русофобию далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »
12:41:11
Действие внутренних паспортов граждан Украины сохранится в России после 1 марта далее »
12:38:41
Глава МИД Украины не исключил возможность вооруженного конфликта между РФ и Белоруссией далее »
12:06:21
Голландский журналист опубликовал документы разведки о крушении MH17 далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

ЛНР и украинские силовики обвинили друг друга в обстрелах. Своя правда. Эфир от 18.02.2020 далее »

Рубрика / Безопасность

Габалинская РЛС или 2012 год начало новой вехи во взаимоотношениях России и Азербайджана?


29.12.2011 14:44:48

Руслан Забеевич Харабуа

До 2017 года Старший научный сотрудник отдела Кавказа Института стран СНГ


перейти на страницу автора

В 2012 году истекает срок действия договора об аренде Россией Габалинской РЛС в Азербайджане. Не секрет, что Россия рассчитывает продолжить использование Габалинской РЛС и после истечения срока соглашения в 2012 году. Предыдущий и текущий годы прошли под знаком разрешения проблемы продления аренды Россией Габалинской РЛС. Однако, к концу 2011 года министрам обороны двух стран так и не удалось, прийти к компромиссу по этому вопросу.

В 2010 году российские власти, вероятно, натолкнувшись на ряд непредвиденных обстоятельств, неразрешимых на тот момент, решили отказаться от использования Габалинской РЛС, параллельно, утверждая о том, что РЛС, в Армавире полностью компенсирует работу Габалинской. Тем не менее, спустя некоторое время Москва без объяснения причин вернулась к этому вопросу и вновь предложила оформить аренду станции.

Между тем, Армавирская РЛС по своим тактико-техническим данным уступает станции в Габале, более того, за период аренды, российская сторона существенно модернизировала Габалинскую РЛС, вложив $1 млрд. Согласно источникам, радиус действия армавирской станции равен 2500 км, что несравненно меньше чем в Габале, радиус охвата которой равен – 8500 км. Очевидно, что Москва в вопросе продления аренды Габалинской РЛС скупиться не станет. Намерения Москвы более чем серьёзны. Наверняка, предполагаемые соглашения между Москвой и Баку относительно Габалинской РЛС, в перспективе будут носить долгосрочный характер.

В свою очередь, Вашингтон, внимательно наблюдающий за перипетиями между Москвой и Баку относительно РЛС, в последнее время, стал проявлять активность в этом направлении. В администрации президента США, не забывая предложение Москвы относительно совместного использования Габалинской РЛС, с учётом «надвигающейся угрозы» со стороны Ирана, периодический намекают на некую готовность совместного использования с Россией РЛС.

Напомним, в 2007 году Москва предложила Вашингтону совместно использовать Габалинскую РЛС, однако администрация Джорджа Буша эту инициативу отклонила. По словам представителей Белого дома, эта РЛС не будет полезна в предотвращении возможных ракетных атак со стороны Ирана. Американцы собирались выстроить систему ПРО в Чехии и Польше. Однако со временем, Вашингтон, по всей вероятности, осознав, поспешность своего решения относительно совместного использования Габалинской РЛС, посчитал, что следует несколько смикшировать свои заявления. Вместе с тем, американская администрация продолжает настойчивый поиск по минимизации влияния Москвы на Баку и постепенно выдавливанию её из Азербайджана и региона в целом. Участились визиты американских гостей к азербайджанскому руководству с целью окончательного решения вопроса связанного с Габалинской РЛС. В последнее время, американскими представителями различных уровней был сделан ряд заявлений, заслуживающих внимание.

Так, по мнению бывшего члена Совета Безопасности при Белом Доме, Раймонда Тантера "Азербайджану лучше сотрудничать в этом вопросе с США и Россией, нежели попадать под влияние Ирана, который стремится экспортировать в Азербайджан исламскую революцию".

С аналогичным заявлением выступил и командующий силами НАТО в Европе американский адмирал Джеймс Ставридис.
Ещё ранее, в начале 2010 года, в Институте Брукингса во время обсуждений на тему "Усиление борьбы с контрабандой наркотических веществ и терроризмом" было высказано мнение относительно предложения Москвы по Габале. В частности, при обсуждений вопроса системы противоракетной обороны, выяснилось, что вопрос совместного использования Габалинской РЛС остаётся актуальным.

В свою очередь, будучи с визитом в Баку, в сентябре 2010 года, министр обороны США Роберт Гейтс, проявил заинтересованность в совместном с Россией использовании Габалинской РЛС.

В июне 2011 года, заместитель госсекретаря США по военно-политическим вопросам Эндрю Шапиро, в ходе встречи с замминистра иностранных дел Азербайджана Аразом Азимов заявил о готовности США вернуться к переговорам с Азербайджаном по Габалинской РЛС.

21 декабря, с целью утверждения подобного мнения, в Баку с визитом посетил заместитель министра обороны США по вопросам разведки Майкл Виккерс, который провел встречи с министром обороны Азербайджана Сафаром Абиевым и другими официальными лицами, основной темой переговоров стала дальнейшая судьба Габалинской (РЛС). 

Между тем, Москва на официальном уровне более не подтверждала своё намерение о совместном использовании Габалинской РЛС. И потому полагать, что российские власти вновь станут возвращаться к этому вопросу не стоит, как не стоит предполагать, что Вашингтон, наряду с Москвой станет управлять Габалинской РЛС. В то же время, утверждать, что Москве без особых усилий, удастся выйти из этой сложной ситуации, не приходится.

Обстоятельства, несомненно, перед предстоящими серьёзными переговорами, между Россией и Азербайджаном, относительно Габалинской РЛС, складываются не в пользу России. Очевидно, официальный Баку, рассчитывающий в этой ситуации выгадать максимум из возможного, не ограничится предыдущими договорённостями. Руководство страны предпримет ряд действий, направленных на усиление давления на Москву. Во-первых, не исключено, что власти Азербайджана, в поисках поддержки обратятся, в частности к Североатлантическому блоку - НАТО. Во-вторых, уже некоторое время назад, СМИ, экспертное сообщество республики проводят активную обработку общественности страны, с целью создания негативного фона вокруг Габалинской РЛС, соответственно руководство страны неприменет воспользуется на переговорах, складывающимся положением. В-третьих, законодательный орган страны – Милли Меджлис, не станет сторонним наблюдателем в этой ситуации и, наверняка, депутаты страны, создадут впечатление того, что решающее слово за ними, хотя известно, что законодательный орган страны, практический весь состоит из представителей республиканской партии, не противоречащей интересам исполнительной власти, в частности президента страны.

Очевидно, что в этой ситуации, власти Азербайджана, желающие изменить условия аренды Габалинской РЛС займут твёрдую позицию. Предполагаемые требования, выдвигаемые азербайджанской стороной могут затронуть целый спектр механизма взаимодействия по Габалинской РЛС.

Несомненно, пересмотр условий коснется соглашения в сторону увеличения платы за аренду. Баку, рассматривая финансовый вопрос, наверняка, сравнивает свою ситуацию с положением дел в Украине, где Россия арендует военно-морские базы в Севастополе, с использованием космодрома Байконур в Казахстане, который Москве обходится в кругленькую сумму. Кроме того, азербайджанские власти, учитывают, сложившееся положение дел в Киргизии, где власти страны получали от США $150 млн. долларов в год за авиабазу «Манас», одна киргизские власти ужесточили свои требования.

Кроме того, официальный Баку настаивает на повышении своей роли при эксплуатации Габалинской РЛС. Также азербайджанское оборонное ведомство намерено поставить вопрос об увеличении числа местных военных и гражданских лиц, работающих на объекте.

Наверняка, Москве удастся найти компромиссное решение этих проблемных вопросов. Однако, остаются более серьёзные противоречия, на которые Москве будет сложно дать своё согласие.

В частности, Баку настаивает на том, чтобы Россия делилась с Азербайджаном информацией. Вместе с тем, азербайджанское оборонное ведомство рассчитывает в оказании Россией помощи в повышении потенциала сил ПВО и ВВС страны. Доселе Москва избегала подобного сотрудничества.

И, конечно же, основной проблемной тематикой является нагорно-карабахский конфликт. Напомним, Россия играет ключевую роль в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Баку питает незримую надежду, и ожидает от Москвы поддержки в этом вопросе.

При таком положений вещей, однозначно утверждать о том, что Россия безболезненно сохранит за собой контроль над Габалинской РЛС не приходится. Однако, Москва, ради сохранения этого самого влияния и над РЛС и в регионе, будет вынуждена пойти на ряд уступок, позволяющих ей в будущем удержать нынешний стату-кво. И Азербайджан, принимающий участие в четырёх газопроводных проектах, ради стабильности и безопасности в пределах своей территории и за её пределами, наверняка, проявит готовность сотрудничать в этом вопросе. Кроме того, не станем забывать о весьма непростых взаимоотношениях Баку и Тегерана.

И, уже сейчас, можно заявить, что подобное сотрудничество Москвы и Баку по Габалинской РЛС – это обоюдовыгодный контракт, несущий в себе стабильность и безопасность для региона в целом.

И потому, можно предположить, что, в 2012 год, несмотря на «целый букет» противоречий, вопросы, связанные с Габалинской РЛС будут урегулированы. В конечном итоге, стороны придут к компромиссному решению, детали которого, по всей вероятности, мы узнаем не сразу. Очевидно одно, что в 2012 году мы окажемся свидетелями достижения договоренностей между Россией и Азербайджаном по Габалинской РЛС, что соответственно станет началом новой вехи в долгосрочных взаимоотношениях России и Азербайджана.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Статус-кво в Закавказье сохраняется

В последние два года Кавказский регион оказался вытесненным на обочину международной повестки дня. На первые строчки газетных полос вышли события на Ближнем Востоке и на Украине.

Ворвутся ли террористы в Россию через Центральную Азию?

Политолог, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин о главных итогах саммита ОДКБ в свете нависшей угрозы со стороны исламистов.

Возвращаясь к сказанному

Выступления члена Общественной палаты РФ, директора Института стран СНГ Константина Затулина 26 августа 2015 года на «Круглом столе» в Общественной палате России «Гармонизация межнациональных и межрелигиозных отношений на Северном Кавказе» (презентация доклада «Северный Кавказ: русский фактор»)

Станет ли Закавказье "яблоком раздора"?

В мультимедийном пресс-центре РАИА RUSARMINFO состоялась пресс-конференция на тему «Политическая обстановка на Южном Кавказе: риски и прогнозы», в ходе которого эксперты обсудили обстановку в странах закавказского региона, возможную конфронтацию Запада и России в Закавказье

Национальное движение талышей в Азербайджане

На юге Азербайджана проживает коренной ираноязычный народ - Талыши. После вступления Азербайджана в 2001 г. в Совет Европы в СМИ особую актуальность приобрели вопросы, связанные с проживанием в республике национальных меньшинств...

Владимир Евсеев: Россия, Иран и Турция могут создать региональную систему безопасности на Южном Кавказе

Создание региональной системы безопасности во главе с Россией, Турцией и Ираном снимет напряженность, которая сейчас существует вокруг Нагорного Карабаха и сохраняется в других местах - Южной Осетии и Абхазии.

Армения и Южный Кавказ (26 февраля – 4 марта 2015 г.)

Обзор событий в регионе.

Южный Кавказ: между двумя ямами

Армения и Южный Кавказ (19 – 25 февраля 2015г.)

Обзор событий в регионе.

Армения и Южный Кавказ (12 – 18 февраля 2015 г.)

Обзор событий в регионе.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.