Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.02.2018
14:51:10
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:49:12
Новые уточнения правил регистрации мигрантов – против "резиновых" офисов далее »
13:45:34
На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену" далее »
13:44:52
Закон о реинтеграции Донбасса предполагает силовое решение, заявил Лавров далее »
13:37:00
Для диалога ЕС и ЕАЭС важно решить конфликт на Украине, считают в Евросоюзе далее »
21.02.2018
15:16:24
Украина просит Молдавию препятствовать проекту газопровода «Южный поток» далее »
15:15:43
Волкер: военная помощь Киеву не ограничится поставкой комплексов Javelin далее »
13:58:57
Духовное управление мусульман Узбекистана избавили от куратора из СНБ далее »
13:42:02
«Сохраним гордость»: в Киргизии артист призвал игнорировать русский язык далее »
13:31:14
Молдова готова вернуть своего посла в Москву далее »

Закон о войне? Время покажет. Выпуск от 22.02.2018 далее »

Актуальная ситуация на Украине: 4 года после майдана далее »

О спорте, Украине и латинице в Казахстане в передаче "Умные парни" далее »

Россия в роли агрессора: как закон о реинтеграции повлияет на ситуацию в Донбассе далее »

Жить без памяти? Право голоса от 20.02.2018 далее »

Коррупционная вертикаль далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Рубрика / Общество

День воинской славы России отметили в Минске


27.12.2011 13:55:32

Николай Максимович Сергеев

Научный сотрудник, представитель Института стран СНГ в Республике Беларусь
перейти на страницу автора

24 декабря значится в календаре памятных дат Российской Федерации как День воинской славы России, учрежденный в память взятия в 1790 году русским войсками под началом Александра Васильевича Суворова неприступной турецкой крепости Измаил. Те события хорошо известны, но и сегодня они не перестают волновать современников, которые продолжают восторгаться полководческим гением Александра Суворова и бесстрашием русских воинов.

Но важно не только это. Основной урок измаильской эпопеи для нынешнего поколения русских людей заключается в том, что любые, даже самые трудные препятствия преодолимы, если для этого тщательно готовиться. Высокие выучка, слаженность действий и целенаправленность стали залогом победы русских войск. Точно также и в геополитическом противоборстве и политическом соперничестве успех сопутствует более организованным и целеустремленным. Не пресловутый авось, а глазомер (точный расчет), быстрота и натиск (непрерывное нарастающее воздействие) из суворовской «Науки побеждать» должны быть инструментами политики современной России.

Об этом, в частности, шла речь в ходе историко-публицистического вечера «Измаил пал к ногам России», который состоялся 22 декабря в Российском центре науки и культуры в Минске и был организован Белорусским общественным объединением «Русь».

Но не только взятию турецкой твердыни было посвящено прошедшее мероприятие. 21 декабря исполнилось 115 лет со дня рождения маршала Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского, а 27 декабря – 250-летняя годовщина героя Отечественной войны 1812 года генерал-фельдмаршала Михаила Богдановича Барклай де Толли. О жизненном пути этих знаменитых российских военачальников также шел разговор на вечере.

Военные судьбы каждого из этих выдающихся полководцев были непосредственно связаны с Белоруссией. Для М.Б. Барклая де Толи это было не только командование 1-й Западной армией и оборонительные сражения со вторгнувшимися в Россию наполеоновскими полчищами на первом этапе войны 1812 года, но и непосредственное участие ранее в разгроме польского восстания 1794 года, направленного на восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года. По тогдашним планам мятежников все западнорусские земли должны были вновь оказаться под пятой польских магнатов.

В ходе кампании 1794 года Барклай де Толли в качестве командира батальона участвовал в военных действиях против польских повстанцев и за особые отличия, проявленные при взятии штурмом укреплений города Вильно и при разгроме отряда С.Грабовского возле Гродно, был награждён орденом Св. Георгия 4-й ст.

Что касается Константина Рокоссовского, то выдающийся полководец был не только связан с Белоруссией родственными узами (мать полководца Антонина Овсянникова была родом из местечка Телеханы), но и являлся главным разработчиком самой блестящей и масштабной операции Великой Отечественной войны, приведшей к освобождению Белоруссии, «Багратион» и командовал 2-м Белорусским фронтом.

В завершении вечера перед участниками выступил народный коллектив песни из города Несвижа (Минская область), исполнивший русские казачьи, воинские и народные песни.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.