Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Культура

Минкульт Белоруссии нашел основателя белорусской государственности в Литве


20.12.2011 13:14:27

Валентин Сваволя


перейти на страницу автора

В Белоруссии и вне ее широко распространено мнение, что Республика Беларусь является авторитарным государством, в котором любой общественно-политический шаг, особенно со стороны государственных структур, делается исключительно с ведома Александра Лукашенко. Если это действительно так, то белорусский президент в случае с последней инициативой министерства культуры РБ по созданию памятника литовскому князю Миндовгу выглядит в довольно двусмысленном свете.

С одной стороны, Александр Лукашенко неоднократно публично заявлял, что «белорусы и русские – это один народ», «Белоруссия и Россия – самые близкие государства». И с подобным утверждением нельзя не согласиться, т.к. такой взгляд полностью лежит в русле исторической правды. Но беда в том, что белорусские гуманитарно-идеологические ведомства: министерства культуры, образования и информации, проводят официальную линию, противоположную приведенным высказываниям президента Республики Беларусь.

Белорусской общественностью уже неоднократно выражалась обеспокоенность по поводу антиисторической направленности гуманитарного образования. Это в первую очередь относится к школьным учебникам по истории, знакомство с которыми оставляет стойкую убежденность в том, что основной целью исторического образования в Белоруссии является сокрытие от молодого поколения русских истоков белорусского народа.

В этом же русле лежит и политика проводимая министерством культуры республики, которое возглавляет последовательный приверженец «польщизны» (польского влияния) Павел Латушко. До того как стать во главе министерства культуры Республики Беларусь Латушко с 1996 по 2008 годы находился на дипломатической работе в Польше (вначале вице-консулом и консулом генерального консульства РБ в Белостоке, затем послом Белоруссии в Республике Польша), где имел тесные и теплые отношения с польской творческой интеллигенцией. В этих кругах он пользовался репутацией большого любителя польской культуры, писал стихи на польском языке и, невзирая на свой высокий официальный статус, принимал участие в различных викторинах и конкурсах. Так, в 2007 году белорусский посол Павел Латушко занял третье место в чемпионате Польши по рождественским и новогодним поздравлениям в рамках Всепольского конкурса польского языка.

Поэтому неудивительно, что в Варшаве с большим удовлетворением восприняли назначение в июне 2009 года Латушко министром культуры Белоруссии. И надежды польской стороны не были обмануты. Все время своего пребывания на посту главы данного ведомства Латушко настойчиво проводит линию, направленную на «полонизацию» белорусской культуры, что, в частности, заметно отразилось на внешнем облике коллективов, исполняющих белорусскую народную музыку. Им буквально предписано в максимально степени отдалиться от русских образцов (хотя исторически белорусский народный костюм – это разновидность русской национальной одежды), и сейчас белорусские коллективы народной музыки вынуждены выступать в неких «европеизированных» облачениях, имеющих мало общего с подлинными одеяниями предков.

Помимо «европейского» внешнего вида народных коллективов министерство культуры РБ озабочено и насаждением иноплеменных (главное, чтобы не русских!) исторических кумиров. Так, недавно министерство культуры РБ объявило конкурс на создание эскизных проектов памятника литовскому князю Миндовгу, который известен в истории не только как основатель Великого княжества Литовского, но и как жестокий и коварный правитель. Но в те времена все князья не отличались гуманизмом, поэтому упрекать собственно Миндовга не в чем. Литовский языческий князь, воспользовавшись ослаблением Руси вследствие монгольского нашествия и консервирования феодальной раздробленности, прибрал к рукам некоторые западнорусские города (Новогрудок, Волковыск, Слоним, Здитов), посадил своих ставленников в Гродно и Полоцке, таким образом принудив их к подчинению. Обычный для своего времени чужеземный феодальный хищник.

Министерство культуры Республики Беларусь на своем официальном сайте в интернете указало главное требование к памятнику литовскому князю: «Целью конкурса является поиск наиболее выразительного образа легендарного князя Миндовга, личность которого символизирует глубокие исторические традиции белорусской государственности». То, что в современной Литве Миндовга, принявшего католичество и корону короля от папы римского, чтут как создателя литовского государства – это вполне естественно. В конце концов, хотя бы потому, что он был литовцем. Но вот то, что ведомство Павла Латушко пытается навязать белорусскому обществу этот исторический персонаж в качестве отца-основателя белорусской государственности, выглядит полнейшим абсурдом.

Следует напомнить Павлу Латушко тот очевидный факт, что собственно белорусское государство в форме Белорусской ССР появилось только в 1919 году. Что же касается русской (восточнославянской) государственности, то она существовала на территории нынешней Белоруссии в виде древнерусских земель, а затем княжеств как минимум за 400 лет до появления Миндовга на исторической сцене. К тому же на развитие русской государственности, религии и культуры в определяющей степени оказала воздействие блистательная Византия, одно из самых передовых христианских государств тогдашнего мира.

Согласно летописным источникам Полоцк является одним из городов, на который опиралось Древнерусское государство. Вот что говорит по этому поводу «Повесть временных лет»: «И принял власть Рюрик и раздал мужам своим грады – этому Полоцк, тому Ростов, другому Бело-озеро». Полоцкая земля оказала огромное влияние на языческие народы Прибалтики, не знавших церковных и государственных институтов.

Знаменательному событию, от которого принято вести начало русской государственности, в 2012 году исполняется 1150 лет, и оно будет широко отмечаться во всем Русском мире. Но белорусский официоз юбилей русской государственности замечать, похоже, не собирается и намерен самостийно отметить лишь 1150-летнию годовщину летописного упоминания Полоцка, хотя разделить эти два события исторически просто не возможно. Но для любителей «польщизны» в Белоруссии правда истории ничего не значит, для них главное, как писал когда-то западнорусский писатель, «чтобы на Руси не было Руси!».

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.