Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
18.07.2018
13:59:40
XIII Севастопольский теннисный турнир «Большая бескозырка – 2018» далее »
13:44:24
Развитие ЕАЭС обсудили в Ереване далее »
12:01:22
Порошенко приказал военным бороться с досмотром украинских судов далее »
11:51:57
РФ и Украина согласились на новые типы контрактов по газу далее »
11:51:03
Партия Саакашвили назвала своего кандидата в президенты Грузии далее »
11:23:03
Минобороны Украины оправдалось за найденные сталкерами под Харьковом танки далее »
17.07.2018
15:57:31
Игорь Додон: взорвать ситуацию в Молдавии могут не США, а местные игроки далее »
15:56:35
Украина сохраняет участие в работе органов СНГ далее »
13:45:01
Столетнего ветерана пообещали выдворить из Эстонии далее »
13:43:58
Украина предложила снизить тариф на транзит российского газа при условии отказа от «Северного потока-2» далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

Президентом Приднестровья избран Шевчук


26.12.2011 15:34:11 Источник: Интерфакс

В Приднестровье прошел второй тур президентских выборов, по результатам голосования высший пост занял экс-спикер парламента Евгений Шевчук. Он пообещал стремиться к добрососедским отношениям с сопредельными государствами

Президентом непризнанной Приднестровской Молдавской республики избран бывший спикер приднестровского парламента Евгений Шевчук. Окончательные итоги второго тура выборов, состоявшихся 25 декабря, огласил в понедельник Центризбирком Приднестровья.

Такие результаты ЦИК Молдавии предполагал и ранее: по предварительным итогам также лидировал Шевчук, набравший 73,88% голосов. У нынешнего спикера Анатолия Каминского - 19,67%. Против всех проголосовало 4,45% избирателей.

После объявления итогов выборов Е.Шевчук заявил журналистам, что намерен вступить в должность главы республики до наступления нового года. Данное решение он мотивировал сложной социально-экономической обстановкой в Приднестровье. При этом Е.Шевчук заметил, что согласно приднестровскому законодательству правительство должно быть сформировано в течение двух недель после инаугурации.

Касаясь своей будущей команды, новоизбранный президент не исключил включения в нее людей, поддерживавших других кандидатов. "Я знаю, что в командах других кандидатов на пост президента Приднестровья есть немало грамотных специалистов. Я не исключаю возможности, что они займут место в сформированном правительстве", - сказал он. Также Шевчук заявил, что во всех вопросах, включая внешнюю политику, он будет преемником действующей власти. "Я намерен добиваться добрососедских отношений с сопредельными государствами - с Молдовой и Украиной, углубляя при этом стратегическое партнерство с Российской Федерацией", - сказал Шевчук. Точную дату своей инаугурации новоизбранный президент обещал сообщить позже в понедельник.

Центризбирком непризнанной Приднестровской Молдавской республики обнародовал итоговые данные по активности избирателей в ходе голосования во втором туре президентских выборов. По данным ЦИК, в целом по республике явка составила - 51,57%. Наиболее активно показали себя избиратели в Рыбинском районе - 56,99%, меньше всего на избирательные участки пришло в Бендерах - 44,88%. В столице Приднестровья Тирасполе явка составила 53,4%.

Во втором туре выборов президента ПМР борются спикер парламента ПМР Анатолий Каминский и его предшественник на этом посту Евгений Шевчук. Ранее в первом туре выборов лидировал Е.Шевчук, набравший 38,55% голосов. За А.Каминского проголосовало 26,3% избирателей. Действующий глава Приднестровья Игорь Смирнов по итогам первого тура выбыл из дальнейшей борьбы.

В отличие от первого тура при повторном голосовании нет порога явки. Президент республики будет избран простым большинством голосов.

Штабы кандидатов в президенты непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) положительно оценивают ход состоявшегося в воскресенье голосования во втором туре президентских выборов.

Как сообщил "Интерфаксу" представитель кандидата в президенты ПМР Анатолия Каминского Сергей Мельниченко, наблюдатели от их штаба фиксировали нарушения, о чем сообщали в Центральную избирательную комиссию, но эти нарушения, по его оценке, не должны повлиять на результаты выборов. "Конечно, все покажет подсчет голосов, но я не думаю, что нарушения имели критическую массу", - сказал С. Мельниченко.

В свою очередь представитель кандидата в президенты ПМР Евгения Шевчука Нина Штански заявила "Интерфаксу", что в штабе в целом довольны ходом выборов, но выводы будут делать только после поступления информации от собственных наблюдателей. "Мы ждем информации с участков, будем их анализировать", - сказала Н.Штански

Миссия международных наблюдателей на выборах в Приднестровье не находит существенных нарушений в ходе голосования, заявил экс-депутат Госдумы РФ, ректор Российского государственного торгово-экономического университета Сергей Бабурин. По его оценке, избирательная кампания в Приднестровье соответствует всем мировым демократическим стандартам. "Я сегодня прочел в одной из кишиневских газет, что скоро будет выбран полноценный президент неполноценного государства, который в скором времени будет встречаться с неполноценным президентом полноценного государства. Приднестровье доказало, что является настоящим полноценным государством", - сказал также С.Бабурин.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "У Приднестровья новый президент"

Порошенко внес в Раду законопроекты по Донбассу

Е.Шевчук официально избран президентом Приднестровья

В Приднестровской Молдавской республике (ПМР) появится новый президент. Республиканский ЦИК официально объявил победителем второго тура выборов Евгения Шевчука.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.