Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Рубрика / Политика

Цветной революции в России не будет


13.12.2011 13:58:10

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

«Крымское время», № 139 от 13 декабря 2011 г.

Запад не хочет возвращения Путина, но цветной революции в России не будет. Так считает директор Института стран СНГ Константин Затулин, прокомментировавший специально для читателей «Крымского времени» российские события после выборов в Государственную Думу.

Мы все это уже проходили. Только не на парламентских, а на президентских выборах в 2004 году. Такие же лозунги о свободе и демократии. Такие же призывы только не на Майдане, а на Манежной. Такие же шоу-мэны и шоу-вумэны от политики и из телевизора, призывающие народ на баррикады, куда они со своими иномарками точно не собираются. Такие же тряпочки как отличительные черты для протестующих, только не оранжевые, а белые. Такое же скорое разочарование своими прошлыми кумирами. Ой, нет. Такое же разочарование у россиян еще впереди, если их цветная революция состоится.

Но вот Константин Затулин считает, что никакой революции в России не будет, а в сегодняшних событиях видит руку Запада и вину Медведева, но уверен, что они пойдут только на пользу российскому сообществу.

Медведев хотел быть отличником

«Парламентская кампания без всякого перерыва переросла в президентскую, и все стрелы направлены в Путина, – говорит Константин Затулин. – О Медведеве уже все забыли, хотя он возглавлял партийный список, и его суета вокруг желания выдвинуться на второй срок во многом и спровоцировала такую ситуацию. Возник определенный разброд в правящем лагере, которым естественно воспользовалась оппозиция.

Медведев еще остается на своем посту, но пытается теперь найти ответственных за неудачу «Единой России». Причем кого угодно, губернаторов или других, но только ни в коем случае не себя. Это объясняется тем, что он как молодой политик хотел быть отличником, но отличником стать у него не получилось. А звучащие сегодня в адрес Путина обвинения – в вероятности застоя и возможной брежневщине – полгода назад высказывали помощники Медведева, добиваясь таким образом выдвижения своего шефа на второй срок».

Запад против Путина

То, что в сегодняшних российских событиях явно прослеживается рука Вашингтона, также очевидно, как то, что на выборах в Госдуму были фальсификации. О фальсификациях Константин Затулин не говорил, но о заинтересованности Запада и его проводниках в России выразился вполне определенно: «Немцов, заявляющий, что у него украли 13 миллионов голосов, выглядит смешно, потому что он не участвовал в выборах и не понятно, почему именно у него эти 13 миллионов украли. Их могли украсть у коммунистов, у справделивороссов, у ЛДПРовцев, которые с такими речами как раз и не выступают.

На Западе совершенно очевидно объявлена мобилизация в связи с тем, что парламентская избирательная кампания перерастает в президентскую, и все шансы на победу на выборах у Владимира Путина. Они не хотят возвращения Путина и этого не скрывают, и задолго до выборов говорили это прямым текстом.

Рукотворность этих процессов очевидна. Как очевидно то, что есть недовольство, есть неправильные решения, есть ошибки, да и, в конце концов, сама «Единая Россия» – это не что-то сакральное. Если в результате возникшего сегодня кризиса, «Единая Россия» рано или поздно просто займет более скромное место в нашей политической системе, в этом тоже нет ничего странного и страшного. В конце концов, это не западные СМИ и не Немцов с Касьяновым летом начали раскручивать «Общенародный Российский фронт». Это очевидно была попытка Путина на основе своего представления о том, что в «Единой России» не все в порядке, найти ей замену. И именно поэтому не кого-нибудь, а именно Станислава Говорухина (известного российского кинорежиссера – ред.) он приглашает в руководители своего избирательного штаба, потому что понимает, что сейчас востребованы именно такие люди как Говорухин, а не такие как, скажем, деятели «Единой России».

Выигрыш от проигрыша

По мнению Константина Затулина, относительный проигрыш «Единой России» только пойдет ей на пользу. «Кстати прогнозируемые потери единороссами части мандатов в Государственной Думе, на мой взгляд, пойдут на пользу самой партии, потому что «Единая Россия» забронзовела. Я думаю, что все это спокойно войдет в свое русло. Это не является поводом для цветной революции. Это является поводом для глубокого осмысления в российском обществе очень важных вечных истин. Интеллигенция, интеллектуальные круги не должны уподобляться российской интеллигенции предреволюционного времени и радоваться по поводу дестабилизации, штурма, переворота и всего остального.

Все это уже было. И в отличие от тех, кто не знает даже вчерашнего дня, я очень хорошо знаю историю. В этой ситуации, когда Россия не в самом лучшем состоянии после двадцати лет жизни в независимом статусе, когда Россия пытается сохранить свои темпы развития, не подчиняясь ритмам экономического кризиса, когда на самом деле никто в мире, кроме нас самих, не хотел бы нашего усиления, мы вынуждены себя в чем-то ограничивать».

Российско-украинские аналогии

Мы естественно поинтересовались у собеседника, видит ли он аналогии нынешней ситуации в России с оранжевой революцией на Украине.

«Все достаточно очевидно. В 2005 году были анекдотические случаи, когда группы каких-то украинских телеканалов бегали по Москве, выискивая следы начинающейся цветной революции. Сейчас конечно у них больше фактуры для того, чтобы попробовать провести аналогии, но эти аналогии быстро закончатся, – убежден Константин Затулин. – Вы знаете, пару недель назад Анатолия Гриценко (экс-министр обороны Украины – ред.), рассуждая о необходимости членства Украины в Европейском Союзе с пафосом говорил, что нам бы такой кризис, как в ЕС. Вот и я так отвечаю украинским политикам, злорадствующим по поводу результатов наших выборов в Госдуму: «Вам бы такой результат как у «Единой России» и такой рейтинг как у Путина».

Действительно, таким рейтингам как у единороссов и Путина, любая украинская партия и украинский политик могли бы позавидовать.

Наталья Киселева

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.