Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.07.2018
13:49:48
В Грузии прокомментировали слова Путина о членстве страны в НАТО далее »
13:48:54
Украина впервые не загрузила в реактор российское топливо далее »
13:29:49
На Украине захотели заминировать Азовское море далее »
13:24:38
Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса далее »
12:34:20
В Молдове оценили присутствие российских военных в Приднестровье далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »

Информационые войны вокруг Сирии: эксперты об участии в них "Белых касок" далее »

Кто рассказал Западу про гиперзвуковое оружие России? далее »

Константин Затулин о пенсионной реформе далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

Рубрика / Политика

"Янукович будет искать поддержки у российского руководства" - эксперты


26.12.2011 16:24:18
Несмотря на то, что до выборов в Верховную Раду осталось чуть меньше года, эта тема является одной из самых обсуждаемых на Украине. О том, какие основные вызовы в экономической и политической сфере встанут пред незалежной в 2012г, и о том, что может предпринять власть перед выборами, портал Материк.ру поинтересовался у ведущих экспертов России и Украины.

Александр Лах, директор компании «Социс-Консалтинг»:

Украина за двадцать лет опустилась до уровня 65% от ВВП 1990 года. При этом по разным оценкам экспертов от 55 до 65% экономики страны находятся в тени. Это даже не стагнация, а очевидная деградация социально-экономической ситуации. Являясь одной из самых коррумпированных стран мира, за 2011 год мы упали ещё на 18 мест по уровню восприятия коррупции - с 134 на 152 место из 182 стран мира (Transparency International 01.12.2011).В 2010 году эксперты ООН в ежегодном глобальном исследовании Индекса развития человеческого потенциала подтвердили крайне низкий уровень социального оптимизма украинцев даже среди других, не самых благополучных, постсоветских государств. Своим уровнем жизни удовлетворены лишь 23% украинцев, что является самым низким показателем среди всех постсоветских государств (всего на 1% хуже социальное самочувствие только в истерзанной гражданским противостоянием Грузии – 22%). Вот что должно заботить нас и заставлять работать правительство. Поэтому из последних экономических сил до выборов будут предприниматься демонстративные популистские меры для снижения социального напряжения и создания приемлемого уровня лояльных электоральных настроений. Для серьёзных позитивных изменений в социуме и экономике у власти нет ни политической воли, ни интеллектуальных, ни экономических ресурсов.

Виктор Мизин, зам. директора Института международных исследований:

Украинская элита, как известно, разделяется между двумя векторами: это вхождение в Евросоюз и установление более тесных отношений с Россией. Сейчас очень трудно сказать, какая версия возобладает. Скорее всего, будут метания то в одну, то в другую сторону по принципу «ласковый теленок двух маток сосет», попытки получить какие-то выгоды и за счет установления еще более тесных контактов с Евросоюзом, и за счет укрепления связей с Россией. Хотя, конечно, очень тесно подходить к восстановлению просто каких-то так называемых полугосударственных отношений, входить в Таможенный или Евразийский союзы украинская элита не намерена по-прежнему.

Пусть будут такие метания, главным вызовом для Украины остаётся, отсутствие, - в отличие от России, - энергоресурсов. Киеву необходимо решать с Россией эту проблему, которую Москва давно и умело использует как главный козырь в двусторонних отношениях.

Второе - это характерная для двух стран, проблема коррупции, которая стала очевидной для всего украинского общества. Только ленивый в украинских СМИ не говорит и не пишет сейчас об этом. Ну, и просто проблема стабильности, выживания. Некоторые близкие к Януковичу эксперты называли его реформатором, чуть ли не «украинским Петром первым», но пока, в общем-то, особых реформ не видно, и в украинском обществе назревает определенная усталость, я бы даже сказал – недовольство в отношении власти, потому что жизнь простого украинца меняется, но только к худшему. И вот эту коррупцию за счет ухудшения социального положения я называю главными вызовами, поэтому понимаю, что от ЕС особой помощи пока ждать не приходится. Я думаю, что Янукович будет искать пути поддержки, прежде всего, от российского руководства.

Олег Неменский, старший научный сотрудник Института славяноведения и балканистики РАН:

Я сомневаюсь, что 2012 год может стать для Украины годом экономического кризиса, даже если будет сохраняться высокая цена на газ, а интеграционные проекты с Россией или Европой никак существенно не продвинутся. Но то, что при таком сценарии ситуация будет тяжёлой – несомненно. Оппозиционные настроения и в западной, и в восточной частях страны ещё далеки от оформления в какие-то реальные, действительно сильные политические проекты, так что существенных потрясений в политической жизни тоже вряд ли можно ожидать. Результаты выборов в Верховную Раду во многом предопределены изменениями в выборной системе, которые дадут неплохой результат основным игрокам независимо от того, что их рейтинг будет гораздо ниже, чем в 2007 г. Лидеров «новой оранжевой революции» для осени следующего года я тоже пока не вижу: ПР слабеет, но и оппозиционное поле раздроблено и слабо мотивировано на какие-либо решительные действия. А главное – сейчас нет реальной альтернативы нынешней модели развития страны. Как не будет её и в случае вынужденного участия Украины в российских интеграционных проектах.

Сергей Толстов, директор Института политического анализа и международных исследований:

Власть оказалась неспособной проводить успешные реформы. Экономическая ситуация довольно проблематична. Вполне возможно, что экономический рост Украины прекратиться. В особенности, если упадут цены и спрос на основные статьи украинского экспорта, и если возникнут сложности с Таможенным союзом и ЕврАзЭС. Думаю, что здесь могут быть существенные проблемы в связи с углублением интеграции. Еще непонятно, как повлияет на ситуацию вступление России в ВТО, какой будет пересмотр. Но, в любом случае, эти процессы скорее создают напряженность, чем вызывают оптимизм. То есть, необходимо искать способы приспособления к Таможенному союзу и тем интеграционным процессам, которые там происходят. В противном случае могут возникнуть трудности, в том числе в торговле и целом ряде других направлений.

Виталий Третьяков, декан Высшей школы телевидения МГУ:

Вызов общеевропейский, связанный с финансовым кризисом. Вопрос в том, будет ли второй его этап развиваться, как у нас предсказывают, с еще более сильными, негативными последствиями, чем было в 2008 году, либо все-таки будет постепенно сходить на нет. Это первое.

Второе. Большая часть украинской элиты, включая Януковича, ориентируется, в первую очередь, на реальные или мифические преимущества, которые у Украины вообще и украинской экономики в частности связаны с все более тесным сотрудничеством, кооперацией с Европейским Союзом. Оценки тут разные. Большинство специалистов считают, что, по крайней мере, экономика Украины гораздо больше бы выиграла, если бы последняя вошла в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном, но украинскую элиту явно тянет в противоположном направлении. Так вот, если активно удастся продвинуться в 2012 году в том направлении, - потому что это будет и предвыборная ставка, в конечном итоге, Януковича, - и если хороши будут дела внутри Таможенного союза, возникнут явные внешние проявления плодотворности его для Белоруссии, России и Казахстана (особенно для Белоруссии и Казахстана!), от вхождения в этот Союз, и если украинские политики, экономические эксперты, население увидят, что здесь дела очень хорошо пошли, то выбор между Москвой и Брюсселем для них обострится. Это некий вызов. Рано или поздно решение нужно будет принимать.

Константин Матвиенко, директор Корпорации стратегического консалтинга «Гардарика»:

Вызов первый – это невероятная коррупция украинской власти.

Вызов второй – это некомпетентность украинской власти.

Вызов третий – это дальнейшая стагнация инфраструктуры, потому что у нас рассыпаются канализации, есть огромные проблемы с другими инфраструктурными объектами. Естественно, все это приведет к усилению протестов. Не таких протестов, как в России, за справедливость и свободу, за честные выборы, а протестов за льготы и зарплаты, - то есть, не системных, а «колбасных». Тип украинский протестов соответствует протестам греческим, португальским, английским и т.д. А вот российские протесты ближе к типу «арабской весны».

Евгений Минченко, генеральный директор Международного института политической экспертизы:

Вызов номер один – экономика. Если Януковичу удастся решить эту проблему, то, учитывая что они под себя приняли избирательное законодательство, есть шансы бесконфликтно провести избирательную кампанию.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.